Cosa fanno 15 donne a Milano? Parlano di frangipane!
Cosa fanno 4 donne a Genova? Parlano di frangipane!
Cosa fa una palermitana azzoppata a Genova? Cerca ingredienti per la frangipane.
Cosa fa una donna azzoppata a Palermo? Cucina frangipane!
E così dopo aver cercato per mari e per monti ispirazione, dopo aver subìto la più grossa delusione della mia vita (e non parlo solo dello sputtan… dei segreti di famiglia raccontati ai quattro venti), ma del fatto che ad Eataly mi è caduto il mito del signor Montersino (a breve il racconto integrale), ho trovato una crema mou con torroncino senza glutine che è un’estasi per le papille gustative e così, complici le meravigliose nocciole del Piemonte mandatemi dalla meravigliosa Ema, ho deciso che dovevo immolarle per la causa!
E così, signore e signori, ecco a voi la mia seconda frangipane… Di questa non avevamo parlato (e sì che di cose ne ho dette…) ma l’ispirazione si sa, viene all’improvviso e a me venne, assaggiando questa meraviglia!
P.s. Guai a chi dice che a Milano il cielo è sempre grigio e le persone vanno di corsa…
Frangipane al mou e torroncino con nocciole
Ingredienti per la pasta frolla:
•150 gr di farina di riso
•75 gr di farina gialla fine (fioretto di mais)
•90 gr di zucchero semolato
•90 gr di burro a temperatura ambiente
•1 uovo codice 0 o 1
•sale
•poco latte o acqua (1 cucchiaio circa) ma solo se l’uovo è piccolo, altrimenti omettetelo
Per la farcia:
crema mou al torroncino alle nocciole (senza alcunissima traccia di glutine!!!)
– 100g di farina di mandorle
– 100g di burro appena ammorbidito
– 100g di zucchero semolato
– 1 uovo codice 0 (bio) o 1 (allevato a terra)
– 30g di maizena
– 4 cucchiaini di liquore al cioccolato
– Nocciole del Piemonte
– Nutella e liquore al cioccolato (o latte se devono mangiarlo i bambini)Impastare rapidamente le farine, lo zucchero, il burro e l’uovo con un pizzico di sale. Aggiungere, solo se necessario (e stavolta non lo è stato) poca acqua fredda (o latte) e mescolare e formare una palla con l’impasto. Far riposare la pasta nel frigo per almeno mezz’ora dentro un sacchetto di plastica per alimenti o avvolta nella pellicola trasparente.
Stendere con il mattarello la pasta su carta forno in uno strato di circa mezzo centimetro. Adagiare quindi in uno stampo da crostate (io ho fatto 6 stampi da crostatine di 10 cm e poi sono venuti fuori 9 biscotti). Con i rebbi di una forchetta punzecchiare la frolla.
Adagiare la carta forno sopra ogni guscio e riempire con i fagioli e far cuocere in forno caldo (io, ahimè, ventilato per 7 minuti. Quindi togliere la carta forno e i fagioli e far cuocere per altri 5 minuti.Quindi preparare la frangipane. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l’uovo leggermente sbattuto e il liquore sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle poco per volta e la maizena, continuando a montare.Stendere sulla frolla un generoso strato di crema al caramello e versare sopra la crema francipane. Tagliare le nocciole al coltello e spolverizzare la frangipane. Rimettere il tutto in forno per altri 10 minuti circa o fino a quando non saranno di un bel colore dorato.
Decorare con delle strisce di nutella sciolta con poco liquore al cioccolato o latte.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di aprile!
A presto … con una nuova frangipane!
