In questo post: pancake senza glutine con sciroppo d’acero
Il giorno di festa da noi si fa il pancake, o meglio, LUI fa il pancake! E oggi è un giorno speciale di festa, è il compleanno del pargolo di mezzo… E allora, anche se è lunedì, la colazione l’ha cucinata lui!
Devo ammettere che gli ultimi esperimenti ci avevano un po’ delusi. I pargoli, li avevano apprezzati comunque (leggasi li avevano mangiati ricoperti di nutella!), ma essendo io una food blogger (mica niente, eh?), non potevo che notare le piccole pecche… Una cosa positiva, comunque, c’era: riuscivo a mantenere meglio la mia brama insaziabile e quindi a contenere meglio le oscillazioni della bilancia! Poi un giorno l’illuminazione: “ma perché non le fai come all’inizio, che ti veniva meravigliose?” E così e Biaglut sia!
Ingredienti
2 uova
300 gr. farina Biaglut pacco da ½ kg
1 e ½ cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di burro fuso
2 cucchiai di zucchero semolato
1 pizzico di sale
250 ml latte
100 ml di acqua frizzante
Rompere le uova e mettere tutto insieme con con lo zucchero, lievito, la farina e il latte e mescolare a mano fino ad amalgamare tutto. Quindi prendere la frusta elettrica e cominciare a sbattere aggiungendo piano piano l’acqua frizzante e il burro fuso (usate pure il microonde a 450 watt). Infine il pizzico di sale. Quando la pastella sarà pronta, cominciare a cuocere mettendo su una padella a fondo piatto e sottile già calda (ma non troppo, il fuoco deve essere comunque dolce). Quando il pancake comincia a fare le prime bollicine, è il segnale che si deve girare e far cuocere per altri 20 secondi (circa), cioè fino a farle dorare. Servire, alla moglie adorante, con un’abbondante colata di sciroppo d’acero.
300 gr. farina Biaglut pacco da ½ kg
1 e ½ cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di burro fuso
2 cucchiai di zucchero semolato
1 pizzico di sale
250 ml latte
100 ml di acqua frizzante
Rompere le uova e mettere tutto insieme con con lo zucchero, lievito, la farina e il latte e mescolare a mano fino ad amalgamare tutto. Quindi prendere la frusta elettrica e cominciare a sbattere aggiungendo piano piano l’acqua frizzante e il burro fuso (usate pure il microonde a 450 watt). Infine il pizzico di sale. Quando la pastella sarà pronta, cominciare a cuocere mettendo su una padella a fondo piatto e sottile già calda (ma non troppo, il fuoco deve essere comunque dolce). Quando il pancake comincia a fare le prime bollicine, è il segnale che si deve girare e far cuocere per altri 20 secondi (circa), cioè fino a farle dorare. Servire, alla moglie adorante, con un’abbondante colata di sciroppo d’acero.
Note mie: Il rito dei pancake si è instaurato da qualche anno a casa nostra, così ogni domenica il dolce doppio li prepara senza alcuna possibilità di sottrarsene. Abbiamo provato a farli in ogni modo e con qualsiasi mix di farine, ma devo ammettere, che con la farina Biaglut vengono sempre buone. Quindi anche se a malincuore, devo ammettere che, sebbene io sia una irriducibile sostenitrice delle farine alternative, in questa ricetta la superiorità della farina dietoterapica si avverte, eccome! Quindi mi toccherà buttare la bilancia, che impietosa, noterà la differenza!
29 Comments
Mai
20 Gennaio 2013 at 15:25Auguri al tuo pargolo mezzo!
Ma lo sai che non posso togliere lo sguardo di questi pancake? E riguardo la bilancia, fali tu i dispetti non degnandola ne di un saluto!
Besos!
