Dessert ai fichi
Eh sì, vi sarete accorti che abbiamo ricominciato. E ricominciato alla grande. Perché abbiamo pure indetto un contest e perfino per una buona causa! Le (st)renne son tornate e si vogliono pure espandere, perché vogliamo uno di voi nel gruppo, per un mese.
In ogni caso, adesso, questo è il tema del mese, i fichi, e per partecipare al contest bisogna realizzare una ricetta gluten free, avete tempo fino all’8 ottobre, lasciando un link qui e poi, a giugno avrete anche la possibilità di vincere un week end per due persone nel magnifico Agriturismo Baglio Costa di Mandorla. (Riepilogo del contest più giù). Per dimostrarvi che per fare una ricetta senza glutine basta davvero poco (ma anche perché io fra le (st)Renne sono quella che cucina in maniera più semplice) ho deciso di pubblicare una ricetta di una facilità disarmante
Non preoccupatevi se l’autrice è Nigella, perché stavolta, a parte i fichi, di calorico c’è davvero poco. Io l’ho chiamato dessert, perché soddisfa ampiamente la voglia di dolce e così si può fare a meno di uno più calorico. Altrimenti scelgiete un dolce light altrimenti il cumulo delle calorie sarà alla Nigella!
Ingredienti per 4 commensali:
4 fichi
1 vasetto di yogurt al naturale bianco
2 cucchiai di vino rosso (io invece ho usato un vino cotto di cui vi metto la ricetta più sotto)
2 cucchiai di miele (io ho usato quello di arancio, ma va bene uno qualsiasi, tranne quello di castagno o anche lo sciroppo di agave o riso)
una manciata di pistacchi non salati
Preparate la salsetta di accompagnamento mescolando lo yogurt, con il miele e il vino. Quindi lavate delicatamente i fichi e asciugateli (non dovete sbucciarli) e tagliateli in quattro partendo dalla cima e senza arrivare in fondo. Versate su ogni fico la crema di yogurt. Tritate grossolanamente i pistacchi e distribuiteli sopra i pistacchi.
Vi sembra abbastanza semplice? E poi si dice che è complicato preparare qualcosa per i celiaci!
Adesso vi metto la ricetta del vino cotto di Delia Smith. Questa bevanda calda è fantastica nelle sere d’inverno, per una cena in piedi bisogna servirlo in una grande boule con un mestolo e dei bicchieri larghi e possibilmente con il manico, e si ricreerà la magica atmosfera inglese.
Le quantità sono a vostro piacere
Vino rosso (Delia specificava dichiaratamente che più il vino fosse di minore qualità meglio era, ma in questa casa il vino di scarsa qualità è bandito, altrimenti rischio il divorzio e quindi non ho seguito il consiglio, ma sicuramente non deve essere uno eccellente)
zucchero
arance (ovviamente biologiche)
4 chiodi di garofano per ogni arancia
cannella in pezzi
Mettete il vino in una pentola capiente, aggiungete lo zucchero e le arance lavate, tagliate a metà e infilzate con due chiodi di garofano per parte. Accendete il fuoco e fate scaldare ben bene, fino a quando non si sarà sciolto lo zucchero. Assaggiate per regolarvi sul giusto aroma da conseguire, ma state attenti che in questo modo potrete anche ubriacarvi. Servite lasciando le arance dentro il vino.
Questo vino, così preparato, ha ovviamente conferito quell’aroma particolare dovuto alle spezie che è stato davvero quella nota particolare che cercavo. Ma un vino rosso qualsiasi andrà bene, parola di Nigella!
Accorgimenti: ho usato tutti ingredienti naturalmente privi di glutine come frutta, zucchero, vino, miele. Fate attenzione solo allo yogurt. Quello al naturale non contiene glutine, ma alcuni, soprattutto quelli aromatizzati potrebbero contenerlo, quindi leggete sempre le etichette.
Spero che la semplicità della mia ricetta vi faccia capire che non è difficile cucinare anche per un celiaco e che vi invogli a partecipare al contest delle (st)Renne.
Riepilogo le regole del contest:
1. Pubblicare una ricetta con i fichi e senza glutine dal 12 settembre all’8 ottobre.
2. Esporre il banner anche sulla barra laterale del vostro blog.
3. lasciare il link alla vostra ricetta qui
Il resto lo facciamo noi! Voi invece potete vincere:
1. un mese con le (st)Renne
2. un week end per due persone all’Agriturismo Baglio Costa di Mandorle a Paceco (TP)
Facile no? E domani non dimenticate di passare da EliFla di CuociCuciDici
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A presto
Stefania Oliveri
26 Comments
Claudia
19 Settembre 2011 at 12:36…mizzica la mia ricettuzza perfetta è per questo contest ragione avevi bedda mia. E poi lo sai no? oramà sono impastata gluten free ***
grazie procedo.
*_*
Cla
speedy70
18 Settembre 2011 at 9:00Ho visto solo ora. . . ti manderò una mia ricettina! Buona domenica!
elena
17 Settembre 2011 at 21:11Grazie dell'invito e eccomi con la ricetta:
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2011/09/confettura-di-fichi-allanice-stellato-e.html
Mi fa davvero piacere partecipare, la tua missione mi appassiona! baci
fantasie
15 Settembre 2011 at 22:41Alessandra: si possono usare anche quelli secchi se non infarinati… 😉
Shamira Gatta: Certo che vale la marmellata… io l'adoro!
laroby: Infatti l'ho pensato anche io… ma non è che c'è il trucco?
