Stufato di cinghiale allo spumante con castagne secche
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di spezzatino di cinghiale
250 gr. di castagne secche
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
olio
2 foglie di alloro
farina di riso
2 dl di spumante secco (io Ferrari)
brodo vegetale (home made)
sale e pepe e paprika
Strofinate le carne con il sale (tre cucchiani circa) e poi mettetela in una terrina ricoprendola con lo spumante e con due foglie di alloro. Quindi lasciatela marinare per tutta la notte. Mettete anche le castange in acqua e lasciatele ammorbidire per tutta la notte.
Dopo 12 ore, sgocciolate la carne e infarinatela con la farina di riso (con il senno del poi questo passaggio non lo rifarei). Preparate il trito di cipolla, carota e sedano dopo averli lavati e mondati e mettete a rosolare la carne con l’olio in una pentola a fondo spesso. Io ho usato una pentola comprata nientepopodimeno che in Romania, che serve per fare la tochitura, e mi ha dato ottimi risultati.
Quando la carne sarà ben rosolata aggiungete il trito e fatelo rosolare. Quindi bagnate con la marinata e fate evaporare. Versate il brodo e lasciate cuocere per circa un’ora, coperto, mescolando spesso, perché potrebbe attaccarsi, aggiungendo al tro brodo quando necessario (e lo sarà!). Dopo un’ora, aggiungete le castagne e fate cuocere ancora per un’altra ora circa, stando attenti che non si asciughi la carne, altrimenti si attaccherà al fondo, sempre coprendo con un coperchio.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete, a fine cottura, un po’ di paprika.
Suggerimenti:
– come già detto, non infarinerei nuovamente la carne, perché in questo modo si rischia di fare attaccare la carne e bisogna stare due ore a controllare. Se invece non si infarina, secondo me, questo rischio non si corre. Se dovesse risultare troppo brodosa, si può sempre addensare alla fine, con un po’ di farina di riso.
– io l’ho servito con la polenta che ho fatto un po’ meno dura e a me e al mio dolce doppio è piaciuta tantissimo. I pargoli invece hanno fatto storie… proprio non riesco a fargliela piacere. In compenso hanno gradito tantissimo lo stufato, ma hanno sostenuto che le dosi sono un po’ risicate. La prossima volta raddoppio!
– Infine, potete sostituire il cinghiale con carne di manzo per spezzatino, verrà buonissimo lo stesso!
Con questa ricetta cinghiale allo spumante con castagne secche partecipo al contest di Eleonora di Burro e Miele in collaborazione con Gualtiero Villa e il Teatro 7
A presto
Stefania Oliveri
18 Comments
Ricette con le castagne | Cardamomo & Co.
10 Dicembre 2015 at 12:15[…] Stufato di cinghiale con castagne e polenta Spezzatino di vitello con castagne e prugne Pollo ripieno con castagne Dacquoise di castagne con crema di pistacchio Torta al cioccolato e marroni Crostata con farina di castagne e ricotta al pistacchio Biscotti alle castagne e uvetta Muffins quasi light con farina di castagne e miele Muffin alle castagne con crema al caffè Semifreddo ai marroni Gelato ai marroni di M. Roux Plumcake di castagne al cardamomo […]
Paola
1 Febbraio 2012 at 8:20Mamma mia che bella faccina che ha quello stufato. Il cinghiale non lo mangio spesso e meno ancora lo cucino, ma questa ricettina non me la voglio perdere.. Deve essere buonissima
fantasie
13 Gennaio 2012 at 1:12Micol: grazie! 🙂
Cristina b: addirittura! :DDD
roberta: queste sono le ricette che fanno felice anche mio marito! 😉
Stefania: E qui ne abbiamo in abbondanza! :DDD
Una cucina tutta per sè: fammi sapere! :*
sulemaniche: anche io!!!
Saretta: ahimè è verissimo e mi pare fosse Oscar Wilde e grazie per la ricetta, già messa in elenco!
Giulia: assolutamente perfetto! :DDD
fra' Simone: Grazie e benvenuto! 🙂
Sonia: aspetto con trepidazione! Hai visto la mia magnifica pentola? :DDD
Sonia: anche io la amo tantissimo, purtroppo non si trova tanto spesso e facilmente dalle mie parti… 🙁
sonia
12 Gennaio 2012 at 20:01Stefania che gola questo piatto la carne di cinghiale è una delle mie preferite, guardo estasiata queste foto e sento il profumino che quasi esce dallo schermo mmmm
Sonia
12 Gennaio 2012 at 16:56hi hi hi tu posti oggi, io domani, all'ultimo sangue :)) bellissima ricetta e con la pentola rumena poi …in bocca al lupo e baci :X
fra' Simone
12 Gennaio 2012 at 16:04Adorando cinghiale e castagne la ricetta mi incuriosisce. Non conoscevo questo blog ma lo seguo subito. Grazie!
Giulia
12 Gennaio 2012 at 14:22Farei volentieri anche questo sacrificio, di mettermi all'igrasso con il tuo stufato, cara Stefania! E dopo ci facciamo anche una pentola di zuppa, giusto?
Un bacio
Saretta
12 Gennaio 2012 at 14:21Ste…ho pubblicato una ricetta per le Minestrenne!!!;)
http://defelicitateanimi.blogspot.com/2012/01/minestrenne-anchiopurple-eco-glutenfree.html
Saretta
12 Gennaio 2012 at 11:24Chi diceva che le cose pi belle sono peccaminose o fanno ingrassare?!O qualcosa del genere..da amante del cioccolato dico è vero!!!!
Molto originale questo piatto!
sulemaniche
12 Gennaio 2012 at 10:38adoro i piatti con le castagne
Una cucina tutta per sè – Ricette senza glutine
12 Gennaio 2012 at 10:37Adesso so come finire quel cinghiale che proprio non sapevo più come preparare 🙂 Grazie!
Stefania
12 Gennaio 2012 at 10:24da leccarsi baffi, baffetti e pure il pizzetto!
roberta
12 Gennaio 2012 at 9:45mmmmh che bontà!!! questa ricetta se la vede mio marito ve la copia. Besitos
cristina b.
12 Gennaio 2012 at 8:42cinghiale e spumante??!!?? ste, sei MITICAAAAAAAAA!!! smack smack smack :))))
Micol
12 Gennaio 2012 at 8:37Che prelibatezza! Mi piace l'accostamento di sapori!!
fantasie
12 Gennaio 2012 at 7:55EliFla: A perte che il tuo al chinotto, non so chi potrà superarlo… ma ancora non sono scesi in campo gli altri pezzi da 90… 😉
Eleonora: :DDD
Eleonora
12 Gennaio 2012 at 7:48Non ho parole…non posso dire nulla…ma in bocca al lupo!!
e grazie!
bacioni
EliFla
12 Gennaio 2012 at 7:27Ecco faglielo vedere a questi qua…chi vincerà!!! Buona giornata, baci, Flavia