(In questo post: sorbetto di tè alla cannella e arancia e perché non è ancora finita l’estate!)
Forse è già tardi. Il tempo si è spezzato e piove in tutta l’Italia… Ma in Sicilia, sono certa che non è tardi. Appena ricominceranno le scuole (e, per me, esattamente il 12 settembre), ricomincerà a splendere il sole, a fare caldo, in una parola, ricomincerà ad essere estate. Ne sono certa, anzi certissima. E farà caldo fino a natale! Perché io non potrò più andare al mare, perché io non sarò più a Mondello, e perché sarò in una classe di fuoco a cercare di mantenere calme 30 belve, accaldate, dopo tre mesi (per loro, non per noi insegnanti) di vacanze!
Sorbetto al tè (da un’idea di Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Scuola di Pasticceria 8, Gelati, cassate, semifreddi e sorbetti, La Cucina del Corriere della Sera)
600 ml di acqua minerale naturale
4 bustine di tè alla cannella e arancia (Twinnings)
100 gr di zucchero semolato
1 albume
150 zucchero semolato
4 bustine di tè alla cannella e arancia (Twinnings)
100 gr di zucchero semolato
1 albume
150 zucchero semolato
Fate bollire l’acqua per il tè in una casseruola, quindi mette il tè in infusione. Dopo 10 minuti togliete i filtri, zuccherate e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la meringa italiana, (come c’è scritto qui)
Mescolate il tutto e mettete in freezer. Quindi mettete tutto il composto in un robot da cucina (io il Bimby) e azionate per tritarlo. Assumerà una consistenza morbida, ma resterà congelata.
Servite con foglione di menta!
Suggerimenti:
– inutile dirvi che questa preparazione è totalmente gluten free!
– se non volete cimentarvi nella meringa italiana, basterà montare l’albume a neve e aggiungere al posto dello zucchero semolato quello a velo;
– la soddisfazione non è pari a quella che vi potrebbe dare una torta al cioccolato, ma se vi accontentate e c’è molto caldo, vi darà la sua bella soddisfazione!
A presto
Stefania Oliveri
18 Comments
Isix
14 Settembre 2012 at 2:33Che delizia!
Brava: una ricetta semplice ed elegante.
ele
13 Settembre 2012 at 13:16se vieni in gita in toscana famme sapè! ci vediamo sotto la torre di pisa e…..speriamo che non caschi proprio in quel momento!!! bbbono il sorbetto!
la signorina pici e castagne
13 Settembre 2012 at 7:07signora mia, sei sopravvissuta al tuo "primo giorno" di scuola?
io niente Bimby ma posso fare con la gelatiera.. quando punto qualcosa (in questo caso il tuo sorbetto) io non mi fermo davanti a nulla.. :o)
SMACK SMACK SMACK baci di incoraggiamento per affrontare il secondo giorno di scuola :O*
Fabipasticcio
12 Settembre 2012 at 11:23sembra facilissimo…chissà come vorrebbe con il winterzauber…buon ritorno a scuola!
Elena
12 Settembre 2012 at 9:28Per aiutarci ad affrontare questo periodo intenso di attività il tuo sorbetto ci vuole proprio 🙂
Chiara Giglio
11 Settembre 2012 at 20:06che originale, sei bravissima come sempre! Un bacione…
Ely
11 Settembre 2012 at 19:18Cara proff. qui fa caldo ancora e domani si comincia come in Sicilia! Un grosso grosso in bocca al lupo a tutti gli insegnati come te che amano il loro lavoro e gli alunni anche se un pò fuori di testa :-).
Brindo con questo sorbetto fresco e profumato ad un anno di scuola che regali ad insegnati e alunni momenti da ricordare….
Un bacione
fantasie
11 Settembre 2012 at 15:47creativando: 🙂
ipasticcidiluna: 🙂
Michela: di cucchiaiate se ne possono mangiare parecchie, viste le esigue calorie 🙂
Paola: io non ho la gelatiera… necessità, virtù! 😉 Be' secondo me si può fare con qualsiasi cosa! 🙂
Una cucina tutta per sé: grazie 🙂
EliFla: trasferitisci, che mi fai più contenta! :)))
Saretta: ma perché le ferie devono durare così poco se il caldo è così tanto? sob!
Dory Mary: grazie 🙂
Ilenia: anche da noi domani, sob sob!!!
Acquolina: ecco speriamo molto meno calda! :*
Acquolina
11 Settembre 2012 at 13:34molto originale e dissetante, me la segno per la prossima estate che, spero, sarà meno calda di questa! e buon rientro a scuola 🙂
Ilenia - senticheprofumino
11 Settembre 2012 at 13:05Che ottimo sorbetto!! presentato benissimo!! …qui i l tempo è strano…sembra debba piovere e poi invece c'è 35 gradi e una umidità pazzesca!!! mi ci vorrebbe il tuo sorbetto!!!! …le scuole iniziano domani qui e da te??? in bocca al lupo per le 30 "belve accaldate" !!!! ^_^
Dory_Mary
11 Settembre 2012 at 10:45è una freschissima novità….buono…complimenti
Saretta
11 Settembre 2012 at 10:25Coraggio Stefania, io sono già rinchiusa da tempo, e non sai come soffro a non stare all'aria aperta!
Ti bacione, gran bella idea questa!
EliFla
11 Settembre 2012 at 10:23E io che sono una di quei fortunati che l'ha gustata !!! Comunque se torno…sarà a Mondello..quindi…guarda bene che ora ti chiedo il calendario delle 2478 feste che hai in programma :*
Una cucina tutta per sé
11 Settembre 2012 at 10:10Bello e rinfrescante 😉 Ne prenoto un bicchierino!
Paola
11 Settembre 2012 at 9:49Ciao Stefania,
ogni volta che passo dal tuo blog trovo sempre delle ricette meravigliose. Di solito passo avanti gelati e sorbetti, perché il più delle volte li ritrovo fatti con la gelatiera. Questo invece me lo segno. Dici che andrebbe bene un infuso alle mele e cannella, invece del tè?
A presto
Paola
Michela
11 Settembre 2012 at 8:31davvero fantastici questi bicchierini! te ne rubo subito una cucchiaiata 😉
ipasticcidiluna
11 Settembre 2012 at 7:40buoooooono! questo te lo copierò! 🙂
creativando - creativando
11 Settembre 2012 at 7:39eh si che sta mattina avevo proprio voglia di tè!