(In questo post: Polpette di cavolfiore)
Certe volte è meglio tacere (si passa per saggi…), altre volte, se invece si è saggi, conviene parlare. Esattamente come hanno fatto Anna, Blueberry, Gunther e ancora Acquaviva. Vi segnalo questi post, perché dietro ci stanno persone intelligenti, che hanno saputo cosa dire e l’hanno detto bene, anche se in situazioni come queste c’è talmente tanto dolore da far rimanere basiti. Io non riesco a parlarne, non ho parole adatte e preferisco rimanere in silenzio, ma loro hanno parlato anche per me… Ad altri, che hanno parlato a sproposito, chiedo di riflettere su questa immane tragedia, che riguarda già tutti noi e ci riguarderà ancor di più fra pochissimo tempo… e non solo perché non potremo trascorrere le nostre vacanze in quel meraviglioso paese…
E ora una ricetta per un contest che mi sta molto a cuore, quello di Sonia, per chi soffre di endometriosi, perché essere vicine al dolore altrui è un modo per condividere…
Polpette di cavolfiore (liberamente ispirate a quelle di Genny)
1 cavolfiore (e non chiedetemi il peso…)
1 cipolla scalogna
alcune acciughe sott’olio
patè di olive nere
pangrattato, sia per l’impasto che per la panatura (io Biaglut)
1 uovo
Sale
curry
Lavate bene il cavolfiore e tagliatelo in cimette e fate lessare in acqua calda e salata a fuoco vivace (così mantiene il colore, ma se prendete la varietà bianca, è meglio perché non puzza!). Tagliate a rondelle sottili la cipolla scalogna (cioè quella lunga e sottile) e mescolate con il cavolfiore lessato e ridotto a pezzetti, il patè di olive, le acciughe sminuzzate, l’uovo, il pangrattato e il curry. Formate delle palline e passatele nel pangrattato, quindi mettete le polpette su una teglia coperta da carta forno, senza aggiungere nessun grasso. Cuocete in forno a 180° fino a doratura (circa 20 minuti). Se non mettete le acciughe, sono un’alternativa vegetariana, ma in questo caso ricordatevi di aggiungere il sale, che io non ho messo.
Le polpette sono state molto apprezzate da tutti e i pargoli le hanno mangiate volentieri! Perfette come antipasti o anche come secondo.
E ora una ricetta per un contest che mi sta molto a cuore, quello di Sonia, per chi soffre di endometriosi, perché essere vicine al dolore altrui è un modo per condividere…
Polpette di cavolfiore (liberamente ispirate a quelle di Genny)
1 cavolfiore (e non chiedetemi il peso…)
1 cipolla scalogna
alcune acciughe sott’olio
patè di olive nere
pangrattato, sia per l’impasto che per la panatura (io Biaglut)
1 uovo
Sale
curry
Lavate bene il cavolfiore e tagliatelo in cimette e fate lessare in acqua calda e salata a fuoco vivace (così mantiene il colore, ma se prendete la varietà bianca, è meglio perché non puzza!). Tagliate a rondelle sottili la cipolla scalogna (cioè quella lunga e sottile) e mescolate con il cavolfiore lessato e ridotto a pezzetti, il patè di olive, le acciughe sminuzzate, l’uovo, il pangrattato e il curry. Formate delle palline e passatele nel pangrattato, quindi mettete le polpette su una teglia coperta da carta forno, senza aggiungere nessun grasso. Cuocete in forno a 180° fino a doratura (circa 20 minuti). Se non mettete le acciughe, sono un’alternativa vegetariana, ma in questo caso ricordatevi di aggiungere il sale, che io non ho messo.
Le polpette sono state molto apprezzate da tutti e i pargoli le hanno mangiate volentieri! Perfette come antipasti o anche come secondo.
A presto
Stefania Oliveri
30 Comments
Muscaria
17 Marzo 2011 at 18:42Sottoscrivo.
(E queste polpette me le salvo!)
