(In questo articolo: arancina o arancino? La versione super veloce)
Si dice arancina o arancino?
Qualsiasi sia il suo nome, la ricetta di oggi è una delle cose preparate per le mie adorate (st)Renne, le arancine, my way!
Ovviamente non sono mancate le dissertazioni sul genere di questo cibo arancina o arancino che dir si voglia. Io e la mia omonima sostenitrici accanite del genere femminile, appoggiate da Mapi (sicula occidentale di origine), mentre EliFla (sicula orientale di adozione) sosteneva il genere maschile, sostenuta da Ale per abitudine… Insomma non siamo arrivati ad stabilirne il genere, nonostante l’arringa del pargolo n. 3 della somiglianza con il frutto dell’arancio, cioè l’aranciA… Mi sa che dovremmo proprio rivederci per stabilire l’eventuale sesso… almeno che non decideremo per un democratico genere di mezzo… e allora come dovremmo chiamarla?
Arancina super veloce – Cardamomo & co
Arancina senza glutine
Ingredienti per 6 persone (cioè tre arancine di dimensioni medio-piccole a testa):
500 gr. di riso per risotti
vino bianco
zafferano (o curcuma)
mezza cipolla
brodo vegetale (io home made)
olio extravergine d’oliva
2 uova codice 0 o 1
pangrattato di mais
mozzarella
pancetta affumicata
La preparazione delle arancine prevede prima la preparazione di un risotto (almeno secondo me, per cui potete usare anche un risotto avanzato).
Tritate la cipolla e mettete a stufare con l’olio (lo so che il risotto prevede il burro, ma io sono siciliana e si fa tutto con l’olio!).
Aggiungete il riso e fate tostare.
Aggiungete quindi il vino e fate sfumare. Mi raccomando questa operazione deve essere fatta bene altrimenti vi rimarrà l’amarostico del vino.
Aggiungete quindi il brodo caldo a poco a poco, fino a cottura (circa 20 minuti).
Fuori dal fuoco aggiungere il burro e il parmigiano per mantecare. Aspettate che si raffreddi e aggiungete le uova amalgamando bene.
A questo punto bagnatevi bene le mani e mettete un po’ di riso nel palmo di una mano e compattate bene il riso formando un incavo al centro. Al centro mettete dei pezzetti di mozzarella, precedentemente tagliata a cubetti, e qualche cubetto di pancetta. Coprite con altro riso e compattate molto bene. Se non fate questa operazione vi si apriranno in cottura.
A questo punto, potete passarle direttamente nel pangrattato, senza passarle in nessun altro liquido. Questo è possibile grazie al fatto che si sono messe le uova nell’impasto e ciò vi farà risparmiare tantissimo tempo, oltre che tantissimo lavoro, senza che il gusto e la consistenza risultino alterati.
Quindi riempite un pentolino pieno di olio e portate l’olio a temperatura (cioè quando vedrete che immergendo un gambo di prezzemolo sfrigolerà, sarà pronto) e immergete le arancine, poco per volta, e fate cuocere uniformemente finché saranno ben dorate… del colore delle arance!
Servite immediatamente, calde sono buonissime, ma vi assicuro che anche a temperatura ambiente non sono male, anche se perdono un po’ della croccantezza.
Suggerimenti:
-il pangrattato di mais è talmente buono che anche se non avete amici celiaci a cena, una volta che proverete la sua croccantezza non lo lascerete più;
-la curcuma è un’ottima alternativa allo zafferano, perché non solo da il colore, ma fa tanto bene all’organismo… e poi costa anche di meno… non è un ottimo motivo anche questo?
Anch'io uso spesso il mais per l'impanatura… cioe'… uso la farina di polenta istantanea :-). E uso anche il panko, che sarebbe il pangrattato giapponese, e' fantastico anche per gli arancini :-).
