(In questo post: Pane semi integrale ai semi senza glutine)
Nell’ordine non voglio:
1. Ingrassare;
2. fare il cambio di stagione;
3. Andare a scuola
Interessa a nessuno? Al mio preside? Al mio armadio… al mio organismo?
Ergo, denuncio un grosso menefreghismo nei miei confronti!
Soluzioni?
Intanto io impasto, che questo mi rilassa… soprattutto quando gli sforzi vengono ricompensati!
Pane semi integrale ai semi senza glutine – Cardamomo & co
Pane semi integrale ai semi di zucca e lino
(da Ricettario per celiaci, di Olga Scalisi e Emanuela Ghinazzi, le guru, per intenderci!)
Un pane buonissimo, riuscito perfettamente, da me leggermente modificato per mancanza degli ingredienti originali.
Ingredienti
Mix per pane:
280 gr di farina Mix B
140 gr di Glutafin. Select (da me sostituita con Bezgluten)
80 gr Farmo
Mescolare le farine e setacciarle tre volte
Prepare il mix e prenderne 400 gr
100 gr di farina Brot mix
430 gr di acqua tiepida M
22 gr di lievito di birra fresco, che io mi sono accorta di non avere e quindi ho usato una bustina da 10 gr di lievito secco
4 cucchiai di semi di girasole (io zucca della Sarchio)
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio (io evo)
2 cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungere le farine, il sale e l’olio e impastare per 5 minuti a velocità sostenuta (io lo faccio col Bimby).
Aggiungere i semi l’ultimo minuto.
Mettere a lievitare l’impasto finché non triplica di volume (almeno un’ora e mezza).
Scaldare il forno a 250 gradi , insieme a due pentole di pirex con il loro coperchio..
Nel frattempo rovesciare l’impasto su un piano infarinato, senza toccarlo con le mani, ma aiutandovi con una spatola e poi cercare di formare due pagnotte rotonde senza lavorarlo troppo e lasciarlo riposare altri 20 o 30 minuti.
Quindi prendere le pentole in pirex calde e mettere dentro le pagnotte e infornare coperte con il loro coperchio (così non c’è bisogno di spennellare il pane con olio e acqua). Far cuocere per 40 minuti e poi togliere il coperchio e far cuocere ancora per 20 minuti o fino a quando, battendo sotto non suoni cavo. Sfornare e far raffreddare e poi mangiare.
Se volete conservarlo, appena raffreddato tagliatelo a fette e congelatelo, perché il pane senza glutine l’indomani diventa duro.
Il pane più buono che abbiamo mai mangiato.
Grazie ragazze!
Qui trovate un’intera sezione dedicata al pane.
A presto
Stefania Oliveri
13 Comments
Mai
21 Maggio 2012 at 22:57Più ti conosco, più ti amo!
Dopo questo post, non posso dire altro.
besos
La Gaia Celiaca
21 Maggio 2012 at 10:13cosa vedono i miei occhi: stefania che cede alle dietoterapiche????
e ti è venuto benissimo, ti è!!! brava brava brava!
Serena | SereInCucina
20 Maggio 2012 at 13:12impastare toglie ogni tipo di sterss… 😉 è un toccasana, in qualsiasi circostanza. se può interessarti, ho di là una cabina armadio che mi chiama… la sento "Serena… Serena… mi hai lasciata a metà". Ma io faccio così, la ignoro. Ma prima o poi toccherà ascoltarla… già lo so! Sigh.
gloria cuce'
18 Maggio 2012 at 21:32Che bel pane sembra quello che facevano le nonne e che durava morbido per 1 mese.
Spettacolare!
Anche io oggi ho fatto il pane però allo zenzero.
Baci
Lo
18 Maggio 2012 at 18:22bello questo pane……a me interessa…e per te solo per te sorellina separata decreto che non ingrasserai mai, il cambio di stagione è inutile e a scuola …a scuola…ma sei sicura che non ti piace?????
Gio
18 Maggio 2012 at 16:00io ODIO il cambio di stagione! vorrei avere una casa enorme per no farlo mai 🙂 ma mi tocca
ottimo il tuo pane, amo molto i semi di zucca
Felix
18 Maggio 2012 at 15:44Bravissima Ste! E grazie 🙂
Un abbraccio!
p.s. l'avevo indovinata la ricetta, troppo bene me lo ricordo quel pane, un giorno ti racconto perché 😉
Lalla32
18 Maggio 2012 at 14:22Ciao, mi ispira un sacco! Dove li trovi i semi della Sarchio? E poi, come versi la pagnotta che immagino morbida e forse appiccicosa dentro il pirex? Che forma ha il tuo pirex? Grazie e complimenti x la riuscita del tuo pane, deve essere anche buonissimo.
Laura
Micol
18 Maggio 2012 at 11:25Veramente un pane meraviglioso!
Complimenti Stefania!! Ha un aspetto eccezionale!!!
giovanna
18 Maggio 2012 at 10:35ki lo fa x me??? madonna mia quanti ingredientiii xò sara buonissimo… lo pago basta ke mi dite siiii ihihih
Assunta
18 Maggio 2012 at 9:28Questo pane ha un aspetto strepitoso!!!
Lo proverò con il LM, grazie della ricetta! 🙂
A presto!
sandra
18 Maggio 2012 at 8:38Sono pienamente d'accordo con te. c'è un disinteresse generale rispetto alle nostre persone….. a volte mi sembra di essere una governante: la differenza è che le governanti le pagano! Io sono in sciopero da diversi giorni e dato che non faccio più lavatrici con relativa caccia ai panni sporchi in giro per le camere penso che sarà questione di ore… voglio vedere che faccia fanno tutti e tre quando non troveranno + mutante nei cassetti… Ahhhhhhhhh!
Il pane deve essere meraviglioso….
Rebecca
18 Maggio 2012 at 6:42questo pane mi piace da morire! complimenti per lievitazione perfetta che si vede dalla foto!:D