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Autunno/ Inverno/ Primi/ Riso

Risotto quaglie, amarone e verza e sono su Sale&Pepe!

24 Marzo 2013
Risotto quaglie, amarene e verza
(In questo post: Risotto quaglie, amarone e verza)
 
Non potevo credere ai miei occhi, quando ho trovato un messaggio da parte della redazione di Sale & Pepe.
Dapprima ho stropicciato gli occhi, poi ho pulito gli occhiali e ho ingrandito lo schermo per sincerarmi che quella e-mail era davvero lì e non era frutto di un sogno.
Ho quindi chiamato tutta la famiglia a raccolta, li ho invitati a darmi un pizzicone (e giuro non succederà mai più) e poi li ho invitati a leggere a loro volta…
Sì, avevo letto ben, anzi benissimo, il mio blog sarebbe stato recensito sul numero di marzo!
Ora, sono certa che è una coincidenza, ma a marzo io faccio il compleanno…
Potevo ricevere un regalo migliore?
 
Ho voluto ringraziare tutta la redazione dedicando loro questo risotto quaglie, amarene e verza, trovato appunto su questo numero, di Simone Rugiati… Io l’ho modificato un tantino (spero non me ne voglia lo chef), e per la ricetta originale andate a vedere sulla rivista! 😉
 
Risotto quaglie, amarene e verza

 

Risotto quaglie, verza e amarone (di Simone Rugiati, da Sale&Pepe)
adattato da me…
Per 5 persone
320 gr di riso Carnaroli (quello regalatomi da EliFla)
una costola di sedano
una carota
2 cipolle bionde
2 bicchieri di vino rosso corposo, tipo Amarone
120 gr di croste di parmigiano reggiano stagionato
mezza verza
5 quaglie già pulite
1 cucchiaio di miele di acacia 
1 cucchiaino di zucchero
un rametto si rosmarino
olio evo
sale e pepe
 
Ricavate i petti delle quaglie … se un lavoro che avete già fatto, bene, altrimenti fatelo fare dal vostro macellaio… a casa nostra si è cimentato il dolce doppio.
In una casseruola che possa andare anche in forno rosolate con un po’ d’olio, il sedano, la carota e la cipolla tritati. Quindi aggiungete le carcasse delle quaglie e le cosciente, fatele tostare e poi passate in forno già caldo a 200°. 
Deglassate con due bicchieri di brodo vegetale e fate ridurre di circa la metà sul fuoco, quindi filtrate il fondo.
Nel frattempo, eliminate le croste dal parmigiano e mettetele in abbondante brodo vegetale e fate cuocere per circa 10/15 minuti.
Pulite la verza e tagliatela a listarelle.
Mettete anche il vino rosso in un pentolino sul fuoco insieme allo zucchero e fate ridurre della metà.
Rosolate i petti di quaglia in una larga padella con un po’ d’olio, il rosmarino, quindi aggiungete il fondo di ossi preparato e il miele, e fate caramellare leggermente e aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo fate stufare la cipolla tritata, rimasta, con un p’ d’olio. Unite il riso e tostatelo, quindi unite il brodo a poco a poco. Aggiungete anche la verza e cuocete per circa 15 minuti.
Tostate le croste di parmigiano in un padellino tagliandole a fettine sottili (anche più sottili delle mie…).
Mantecate il risotto con un po’ di burro e il parmigiano grattugiato fuori dal fuoco.
Servite il risotto all’onda, con la riduzione di vino, le croste di parmigiano e i petti di quaglia… una vera bontà!
 
E siccome che sono fanatica vi zoommo l’articolo che parla di me 🙂 e anche la ricetta che hanno pubblicato.
 
Risotto quaglie, amarene e verza
 
 
 

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A presto
Stefania Oliveri

 

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13 Comments

  • Reply
    Luisa
    25 Marzo 2013 at 8:55

    ma certo!! ho visto subito che c'eri!! e te lo meriti pure tutto!! ma ora parliamo di questo piattino… che meraviglia! baci

  • Reply
    Elena
    25 Marzo 2013 at 8:07

    Sei il nstro orgoglio!!!! Braverrima, non potevano farti e farci un regalo più gradito :)))

  • Reply
    Loredana
    25 Marzo 2013 at 6:06

    Congratulazioni, Stefania!!
    Un bellissimo regalo di compleanno che meriti in pieno!

    buona Pasqua 🙂

  • Reply
    cristina b.
    24 Marzo 2013 at 21:50

    evvvvvvaiiiii!!! grande soddisfazione, cara stefania! come sono contenta di conoscere una star 😉

  • Reply
    Teresa
    24 Marzo 2013 at 20:25

    Bella ricetta, sei bravissima e hai meritato a pieno la recensione, complimenti un bacio a presto!!!:)

  • Reply
    Anonimo
    24 Marzo 2013 at 17:42

    Ho visto proprio ieri l'articolo sulla rivista e volevo scriverti per farti i complimenti: evviva i blog "celiaci"!!!
    Grazie di tutto quello che fai e fai conoscere.
    Laura

  • Reply
    Elisina
    24 Marzo 2013 at 17:27

    ottimo il risotto..e davvero complimentoni per essere su sale & pepe!!! grande!! 🙂

  • Reply
    Edith Pilaff
    24 Marzo 2013 at 16:29

    Ciao Stefania,super complimenti!
    Sai che proprio oggi sono andata a cercarmi le quaglie?Purtroppo il mio "spacciatore" non le aveva,e quando gli ho detto che avrei ripiegato sui piccioni,mi ha detto che non aveva neanche quelli!
    Grrrr…

  • Reply
    Araba Felice
    24 Marzo 2013 at 16:22

    Congratulazioni, cara omonima!!!!

  • Reply
    mari ►☼◄ lasagnapazza
    24 Marzo 2013 at 16:04

    Complimenti Stefania, te lo meriti!
    E che buono questo risottino, ottima scelta!

  • Reply
    IsabelC.
    24 Marzo 2013 at 16:00

    Complimentissimi! 🙂
    Il risotto mi sembra veramente delizioso

  • Reply
    poverimabelliebuoni/insalata mista
    24 Marzo 2013 at 8:47

    wow! complimenti!
    cris

  • Reply
    MarielladM
    24 Marzo 2013 at 8:28

    Bravissima e meritatissima citazione!

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