La Cuoca Many: è vero! 😉
fragoliva: dai, ti aspetto! 🙂
Fabipasticcio: :DDDD
Fabipasticcio
15 Settembre 2011 at 20:59ottima ricetta! Concordo sul fatto che Colin sia figo, adoro le renne per tanti motivi (non ultimo Babbo Natale), ma il maglione con renna naaa…:-D
fragoliva
15 Settembre 2011 at 20:34speriamo di riuscire a partecipare, è una bellissima idea
La Cuoca Many
15 Settembre 2011 at 19:47Semplice ed essenziale, tipico di Nigella! Brava!
laroby
15 Settembre 2011 at 19:25oramai tu e nigella siete una persona sola! 🙂 ma…non è un pò troppo light 'sta ricetta??? cosa ne pensa la nigella??? bacissimi
Shamira Gatta
15 Settembre 2011 at 11:29ce l'ho!!!!
ho la ricetta adatta…
credo..
va bene anche se uso la marmellata fatta in casa di fichi?
Alessandra
15 Settembre 2011 at 10:10Grazie per aver messo il blog candy, e buona fortuna!!!
Bello il contest… ma sai che qui in Nuova Zelanda i fichi non sono in stagione? E mi hai fatto venire voglia!!!
Ciao
Alessandra
fantasie
14 Settembre 2011 at 21:42Gaia: Un bacio grandissimo! :*
La Gaia Celiaca
14 Settembre 2011 at 21:35ma quanto mi piacciono queste ricette semplici e raffinate…
bravissima come sempre, stefania (io sto pensando a cosa fare per voi/noi…)
fantasie
14 Settembre 2011 at 21:22Mi metterò alla ricerca spasmodica… un Colinfico non si nega a nessuno!!! 😉
Anna Luisa e Fabio
14 Settembre 2011 at 20:23Ringrazio tutte le (st)renne (femmine) per la solidarità che mi avete dimostrato…ma ora mi aiutate a trovare quel maglione? Lo devo assolutamente regalare a Fabio per Natale per farlo sentire un po' più…Colinfico :-DDD
Bellissima ricetta come sempre 😉
Baci
Anna Luisa
fantasie
14 Settembre 2011 at 17:01Giuliana: Dai, ti aspetto!
Mapi: hai centrato il vero problema: siamo tanto solidali!!!
arabafelice: anche io non potevo crederci!!! 😉
Stefania: ASPETTO CON ANSIAAAA! e SE VUOI PUOI PROCEDERE ANCHE ALLA PROVA ASSAGGIO! P.s. Io sono corruttibile! ;)))
Ale raravis: :DDD
Loredana: Ti immagini???? Sono felice!!!
EliFla: ma tu sai che Savvatore mio assomiglia a Richard Gere?… almeno per me! ;)))
EliFla
14 Settembre 2011 at 16:32Chiariamo subito…a Savvatore ci posso volere bene, ma se ci inviti a cena e c'è pure Colin tra il dessert ai fichi….sono contenta (contentissima) comunque.. 😀 , baci
titty
14 Settembre 2011 at 14:37Cerco di farmi venire qualche idea…speriamo!
Loredana
14 Settembre 2011 at 13:15…la mia ricetta con i fichi sta per arrivare!!!
Fosse mai che riuscissi a cazz…discutere con voi per un mese!!!
ciao loredana
alessandra (raravis)
14 Settembre 2011 at 11:22la votazione bulgara mi ha fatto morire!!!!…povero fabio…:-)))
ale
Stefania
14 Settembre 2011 at 10:01Cara, adesso è tutt molto più chiaro! Grazie! Avrete presto il mio dolcino.
Vedo che alla fine sei ta a trovare un'idea più che interessante! E la cosa srprendente è cheè di nigella, pur non avevnd 2000 caloriea porzione!
arabafelice
14 Settembre 2011 at 9:42Non ho parole: Nigella riesce a preparare qualcosa sotto le mille calorie a porzione???
Un bacione 🙂
๓คקเ ☆
14 Settembre 2011 at 8:34Nigella è goduriosa anche quando propone ricette light, e questa ne è la dimostrazione lampante!!! 😀
Fabio, sto per svelarti il VERO motivo per cui non abbiamo voluto usare una tua foto per il banner: temevamo per Annalù!!!! Trattasi di pura solidarietà femminile… 😀
Giuliana
14 Settembre 2011 at 8:14Mi sa che forse sei riuscita a convincermi, ma forse, eh ;)!
fantasie
14 Settembre 2011 at 8:03Federica: basta moltiplicare! ;)))
Ti aspetto al prossimo giro!
AnnaLuisa e Fabio: … ai posteri l'ardua sentenza!
Anna Luisa e Fabio
14 Settembre 2011 at 7:58Nella sua semplicità questa ricetta è golosissima, l'ideale in questo periodo in cui l'estate (per fortuna) non ne vuol sapere di lasciare spazio all'autunno.
resto sempre dell'idea che avremmo potuto usare una foto mia, ma tant'è…
Fabio
Federica
14 Settembre 2011 at 7:54Sui fichi per il contest casco male stavolta ma il prossimo giro non me lo faccio scappare.
Ma 4 fichi in una coppetta solo si può? BBBBonaaaaaaaaaaa :D! Baciotto