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Antipasti/ Pesce/ Secondi

La baccalata e uno!

22 Novembre 2011
Caponata di baccalà - Cardamomo & co

(In questo post: Baccalà con caponata)

Lo so che mi lamento sempre, lo so che c’ho sempre da ridire, ma possibile mai che all’MTC non c’è mai una ricetta che mi vada a genio? Il profiteroles non mi piace…va, la frutta la mangio solo nei salati, il danubio era troppo difficile per farlo senza glutine e ora, cosa propongono? Il baccalà! E chi l’ha cucinato mai??? Anzi a dire il vero, chi l’ha mai mangiato???

Questo mese avevo detto, passo, tanto non vinco, ma perché devo cucinare il baccalà che nessuno mangerà? Poi, il mio dolce doppio mi dice che ha due o tre ideuzze… insomma, doveva rubarmi la scena anche in questo??? E così sabato mattina convinco mia mamma ad accompagnarmi a comprare il baccalà. Mia mamma super stupita al telefono mi ripete “BA CCA LA’???” “Sì, mamma, per l’MTChallenge!” “Ahhhhhhhhh… allora ti accompagno”… E non ho capito se è perché adora Alessandra o perché questa banda di pazze (Ale, Daniela e Cristina) sono riuscite a farmi mangiare anche il baccalà con…
Comunque l’ho comprato (solo mezzo chilo e già mi sembrava troppo, ma mi è sembrato brutto prenderne solo 200 gr) e volevo fare 4 versioni (a che c’ero…). Poi mentre cucinavo, mi sono scordata la quarta… e così ho pensato, che se mi fossero piaciute le prime tre, l’avrei ricomprato e fatta la quarta versione… Ebbene, la quarta versione non la vedrete mai… Ora non ho capito se sono io che non l’ho saputo cucinare (perché non avendolo mai mangiato non ho parametri di confronto) o proprio non mi piace… In ogni caso su questi schermi NEVER AGAIN!

Baccalà con caponata - Cardamomo & co

La prima versione è sicula sicula, cioè se baccalà deve essere, che almeno sia baccalà con caponata.

La mia prima Baccalata (ovverosia Baccalà con caponata)
200 gr di baccalà dissalato (ma in quanto tempo si dissala???)
2 pomodori
2 coste di sedano
1 cipolla
1 cucchiaio scarso di zucchero
100 gr. di olive verdi di Castelvetrano
farina di riso
olio evo
aceto di mele
mandorle
E per fare questa baccalata ho pure fritto il baccalà! Ho comprato il baccalà già dissalato per avvantaggiarmi e l’ho comunque messo in acqua fino al momento di cucinarlo… L’ho asciugato e passato nella farina di riso e poi soffritto con un po’ di olio, quando questo era arrivato a temperatura. Quindi ho tagliato la cipolla a fettine sottili, ho sbollentato i pomodori e li ho spellati e tagliati a dadini, ho tagliato il sedano a pezzetti e l’ho bollito. Quindi ho soffritto la cipolla e il sedano, ho aggiunto i pomodori e infine il baccalà. Ho aggiunto l’aceto e lo zucchero e le olive senza il nocciolo. Ho lasciato cuocere per 10 minuti. Ho tagliato delle mandorle a pezzetti e le ho spadellate per qualche minuto. Quando si è raffreddato ho spolverizzato con le mandorle (come nella versione trapanese). Servite a temperatura ambiente.
Questa versione, sebbene troppo salata per me (che però mangio quasi senza sale), era buona ed è piaciuta anche ai pargoli. Secondo me l’agrodolce tipico della caponata ha smorzato il salato del baccalà.


Per le altre due versioni, vi rimando ai prossimi giorni, perché adesso non ce la faccio, sono troppo stanca dopo aver passato 12 ore di seguito a scuola… Solo vi ricordo di passare dagli Assaggi di Viaggi per la (st)Renna giornaliera… e non dimenticate il contest delle (st)Renne Gluten Free!

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

A presto
Stefania Oliveri

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23 Comments

  • Reply
    Mamma Papera
    26 Novembre 2011 at 16:34

    bravissima e originale come le altre versione anche io come ale sto qua che penso, vuoi vedè che vince lui? ;DD

  • Reply
    alessandra (raravis)
    23 Novembre 2011 at 5:38

    abbi pietà per il MIO vicinato: sono le 6.37 e sto ridendo come una scema 🙂
    i complimenti sono gli stessi di tutte quelle che mi hanno preceduto: ma una domanda, sorge spontanea: se vince Richard, 'sto mtc, come la mettiamo? la calcoliamo come vittoria tua????? 🙂
    ciao
    ale

  • Reply
    stefy
    22 Novembre 2011 at 22:22

    Originale e molto gustosa…..ottima ricettina!

  • Reply
    Silvia
    22 Novembre 2011 at 21:47

    Ti mando mio marito (che insieme al tuo si gustano il baccalà!) e noi ce ne andiamo a mangiare una bella lasagna?? ehehehehe….capisco il tuo rifiuto per il baccalao…ma hai creato una bellissima ricetta, pur non amandolo, brava!

  • Reply
    Fico e Uva
    22 Novembre 2011 at 20:41

    Originale non c'è che dire… io con il baccalà sono quota due a tre… due volte mi è piaciuto ma una no.. sono in procinto di provare cmq una nuova ricetta e staremo a vedere 🙂

  • Reply
    Sonia
    22 Novembre 2011 at 18:41

    che bontà!!!!!!!!!

