(In quest post: plumcake light senza burro al cioccolato)
Volevo stupirvi con effetti speciali, ma non ne sono capace, non soprattutto dopo la meravigliosa ricetta pubblicata ieri dalla strepitosa Annalù, che non cucina soltanto, ma plasma, non potevo certo competere! Per cui, per non incorrere in paragoni nei quali risulterei sempre perdente, decido di giocarmi la carta della semplicità, cioè se ci sono riuscita io, ci possono riuscire tutti, e della leggerezza… che in momenti come questi, in cui la primavera ha già lasciato il posto all’estate, anche se non ancora ufficialmente, cercare di ritornare in forma (umana) non è male… E quindi, signore e signori, ecco a voi una ricetta facile e light, ma goduriosa al mondo, il plumcake light senza burro e al cioccolato per le mia (st)renna del mercoledì!
da un’idea di “La scuola di pasticceria”, 2, Torte al cioccolato, la Cucina del Corriere della sera.
150 g di cioccolato al latte (io quello per diabetici, ricordate? Sempre quello riciclato dal fratellone)
100 g di burro che io ho sostituito con altrettanto barbabietola cotta e grattugiata (sì, avete capito bene!!!)
4 uova codice 0 (cioè biologiche) o 1 (cioè allevate all’aria aperta)
125 g di zucchero semolato, ma io ho usato quello di canna
125 g di farina di mandorle o mandorle tritate
1 bustina di lievito per dolci
Grattugiare o tritare anche grossolanamente il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o al microonde (come faccio io a 450° per un minuto circa). Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima. Montare anche i tuorli con lo zucchero, fino a quando non saranno bianchi e spumosi e aggiungere il cioccolato fuso e raffreddato, la barbabietola tritata, la farina di mandorle e il lievito. Infine incorporare delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto e versare il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno. Far cuocere in forno caldo a 180° per circa 30minuti, preferibilmente a forno statico. Il dolce è davvero buonissimo, non si sente il gusto della barbabietola e rimane sofficissimo.
Adattissimo da portare per un picnic in queste bellissime giornate primaverili, senza appesantire la linea… Per questo lo voglio mettere nel cesto di Annalù e Fabio di Assaggi di Viaggi
P.s. Il pargolo n. 3 lo ha gradito talmente tanto, che non voleva che lo mangiassero anche l’1 e il 2!
E domani non dimenticate l’appuntamento con le (st)renne da EliFla!!!
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Interessantissimo. Barbabietole al posto del burro. Io odio profondamente le barbabietole, é una delle poche cose che non mangio. Ma al posto del burro, eppoi dici che non si sente il sapore. Proverò e ti farò sapere. Dann/www.cucinaamoremio.com
Stefania, arrivo solo ora, ma tu sai perchè…ho avuto una settimana incedibile..@_@ Bellissimo il tuo plumcake…a quest'ora una fettina ci starebbe proprio bene 😛 P.S. mi vuoi proprio adulare? 😀 Baci Anna Luisa
Tutte: Scusate se non trovate risposte… ma pensavo di averlo fatto e poi non le trovo… sarò una "maga" anche nella sparizione dei commenti, oltre che delle calorie???? Baci a tutte!!!!
Oh ma io questo con la barbabietola devo provarlo assolutamente! Sai cosa ti dico in tutta sincerità? Senza togliere niente a nessuno, sia chiaro, a me le cose semplici fanno venire l'acquolina in bocca molto più di quelle "complesse".
A vederlo cos' scuro e umido pensavo che scherzassi, dicendo che era light. E invece poi che ti leggo tra gli ingredienti… Streghetta! Che bella alchimia! :>
a casa nostra una torta come questa non avrebbe nemmeno il tempo di uscire dal forno!!complimenti comunque per aver rivisitato la torta versione light!…visto che è light se ne può mangiare di più giusto?:)
Se una si firma "Fantasia…etc" ci sarà un motivo? Ancora una volta SI! Chi altro poteva pensare di sostituire il burro con la barbabietola? Donna sei un genio della cucina! P.S. sono solidale con il pargolo n.3… tutto lui se lo doveva mangiare ciatuzzo!!! 😀
la voglio provare, questa cosa della barbabietola. sul light, avrei le mie perplessità… vabbé che non c'è il burro, ma cioccolato e farina di mandorle non sono esattamente gli ingredienti tipici di una dieta 😉
come va il pargolo n. 3, sta elaborando? che poi con le meraviglie che gli stai facendo, mia cara "maga dei lievitati" c'è poco da elaborare, mangia da dio!