Stefania Oliveri
44 Comments
Elena
28 Aprile 2012 at 20:08Davvero complimenti per tutto, proprio tutto 🙂
Mmm…sento odore di vittoria :DDDD
Pippi
27 Aprile 2012 at 5:18Oddio ma questa ricetta è puro godimento!!
Carlotta Negro
26 Aprile 2012 at 21:25ma ne vogliamo parlare????? 😛
La Gaia Celiaca
26 Aprile 2012 at 20:48p.s. (e tre) foto favolose!
Edith Pilaff
26 Aprile 2012 at 20:17Quanto mi mancava la tua foto col mattarello!!! Mitica!
Magnifica ricetta,anch,io voglio provare la frolla gluten free.
Un bacione ed un abbraccio. 🙂
angicoock
26 Aprile 2012 at 15:28meraviglioseeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!
Ma adesso voglio sapere di Montersino 😉
Saretta
26 Aprile 2012 at 14:56Beh, sulle tortine..estasi pura Ste, altro che Montersino!!!L'allieva a batuto il maestro e..ora spara l'arcano che attendo lo speteguless!
bacionissimo
Sara
PS:appena riesco faccio una scappata a Palemmo!
fantasie
26 Aprile 2012 at 13:19Gaia: quell'impunita sparge notizie false! E' vero che non era un Franciacorta, ma era uno spumante degno di ogni rispetto italiano… anzi credo di averlo pure indicato nella ricetta cheho postato… Quella è un'impunita! ;)))
Max: buonissimissime… sono finite in un batter d'occhi!
spuntiespuntini: buonissima… ma dove si potrà trovare a Palermo??? 🙁
stella: Lo scoop riguarda anche lei… 😉
P.s. Allora verrò sempre di sabato! 😉
Pupaccena: io non ho difficoltà… in ogni caso Naturasì ce l'ha! Fammi sapere che te la compro io! :***
TataNora: Le crostatine se le sono già mangiate i pargoli… (dovrei dire fagocitate?) e la scritta "parachiulo" prima di tutto… ho avuto appena il tempo di fotografarla… 😉
P.s. Posso confessarvi che mi mancate tutte e voglio già rivedervi? :***
Patty: :DDD Ma, se vinco (ma non vincerò) te ne mando una vagonata, insieme ad un'altra vagonata di marzapane… Ma, ahimè e ahitè, non vinco…. 🙁
Micol
26 Aprile 2012 at 13:07Non posso crederci.. delusione Montersiniana??!! O.o
che ottimo dolcetto!
Patty
26 Aprile 2012 at 13:00Dadan! Ecco la meravigliosa Stefaniaocchibelli che esce dalla curva con le sue piccole tortine frangipane alla nocciola, sterza vigorosamente e accellera bruciando tutti gli avversari ed si avvia trionfante verso la vittoria meritatissimaaaaaaa……Questa è la cronaca del fotofinish. Poi, se si rivela esatta, voglio, esigo, pretendo una confezione di quelle tortine spedite direttamente a Siena (e magari anche uno o due marzapanini che quello che mi hai dato non c'è più ormai da tempo!). Sei troppo forte. Un abbraccione, Pat
TataNora
26 Aprile 2012 at 12:42Blogger oggi mi odia. E' già il secondo commento che mi *mangia*! Farebbe invece bene a mangiarsi una delle tue tartellette di frangipane… ecco! Così starebbe quieto… oddio quieto… se ti somiglia non starebbe quieto nemmeno così!
Belle le tue crostatine sfiziose e parachiule (si legge la scritta: si legge!) e hai il mio voto per la vincita a patto che non proponga un dolce!!!!
Incredibile: MI MANCHI!
Nora
Pupaccena
26 Aprile 2012 at 12:19una cosa fantasticaaaaaaaa!!!
…ma tu dove la trovi la fioretto a palermo che io proprio non ci riesco????
ciaooo
roberta
stella
26 Aprile 2012 at 7:43Eppure ero convinta di aver lasciato un mio commento 🙁 Ma poi alla Stefania lo hai detto che abbiamo parlato male di Montersino tutto il tempo? 🙂 Guarda che tu hai visto Milano di sabato è moooolto rilassata, i giorni lavorativi è di un frenetico….. baci bella donna!
spuntiespuntini senza glutine
26 Aprile 2012 at 7:29brava stefy…questa crema di caramello mou è troppo curiosa…da provare assolutamente!!! Rimettiti presto…baci Le spuntine 🙂
max - la piccola casa
26 Aprile 2012 at 5:54bellissime e immagino buonissime!!!!!
La Gaia Celiaca
26 Aprile 2012 at 0:02ma
…
…
…
…
lo spumantino frizzantino della LIDL ce l'hai messo?