  • Reply
    La cuoca Pasticciona
    22 Novembre 2011 at 15:21

    Riposati riposati mia bella Prof… e che dire di questo baccalà caponata??? beh mi sa che é una bomba da provare.. bacio

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    22 Novembre 2011 at 13:57

    ..eh ma sto marito…mi sa che tra un po' apre un blog…Bello il baccalá siculo, biddp biddo e bbono..la caponata la adoroooooooo

  • Reply
    Scamorza Bianca
    22 Novembre 2011 at 13:45

    caspita io non mangio il baccalà, ma questo mi ispira un bel pò!!!! Se ti va passa anche da noi. Buona giornata

  • Reply
    Saretta
    22 Novembre 2011 at 13:21

    Stefania, credo che una ricetta migliore di questa non potevi trovarla(non oso immaginare le altre!)Capito il maritino che tipo?!Tra un po' ti fa concorrenza ed apre un blog!Bacione

  • Reply
    Daniela
    22 Novembre 2011 at 12:23

    a parte il fatto che mi piace moltissimo l'idea, quel piattino ce l'ho anche io!!!! siamo trooooppo in sintonia!!
    PS però a me il baccalà ha cominciato a piacere proprio tanto!!!!
    Bacini
    Dani

  • Reply
    Elena
    22 Novembre 2011 at 11:19

    Bravissimissima; è vero, le celiache hanno una marcia in più!!
    Mi sa che stavolta lo vinci tu l'MT Challenge

  • Reply
    vickyart
    22 Novembre 2011 at 11:18

    mio marito si trasferirebbe in Norvegia 😀 a me piace e mi piace la tua versione! ciao cara

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    22 Novembre 2011 at 11:13

    non è possibile che non ti sia piaciuto. e poi questa versione è squisita, la rifarò al 100%

    posso azzardare un'ipotesi? secondo me te l'hanno venduto che non era abbastanza dissalato. se è troppo salato fa schifo eccome!

    insomma, non mi capacito, ma intanto mi godo questa meraviglia

  • Reply
    Julie
    22 Novembre 2011 at 11:09

    Un'idea geniale *O*!
    E io sto cercando di capire come prepararlo, perchè non l'ho mai cucinato…mi piace tantissimo il baccalà, ma io e il pesce non andiamo molto d'accordo quando si parla di cottura ^^''!
    Comunque, a domani ;)!

  • Reply
    Eleonora
    22 Novembre 2011 at 9:44

    La baccalata…dovresti registrare il nome subito…che è geniale!!
    :))
    ma vedi…a te non piace e lo trovi…io lo adoro e non lo trovo..che ingiustizie!

    bacio

  • Reply
    Giulia
    22 Novembre 2011 at 9:33

    Ma questa è una gran figata, la caponata di baccalà!!! Stefania, ma perché non ti piace? E perché non ci gai chiamati??
    La prossima volta che ci vediamo,voglio la quarta versione! ahahahah!
    baci

  • Reply
    Acquolina
    22 Novembre 2011 at 9:32

    la caponata dev'essere buonissima! e dai che ti è pure piaciuta 🙂
    …altrimenti che sfida è…

  • Reply
    ๓คקเ ☆
    22 Novembre 2011 at 9:00

    Qui c'è qualcosa che non mi torna: prima scrivi "never again" su questi schermi e poi dici che la baccalata è piaciuta? Ma allora quel "never again" è una… baccalata!!! 😀

    Scherzi a parte, cara la mia Stefania, c'è un unico modo per avere all'MTC una ricetta che ti sia congeniale: vincere!!! 😀 (e anche così, sei fuori concorso… ^_^).

    Quindi impegnati e vai a comperare dell'altro baccalà (che si dissala in 2-3 giorni, immergendolo in acqua e cambiando l'acqua mattina e sera) e mettiti all'opera: da una che tira fuori tali baccalate io mi aspetto grandi cose!!! :-9

  • Reply
    Stefania
    22 Novembre 2011 at 8:58

    Domanda retorica: e perchè tu non mi invit mai? Certo che tra la baccalata Stefania e il manzo di tuo marito avri avuto pane per i miei denti!!
    P.S. credo che il baccalà vada ammollato in acqua per tre giorni, cambiando spesso l'acqua. Dico credo perchè anche il mio l'ha "curato" mia mamma

  • Reply
    Deborah
    22 Novembre 2011 at 8:43

    Sei un genio!!! Davvero originale e sicuramente delizioso!!!

  • Reply
    poverimabelliebuoni/insalata mista
    22 Novembre 2011 at 7:23

    ma guarda cosa tiri fuori controvoglia e se avevi voglia?
    credimi la BACCALATA è, per usare un termine strausato nei commenti dei blog ma comunque efficace, una G E N I A L A T A!!!!
    aspetto le altre con grande interesse
    grazie
    cristina

  • Reply
    Francesca
    22 Novembre 2011 at 7:01

    Stefy, mi sa che il maritino vuole, effettivamente, rubarti la scena…Comunque mi piace la tua interpretazione del baccalà un po' siciliano :-)))) Chissà CC cosa direbbe???^_^

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