Che forte, il pargolo numero tre lo voleva tutto per sè! In effetti lo capiamo, questo plumcake così sofficioso è una meraviglia. Con gli effetti speciali ci hai comunque stupiti, ovvero quando hai scritto che il burro lo si può sostituire con la barbabietola cotta e grattugiata…..questa è una rivelazione di quelle che ci lasciano a bocca aperta! Lo sai che la metteremo in pratica? Bacioni e buona giornata Sabrina&Luca
Che idea,davvero geniale. E poi di questi tempi ogni tanto qualcosa di light ci vuole,anche solo per la coscienza. La torta dev'essere di una golosita' unica,poi bella morbida e umida. Praticamente perfetta. Un abbraccio e buona giornata. Fausta
Stefania, competere con Annalù non si può, a lei hanno fatto le trasfusioni di sangue di Montersino e De Riso. Però questo non toglie a nessuno la possibilità di stupire con effetti speciali e tu ci sei riuscita benissimo con quella rapa al posto del burro (sei o non sei geniale?) e con un plumcake godurioso che fa venire la voglia di correre ai fornelli e prepararlo. Anzi, adesso vado a comperare del cioccolato al latte… 😀
buongiorno! Ma scusa… per barbabietole intendi quelle già cotte in forno (alcuni le chiamano rape rosse, per intenderci)? Ma come te la sei inventata questa? E' vero che è una verdura dolce, ma di lì a metterla nelle torte ce n'è voluta di fantasia! In effetti la tua torta mi sembra molo ma molto goduriosa e umida come dev'essere una torta al cioccolato (buona!). Bravissima ed originale. Se carichi le foto da blogger (cioè le "prelevi" dal pc per pubblicarle su blogger) fra un po' avrai il mio problema perché vengono automaticamente messe anche su un album picasa creato da blogger (anche se non lo sai)! C'è da dire che io ne carico sempre un sacco (anche 20 o 30), poi scelgo e cancello le altre dal blog (ma in picasa rimangono). Inoltre le mie sono sempre molto pesanti… magari le tue lo sono di meno. Grazie per la torta e buona giornata
32 Comments
Cucina Amore Mio
12 Maggio 2011 at 8:05Interessantissimo.
Barbabietole al posto del burro.
Io odio profondamente le barbabietole, é una delle poche cose che non mangio.
Ma al posto del burro, eppoi dici che non si sente il sapore.
Proverò e ti farò sapere.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Anna Luisa e Fabio
17 Aprile 2011 at 21:01Stefania, arrivo solo ora, ma tu sai perchè…ho avuto una settimana incedibile..@_@
Bellissimo il tuo plumcake…a quest'ora una fettina ci starebbe proprio bene 😛
P.S. mi vuoi proprio adulare? 😀
Baci
Anna Luisa
fantasie
14 Aprile 2011 at 10:48Tutte: Scusate se non trovate risposte… ma pensavo di averlo fatto e poi non le trovo… sarò una "maga" anche nella sparizione dei commenti, oltre che delle calorie????
Baci a tutte!!!!
Letiziando
14 Aprile 2011 at 3:59Sei davvero brava a far miracoli… almeno culinariamente parlando 😉
Micaela
14 Aprile 2011 at 3:13forte l'idea della barbabietola! da provare di sicuro! kiss
Muscaria
14 Aprile 2011 at 1:06Oh ma io questo con la barbabietola devo provarlo assolutamente!
Sai cosa ti dico in tutta sincerità? Senza togliere niente a nessuno, sia chiaro, a me le cose semplici fanno venire l'acquolina in bocca molto più di quelle "complesse".
Un bacione!
gloria cuce'
13 Aprile 2011 at 22:46Buono e light, cosa vuoi di più dalla vita! altro che effetti speciali!
Bravissima!
( parentesiculinaria )
13 Aprile 2011 at 20:39A vederlo cos' scuro e umido pensavo che scherzassi, dicendo che era light.
E invece poi che ti leggo tra gli ingredienti…
Streghetta! Che bella alchimia! :>
spuntiespuntini senza glutine
13 Aprile 2011 at 19:18a casa nostra una torta come questa non avrebbe nemmeno il tempo di uscire dal forno!!complimenti comunque per aver rivisitato la torta versione light!…visto che è light se ne può mangiare di più giusto?:)
Edith Pilaff
13 Aprile 2011 at 16:33Slurp e ancora slurp.La barbabietola e' geniale!
Bacioni e a presto…
Eleonora
13 Aprile 2011 at 16:06barbabietoleee????
al posto del burrooooo???
alla faccioa degli effetti speciali!!!!
lo voglio!!
baci
Sonia
13 Aprile 2011 at 15:41Senti Stefania, sarà pure semplice quanto vuoi ma io ci affonderei la faccia!! mi pare troppo goloso :))) baci :X
Ginestra
13 Aprile 2011 at 14:32Se una si firma "Fantasia…etc" ci sarà un motivo? Ancora una volta SI! Chi altro poteva pensare di sostituire il burro con la barbabietola?
Donna sei un genio della cucina!
P.S.
sono solidale con il pargolo n.3… tutto lui se lo doveva mangiare ciatuzzo!!!