Appena ho visto che avevi postato le arancine ero felicissima…sono così goduriose!!! Mai fatte prima, ma ora con la tua ricetta non ho più scuse :)!!! Grazie Ste!!! Mi regali sempre delle chicche fantastiche :)! Tantissimi bacini
Vorrei ringraziare pissonalmente di pissona Stefania p & S per l'apporrto che ti ha dato in questi giorni…senza di lei non so cosa avremmo mangiato 😀 ovviamente scherzo, siete stati degli ospiti strepitosi, abbiamo mangiato benissimo sia da voi che fuori, ci siamo divertiti tantissimo e torneremmo volentieri anche domani, giusto per sincerarti che tu non stia venendo da noi 😀 Anche da noi si chiamano al maschile, ma poco importa. Sono troppo buone ed il nome passa in secondo piano. E pazienza se per una domenica il marito non fa il maiale… Fabio
arancinO!! E poi sia chiaro per Menuturistico che è del Genoa e gemellato col Catania è arancinO!!! Però posso concederti che a PAlermo siano femmine ( come l'isola!!!) e pure gaio…. e quindi arancinY!!! Anyway…. è stato un weekend indimenticabile…e conosco un posticino (suggerito da Strenna Mapi ) dove portare la stufetta e passarci il Capodanno!!!! :DDD
Grazie per tutto ..è stato indimenticabile e tutte le sane e belle risate…sono quanto di più bello potessimo vivere!!! 😀
E tu ti sei tenuta questa bellissima foto per tutto questo tempo? E comu fu??? Grazie a te, cara. Sono stata accolta a braccia aperte da te in primis, e da tutte le altre poi. E non mi sono mai divertita tanto!
bellissime!! hai fatto le arancine al burro con pancetta :)) brava!! ma il pangrattato di mais dove lo trovi? o usi la farina di mais fine Nutrifree ? baci :XX
Questi arancini fanno venire un'acquolina!! Anche io uso il pangrattato di mais: è vero, è spettacolare e fa una crosticina croccantissima!! Buona serata!
In tutte queste disquisizioni sui generi, scelgo l'unisex: sei stata un'ospite meravigliosa e se mai Palermo ha un debito di riconoscenza è con te, che sei riuscita a farmi entrare nel cuore ed apprezzare una città che al primo impatto non avevo amato. Da quando conosco te e Salvatore e i tuoi meravigliosi pargoli, ogni volta che penso a Palermo, è sempre con nostalgia- e mai come oggi, in modo struggente. Da qui, un grazie anche all'altra Stefania di Palermo, per uno dei fine settimana più divertenti e rigeneranti che mi ricordi. Sono pure stata rivalutata dalla creatura, "finalmente dei tipi giusti come amici!" … che posso volere di più???? grazie ancora ale
Io sono tosco-romagnola e il risotto lo faccio con l'olio 🙂 per cui condivido e amo molto la tua ricetta! Amo gli arancini perchè spesso mi permettono di ricilare un pò di risotto rimasto 🙂 e io amo tanto il riciclo! ^_^ un caro saluto
Confermo e sottoscrivo, il pangrattato di mais se lo provi non lo lasci più. Effigurati gli/le arancini/e! Chiamali come vuoi ma il risultato non cambia :D! Un baciotto, buona settimana
Se ti va di saperne di più, sul "sesso" dell'arancino (come lo chiamo io e capirai perchè) ho dedicato un post intero con annessa ricetta: Arancini di zucca,speck e scamorza… piccoli da finger food o antipast (per chi è più ingordo può farli giganti!). Gli arancini sono sacri per noi siciliani!!! Con la stessa ricetta e le giuste accortezze per un menù gluten free posso partecipare al contest?? Lascio il commento sul post del contest?? http://incucinacongioia.blogspot.com/2011/11/arancini-zucca-scamorza-e-speck.html
28 Comments
Cuccìa senza glutine per Santa Lucia | Cardamomo & Co.
14 Dicembre 2015 at 13:55[…] Innanzitutto le arancine. […]
Mamma Papera
13 Aprile 2012 at 5:33stavo cercando a ricetta per reciptionist e ho visto che gli arancini e faciamo uguai
il cucchiaio magico
6 Dicembre 2011 at 13:26arancine-a entrambe deliziose, e le tue sembrano fatte col compasso, perfette nella forma e sicuramente anche nel sapore. Baci
Gioia
6 Dicembre 2011 at 11:37ArancinO o ArancinA poco importa… resta sempre una bontà!!! 😉
Elena
6 Dicembre 2011 at 10:58Arancinaaaaaaaa, e vaiiii, ma senza uova 😉
Alessandra
6 Dicembre 2011 at 9:06Anch'io uso spesso il mais per l'impanatura… cioe'… uso la farina di polenta istantanea :-).
E uso anche il panko, che sarebbe il pangrattato giapponese, e' fantastico anche per gli arancini :-).
