Domenica il triste rito di smontare l’albero di natale (ma perché non si istituisce l’albero di tutto l’anno?)
Ingredienti:* 180 g. di farina 00 oppure per una versione senza glutine:
90 gr. di farina di riso
60 gr fecola
30 gr tapioca
* 75 ml. di olio vegetale (non olio di oliva, suggerisce caldamente lei e io ho usato olio di soia biologico)
* 2 uova codice 0 o 1
* 125 ml. di panna acida o yogurt bianco non zuccherato o latte fermentato
* 2 cucchiaini di lievito per dolci
* 90 g. di zucchero (bastano anche 60 gr, ma io li ho messi tutti)
* semi di papavero 50-100g. (io ne ho messo 30 gr e secondo me sono più che sufficienti )
* succo e scorza di un limone succoso
* un cucchiaino di vaniglia bourbon
* un pizzico di saleMescolate la farina e il lievito. In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero e l’olio e aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, la vaniglia, i semi di papavero e lo yogurt (io non avevo latte fermentato, nè panna acida).
Aggiungete la farina e il lievito (meglio se setacciati) e mescolate bene. Versate il composto in ministampi da plumcake o in uno grande.
Infornare a 180° per circa 1 ora per lo stampo grande e 35 minuti per quelli piccoli.
Alla fine fate sempre la prova dello stecchino. Io ho usato stampini da finfer food e me ne sono venuti circa 30. Coprire con la glassa reale
Glassa reale
1 albume codice 0
250 gr. di zucchero a velo (comprato, ma fate attenzione che sia addizionato con amido di mais o fecola, altrimenti non è adatto ai celiaci)
qualche goccia di limone
colorante alimentare (facoltativo)
Con la frusta elettrica montate leggermente l’albume, quindi aggiungete lo zucchero a poco a poco e le gocce del limone, fino a quando non vi sembrerà ben montata. Trasferite in una sac à poche e decorate. Se non siete esperti con la sac a poche usate pure un cucchiaino per coprire i vostri cupacakes.
I dolcetti sono davvero buoni, molto morbidi e profumati. Sono più da tè e non da fine pasto, ma in versione finger food diventa un ottimo fine pasto per una cena a buffet.
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A presto
Stefania Oliveri
16 Comments
Micol
12 Gennaio 2012 at 8:38grazie carissima!! ^_^
fantasie
11 Gennaio 2012 at 9:14Julie: puoi provare a sostituire la tapioca con la maizena… anche se non è proprio la stessa cosa…
Micol: La farina di tapioca la compro in un ingrosso ed è quella delle Farine magiche che è certificata. Puoi provare anche da Naturasì, ma non so dirti se quella non è contaminata…
Micol
11 Gennaio 2012 at 7:54Wow! che invidia.. i tuoi cupcakes sono bellissimi!
Mi dispiace tantissimo per i tuoi occhi gonfi e tutto il malessere che ne consegue.. 🙁
Una domanda: La farina di tapioca dove la trovo? c'è una marca sicura? Grazie!! 🙂
Kat
11 Gennaio 2012 at 7:32Quel rosa e' molto fashion, sono bellissimi! In bocca al lupo per gli occhi, ma com'e' che gli ometti di casa quando abbiam bisogno non collaborano?! (l'hanno nel dna!)
un bacione 🙂
fantasie
10 Gennaio 2012 at 21:37Ragazze grazie dei vostri commenti e del vostro supporto! :*
Erica
10 Gennaio 2012 at 16:55ci mancava la polvere adesso!! va bèh pazienza dai, passerà anche questo eh!
cup bellissimi e interessanti! ^_^
Luisa
10 Gennaio 2012 at 15:10auguri per la tua guarigione! e.. cupcakes fantastici!
Saretta
10 Gennaio 2012 at 13:46Ma povera Ste!!!Certo che i tuoi ometti piccoli potrebbero darti una manoa ccidenti..con quello che fai per loro!Non ultimo questi magnifici cupcake, troppo bellini!Mi sa che i semi di papavero siano popolari dall'austria a tutto l'est europa, sarebbe da indagare 😉
Bacione di pronta guarigione!
Federica
10 Gennaio 2012 at 12:09Confessa che è allergia da “rientro a scuola” altro che polvere!!! A parte la battuta, spero che ti passi in fretta e senza troppi fastidi. E’ odiosissima l’allergia agli occhi.
Ma quanto sono belli i tuoi dolcetti? Impazzisco per i semini di papavero. Un bacione
Elena
10 Gennaio 2012 at 12:07colore invitante davvero…di un bel rosa acceso acceso proprio come i tuoi occhi….pardon…ho messo forse il dito nella piaga??? uN BACIONE PROF
spuntiespuntini senza glutine
10 Gennaio 2012 at 11:57ma non te l'ha detto nessuno che siamo a dieta?:( questi dolcetti sono bellissimi e non c'è dubbio, anche buonissimi!
Tanti auguri per la tua allergia!
p.s:speriamo questa volta di riuscire a partecipare al contest!
Anna Lisa
10 Gennaio 2012 at 11:52Con queste allergie non si può mai sapere!
Comunque i cupcakes sono fantastici.
Un bacione
Sonia
10 Gennaio 2012 at 11:33waw golosissimi !!e pure molto belli! prijitura=dolce, mac vuol dire semi di papavero? ma chiamiamoli come vuoi sono troppo carini :-)) brava cara…
per la polvere io ho attacchi allergici anche pesanti a volte, ma per ora mi fa solo starnutire e colare il naso :((…
Letiziando
10 Gennaio 2012 at 11:14Mi spiace per i tuoi occhi! Una morbidezza chic e "ultrafemminile"…come posso tirami indietro?
un abbraccio
arabafelice
10 Gennaio 2012 at 11:12Mannaggia, allora auguri che gli occhi guariscano in fretta, un'altra volta!
E i cupcakes in rosa sono bellissimi 🙂
Julie
10 Gennaio 2012 at 11:09Devono essere tremendamente buoni *O*!
Se li volessi provare, con cosa potrei sostituire la tapioca?