😀
ilcucchiaiodoro
13 Aprile 2011 at 13:58Questo non sarà un effetto speciale ma di sicuro ha un effetto invitante!!!
Baci
La Gaia Celiaca
13 Aprile 2011 at 13:53la voglio provare, questa cosa della barbabietola.
sul light, avrei le mie perplessità… vabbé che non c'è il burro, ma cioccolato e farina di mandorle non sono esattamente gli ingredienti tipici di una dieta 😉
come va il pargolo n. 3, sta elaborando? che poi con le meraviglie che gli stai facendo, mia cara "maga dei lievitati" c'è poco da elaborare, mangia da dio!
a quando la pasta madre?
Tinny
13 Aprile 2011 at 12:13Davvero originale, sempre brava!
Le ricette dell'Amore Vero
13 Aprile 2011 at 10:50un cake davvero delicato ed invitante! complimenti!
Alessandra
13 Aprile 2011 at 9:58Beh io non vedo nessun effetto non speciale e son certa che al primo assaggio si arrivi persino a toccare il paradiso….!!Ciao Stefi, Ale.
Günther
13 Aprile 2011 at 9:09a parte l'aspetto magnifico noi siamo certi che sia anche buonissimo 🙂
piccoLINA
13 Aprile 2011 at 8:26emmenomale che eri senza effetti speciali!!! Sta cosa della barbabietola in sostituzione del burro cos'e' allora??? Una genialata!
Grande Stefania!
Lady
13 Aprile 2011 at 8:24dev'essere strepitoso!!! avrei fatto anche io come il pargolo n.3 ^__^
un bacione
Paola
Luca and Sabrina
13 Aprile 2011 at 8:09Che forte, il pargolo numero tre lo voleva tutto per sè! In effetti lo capiamo, questo plumcake così sofficioso è una meraviglia. Con gli effetti speciali ci hai comunque stupiti, ovvero quando hai scritto che il burro lo si può sostituire con la barbabietola cotta e grattugiata…..questa è una rivelazione di quelle che ci lasciano a bocca aperta! Lo sai che la metteremo in pratica?
Bacioni e buona giornata
Sabrina&Luca
Mousse
13 Aprile 2011 at 7:41Che idea,davvero geniale.
E poi di questi tempi ogni tanto qualcosa di light ci vuole,anche solo per la coscienza.
La torta dev'essere di una golosita' unica,poi bella morbida e umida.
Praticamente perfetta.
Un abbraccio e buona giornata.
Fausta
enrica
13 Aprile 2011 at 7:21la barbabietola al posto del burro? incredibile… da provare, è così invitante!!!
EliFla
13 Aprile 2011 at 7:08Tu ci stupisci sempre …. e sappi che in quanto a sempèlicità..io domani ti batterò! 😀
Agata
13 Aprile 2011 at 6:56Una bella fetta prima della mia nuotatina giornaliera ci starebbe proprio bene: tanto è dietetica no? Un Abbraccio e buona giornata!!
Mapi
13 Aprile 2011 at 6:49Stefania, competere con Annalù non si può, a lei hanno fatto le trasfusioni di sangue di Montersino e De Riso. Però questo non toglie a nessuno la possibilità di stupire con effetti speciali e tu ci sei riuscita benissimo con quella rapa al posto del burro (sei o non sei geniale?) e con un plumcake godurioso che fa venire la voglia di correre ai fornelli e prepararlo. Anzi, adesso vado a comperare del cioccolato al latte… 😀
Un bacione!!!
marsettina
13 Aprile 2011 at 6:35strepitosa!
Stefania
13 Aprile 2011 at 6:24Ha un bellissimo aspetto e per di più è leggero, perfetto !!! ciao
un felice giorno
max - la piccola casa
13 Aprile 2011 at 6:23bellissimi da vedere e immagino da gustare, e fantastica l'idea della barbabietola!
fausta
13 Aprile 2011 at 5:45buongiorno! Ma scusa… per barbabietole intendi quelle già cotte in forno (alcuni le chiamano rape rosse, per intenderci)? Ma come te la sei inventata questa? E' vero che è una verdura dolce, ma di lì a metterla nelle torte ce n'è voluta di fantasia!
In effetti la tua torta mi sembra molo ma molto goduriosa e umida come dev'essere una torta al cioccolato (buona!).
Bravissima ed originale.
Se carichi le foto da blogger (cioè le "prelevi" dal pc per pubblicarle su blogger) fra un po' avrai il mio problema perché vengono automaticamente messe anche su un album picasa creato da blogger (anche se non lo sai)! C'è da dire che io ne carico sempre un sacco (anche 20 o 30), poi scelgo e cancello le altre dal blog (ma in picasa rimangono). Inoltre le mie sono sempre molto pesanti… magari le tue lo sono di meno.
Grazie per la torta e buona giornata
Chiara
13 Aprile 2011 at 5:27ha un aspetto golosissimo Stefania, passami una fettina che la mangio per colazione! un abbraccio…