😉
fantasie
25 Aprile 2012 at 21:56Zonzo landò: grazie e presto svelerò l'arcano
La signora pici…: non pensavo che ci stesse così bene …
Rosaria: …
Terry: tipo spot…. 😉
Dauliana: non per niente mi sono guadagnata l'appellativo di Nostra Signora del Ginocchio Dolorante…
Roberta: concorso, la prossima volta in Olanda!
Lovevat fiorista bite: no, no, diciamo pure che ti ho copiata! :DDD
Mai: io, corrompere??? :DDD
Bianca Neve: 😉
Sabrina: perché non sei fra i giudici? 😉
Puddin: saluti a te dalla Sicilia 😉
Sonia: che le tue parole vengano,ascoltate… 😉
Giulio: alla fine le ho comprate… 😉
Letizia do: ormai siamo alla febbre! 😉
Alessandra: così siamo pari! 😉
Gaia: tesoro, ti sono mancata? Non lo faccio più, promesso!
Laroby: io l'ho sempre sostenuto che tu sei oltre! … Non ti dico come è caduto a me… 🙁
Serenicucina: e invece le dirò … 😉
Giulia: devo dire che ci stavano davvero bene…
Acquolina: :)))
Un'arbanella: non ti farò attendere molto…
Gloria Cuce': grazie
Fabiola: :DDD
Ackyart: sono due cose diversissime… E infatti una fa molto ingrasserei e l'altra no! : DDD
Lo: : DDD
Mariabianca
25 Aprile 2012 at 21:38Mi sa che sono una delle poche che non ha ancora fatto la frangipane…devo provvedere.
Bellissime crostatine,brava.
stefy
25 Aprile 2012 at 21:35Ottima ricettina ma soprattutto fantastica presentazione….un bacino stefy
Lo
25 Aprile 2012 at 19:55tu sei una donna pericolosa…la smetti con queste golosità???? pleaaaseeeeeeeeeeeee
vickyart
25 Aprile 2012 at 19:46belle! ma sono da provareeee!!! salvata! la cheesecake al riso davvero inbteressante, salvata anche questa, voglio provarla! ciao cara!
Fabiola
25 Aprile 2012 at 19:44puoi essere azzoppata, ma le mani e la mente per fare certe delizie funzionano, baci…..bellissima.
gloria cuce'
25 Aprile 2012 at 19:34Troppo goduriose!
Un'arbanella di basilico
25 Aprile 2012 at 18:46Ma come ti è caduto il mito Montersino? sono curiosissima. Aspetto le news e intanto mi godo la tua frangipane. Bacio
Acquolina
25 Aprile 2012 at 18:43Ma quanto sono golose?! Di più!!!
😀
Giulia
25 Aprile 2012 at 18:30il tocco di classe sono quelle nocciole, me le immagino nella morbidezza della frangi (ormai siamo diventate amiche) e nella goduria del mou!
sto facendo la figura di Homer…lo so!!!
buona e bella versione 🙂
SereInCucina
25 Aprile 2012 at 17:36nuuuu!!! non mi dire cose terribili di Montersino che poi mi cade il mito!!! 🙂 bellissime le tortine!
laroby
25 Aprile 2012 at 16:49Ma lo sai che io per caramello farei pazzie???? Quindi voto la tua frangipane senza possibilità di confronti :)))) sono curiosissima sulla delusione del montersino che é tra i miei miti…..baci grandi
La Gaia Celiaca
25 Aprile 2012 at 16:45o finalmente sei tornata! ma come ti permetti di prenderti certe vacanze così lunghe, sei impazzita!?!?!
cmq questo frangipane è bellissimo, stupende queste tortine, ne voglio una subito!