Graal77
17 Marzo 2011 at 17:07COMPLIMENTI BUONISSIME!!!!!
speedy70
17 Marzo 2011 at 14:00Gustosissime queste polpettine, brava Stefania, un abbraccio!!!
Ramona
17 Marzo 2011 at 13:53BUON COMPLEANNO ITALIA! Proprio in occasione dei festeggiamenti dell'Unità d'Italia, Ballarini e il blog Farina, lievito e fantasia hanno indetto un fantastico contest "150 anni in tavola". Si potrà partecipare con ricette tipiche delle proprio regioni e in palio ci sono dei bellissimi prodotti della linea Titanio della Ballarini.
Corri a leggere il regolamento. Ti aspettiamo! http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/03/contest-150-anni-in-tavola.html
Glu.fri cosas varias sin gluten
17 Marzo 2011 at 0:31Stefania, qui grazie a Dio non sento il cicalleccio italico. Devo dire che sono molto rispettosi e nessuno si é messo a fare l'opinionista, se non gli esperti , veri…Siamo basiti, e addolorati e preoccupati.
Un abbraccio,
Simonetta
PS scusa se non commento la ricetta, ma tu sei una blogger per bene e mi capisci…
Clementina
16 Marzo 2011 at 21:33Ogni volta che entro nel tuo blog faccio un salto indietro… per via dei polpi, sembrano veri! Ahahaha!
Non ho mai provato questa ricetta e la trovo deliziosa
Olga
16 Marzo 2011 at 12:06Ciao, piacere di conoscerti!!! Queste polpette sono strepitose!!! le fa molto spesso la mia mamma!! un bacio!! olga
Le ricette dell'Amore Vero
16 Marzo 2011 at 11:18che squisitezza queste polpette! sono davvero buonissime! 😀
Blueberry
16 Marzo 2011 at 8:29Grazie, lo dico di nuovo: a volte persone non "fisicamente" amiche si dimostrano molto più vicine ed empatiche di amicizie che durano anni ma in fondo non sono altro che apparenza.
Ti abbraccio
Chiara
Günther
16 Marzo 2011 at 8:04grazie è un gran bel pensiero, che non guastano con le polpette, visto che i miei figli di mangiare cavalfiore non se ne parla nemmeno, così diventa un ottimo sotterfugio :-))
fantasie
15 Marzo 2011 at 20:50Simona: grazie Simmy! 🙂
Giulia Pignatelli: forse mi sono spiegata male, ma la mia era una polemica contro coloro che ne hanno parlato a sproposito e non contro chi non ne ha parlato affatto…
Damiana: Grazie 🙂
merendasinoira: so cosa significa avere dei problemi nell'alimentazione e cerco di immedesimarmi… Un bacio
Letiziando: come dicevo sopra, sono particolarmente sensibile a chi ha problemi di alimentazione…
Manuela e Silvia: è vero, l'acciughina ci sta proprio bene! 🙂
Acquolina: sono felice di essere riuscita nell'intento! 🙂
Lucy: hai centrato il mio pensiero 🙂
Lady: grazie Paola e lo ricambio!
Anna Luisa e Fabio: e sono stat buona che non ho linkato la persona che ha parlato a sproposito…
Le polpette le hanno mangiate anche i pargoli, infatti 😉
Massaia Canterina: grazie Elisa! 🙂
Max: ;)))
Cristina: grazie 🙂
Alessia: Brava, Alessia, è stata la mia strategia…
Per quanto riguarda il cavolo bianco, non so bene che varietà sia, però è piccolo e bianco e quando lo cucina non puzza, mentre quello verde e quello viola, impestano una casa e tutto il condominio…
Sunflowers: Sonia, grazie a te per aver indetto questo contest! 🙂
Valentina: grazie 🙂
spuntiespuntini senza glutine: Effettivamente riflettere non è mai sbagliato… Non voglio che i blog siano seri eseriosi, ma se si devono affrontare degli argomenti, esigo il rispetto per l'argomento, soprattutto quando di mezzo ci sono tante persone… Grazie a te per lo sfogo! 🙂
Sonia: Grazie Sonia, sei sempre deliziosa con me! E mi fa piacere che hai posto l'accento sulla loro compostezza… 🙂
Lo
15 Marzo 2011 at 20:10grazie tesoro per tutto…
Sonia
15 Marzo 2011 at 17:41queste polpette sono ottime e la foto è bellissima! per il resto sono d'accordo con te. Mi dispiace tantissimo per loro, che nella loro compostezza ci insegnano cosa è la dignità umana. E hai ragione quando dici che le conseguenze non tarderanno ad arrivare per noi..