Ciao
Alessandra
ema.arricciaspiccia
6 Dicembre 2011 at 8:09Appena ho visto che avevi postato le arancine ero felicissima…sono così goduriose!!! Mai fatte prima, ma ora con la tua ricetta non ho più scuse :)!!! Grazie Ste!!! Mi regali sempre delle chicche fantastiche :)!
Tantissimi bacini
Elly
6 Dicembre 2011 at 4:01Stefania adoro gli arancini…mhh….ma non è facilissimo fali.
Bravissima come sempre!
Elly
6 Dicembre 2011 at 4:01Stefania adoro gli arancini…mhh….ma non è facilissimo fali.
Bravissima come sempre!
ilcucchiaiodoro
5 Dicembre 2011 at 23:24Arancina o arancino in ogni caso la versione mi sembra più che buona!!!!
Ne approfitto per invitarti al mio contest:
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree
fantasie
5 Dicembre 2011 at 23:18Rumi: ragionissima hai! 😉
Mela: :DDD e io ti adoro sempre! :*
cosebuonediale: ultimamente le faccio sempre più spesso…
Gioia: Grazie mille, sono passata e ho letto, ora sono più erudita… ma sempre araninA rimane! ;)))
P.s. Ho messo il tuo link!
Federica: felice di sapere che qualcun altro lo usa e che la pensa come me! :***
Bnedetta Marchi: davvero? Sono felice di non essere considerata eretica! … e anche io riciclo tantissimo!
Glo83: soltanto? Non ti basterà!
Ale raravis: Mi emoziono fino alle lacrime, ora! :*** a tutti voi!
meggY. e, ahimè, anche al mio! :DDD
Micol: Felice di saperlo! 🙂
Sonia: lo compro da Eurospin ed ha pure la spiga sbarrata! Ha una grana un po' più grande e resta sempre croccante! Ottimo davvero!
Stefania: Pazza sono stata! Sono stata felice che c'eri anche tu! E NON MALIGNATE!
EliFla: ritornate prestissimo, pliiiiiiiiiiiiiisssssss!
Cristina b.: e non ci sono più nemmeno le mezze stagioni!
Me lo chiedo pere io: perché abitiamo così lontane?????
Fabio: vero è! Grazie Stefania P6 S perché altrimenti non mangiavamo! :DDD Sarebbe stato meglio????
Clementina: grazieeeee!!!
La Gaia Celiaca
5 Dicembre 2011 at 22:24fantastic* quest* arancin* politically correct 🙂
e chissà come vi siete divertiti!
Clementina
5 Dicembre 2011 at 22:02Buonissimiiiiiiiiiii!!!!
Anna Luisa e Fabio
5 Dicembre 2011 at 20:56Vorrei ringraziare pissonalmente di pissona Stefania p & S per l'apporrto che ti ha dato in questi giorni…senza di lei non so cosa avremmo mangiato 😀
ovviamente scherzo, siete stati degli ospiti strepitosi, abbiamo mangiato benissimo sia da voi che fuori, ci siamo divertiti tantissimo e torneremmo volentieri anche domani, giusto per sincerarti che tu non stia venendo da noi 😀
Anche da noi si chiamano al maschile, ma poco importa. Sono troppo buone ed il nome passa in secondo piano.
E pazienza se per una domenica il marito non fa il maiale…
Fabio
cristina b.
5 Dicembre 2011 at 20:44arancinO e il risotto si fa col burro!! ma insomma, non c'è più religione???
;)))))))
ti adorooooooo! ma pecché palemmo è così lontana?
