(In questo post: crespelle ai funghi e prosciutto)
Siamo in 17 e tutte rifatte e tutte orgogliose di esserlo! Perché non c’è di meglio che fare outing, perché nascondersi? anche se, in realtà, non se ne accorge proprio nessuno! Perché noi siamo rifatte bene, ma proprio bene! Sì, siamo tutte rifatte, tutte orgogliose e gluten free!
Ogni mese, il 15, vi proporremo tutte insieme un piatto, ovviamente senza glutine e vi daremo il link per la ricetta del mese successivo. Se vi va di unirvi, basta preparare la ricetta e pubblicarla il 15 del mese successivo, facendo riferimento alle rifatte. Ovviamente il piatto deve essere rigorosamente gluten free, perché si sa, gluten free è ugualmente buono, è per tutti ed è… di moda ! 😉
Questo mese tutte insieme abbiamo provato le crespelle di Francesca di Una cucina tutta per sé. Che dirvi? Una meraviglia!
Le crepes le ha fatte il mio dolce doppio (è stato un pranzo domenicale, chi le doveva fare???) usando la farina Biaglut, il condimento invece l’ho fatto io e tutti insieme le abbiamo mangiate! Evviva le crespelle collaborative!
Crespelle ai funghi e prosciutto
Per le crepes:
250 ml latte
1 noce di burro
125 g farina Biaglut pacco da 1 kg!
2 uova
Per il ripieno:
500 g champignon
½ cipolla
prezzemolo
200 g panna da cucina
12 fette di prosciutto cotto (io Ferrarini)
1 mozzarella
sale
Sbattere le uova e aggiungere la farina mescolando. Quindi il latte e il burro sciolto. Lasciar riposare una ventina di minuti.
Lavare delicatamente e tagliare i funghi. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente. Far appassire la cipolla con dell’olio e aggiungere i funghi e cuocerli finché non saranno morbidi. Salare e condire con del prezzemolo. Quindi tritarne ¾ aggiungendo la panna.
Riprendere l’impasto delle crespelle e versarlo, un mestolo alla volta, in una padella piatta e antiaderente facendolo scorrere bene fino al bordo; non esagerate con le dosi, è importante che siano sottili. Lasciar colorire leggermente e poi rigirarle per cuocerle anche dall’altro lato (a noi ne sono venute 12).
Farcire le crespelle con una fetta di prosciutto, qualche pezzettino di mozzarella e un po’ di salsa ai funghi
Piegarle in quattro parti e disporle in una teglia, poi decorare con il quarto dei funghi rimasti da parte. Mettere in forno a 180° per una ventina di minuti. Servire calde.
Suggerimenti:
Fate attenzione al prosciutto, deve essere di buona qualità, perché potrebbe contenere glutine, quindi chiedete al salumiere quello senza glutine, lui saprà cosa darvi.
Funghi con il Bimby
- 1 scalogno (o aglio)
- 3 rametti di prezzemolo fresco, le foglioline lavate ed asciugate
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 500 g di funghi freschi, puliti e a metà
- 1 pizzico di timo fresco
- 1 pizzico di sale
- Mettete el boccale lo scalogno e il prezzemolo e tritatee: 3 sec./vel. 8. Riunite sul fondo con la spatola.
- Aggiungete l’olio e insaporite 3 min./120°C/vel. 1.
- Unite quindi i funghi, il timo, il sale e il pepe, e cuocete: 8 min./100°C/antiorario/vel. mestolo.
Il prossimo mese saremo ospiti di Un castello in giardino dove prepareremo la pumpkin pie!
Vi aspettiamo numerosi, per sostenere la nostra causa!
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A presto
Stefania Oliveri
20 Comments
Una cucina tutta per sè
18 Dicembre 2011 at 20:20Ma ti sono venute benissimo!!! Grazie per averle provate 🙂 Alla prossima rifatta!
Anna
16 Dicembre 2011 at 9:16Stefania che dire…. da te non mi aspettavo di meno ma la tua versione e la tua foto sono da premio 🙂
Grande iniziativa…. che mi fa sentire parte integrante di un grande mondo 🙂
Buona giornata!!!
Anna Luisa e Fabio
15 Dicembre 2011 at 22:43Ma che bella idea, complimenti!
Fabio
Fabipasticcio
15 Dicembre 2011 at 21:39Passo al volo, che giornataccia!
Meno male che c'è l'orange marmalade e queste crespelle, belle anche nella tua versione a due.
Serena notte
Open Kitchen Magazine
15 Dicembre 2011 at 20:49"Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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La Gaia Celiaca
15 Dicembre 2011 at 18:22non ti avevo vista, e mi ero quasi preoccupata. ma poi ho tirato un sospiro di sollievo, eccola la nostra splendida signora! non potevi mancare.
bella l'idea delle crespelle collaborative 🙂
questo marito in cucina è preziosissimo, lo sai che te lo invidio un po'?
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Dicembre 2011 at 16:22Rifatte rifattissime rifatterrime…w noi..(un'unica cosa…mi sa che te l'ho giá chiesto..non é che mi presti il marito solo per cucinare eh..perché qui o cucini io o cucino io….). Bacioni
cessione del quinto
15 Dicembre 2011 at 16:05Interessante, buono e sano. Grazie!!
Oxana
15 Dicembre 2011 at 13:24Oggi c'è un invasione di crespelle sul WEB!! Belloooo, mi piace questa giornata di crepe!
Bacione
Sonia
15 Dicembre 2011 at 12:05bellissime queste crespelle collaborative da outing :)) baci :X
Max
15 Dicembre 2011 at 10:33Rifatte o non rifatte, sono davvero strepitose…ciao.
Micol
15 Dicembre 2011 at 10:32Che bello vedere che anche gli uomini ci sanno fare in cucina!!
Bravissimi!!
il cucchiaio magico
15 Dicembre 2011 at 10:11complimenti per le crespelle, sono meravigliose.
Vale
15 Dicembre 2011 at 9:47perfetto!
grazie
ღ Djallen ღ
15 Dicembre 2011 at 9:41Sempre meravigliose, complimenti (anche per il collaborativo di casa).
bye Jé
Claudia
15 Dicembre 2011 at 9:27Sei celiaca mica hai tre teste!
Belle le tue crespelle, brava
buona giornata
Felix
15 Dicembre 2011 at 9:12Belle!!! Un abbraccio Ste!
spuntiespuntini senza glutine
15 Dicembre 2011 at 8:56indigestione di crepes quest'oggi!!!brava Stefy come sempre!
ann@...
15 Dicembre 2011 at 8:52bello il post!! belle le crespelle… 😉
Anna Lisa
15 Dicembre 2011 at 8:39Mamma mia che bella foto! SLURP e bravo al tuo chef domenicale 🙂