Alessandra Gennaro
25 Aprile 2012 at 15:35se dico che ti farei vincere, per la foto, mi sputt… a sufficienza anch'io? (tanto non voto, mettiti il cuore in pace 🙂
Letiziando
25 Aprile 2012 at 15:29La frangipane imperversa golosamente da più fronti. La tua decisamente se lo merita tutto. Curiosa di sapere "la questione" Montersino….
Un abbraccio
giuli2809
25 Aprile 2012 at 15:27ah ma le hai comprate le formine eh!!! eh si cara son d'accordo con Mai!!! su tutto:)
Sonia
25 Aprile 2012 at 14:47una ricetta meravigliosa!!! io adoro il caramello e le nocciole Piemonte le ho ricevuto un anno fa e so che sono fantastiche! le foto sono splendide e tu sei degna di vittoria!
Puddin
25 Aprile 2012 at 14:35stavo sbavando mentre leggeva la ricetta…fantastico lavoro! saluti dal portico a ponente, P
Sabrina
25 Aprile 2012 at 14:24con queste spacchi tutto!
Bianca Neve
25 Aprile 2012 at 14:17Ho l'aquolina in bocca!
Mai
25 Aprile 2012 at 14:16AAAAHHHHH!!! Vedendolo così si direbbe che vuoi comperare qualche giudice… pure le scritte ci hai messo! Non è che hai svagliato e invece era:
"M" di mou
"T" di torroncino e "N" di nocciole…?
Hai fatto a posta confessa!
Certo che dopo conoscerti, credo tu sia capace di tutto, pure di fermare il tempo a Milano! Con te non si può correre, ma non per il ginocchio dolorante ma per il fatto che è difficile muoversi quando si è piegato in due dalle risate!
Sei divina come queste frangipanine qua sopra!
Love at first bite!
25 Aprile 2012 at 13:47heheheheehheeheh hai tratto ispirazione dalle mie crostatine con sopra mtc? prrrrrr
roberta
25 Aprile 2012 at 13:45Mai andata di corsa a Milano: con la ressa che c'e' si fa un passo corto e uno lungo…Il disamoramento per Montersino mi ha lascita allibita e non vedo l'ora di leggerne la ragione…guarda che ogni promessa e' debito e il prossimo raduno lo si fa in Olanda!! Frangipane, mou, torroncino e nocciole forse sono un po' troppo per me, tutti insieme, ma presi uno alla volta…ce la posso fare. Un abbraccione.
dauly
25 Aprile 2012 at 13:06sicuro che a milano non si corre, non con te azzoppata appresso almeno!!!
sono curiosa di sapere il montersino-affaire!
le crostatine sono deliziose, io adoro le nocciole e quel mou lo voglio anch'io!
Terry
25 Aprile 2012 at 12:56Il frangipane impazza!!! bellssimala prima foto sponsorizzatrice del MTC… E favolosa lamtua verione GF ma super golosa…adorontutto cIò che è mou!!! Brava!
Rosaria
25 Aprile 2012 at 12:37che meraviglia!!!! che ti ha fatto montersino??
la signorina pici e castagne
25 Aprile 2012 at 12:09io adoro la salsa mou!!!!!! e mi sà che è pure fin troppo chiaro ultimamente.. eheh.. l' accoppiata con la frangipane però non l' avrei mai pensata!!
questa versione della frangipane è irresistibile :O)
Zonzo Lando
25 Aprile 2012 at 12:03Ma sono meravigliose!!! E poi adesso sono proprio curiosa di sentire la storia su Montersino 🙂 Non sto nella pelle 😉 Ciaooo