3 cucchiai di composta di ribes rossi (se la cercate a Palermo la trovate solo da Colleverde, vi assicuro, ho setacciato la città in lungo e in largo!)
mezzo cucchiaio di aceto di mele
per la mousse al prosciutto
300 gr. prosciutto di Praga (lei prosciutto cotto)
200 gr. di formaggio molle: di cui 150 di robiola e 50 gr di mascarpone sale (io non ne ho usato perché il prosciutto di Praga è saporito di suo!)
per la gelatina al Porto (lei al Madera… ma non volevo far venire l’infarto a mio marito!)
200 ml di Porto
2 g di gelatina
Far sciogliere la gelatina di mirtilli in un pentolino su fornello piccolo e sfumare con l’aceto. Lasciar intiepidire e poi riempire il fondo dei bicchierini
Per la mousse:
Tritate il prosciutto finissimo e incorporare il formaggio, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed uniforme (ehm, per la verità il mio non era proprio liscio e vellutato, ma lo stesso molto buono…).
Aggiustare di sale, se ve ne fosse bisogno e aggiungere un po’ di porto anche qui.
Mettere la mousse in una tasca da pasticcere e riempire i bicchierini per metà.
Per la gelatina al porto
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda Scaldare il liquore fin quasi al punto di ebollizione e sciogliervi la gelatina, ben strizzata, fuori dal fuoco. Lasciare intiepidire e poi, con l’aiuto di un biberon per alimenti, versarne un po’ sulla mousse di prosciutto. In frigo per almeno tre ore. “L’unica difficoltà è la gelatina”, sostiene la Raravis. Ed è vero. Spaventandomi che indurisse troppo, forse ho messo poca gelatina e così non si è solidificata… Il sapore non ne ha risentito affatto perché affondando il cucchiaino il porto si mescolava al tutto dando un aroma ottimo. Per cui non preoccupatevi se non si solidifica, il risultato sarà meraviglioso comunque!
Se volete la ricetta di un’altra mousse (ideale per Natale) questa la cotechino e lenticchie è perfetta. Provare per credere.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mariacristina in collaborazione con la Rigoni (che fa le marmellate senza glutine!)
;
A presto
Stefania Oliveri
25 Comments
gloria cuce'
12 Aprile 2011 at 22:22Chissà che profumo e che buone queste mousse,bravissima!
fantasie
12 Aprile 2011 at 22:05Fabipasticcio: è proprio il periodo giusto!!! ;)))
sulemaniche: 🙂
La cucina di qb: be', anche quello, ne avrebbe un tantino bisogno…
Max: grazie 🙂
Letiziando: incrocio le dita! 😉
Gunther: già fatto! :/
La Gaia celiaca: merci 😉
Sonia: grazie 🙂
mariacristina: speriamo bene! 😉
le ricette dell'Amore Vero: grazie 🙂
Stefania: GRAZIEEEEEEEEEEEEEE! ERA L'UNICO POSTO DOVE NON ERO ANDATA!
il cucchiaio magico: grazie 🙂
Lady: buonerrima!!! 😉
dauly: sai che non mai usato il fruttapec? Devo provarlo! :*
Morena: io addirittura le preferisco a quelle dolci!
roberta: ANTIPASTO anche se c'è la marmellata! ;)))
Glu.fri…: arrivato? ;)))
Ale raravis: o dovrei dire paraninfa? òa tua è meravigliosa… e poi hai visto che io non ho piegato nessun bicchierino???? 😉
Cinzia: farai un figurone!
Gambetto: effettivamente un maschietto ci servirebbe… ;)))
Mascia: benvenuta 580esima! ;)))
Lo: :DDD
fantasie
12 Aprile 2011 at 22:04Fabipasticcio: è proprio il periodo giusto!!! ;)))
sulemaniche: 🙂
La cucina di qb: be', anche quello, ne avrebbe un tantino bisogno…
Max: grazie 🙂
Letiziando: incrocio le dita! 😉
Gunther: già fatto! :/
La Gaia celiaca: merci 😉
Sonia: grazie 🙂
mariacristina: speriamo bene! 😉
le ricette dell'Amore Vero: grazie 🙂
Stefania: GRAZIEEEEEEEEEEEEEE! ERA L'UNICO POSTO DOVE NON ERO ANDATA!
il cucchiaio magico: grazie 🙂
Lady: buonerrima!!! 😉
dauly: sai che non mai usato il fruttapec? Devo provarlo! :*
Morena: io addirittura le preferisco a quelle dolci!
roberta: ANTIPASTO anche se c'è la marmellata! ;)))
Glu.fri…: arrivato? ;)))
Ale raravis: o dovrei dire paraninfa? òa tua è meravigliosa… e poi hai visto che io non ho piegato nessun bicchierino???? 😉
Cinzia: farai un figurone!