EliFla
5 Dicembre 2011 at 18:35arancinO!! E poi sia chiaro per Menuturistico che è del Genoa e gemellato col Catania è arancinO!!! Però posso concederti che a PAlermo siano femmine ( come l'isola!!!) e pure gaio…. e quindi arancinY!!!
Anyway…. è stato un weekend indimenticabile…e conosco un posticino (suggerito da Strenna Mapi ) dove portare la stufetta e passarci il Capodanno!!!! :DDD
Grazie per tutto ..è stato indimenticabile e tutte le sane e belle risate…sono quanto di più bello potessimo vivere!!! 😀
Stefania
5 Dicembre 2011 at 18:16E tu ti sei tenuta questa bellissima foto per tutto questo tempo? E comu fu???
Grazie a te, cara. Sono stata accolta a braccia aperte da te in primis, e da tutte le altre poi. E non mi sono mai divertita tanto!
Sonia
5 Dicembre 2011 at 17:35bellissime!! hai fatto le arancine al burro con pancetta :)) brava!! ma il pangrattato di mais dove lo trovi? o usi la farina di mais fine Nutrifree ? baci :XX
Micol
5 Dicembre 2011 at 17:12Questi arancini fanno venire un'acquolina!!
Anche io uso il pangrattato di mais: è vero, è spettacolare e fa una crosticina croccantissima!!
Buona serata!
meggY
5 Dicembre 2011 at 16:52Mi piaceeeeee!Quest'arancina/o è un attentato al mio (poco) buonsenso .. davvero irresistibile!Smack
alessandra (raravis)
5 Dicembre 2011 at 16:26In tutte queste disquisizioni sui generi, scelgo l'unisex: sei stata un'ospite meravigliosa e se mai Palermo ha un debito di riconoscenza è con te, che sei riuscita a farmi entrare nel cuore ed apprezzare una città che al primo impatto non avevo amato. Da quando conosco te e Salvatore e i tuoi meravigliosi pargoli, ogni volta che penso a Palermo, è sempre con nostalgia- e mai come oggi, in modo struggente.
Da qui, un grazie anche all'altra Stefania di Palermo, per uno dei fine settimana più divertenti e rigeneranti che mi ricordi. Sono pure stata rivalutata dalla creatura, "finalmente dei tipi giusti come amici!" … che posso volere di più????
grazie ancora
ale
°Glo83°
5 Dicembre 2011 at 16:12mi hai fatto venire una fame esagerata!!! ne voglio uno/a!!!!! 😉
Benedetta Marchi
5 Dicembre 2011 at 15:59Io sono tosco-romagnola e il risotto lo faccio con l'olio 🙂 per cui condivido e amo molto la tua ricetta! Amo gli arancini perchè spesso mi permettono di ricilare un pò di risotto rimasto 🙂 e io amo tanto il riciclo! ^_^ un caro saluto
Federica
5 Dicembre 2011 at 15:23Confermo e sottoscrivo, il pangrattato di mais se lo provi non lo lasci più. Effigurati gli/le arancini/e! Chiamali come vuoi ma il risultato non cambia :D! Un baciotto, buona settimana
Gioia
5 Dicembre 2011 at 15:19Se ti va di saperne di più, sul "sesso" dell'arancino (come lo chiamo io e capirai perchè) ho dedicato un post intero con annessa ricetta: Arancini di zucca,speck e scamorza… piccoli da finger food o antipast (per chi è più ingordo può farli giganti!). Gli arancini sono sacri per noi siciliani!!!
Con la stessa ricetta e le giuste accortezze per un menù gluten free posso partecipare al contest?? Lascio il commento sul post del contest??
http://incucinacongioia.blogspot.com/2011/11/arancini-zucca-scamorza-e-speck.html
cosebuonediale
5 Dicembre 2011 at 15:09ArancinA!!!! Si avvicina S.Lucia e toccherà pure a me farle. Baci
Mela
5 Dicembre 2011 at 14:471) pangrattato di mais
2) curcuma
Quando dici queste cose ti adoro!
Cucina che ti passa - RUMI -
5 Dicembre 2011 at 14:41Oh buonissimi!!Davvero bravissima!! Per noi siciliane gli arancini sono quasi sacri!