Torta al cioccolato e burro d’arachidi
Una ciccina fa il compliblog. E’ ciccina di età, ma non lo è assolutamente nel carattere né in quello che fa e che cucina. Anzi, potrebbe venirmi madre e anche nonna, per la maestria, perizia e bravura che dimostra.
Appena l’ho conosciuta (col suo bellissimo blog) ho visto subito che la stoffa c’era, ed essendo pure celiaca, me la sono presa a cuore.
Come potete ben vedere dal suo blog, non mi sono sbagliata ed è per questo, e con grande onore, che partecipo al suo bellissimo contest, con questa torta modesta, ma che, anche lei, potrebbe assaggiare.
Un bacio enorme
Torta al cioccolato con frosting al burro d’arachidi
Base (da qui)
150 gr di cioccolato fondente (Venchi è senza glutine)
100 gr. di burro
4 uova codice 0 (cioè biologiche) o 1 (cioè allevate all’aria aperta)
125 gr di zucchero semolato
125 gr di farina di mandorle o mandorle tritate (io Mandorle pelate Noberasco)
1 bustina di lievito per dolciGrattugiare o tritare anche grossolanamente il cioccolato (o usare le goccine) e farlo fondere a bagnomaria o al microonde (come faccio io a 450° per un minuto circa) insieme al burro. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima, aggiungendo due cucchiai di zucchero. Montare anche i tuorli con lo zucchero rimanente, fino a quando non saranno ben bianchi e spumosi e aggiungere il cioccolato fuso e raffreddato, le mandorle, ridotte in polvere (anche se un po’ più grossolane, va bene uguale) e il lievito. Infine incorporare delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto, ma in maniera decisa, e versare il composto in uno stampo rotondo foderato con carta forno, così da evitare eventuali contaminazioni da residui precedenti. Far cuocere in forno caldo a 180° C, se statico, altrimenti a 170°, se ventilato, per circa 30 minuti.
La torta rimane piuttosto morbida e tende ad implodere leggermente, ma poco importa visto che dobbiamo ricoprirla con il frosting.
150 gr di cioccolato fondente (Venchi è senza glutine)
100 gr. di burro
4 uova codice 0 (cioè biologiche) o 1 (cioè allevate all’aria aperta)
125 gr di zucchero semolato
125 gr di farina di mandorle o mandorle tritate (io Mandorle pelate Noberasco)
1 bustina di lievito per dolciGrattugiare o tritare anche grossolanamente il cioccolato (o usare le goccine) e farlo fondere a bagnomaria o al microonde (come faccio io a 450° per un minuto circa) insieme al burro. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima, aggiungendo due cucchiai di zucchero. Montare anche i tuorli con lo zucchero rimanente, fino a quando non saranno ben bianchi e spumosi e aggiungere il cioccolato fuso e raffreddato, le mandorle, ridotte in polvere (anche se un po’ più grossolane, va bene uguale) e il lievito. Infine incorporare delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto, ma in maniera decisa, e versare il composto in uno stampo rotondo foderato con carta forno, così da evitare eventuali contaminazioni da residui precedenti. Far cuocere in forno caldo a 180° C, se statico, altrimenti a 170°, se ventilato, per circa 30 minuti.
La torta rimane piuttosto morbida e tende ad implodere leggermente, ma poco importa visto che dobbiamo ricoprirla con il frosting.
113 gr burro, ammorbidito
250 gr burro di arachidi
3 cucchiai di latte, o quanto necessario
430 gr zucchero a velo
Mettete il burro e il burro di arachidi in una ciotola media, e sbattere con un frullatore elettrico. A poco a poco aggiungete lo zucchero, e quando inizia a diventare denso, incorporare il latte un cucchiaio alla volta fino a quando tutto lo zucchero non si sia mescolato bene e la glassa diventi densa e sfaldabile. Ci vogliono almeno 3
minuti per ottenerne una buona e soffice.
minuti per ottenerne una buona e soffice.
