Stavolta fra l’altro era pure difficile, perché la mia omonima araba, ha proposto nientepopòdimeno che gli gnocchi di semolino. SEMOLINO???? E io come faccio??? IO avrei dovuto fare gli gnocchi alla romana senza glutine!!! Ma siccome l’araba è magica e abbiamo scoperto che fa miracoli, sono riuscita a trovare il semolino gluten free… Insomma gli gnocchi sembravano un piatto facile per chiunque, niente cammelli o altri ingredienti strani qui da noi, per render la pariglia a chi le ha fatto passare quattro guai per trovare un coniglio o, peggio, una verza, ma per me sembravano impossibili! E invece il semolino gluten free trovai, e gli gnocchi alla romana assaggiai!!!
Gnocchi alla romana senza glutine
Il procedimento e lo stesso visto qui, per cui non posso che ringraziarla di avermi risparmiato un sacco di fatica usando il Bimby
Dosi per 6 persone:
250 g di semolino senza glutine
1 l di latte
70 gr di parmigiano grattugiato
2 tuorli d’uovo codice 0 (bio) o 1 (allevate a terra)
1 cucchiaino di sale fino
60 g di burro
noce moscata a piacere
Per prima cosa bisogna polverizzare il parmigiano per un minuto a velocità 10 e poi lo si mette da parte. Quindi versare nel boccale il latte, il sale, la noce moscata, 20 g di burro e far cuocere per 10 minuti a 100° velocità 3. A questo punto bisogna montare la farfalla e unire a pioggia con le lame in movimento a velocità 3, il parmigiano, i tuorli e il semolino e far cuocere per 7 minuti a 90° velocità 2. A questo punto il semolino è pronto. Quindi bisogna foderare una teglia con carta forno e stendere il composto, cercando di livellarlo a 1 cm di spessore. Far raffreddare e tagliare con un coppa pasta… tradizione vuole rotondo, ma io ne ho usato uno a forma di uovo… anche se non si vede dalle foto.
Ho quindi mescolato i funghi trifolati con 150 gr. di robiola e l’ho spalmata sugli gnocchi. Ho spolverizzato col parmigiano e li ho messi al forno a 180° per 20 minuti circa. Dopo circa 10 minuti bisognerebbe mettere le nocciole tritate in modo da farle tostare… Io l’ho dimenticato… quindi le ho messe in una padellina e le ho fatte tostare a parte e successivamente le ho spolverizzate sul piatto.
Il piatto ha riscosso un gran successo, il sapore è delicato e probabilmente la prossima volta aggiungerei anche della pancetta affumicata… ma se avete vegetariani a cena è perfetta così!
P.s. Se non ci fosse stata questa sfida, non credo che avrei mai cucinato nella mia intera vita gli gnocchi alla romana… quindi ringrazio Stefania per la ricetta e quelle due matte per il Challenge, perché hanno allargato i miei orizzonti culinari!
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
PP.ss. Stavolta non chiedo, supplico, imploro, prego e scongiuro per vincere perché so che non ho fatto una ricetta da “porca figura” e se proprio devo vincere qualcosa spero tanto nel cestino di Annalù e Fabio, quindi risparmio il fiato per loro! 😉
A presto
Stefania Oliveri
22 Comments
fantasie
22 Aprile 2011 at 10:03Letiziando: sei un tesoro, sempre! 🙂
Roberta: Sei dolcissima! 🙂
Grazie dell'augurio che ricambio con infinito affetto! 🙂
sulemaniche: sì, e sono caduta in basso basso, fin dall'inizio… 😉
laroby: bella la tua nuova foto!!! ecco diciamolo che vale DOPPIO!!!
Gaia: tesoro, il semolino l'ho trovato in farmacia, ma ahimè non ricordo il nome… forse è spagnola perché mi ricordo che c'era scritto sin gluten… a caratteri cubitali… spero di esserti stata di aiuto… :/
arabfelice: e io ringrazio te, per avermeli fatto provare… non li avrei mai fatti senza te! 🙂
Acquolina: sono piaciuti a tutti e mio marito mi ha chiesto di rifarli al più presto!