Max
7 Giugno 2011 at 5:03Auguri…arrivo tardi per tutto…come sempre…ma se la torta non l'avete gradita io una fetta ve l'accetto…ciao.
fantasie
7 Giugno 2011 at 0:35Grazie mille a tutti… ahimè la torta del compleanno è davvero orribile… solo che essendo il mio pargolo l'ha apprezzata lo stesso! Amore di figlio! 🙂
Patrizia Gigliotta
6 Giugno 2011 at 21:25auguri a Cristian! baci
La Gaia Celiaca
6 Giugno 2011 at 21:00foto stupende, che parlano da sole.
certo che siamo buffe: io che uso le dietoterapiche per un sacco di cose, i pancakes li faccio rigorosamente con quelle naturali. anzi, praticamente solo farina di grano saraceno!
il mondo è bello perché è vario! 😉
anna
6 Giugno 2011 at 17:20Auguri al pargolo e bravo papà
Aspetto di vedere la torta che hai fatto, immagino già che meraviglia che sarà
Bacioni a tutta la famiglia
Lady
6 Giugno 2011 at 17:10BUON COMPLEANNO AL PARGOLO DI MEZZO!
e buon inizio di settimana a te!
un bacione
Paola
Acquolina
6 Giugno 2011 at 15:35auguri! che bello festeggiare fin dalla colazione! baci
Sonia
6 Giugno 2011 at 15:01auguroni al pargolo! tu fai le dovute prove che poi io copio e incollo! bravi entrambi, baci :X
Sabrine d'Aubergine
6 Giugno 2011 at 15:01Allora: auguri! E pancakes….
Sabrine
Stefania
6 Giugno 2011 at 12:49Di farine dietetiche e alternative non en capisco nulla. però questi pancake hanno un aspetto ottimo. e la colata di sciroppo d'acero … mmmm, altro che bilancia, qui ci vuole il montacarichi (parlo per me, ovviamente)!!!
Stefania Profumi&Sapori
Debora
6 Giugno 2011 at 12:48auguriiiiiiiiiiiiiiiii!!!! 🙂 mi prendo un pan cake! io li faccio anche salati! troppo buoni_!
Tinny
6 Giugno 2011 at 12:18Bè, sono meravigliosi. Provo, grazie!
°Glo83°
6 Giugno 2011 at 11:08che buoni i pancakes!!! auguri al pargolo!!! 😉
Agnese
6 Giugno 2011 at 11:06che belli! e auguri al pargolo di mezzo! ti ho risposto a seguito del tuo commento sul mio post. Spero di essere stata chiara. Un saluto! 😉
EliFla
6 Giugno 2011 at 10:39Aguri al pargolozzo…. complimenti al maritozzo…foto e pancakes PERFETTI!!!! …va bene…ok…. bravissima anche tu… 😉 baci, Flavia
il cucchiaio magico
6 Giugno 2011 at 10:19auguri al pargolo di mezzo, e fantastici i pancakes.
Elena
6 Giugno 2011 at 9:59Auguri al pargolo di mezzo, questi pancake hanno un aspetto splendido, mi toccherà cercare la farina biaglut e sciroppo d'acero…aspettando la torta che posterai
ValeTork
6 Giugno 2011 at 9:38quasi quasi li faccio
son troppo invitanti dalle foto
Tiziana
6 Giugno 2011 at 9:07Pancakes davvero bellissimi e ben fatti! Tanti calorosi auguri al tuo pargolo n.2!!
Tì
cristina b.
6 Giugno 2011 at 8:43augurissimi al pargolo!!!!!
anch'io per una volta almeno vorrei fare la moglie-adorante-mangiante-pancakes-colanti-maplesyrup…
Barbara
6 Giugno 2011 at 8:24Tantissimi auguri!!
Federica
6 Giugno 2011 at 8:11E bravo il parogolo! A cui vanno tutti i miei più cari auguri ^__^ Non ho mai fatto i pancakes ma con quella colata di miele mi hai ipnotizzato :D! Bacioni, buona settimana
laroby
6 Giugno 2011 at 7:19augurissimi al pargolo di mezzo e…deliziosi questi pancakes….e se non sono dietetici chissene…:-)))
baci
Dadà
6 Giugno 2011 at 7:08Interessante… voglio provare… ne vado matta ma non riesco a farli così belli e nemmeno buoni!
PS: @arabafelice anche a casa mia sono sempre io a cucinare…anche se è la mia festa!
arabafelice
6 Giugno 2011 at 6:21Auguroni, allora!!!
Ma com'e' che da me di chiunque sia la festa cucino sempre io? 🙁
letizia
6 Giugno 2011 at 6:20Buon compleanno al cucciolo e complimenti a te per questi buonissini pancakes!
Buon inizio settimana
Mascia
6 Giugno 2011 at 6:16le ho fatte anch'io questo week end, ma mica mi sono venute belle come le tue !!!!
sulemaniche
6 Giugno 2011 at 6:09buon compleanniblog…un abbraccio e grazie x un pancake..lo rubo x colazione!