Assemblare:
Bagnare la torta (e non c’è bisogno di tagliarla a metà) con una bagna fatta da:
120 acqua
70 zucchero
40 rum
Mettete sul fuoco l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere. Quindi aspettate qualche minuto che lo sciroppo si raffreddi e unite il rum.
Devo confessare che però se la torta rimane umida, questo passaggio può essere saltato.
Quindi stendere con l’aiuto di una spatola il frosting al burro d’arachidi.Completare:
Cioccolato fondente 1/3 tazza
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di sciroppo di mais, o di riso, o di agave e o di acero o di miele
Sciogliere tutto al microonde e decorare al meglio… Io meglio di così non ho saputo fare, ma sono certa che voi sarete molto più bravi!
Bagnare la torta (e non c’è bisogno di tagliarla a metà) con una bagna fatta da:
120 acqua
70 zucchero
40 rum
Mettete sul fuoco l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere. Quindi aspettate qualche minuto che lo sciroppo si raffreddi e unite il rum.
Devo confessare che però se la torta rimane umida, questo passaggio può essere saltato.
Quindi stendere con l’aiuto di una spatola il frosting al burro d’arachidi.Completare:
Cioccolato fondente 1/3 tazza
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di sciroppo di mais, o di riso, o di agave e o di acero o di miele
Sciogliere tutto al microonde e decorare al meglio… Io meglio di così non ho saputo fare, ma sono certa che voi sarete molto più bravi!
E con questa ricetta partecipo al Contest di Ema di Arricciaspiccia in collaborazione con la Noberasco
A presto
Stefania Oliveri
23 Comments
Dolcetti burro d'arachidi 3 ingredienti | Cardamomo & Co.
13 Aprile 2016 at 0:07[…] ricette con il burro d’arachidi potete andare a vedere questi fudge di Nigella, o questa torta al cioccolato e burro d’arachidi, questi tartufi, questi biscottini e anche i Cookies di […]
Noberasco
29 Novembre 2012 at 13:48Bella ricetta Stefania. Ci colpisce sempre molto la fantasia che mettete nel rielaborare, provare e proporre!
Grazie quindi di aver partecipato al contest WOW CHE DOLCE!
Le ricette sono così tante, così belle e così buone… che stiamo pensando anche a una piccola sorpresa extra per quella che riceve più “Mi Piace” nell'album dedicato al contest sulla nostra pagina di Facebook (https://www.facebook.com/Noberasco). 🙂
cristina b.
24 Novembre 2012 at 22:27me l'ero persa questa meraviglia, come ho potuto?!?!? è fantastica e la nostra cara ema si merita questo e altro!!
un abbraccio forte
Anonimo
23 Novembre 2012 at 7:32Hi to all, how is all, I think every one is
getting more from this website, and your views are good
for new viewers.
Feel free to surf my page : get your ex boyfriend back
Paola
22 Novembre 2012 at 16:16Se questo è un dolcino modesto? Io dico che tu sei bravissima! E' un dolce davvero favoloso e molto, molto goloso 😀
Edith Pilaff
22 Novembre 2012 at 8:14MI unisco al coro,altro che modesta!Questa e' una torta da vetrina (complimenti anche per la foto)!
Per quanto riguarda George Clooney,e' mio…
Un salutone.
Emanuela
22 Novembre 2012 at 8:05Beh è assolutamente fantastica!!!
Quasi quasi la faccio a Natale ^_^
veronica
22 Novembre 2012 at 8:00è una goduriezza una prelibatezza unica mi incavolo solo che tutte queste cose le posso guardare ,fare e non mangiare 🙁 che rottura di marron!!!
un bacio stefania dalla più stressata del gruppo mtc!!!
fantasie
22 Novembre 2012 at 7:31Patty: :***
Marilena: io uso quello della Lidl americano McKennedy. Non è sul prontuario, ma riporta che può contenre solo tracce di frutta a guscio e nient'altro… purtroppo sul burro d'arachidi bisogna fidarsi senza avere certezze… :/
Anna Lisa: devi rimediare, una volta provato non ne esci più!
