(In questo post: Baccalà con caponata)
Lo so che mi lamento sempre, lo so che c’ho sempre da ridire, ma possibile mai che all’MTC non c’è mai una ricetta che mi vada a genio? Il profiteroles non mi piace…va, la frutta la mangio solo nei salati, il danubio era troppo difficile per farlo senza glutine e ora, cosa propongono? Il baccalà! E chi l’ha cucinato mai??? Anzi a dire il vero, chi l’ha mai mangiato???
Questo mese avevo detto, passo, tanto non vinco, ma perché devo cucinare il baccalà che nessuno mangerà? Poi, il mio dolce doppio mi dice che ha due o tre ideuzze… insomma, doveva rubarmi la scena anche in questo??? E così sabato mattina convinco mia mamma ad accompagnarmi a comprare il baccalà. Mia mamma super stupita al telefono mi ripete “BA CCA LA’???” “Sì, mamma, per l’MTChallenge!” “Ahhhhhhhhh… allora ti accompagno”… E non ho capito se è perché adora Alessandra o perché questa banda di pazze (Ale, Daniela e Cristina) sono riuscite a farmi mangiare anche il baccalà con…
Comunque l’ho comprato (solo mezzo chilo e già mi sembrava troppo, ma mi è sembrato brutto prenderne solo 200 gr) e volevo fare 4 versioni (a che c’ero…). Poi mentre cucinavo, mi sono scordata la quarta… e così ho pensato, che se mi fossero piaciute le prime tre, l’avrei ricomprato e fatta la quarta versione… Ebbene, la quarta versione non la vedrete mai… Ora non ho capito se sono io che non l’ho saputo cucinare (perché non avendolo mai mangiato non ho parametri di confronto) o proprio non mi piace… In ogni caso su questi schermi NEVER AGAIN!
La prima versione è sicula sicula, cioè se baccalà deve essere, che almeno sia baccalà con caponata.
La mia prima Baccalata (ovverosia Baccalà con caponata)
200 gr di baccalà dissalato (ma in quanto tempo si dissala???)
2 pomodori
2 coste di sedano
1 cipolla
1 cucchiaio scarso di zucchero
100 gr. di olive verdi di Castelvetrano
farina di riso
olio evo
aceto di mele
mandorle
E per fare questa baccalata ho pure fritto il baccalà! Ho comprato il baccalà già dissalato per avvantaggiarmi e l’ho comunque messo in acqua fino al momento di cucinarlo… L’ho asciugato e passato nella farina di riso e poi soffritto con un po’ di olio, quando questo era arrivato a temperatura. Quindi ho tagliato la cipolla a fettine sottili, ho sbollentato i pomodori e li ho spellati e tagliati a dadini, ho tagliato il sedano a pezzetti e l’ho bollito. Quindi ho soffritto la cipolla e il sedano, ho aggiunto i pomodori e infine il baccalà. Ho aggiunto l’aceto e lo zucchero e le olive senza il nocciolo. Ho lasciato cuocere per 10 minuti. Ho tagliato delle mandorle a pezzetti e le ho spadellate per qualche minuto. Quando si è raffreddato ho spolverizzato con le mandorle (come nella versione trapanese). Servite a temperatura ambiente.
Questa versione, sebbene troppo salata per me (che però mangio quasi senza sale), era buona ed è piaciuta anche ai pargoli. Secondo me l’agrodolce tipico della caponata ha smorzato il salato del baccalà.
Per le altre due versioni, vi rimando ai prossimi giorni, perché adesso non ce la faccio, sono troppo stanca dopo aver passato 12 ore di seguito a scuola… Solo vi ricordo di passare dagli Assaggi di Viaggi per la (st)Renna giornaliera… e non dimenticate il contest delle (st)Renne Gluten Free!
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23 Comments
Mamma Papera
26 Novembre 2011 at 16:34bravissima e originale come le altre versione anche io come ale sto qua che penso, vuoi vedè che vince lui? ;DD
alessandra (raravis)
23 Novembre 2011 at 5:38abbi pietà per il MIO vicinato: sono le 6.37 e sto ridendo come una scema 🙂
i complimenti sono gli stessi di tutte quelle che mi hanno preceduto: ma una domanda, sorge spontanea: se vince Richard, 'sto mtc, come la mettiamo? la calcoliamo come vittoria tua????? 🙂
ciao
ale
stefy
22 Novembre 2011 at 22:22Originale e molto gustosa…..ottima ricettina!
Silvia
22 Novembre 2011 at 21:47Ti mando mio marito (che insieme al tuo si gustano il baccalà!) e noi ce ne andiamo a mangiare una bella lasagna?? ehehehehe….capisco il tuo rifiuto per il baccalao…ma hai creato una bellissima ricetta, pur non amandolo, brava!