baci :X
spuntiespuntini senza glutine
15 Marzo 2011 at 17:23Dovremmo fermarci un po' più spesso a riflettere sulle cose che accadono nel mondo, per smettere quanto meno di lagnarci per le cose futili, e dovrebbero essere soprattutto i giovani ad imparare ad essere un po' più sensibili alle le sorti del mondo. E poi, il nostro paese, questa mala politica, sta diventando sempre più cieca e sorda dinanzi ad alcune questioni importantissime, perseguendo ugualmente certe politiche..la questione del nucleare oggi più che mai diventa importantissima!!
Bene, scusate lo sfogo….Tornando alla ricetta..il patè di olive in questo piatto è qualcosa da far impazzire i palati più golosi!brava come sempre..!
Valentina
15 Marzo 2011 at 13:07buonissime!
SUNFLOWERS8
15 Marzo 2011 at 11:53Solidarietà al Giappone in primis, ti ringrazio per la ricetta, inserisco subito, grazie di cuore!
Sonia
Alessia (Ale)
15 Marzo 2011 at 11:51Io ormai sono dell'idea che il non commentabile non si commenta, mi è passata la voglia di far pubblicità a chi dovrebbe tacere…
comunque…. Stefania!!!! com'è la storia del cavolfiore bianco che non puzza??? io uso quello e ti assicuro che la puzza c'è! O esiste un'altra varietà dello stesso colore che non conosco? Fammi sapere che sarà il prossimo seminato nel mio orticello…
ciao
Ale
Cristina
15 Marzo 2011 at 11:41Ottime polpette per un'ottima causa
Max
15 Marzo 2011 at 11:00Polpettando ammiro anche te!!! magari ne piovessero un paio qui!!!Baci.
Massaia Canterina
15 Marzo 2011 at 10:56Parole perfette. Che condivido e a cui non ne aggiungo altre.
Le tue polpette son molto invitanti, oltre che Per Bene.
Brava!
Un abbraccio
Elisa
Anna Luisa e Fabio
15 Marzo 2011 at 10:51Leggo una velata polemica nelle tue parole :-DDD
Queste polpettine sono un altro ottimo modo di fare mangiare le verdure a tutti, anche a chi proprio non ne vuole sapere.
Fabio
Lady
15 Marzo 2011 at 10:16un abbraccio forte in un momento così critico per tutti noi!
Paola
lucy
15 Marzo 2011 at 9:10a volte hai ragione bastano poche parole e ben dette se no meglio stare zitti.ottima ricetta salutare e sfiziosa!
Acquolina
15 Marzo 2011 at 8:45difficile ma doveroso trovare ricette gustose con ingredienti meno golosi e tu ci sei riuscita benissimo! baci!
Manuela e Silvia
15 Marzo 2011 at 8:28Originali queste polpette! diverse e gustose!
Perfetta l'acciughina aggiunta al cavolfiore…è insuperabile!!
baci baci
Letiziando
15 Marzo 2011 at 8:07Condivido totalmente il "trasporto" per il contest di Sonia e trovo perfette queste polpette verdurose non solo per questa finalità, ma da gustarle ogni volta che ci vogliamo fare del "bene" 🙂
merendasinoira
15 Marzo 2011 at 7:33condivido i tuoi pensieri, anche se sto leggendo poco, tra i blog, perché è un periodo un po' così…
ti ringrazio anche io per la partecipazione a quel contest, come…ehm, diretta interessata! :-/
Damiana
15 Marzo 2011 at 7:32Perfette per quest'iniziativa!Un abbraccio cara!!
giulia pignatelli
15 Marzo 2011 at 7:20Il contest di Sonia è davvero meritevole, così come sono appetitose le tue polpette. Hai fatto bene a citare i bloggers per bene, è un dramma che coinvolge tutti :((
Simona
15 Marzo 2011 at 6:32ciao e buon giorno da simmy bellissima idea le lasagne con il cavolfiore.. ps adoro le polpette le mangerei anche di prima mattina bacio Simmy