Gambetto: effettivamente un maschietto ci servirebbe… ;)))
Mascia: benvenuta 580esima! ;)))
Lo: :DDD
Lo
12 Aprile 2011 at 17:15uhhhhhhhhhhhhhhhh mi piaci in versione destrutturata! baciossolo
Mascia
12 Aprile 2011 at 15:19E dopo questa meravigliosa ricetta sono ufficialmente la tua 580esima follower !!!!!
Gambetto
12 Aprile 2011 at 14:19Ma che paraninfa e paraninfa…qui c'è solo una cosa di "parachiulo" (Definizione approvata dalla Raravis in tempi non sospetti e quindi non criticabile sebbene possa sembrare volgare 😛 hahahhaha) ed è questo magnifico antipasto che non annoto perchè lo ho già stampato nella cartellina del blog della paraninfa….si sempre lei!
PS
Sto ancora ridendo…ma c'è un modo per entrare nel club…che ne so vi occorre un paraninfo?! 😛 ahhahahaahahahaha
Cinzia
12 Aprile 2011 at 13:51swarà che amo i bicchierini, ma questi sono strepitosi, me la segno per prossimi inviti
alessandra (raravis)
12 Aprile 2011 at 12:41com'è che le tua è più bella?
e com'è???
la paraninfa :-))))
Glu.fri cosas varias sin gluten
12 Aprile 2011 at 12:11…destrutturare per ricostruire…mi piace, e passare il bicchierino per favore…
roberta
12 Aprile 2011 at 11:42credo di non aver capito niente … a parte la bontà di questo… questo … cos'è un antipasto? un dessert? uno sfizio? …. bacioni, cara!
Morena
12 Aprile 2011 at 11:22caspita che bontà….le mousse salate sono una cosa straordinaria..mi incuriosisce l'idea di provare questa con i mirtilli..!!
dauly
12 Aprile 2011 at 11:06le mousse mi piacciono tutte e abbinate a quel paio di altre cosette diventano ancora più irresistibili! la felatina di vino io la faccio con il fruttapec delle marmellate, la consistenza la preferisco rispetto alla colla di pesce che è sempre un po' troppo gelatinosa.
Lady
12 Aprile 2011 at 10:51questa ricetta così particolare non la conoscevo.. dev'essere buonissima!
complimenti e un bacione
Paola
il cucchiaio magico
12 Aprile 2011 at 10:26semplicemente brava e belli i tuoi bicchierini. complimenti
Stefania
12 Aprile 2011 at 10:04Quanto mi piace quando destrutturi!!!
PS. ho visto la rigoni di Asiago ai ribes rossi da EffeUno in via dei leoni
baci!!!
Le ricette dell'Amore Vero
12 Aprile 2011 at 9:07che delizia questa ricettina! baci! 🙂
mariacristina
12 Aprile 2011 at 8:53Che ricetta particolare! La aggiungo subito al contest, bacioni.
Sonia
12 Aprile 2011 at 8:52ma che cosa carina! originale e squisita. brava Stefania. Baci 😡 :X
La Gaia Celiaca
12 Aprile 2011 at 8:48what a sciccheria!
enchanté, madame!
Günther
12 Aprile 2011 at 8:37ma che piatto molto raffinato, seocndo me se lo scopre gli piace da matti
Letiziando
12 Aprile 2011 at 7:09Che splendida super proposta artisticamente godibile e di sicuro di una bontà sopraffina. In bocca al lupo per il contest 🙂
Max
12 Aprile 2011 at 6:50Ottima destruttirizzazione…mi piace, buona giornata.
la cucina di qb
12 Aprile 2011 at 6:25Veramente molto buono! basta che non mi destrutturi il marito…;))
sulemaniche
12 Aprile 2011 at 6:24molto buonissimo…il mio genere! ;-P
Fabipasticcio
12 Aprile 2011 at 6:16Belli questi bicchierini!
Siccome il mio cucciolo si è innamorato dei bicchierini, bisogna che impari a farli, ma ho bisogno urgente di corsi di recupero, mi fai da prof??? Baci Baci