Ok, non è proprio la forma tipica della pasqua tradizionale di Palermo… d’accordo, qui si vedono pecorelle pascere dappertutto, ma io sono una che va in controtendenza… o meglio una che segue la tradizione, innovando!!! Cioè “resto legata al territorio e alle sue tradizioni” (quante volte l’avete sentito dire dai grandi chefs?), ma attualizzando!!!… Ok, confesso, non ho lo stampo per le pecorelle più tradizionali della Sicilia e sono pure caduta nel momento sbagliato e quindi non l’ho nemmeno potuto comprare, ma sapete, è questione di marketing e quando mi sono rivenduta, col pargolo n. 3, la nuova forma con una nobile motivazione (“in memoria della nostra Jessica Rabbit”), tutti sono stati felici… D’altronde la forma non inficia la sostanza!
Il coniglietto pasquale!
La ricetta è la stessa della frutta di martorana che trovate qui
500 gr. di farina di mandorle (di ottima qualità o mandorle senza la buccia)
500 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di cannella (facoltativo, ma vi assicuro che ci sta benissimo)
70 gr. di acqua
50 gr. di glucosio
50 gocce di liquore amaretto
13 gocce di mandorle amare
Colore alimentare
Lucido per alimenti
Stavolta l’ho fatto col Bimby. Essendo la quantità un po’ tanta, ho sperimentato quanto segue.
Se non avete la farina di mandorle potete benissimo tritare (ma molto bene) le mandorle sgusciate e pelate, aggiungendo un po’ di zucchero, in maniera tale che l’olio di queste ultime non esca, a velocità 10 per circa un minuto. A seguire mettete lo zucchero a velo, che deve essere quello comprato, perché contiene della maizena (e qui dovete stare attenti che contenga solo maizena, altrimenti non è adatta ai celiaci!!!). A questo punto mettete tutti gli ingredienti insieme. L’acqua, invece aggiungetela a poco a poco, perché potrebbe essere troppa. Fate quindi amalgamare l’impasto, con la funzione Spiga per circa un minuto (dovrebbe essere sufficiente) e caso mai, continuate per qualche altro secondo. L’impasto deve risultare proprio come quello della pasta frolla. Spolverizzate il piano di lavoro con dello zucchero a velo e lavoratelo per pochi minuti come il pane. A questo punto prendete una stampo (da coniglio se siete innovativi…) o da pecorella e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (se è di gesso meglio mettere della pellicola) e mettete l’impasto dentro la formina. Sformare subito e lasciare asciugare per un giorno su un vassoio, spolverizzato anch’esso di zucchero a velo. L’indomani potete colorare e il giorno successivo potrete verniciarlo con l’apposito prodotto.
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Stefania Oliveri
21 Comments
Menù senza glutine per Pasqua
2 Aprile 2015 at 15:30[…] I conigli pasquali di Stefania. […]
Anna Luisa e Fabio
27 Maggio 2011 at 18:50Bellissimi e pure buonissimi.
Scusa del ritardo nel commentarli, ma non posso esimermi dal dire che erano dolci al punto giusto e che sono stati molto apprezzati dalle nipotine di Anna Luisa… e non solo da loro.
😀
Complimenti davvero e grazie mille per avercene mandato uno.
Carlo (il fratello/cognato di assagidiviaggio)
Fico e Uva
27 Aprile 2011 at 19:00Che delizia questi coniglietti!!!!
Alessandra
27 Aprile 2011 at 3:19Carinissimi, e per di piu' vegani!!! Yum!
Spero che tu abbia passato una buona Pasqua
ciao
Alessandra
La Gaia Celiaca
26 Aprile 2011 at 22:44o che emozione! ieri leggevo questo post piena di ammirazione per i tuoi coniglietti di martorana, ma mai avrei immaginato che quello verde sarebbe stato mio! che cara splendida ragazza che sei. averti conosciuta è stato proprio bello, mi sono sentita bene fin da subito, come se ci conoscessimo da sempre… spero che siate stati bene anche voi.
… certo non c'era abbastanza da mangiare 😉
mi ha fatto molta tenerezza, oltre a rendere ancor più prezioso il regalo, tuo figlio che diceva alle mie pesti "o, quel coniglio trattatelo bene, mia mamma ci ha messo un sacco di tempo a farlo!"
grazie grazie grazie!
La Gaia Celiaca
25 Aprile 2011 at 22:39sei troppo brava stefania, io non ho parole!
e sono troppo contenta di conoscerti dal vivo domani!
un abbraccio e a prestissimo!
Fabipasticcio
25 Aprile 2011 at 9:30Questi sarebbero gli unici conigli che riuscirei a mangiare!
Buona Pasqua a te e ai tuoi cari
PS: non ho le tue energie in cucina a questo sono rassegnata 😀
Baci Baci
gloria cuce'
24 Aprile 2011 at 21:54Fantastici questi coniglietti!
Vorrei assuefarmi anch'io un po'.
Rimettiti presto!
Baci e Buona Pasqua e pasquetta.
spuntiespuntini senza glutine
24 Aprile 2011 at 20:43Che cariniiii!!sei sempre bravissima!!
Buona Pasqua, anche se in ritardo…tanti auguri!!
Imbini Pasticcini
24 Aprile 2011 at 19:51Tantissimi auguri di buona Pasqua! baci Vale
Ago
24 Aprile 2011 at 18:45Che amori che sono!!!
Buonissima Pasqua cara Stefy! 😀
Passiflora
24 Aprile 2011 at 17:56proprio carucci 🙂 buona pasqua!
Federica
24 Aprile 2011 at 17:16hihihi in quanto a controtendenza con me sfondi una porta aperta! Per Pasqua ho fatto il panettone :))))
Sono deliziosi i coniglietti ^__^
Tanti auguri di buona Pasqua anche a te a famiglia. Un abbraccio
Cranberry
24 Aprile 2011 at 16:40Ma sono bellissimi questi congilietti ^_^
tanti auguri di buona Pasqua 😀
Sonia
24 Aprile 2011 at 16:01ohhh ma sono deliziosi!! bravissima Stefania e un buona Pasqua a tutti voi. baci baci .X
Eleonora
24 Aprile 2011 at 11:24Stefania sono stupendi! belli davvero!
Buona Pasqua!
Dajana
24 Aprile 2011 at 10:44Tanti auguri a te e tutta la famiglia. Da noi è passato il Coniglio Pasquale, portando tante uova di cioccolato, anche se non siamo riusciti a vederlo, ecco dove si è nascosto ;))
Felix
24 Aprile 2011 at 8:54Mani d'oro! Buona Pasqua Ste a tutti Voi! 🙂
mariacristina
24 Aprile 2011 at 8:53Ci dredo che provoca assuefazione1 Auguri di una serena Pasqua, bacioni Mariacristina.
ValeTork
24 Aprile 2011 at 7:07splendidi!
buona pasqua
Letiziando
24 Aprile 2011 at 6:23Sei una grande e la tua capacità di persuasione è incredibile… molto meglio il coniglietto tecnicolor 😉
Buonissima e dolce Pasqua a te e famiglia.