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BISCOTTI/ Dolci

Buon compleanno ad una persona speciale con un cheesecake al cioccolato e pistacchi

1 Marzo 2012
cheesecake al cioccolato e pistacchi - Cardamomo & co

(In questo post: cheesecake al cioccolato e pistacchi)

Oggi compleanno della mia cuginona. Compleanno importante, cifra tonda tonda! Lei è la più grande delle cugine da parte della mia mamma. Dolce e meravigliosa, sagace e colta, bella e alta e magra … eppure siamo cugine! Lei abita ad Agrigento e ci vediamo pochissimo, ma le voglio un gran bene. Sono felice delle mie cugine, vicine e lontane, sono le sorelle che non ho, peccato essere così lontane con tre di loro…
Le dedico questo post con tutto l’affetto che posso: un bacio enorme, anche se virtuale!

cheesecake al cioccolato e pistacchi - Cardamomo & co



Cheesecake al cioccolato e pistacchio (perché se deve essere dolce, che dolce sia!)
Per la base ho usato i biscotti diamantini di cioccolato, riso e caffè (omesso) di Montersino (dimezzando le dosi, ma per comodità vi metto la sua ricetta, così come è scritta sul suo libro Golosi di salute)
450 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli (2 tuorli)
25 gr di uova (1/2 uovo io omesso)
500 gr di farina di riso tipo amido
60 gr di cacao amaro in polvere (Venchi è senza glutine)
Io ho omesso la finitura al caffè
Impastate tutti gli ingredienti seguendo l’ordine. Lavorate fino aottenere un impasto sodo. Modellate dei filoncinidi 200 gr, e lunghi circa 40 cm. e tagliateli poi a fettine spesse 3 cm. Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti circa ( a 170°C se ventilato).
Per la base della cheesecake
160 gr di questi biscotti o di altri biscotti al cioccolato a vostra scelta
80 gr. di burro fuso
Sbriciolate i biscotti e unite il burro fuso e mescolate. Versate in una tortiera da 24 cm e pressate con il palmo delle mani. Mettete in frigo e nel frattempo preparate il ripieno.
Crema al pistacchio
75 gr. di pasta di pistacchio
170 gr. di mascarpone
225 gr. di panna montata
Mescolate il mascarpone con la pasta di pistacchio e poi aggiungete la panna montata, mescolando delicatamente. Se volete un colore più intenso mettete qualche goccia di colorante verde… io, come potete vedere, non l’ho fatto!
Versate la crema sulla base di biscotti e decorate con i pistacchi. Tenetela in frigo fino al momento di servire.

 

 

cheesecake al cioccolato e pistacchi - Cardamomo & co
Suggerimenti:
– ovviamente non è un dolce dietetico, ma se volete alleggerire un po’ la crema vi suggerisco di usare la crema al pistacchio di Montersino che potete trovare qui.

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30 Comments

  • Reply
    anna
    4 Marzo 2012 at 18:29

    Stefania, ma ho letto che oggi è il tuo compleanno…. AUGURI carissima!!!
    Buon e felice compleanno, ma più di tutto BUONA VITA!!!!
    Un abbraccio

  • Reply
    cristina b.
    4 Marzo 2012 at 15:05

    Auguri alla fortunata cugina ma… ANCHE A TE!!!!!!!! BUON COMPLEANNO Super-Stefania :)))))))

  • Reply
    dario
    4 Marzo 2012 at 14:04

    la festeggiata sarà stata contentissima con cotanta bontà!!!!
    ottimo cheesecake!!!
    ciaooo

  • Reply
    Franci
    4 Marzo 2012 at 13:44

    Beh… Io approfitto di questa torta per fare anche a te tantissimi auguri, ovviamente gluten free!

  • Reply
    Franci
    4 Marzo 2012 at 13:42

    Beh… Io approfitto di questa torta deliziosa per fare anche a te tantissimi auguri, ovviamente gluten free 🙂

  • Reply
    Teresa De Masi
    4 Marzo 2012 at 9:54

    Ho letto da Ele che anche qualcun altro compie gli anni… tanti auguri! E la tua torta e' splendida, ora vado a guardarmi la crema al pistacchi…

  • Reply
    Teresa De Masi
    4 Marzo 2012 at 9:54

    Ho letto da Ele che anche qualcun altro compie gli anni… tanti auguri! E la tua torta e' splendida, ora vado a guardarmi la crema al pistacchi…

  • Reply
    Bucci
    4 Marzo 2012 at 9:28

    Tanti auguri, in ritardo, alla tua cucinona, che bellissimo dolce per festeggiarla a distanza!!
    Però ho saputo che oggi è anche il compleanno di qualcun altro… tanti tanti auguri, Stefania!!!
    Un abbraccio, Bucci

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    3 Marzo 2012 at 15:41

    dev'essere squisita e anche bellissima.
    una domanda, che forse ti ho già fatta: dove la trovi la pasta di pistacchio GF?