Felix: non me la ricordo affatto e ho buttato la scatola… posso dirti quello che ho detto più sopra, scatola sul giallino con su scritto a caratteri cubitali "Sin Gluten"… mi dispiace di non ricordarlo… :/
Gambetto: siamo o no il regno delle due sicilie???? … per il "ragazzini", preferirei sentirmi tale in altra maniera… 😉
La pancetta affumicata secondo me bilancia la ddolcezza del piatto, così come le nocciole danno quel croccante che lo rende meno "pappettoso"!
P.s. è successo proprio così anche alla mia teglia! 😉
mariacristina: grazie 🙂
ale raravis: io non voglio vincere l'MTC, solo se mi prometti che se vinci il cestino, me lo mandi! ;)))
P.s. Anche io ti adoro!!!
Lady: tutta la tribù ringrazia! Un bacio grandissimo! 🙂
Max: diciamo che per come sono caduta, non mi sono fatta niente… Grazie per gli auguri che ricambio di vero cuore! 🙂
Cucina Amore MIo: Grazie di avermi avvisata lo faccio sicuramente!!!
Sciabby: è una prospettiva che non avevo considerato… ;)))
Sciabby
21 Aprile 2011 at 20:09a parte che non sapevo di queste sfide titaniche nel mondo dei blogger, mi hai fatto morire….te lo dice una che non sopporta di perdere 😀
Sono fenomenali, e se non vinci con questi….sarà solo perchè hanno deciso di farti continuare all'infinito perchè sei troppo brava! Anche senza mani 😀
Cucina Amore Mio
21 Aprile 2011 at 15:2122 aprile
Earth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo, vai in http://www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Max
21 Aprile 2011 at 12:39Ohhh…mannaggia mi dispiace per la tua caduta…ma leggo cmq che non ti sei fatta nulla…ottimi questi gnocchi, molto delicati…Buona Pasqua a te e famiglia, tanta pace e serenità nei vostri cuori. Baci.
Lady
21 Aprile 2011 at 12:30Buonissimi!!
riguardati con il ginocchio!
Buona Pasqua a te e alla tribù!
bacioni
Paola
alessandra (raravis)
21 Aprile 2011 at 12:01"Siccome avevo il ginocchio dolorante, ne ho approfittato per far pulizie di primavera in dispensa e in frigo"
capisci cosa ntendo, quando dico che ti adoro?
anche ora, che hai deciso di non voler vincere… proprio ora che… forse… :-)))))))))
ma grande stefaniaaaaaaa
ale
mariacristina
21 Aprile 2011 at 11:57Particolari questi gnocchi alla romana, bacioni.
Gambetto
21 Aprile 2011 at 11:32A Napoli diciamo uguale "struppiato" 🙂 e poi pensavo che anche io in diversi modi continuo a "stroppiarmi"…quindi ci riflettevo un pò…ed il dubbio mi è venuto:"ma non è che in questo modo vogliamo sentirci sempre ragazzini…hai presente…quando le ginocchia in pratica non guarivano mai!" 😛 ahahahahhaha
Scherzi a parte mi dispiace per la piccola rottura di scatole però nel frattempo hai tirato fuori il tuo semolino senza glutine e ne hai fatto è un gran bel piatto!
Mi piace la prospettiva che hai dato della pancetta affumicata e soprattutto delle versioni salate che ho visto la tua mantiene quel gioco di consistenze con la granella sopra che a tavola ha sempre una marcia in più.
A Napoli diciamo che è "sfiziusella assai"…il che vuol dire teglia pulita senza averla mai lavata! 😛 ahahahhhhahaha
Sei una forza 🙂
Felix
21 Aprile 2011 at 10:14Miiii struppiata ti sei? Riguardati che sei davvero discola!
Bellissimi questi gnocchi… posso chiederti la marca del semolino che hai trovato?