Milla: hai detto bene: una bomba! 😀
Marsettina: 🙂
Valentina: non te ne pentirai!
Memmea:non diciamolo al dietologo… 😉
Fabipasticcio: whish list? Io ne ho talmente tante che non mi basterà una vita… 😀
Saretta: hai centrato l'essenza! :DDD
Ema: ciccinaaaaaaaaaaa! :****
Nicoleta: 🙂
Ely: anche mia mamma mi chiamva così quando ero più magra di un chiodo… ora se ne guarda bene! 😀
Sonia: 😀 Babbiu? Nooo, vero dico! :DDD
Roberta: vorrei che non mi facesse ingrassare… ma sarebbe come avere George Clooney alla mia porta! 😀
Roberta - Pupaccena
21 Novembre 2012 at 21:26ti avrei scritto la stessa cosa di Sonia, e anzi te lo scrivo proprio… ma modesta de che???!!! è goduriosa, è cioccolattosa, è burrosa, è ipercalorica… cosa vuoi di più dalla vita??? 😀
:*
roberta
ps. voglio cominciare anch'io a indicare il codice bio (visto che almeno sulle uova mi impegno)… bella iniziativa ^_^
Sonia
21 Novembre 2012 at 17:54modesta?? ma chi fa babbii?? ma se è troppo bella! mi piace molto il frosting 😉 in bocca al lupo 😀
Ely Valsecchi
21 Novembre 2012 at 16:57Alla faccia della ciccina :-))) E' magra e in linea come un chiodo!!!! E fa di quelle cose strepitose hai ragione!!!! Una torta in grande stile mi pare altro che semplice semplice! Un bacione
Nicoleta - Agenda di Nico
21 Novembre 2012 at 16:56Golosa ..sono certa! Visto che mi piace il cioccolato e il burro di arachidi ,sicuramente mangerei volentieri una bella fetta .
ciao!
ema.arricciaspiccia
21 Novembre 2012 at 15:59Un amore sei! Anzi di più! Sei la mia seconda mamma <3! E io ti voglio così bene!!!
La torta è splendida e me la mangerei tutta :)! La inserisco subito cucciola!
Ti stringo forte forte!
Saretta
21 Novembre 2012 at 14:34M quanto sei tenera Stefii!!!
Beh, una delle torte che io definirei "mangio e muoio contenta"
Strepitosa…
Fabipasticcio
21 Novembre 2012 at 13:45di torte al cioccolato non ce ne mai abbastanza…interessante il frosting…tutto messo nella wish list (ultimamente funziona tanto) Un abbraccio cara.
PS l'alzatina è molto shabby chic
memmea
21 Novembre 2012 at 11:38Caspita che bontà…….peccato che il mio dietologo mi picchierebbe se osassi mangiarla. Ebbene guardo la tua e mi sazio con gli occhi……..
Buona giornata!
Valentina - La Pozione Segreta
21 Novembre 2012 at 10:39Questa torta è fantastica, il tuo frosting lo provo di sicuro!
marsettina
21 Novembre 2012 at 9:11me gusta!!!
Milla
21 Novembre 2012 at 8:49Mamma mia che bomba calorica…però insuperabile e golosissima, buon compleanno alla ciccina e complimentoni a te 🙂
Anna Lisa
21 Novembre 2012 at 8:39Il burro di arachidi…questo sconosciuto! Mai usato, dovrei cominciare visti i tuoi risultati? Bacio e in bocca al lupo per il contest 🙂
Marilena
21 Novembre 2012 at 7:39Buona Stefi, ma tu che burro d'arachidi usi?
Patty
21 Novembre 2012 at 7:07Quella ciccina li' e' una forza della natura e il tuo regalo di compleanno e' altrettanto potente! Se vi mettete insieme qui scatta il nucleare. Buona giornata splendore!
Pat