  • Reply
    Elena
    3 Marzo 2012 at 10:44

    vedo che sei anche tu siciliana mi fa piacere bellissima la torta da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao

  • Reply
    luby
    2 Marzo 2012 at 9:50

    A me piace tanto esteticamente!!!!

  • Reply
    Patty
    2 Marzo 2012 at 6:56

    Mi ricordi che e' vero, che spesso i cugini altro non sono che fratelli che vivono lontano. Ho una cugina che amo tantissimo e che vedo solo in occasioni speciali, ma ogni incontro e' una festa ed una valanga di ricordi delle avventure vissute insieme. Allora auguri alla tua bela cugina e a tutti i nostri cugini che vediamo poco e che amiamo come fratelli. Un bacio, Pat

  • Reply
    Lo
    1 Marzo 2012 at 21:28

    wow che meraviglia golosa……peccato il video che mi divide da lei! auguri alla tua cuggi!!! un bacio a te

  • Reply
    Nicoleta - Agenda di Nico
    1 Marzo 2012 at 21:12

    Che dolce goloso…per i miei gusti! Mi piace molto come l'hai decorato. Auguroni alla tua cugina!
    ciao!

  • Reply
    Nicoleta - Agenda di Nico
    1 Marzo 2012 at 21:10

    Un dolce goloso… per i miei gusti! Mi piace molto come l'hai decorata. Auguroni alla cugina!
    ciao!

  • Reply
    BARBARA
    1 Marzo 2012 at 21:06

    Meraviglia!

  • Reply
    BARBARA
    1 Marzo 2012 at 21:06

    Meraviglia!

  • Reply
    LaDolceIlaria
    1 Marzo 2012 at 19:25

    deve essere ottima….!!da provare,mi mandi una fetta?!?

  • Reply
    Acquolina
    1 Marzo 2012 at 18:44

    tantissimi auguri! che torta golosissima!!! ;-P

  • Reply
    Monica - Un biscotto al giorno
    1 Marzo 2012 at 16:55

    Auguri alla cugina! 🙂
    La torta deve essere buonissima e l'hai anche decorata bene con la sac a poche che per me è la cosa più difficile che esista!

  • Reply
    Damiana
    1 Marzo 2012 at 16:42

    Che dolce pensiero e che dolce visione…gli auguri accompagnati da questa meraviglia sono ancor più graditi!!Un abbraccio cara e auguri alla tua cuginetta!!

  • Reply
    luna
    1 Marzo 2012 at 16:24

    auguri a lei e soprattutto… ANCH'IO VOGLIO UNA CUGINA COME TE! 🙂

  • Reply
    Imbini Pasticcini
    1 Marzo 2012 at 16:18

    wow che bella e chissà che buona dev'essere!!=D

  • Reply
    Glu.fri
    1 Marzo 2012 at 16:12

    Ultimamente fai dei dolci strepitosi..il 15 agosto é il mio compleanno..fai tu…(sono pure tondi..).
    Auguri alla tua cuginetta..

    Baci, Simo

  • Reply
    Micol
    1 Marzo 2012 at 16:02

    Auguri alla tua cuginona molto molto fortunata… ha ricevuto una dedica con un dolce spettacolare! che bello!! e immagino quanto sia buono!! 🙂

  • Reply
    Murzillo Saporito
    1 Marzo 2012 at 15:44

    E quanto mi piacciono i pistacchi della tua Sicilia….io devo ordinarli su internet….
    Buona serata

  • Reply
    Mela
    1 Marzo 2012 at 15:44

    O.O dove vedo pistacchio… stravedo! Invitamiiii!

  • Reply
    Cinzia
    1 Marzo 2012 at 15:40

    che augurio dolcissimo a questa tua cugina. Sai che anch'io ho una cugina come la tua, che quest'anno festeggia la cifra tonda, ed è la sorella che non ho avuto, come ti capisco…
    il dolce è molto bello!

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    1 Marzo 2012 at 15:35

    Ma allora è nato proprio questo amore per Montersino.
    Gran bella torta!
    Fabio

  • Reply
    faustidda
    1 Marzo 2012 at 15:17

    immagino che la tua cuginona avrà gradito tantissimio la dedica ed il regalo… anche se l'ha potuto gustare solo con gli occhi. Ma, come si dice, basta il pensiero, no? Ed il tuo è stato davvero squisito… come il dolce! Un abbraccio

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