Fico e Uva
22 Novembre 2011 at 20:41Originale non c'è che dire… io con il baccalà sono quota due a tre… due volte mi è piaciuto ma una no.. sono in procinto di provare cmq una nuova ricetta e staremo a vedere 🙂
Sonia
22 Novembre 2011 at 18:41che bontà!!!!!!!!!
La cuoca Pasticciona
22 Novembre 2011 at 15:21Riposati riposati mia bella Prof… e che dire di questo baccalà caponata??? beh mi sa che é una bomba da provare.. bacio
Glu.fri cosas varias sin gluten
22 Novembre 2011 at 13:57..eh ma sto marito…mi sa che tra un po' apre un blog…Bello il baccalá siculo, biddp biddo e bbono..la caponata la adoroooooooo
Scamorza Bianca
22 Novembre 2011 at 13:45caspita io non mangio il baccalà, ma questo mi ispira un bel pò!!!! Se ti va passa anche da noi. Buona giornata
Saretta
22 Novembre 2011 at 13:21Stefania, credo che una ricetta migliore di questa non potevi trovarla(non oso immaginare le altre!)Capito il maritino che tipo?!Tra un po' ti fa concorrenza ed apre un blog!Bacione
Daniela
22 Novembre 2011 at 12:23a parte il fatto che mi piace moltissimo l'idea, quel piattino ce l'ho anche io!!!! siamo trooooppo in sintonia!!
PS però a me il baccalà ha cominciato a piacere proprio tanto!!!!
Bacini
Dani
Elena
22 Novembre 2011 at 11:19Bravissimissima; è vero, le celiache hanno una marcia in più!!
Mi sa che stavolta lo vinci tu l'MT Challenge
vickyart
22 Novembre 2011 at 11:18mio marito si trasferirebbe in Norvegia 😀 a me piace e mi piace la tua versione! ciao cara
La Gaia Celiaca
22 Novembre 2011 at 11:13non è possibile che non ti sia piaciuto. e poi questa versione è squisita, la rifarò al 100%
posso azzardare un'ipotesi? secondo me te l'hanno venduto che non era abbastanza dissalato. se è troppo salato fa schifo eccome!
insomma, non mi capacito, ma intanto mi godo questa meraviglia
Julie
22 Novembre 2011 at 11:09Un'idea geniale *O*!
E io sto cercando di capire come prepararlo, perchè non l'ho mai cucinato…mi piace tantissimo il baccalà, ma io e il pesce non andiamo molto d'accordo quando si parla di cottura ^^''!
Comunque, a domani ;)!
Eleonora
22 Novembre 2011 at 9:44La baccalata…dovresti registrare il nome subito…che è geniale!!
:))
ma vedi…a te non piace e lo trovi…io lo adoro e non lo trovo..che ingiustizie!
bacio
Giulia
22 Novembre 2011 at 9:33Ma questa è una gran figata, la caponata di baccalà!!! Stefania, ma perché non ti piace? E perché non ci gai chiamati??
La prossima volta che ci vediamo,voglio la quarta versione! ahahahah!
baci
Acquolina
22 Novembre 2011 at 9:32la caponata dev'essere buonissima! e dai che ti è pure piaciuta 🙂
…altrimenti che sfida è…
๓คקเ ☆
22 Novembre 2011 at 9:00Qui c'è qualcosa che non mi torna: prima scrivi "never again" su questi schermi e poi dici che la baccalata è piaciuta? Ma allora quel "never again" è una… baccalata!!! 😀
Scherzi a parte, cara la mia Stefania, c'è un unico modo per avere all'MTC una ricetta che ti sia congeniale: vincere!!! 😀 (e anche così, sei fuori concorso… ^_^).
Quindi impegnati e vai a comperare dell'altro baccalà (che si dissala in 2-3 giorni, immergendolo in acqua e cambiando l'acqua mattina e sera) e mettiti all'opera: da una che tira fuori tali baccalate io mi aspetto grandi cose!!! :-9
Stefania
22 Novembre 2011 at 8:58Domanda retorica: e perchè tu non mi invit mai? Certo che tra la baccalata Stefania e il manzo di tuo marito avri avuto pane per i miei denti!!
P.S. credo che il baccalà vada ammollato in acqua per tre giorni, cambiando spesso l'acqua. Dico credo perchè anche il mio l'ha "curato" mia mamma
Deborah
22 Novembre 2011 at 8:43Sei un genio!!! Davvero originale e sicuramente delizioso!!!
poverimabelliebuoni/insalata mista
22 Novembre 2011 at 7:23ma guarda cosa tiri fuori controvoglia e se avevi voglia?
credimi la BACCALATA è, per usare un termine strausato nei commenti dei blog ma comunque efficace, una G E N I A L A T A!!!!
aspetto le altre con grande interesse
grazie
cristina
Francesca
22 Novembre 2011 at 7:01Stefy, mi sa che il maritino vuole, effettivamente, rubarti la scena…Comunque mi piace la tua interpretazione del baccalà un po' siciliano :-)))) Chissà CC cosa direbbe???^_^