(In questo post: Apple Pear Crisp senza glutine)
Di solito in questo periodo dell’anno, almeno qui, la primavera è già iniziata, o, quanto meno, le temperature si sono già alzate.
Invece già questa è la seconda settimana di mal tempo, di freddo e di pioggia intensa. Non ha nevicato, perché siamo al sud, ma vi dico che poco ci è mancato…
In ogni caso, la temperatura è stata ideale per gustarsi un dolce godurioso e caldo come l’Apple Pear Crisp.
Questo mese, infatti, le Rifatte senza glutine sono ospiti di Fabipasticcio. Lei è una donna di una cultura infinita e che va a fondo alle cose. Si auto definisce una chaltron woman, ma è tutto tranne che questo!
Basta assaggiare questo suo dolce (Apple Pear Crisp senza glutine) per capire che non è affatto così. Provatelo e non ve ne pentirete!
Apple pear crisp
Ingredienti
450 gr di mele pelate (io la metà) Non mi ricordo la qualità (ahi, ahi, che brutta la vecchiaia)
450 gr di pere sode pelate, tipo Williams, (anche qui, io la metà)
2 cucchiai da tavola di succo di limone per non fare ossidare la frutta
87 grammi di farina senza glutine (io 44 gr farina di riso e 44 gr fecola, come suggeriva Fabi stessa)
100 gr di zucchero di canna
sale
60 gr di burro (o margarina o burro non di latte vaccino)
50 grammi abbondanti di noci tritate pistacchi o/e di pinoli
50 grammi di cioccolato fondente a pezzetti oppure di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta sultanina precedentemente ammollata nel rum
cannella (oppure spezie varie, cioè stollen mix, lebkucken mix o speculatius mix, quei mix di spezie natalizi sono fantastici ovunque)
Forno caldo a 180°C, teglia quadrata tonda da 20 cm circa
Tagliate a cubetti da 1 cm, dicono loro, io vi dico fate dei cubetti piccoli e regolari delle mele e delle pere e mettete il tutto nella teglia, versateci sopra il succo di limone e mescolate bene bene.
Poi aggiungete anche le spezie nella quantità che volete, io ho messo solo cannella.
Mescolate di nuovo, aggiungete uvetta, precedentemente ammollata nel rum, pistacchi e pinoli e mescolate ancora.
Mescolate le due farine, col sale e lo zucchero, e aggiungete il burro e fate delle belle briciole che spargerete sulla frutta. Quindi aggiungete anche le gocce di cioccolato e spargetele per benino su tutta la frutta.In realtà avrei dovuto fare al contrario, ma ormai il dado era tratto!
Infornate per 40-50 minuti, dipende dal forno. È pronto quando la crosticina è bella dorata e delle piccole bolle ai lati. Lasciate raffreddare in forno aperto per 10-15 minuti …se vi riesce… A noi non è riuscito…
Questa ricetta partecipa all’iniziativa mensile delle Rifatte senza Glutine
Il prossimo mese tocca ad una mia ricetta, lo Sfincione palermitano. Quindi se volete partecipare andate a vedere qui la ricetta
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16 Comments
paneepomodoro
17 Marzo 2013 at 14:56Mi piacciono tantissimi i dolci alla frutta e questo non è da meno! Alla prima occasione lo provo!
spuntiespuntini senza glutine
17 Marzo 2013 at 14:18Dunque, noi abbiamo già le mani in pasta per il prossimo 15 aprile, non vediamo l'ora di preparare LO SFINCIONE; saremo un po' in ansia per la prestazione ma siamo già euforiche…Cmq, come sempre bella presentazione della apple pear crisp…baci le spuntine!!
Isix
16 Marzo 2013 at 23:25Bellissima anche la tua versione.
Hai ragione questo dolce caldo é ottimo nelle giornate fredde e piovose.
Anche qui, dall'altra parte dell'oceano, il freddo non molla la presa..
Alla prossima…
Isa
La Gaia Celiaca
16 Marzo 2013 at 22:16è bellissimo stefania!
sempre più fotografica sei!
paneamoreceliachia
16 Marzo 2013 at 10:26Bello e buono, ora dobbiamo prepararci per lo sfincione…buonoooo!!!!
Alice
Andrea
15 Marzo 2013 at 20:36I dolci con la frutta mi piacciono tantissimo ed il tuo mi sembra proprio buono! Domani con le farine avanzate rifaccio la Red velvet sglutinata. Bacioni
Fabipasticcio
15 Marzo 2013 at 17:03Stefy mi hai fatto commuovere!!! Te l'ho detto stamattina, la foto è meravigliosa, tu sei bravissima e non avevo dubbi che sarebbe stata eccezionale anche questa tua versione. Un abbraccio grande a rileggerci prestissimo e non posso mancare il tuo sfincione, troppo buono deve essere!
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Marzo 2013 at 15:59La teglia é troppo bella..
Tu coi pistacchi!!
Buoni buoni
Bacioni
elena
15 Marzo 2013 at 14:21E' una bella esperienza essere qua con voi, ci tengo ad imparare a dosare le diverse farine senza glutine e non vedo l'ora di provare il tuo lievitato…
Golosa versione, ciao!
Satsuki
15 Marzo 2013 at 11:41Il blog Fabistaccio è tra i miei preferiti, lei è simpaticissima e le sue ricette sono sempre particolari e interessanti. E rischierei di divorare in un istante questa torta di mele e pere ^_^!
Rifatte senza glutine
15 Marzo 2013 at 11:23sempre belle le tuo foto e le tue realizzazioni
grazie
Anna Lisa
15 Marzo 2013 at 10:45Madonnina che bel colore!
Tesoro sei sempre una maga 🙂
sara non sapeva cucinare
15 Marzo 2013 at 10:18bellissima ricetta! non sono intollerante al glutine ma ho sempre pensato che i prodotti per i celiaci fossero un pò poco saporiti.. guardando questo dolce che sembra ottimo e fa venire voglia di prenderlo dallo schermo del pc devo assolutamente ricredermi!
baci
2 Amiche in Cucina
15 Marzo 2013 at 10:09bella la tua variante con i pistacchi.
anna
15 Marzo 2013 at 9:43Facile ricetta per una gustosa merenda 🙂
Bellissima anche la foto
Ecco le Cose che Piacciono a Me
15 Marzo 2013 at 9:27Goccine di cioccolato fondente invitanti… perfette con pere e mele cotte: buonissimo!!