Grazie Ste 🙂
Acquolina
21 Aprile 2011 at 9:33per fortuna che c'è il semolino gluten free, ma ti sono piaciuti? a noi piacciono molto e farò di sicuro la tua versione, davvero sfiziosa! baci
arabafelice
21 Aprile 2011 at 9:28No, vabbe'. Qui i miracoli li fai tu, trovando pure il semolino gluten free.
Con tanto di ginocchio sbucciato…non dico altro se non grazie :-)))
La Gaia Celiaca
21 Aprile 2011 at 9:08bellissima versione, stefania.
ma sto semolino dove l'hai trovato?
io pensavo di usare un mix di farine di riso e mais macinate non troppo sottili. tipo quella di riso della nutrifree, per intenderci.
tu che hai usato invece?
laroby
21 Aprile 2011 at 8:55funghi e nocciole??? grande abbinata!! poi, scusa, con il ginocchio dolorante : vale doppio!!
grande stefania!! donna instancabile e piena di energia: che invidia!!!(benevola, s'intende!) baci
sulemaniche
21 Aprile 2011 at 8:10anche tu nel baratro dell'mt…questa sfida sarà dura…tutte ricette divine come la tua!
roberta
21 Aprile 2011 at 7:47anche quando sei dolorante e menomata sai fare meraviglie!!! E dopo aver visto i tuoi risultati credo che la prossima volta che vedo il semolino gf in farmacia, invece di afferrarlo e poi rimetterlo nello scaffale, a casa me lo porto!!!
Buona Pasqua a tutti voi!
Letiziando
21 Aprile 2011 at 7:36Una gustosità che grazie "alla sfida" hai potuto assaggiare…hai già stravinto per il solo fatto di averlo fatto 😉
fantasie
21 Aprile 2011 at 7:30Federica: e sì, sì, sì!!! 🙂
Mousse: … ma se mi faranno vincere, la carne di cammello, non gliela toglie nessuno! ;)))
Dadà: in farmacia sono stata folgorata dal pacchettino … c'era scritto "sin gluten", è giallo e marrone, ma non ricordo più la marca… 🙁
Cranberry: meno male, una concorrente in meno! ;)))
Chez Denxi: grazie tesoro e tanti auguri anche a te! :))))
Chez Denci
21 Aprile 2011 at 7:22Mi spiace per il tuo ginocchio.. riprenditi presto e magari stavolta la vittoria arriva, proprio perché ti sei fatta male, chi lo sa?! 🙂 Porca figura o no a me piacciono e dato che hanno la forma giusta, ad uovo… ne approfitto per farti gli auguri di buona Pasqua 🙂 Ciao ciaooo
Cranberry
21 Aprile 2011 at 7:16eheheheheh, anche tu non li avevi mai assaggiati? per me lo stesso, però sono soddisfatta e soprattutto la riceta dell'arabella è stata miracolosa, mi sono piaciuti e li rifarò!
per quanto riguarda il contes, ti faccio il mio in bocca al lupo gigante per il cestino di Annlù….daiiiiiiiiiiii che io non ho fatto in tempo a partecipare, ho sbagliato giorno!:P quindi ti passo un po della mia fortuna..sperando che funzioni ^_^
Dadà
21 Aprile 2011 at 7:02Ciao!!!!!!!
Ma che meraviglia!!!
MA dove diavolo hai trovato il semolino senza glutine??????????
Brava, anzi bravissima… col ginocchio dolorante per giunta!
Mousse
21 Aprile 2011 at 6:43Ciao Stefania,ma sono buonissimi questi gnocchi e davvero presentati da acquolina.
Ma com'e' che non ti fanno vincere?:)
Un abbraccio e ti auguro una Buona Pasqua a te alla tua famiglia.
Ciao,Fausta.
Federica
21 Aprile 2011 at 6:31E per completare la tua rima…mai dire mai :))!
Dagli svuotafrigo vengon fuori sempre delle idee slurpose ^__^
Un bacione