(In questo post: Polenta targata con pollo)
Il mio piccolo contributo a questa data importante voglio darlo anche io, ma il tricolore non l’ho messo esternamente al mio piatto, ma dentro, perché io, che sono siciliana ho voluto festeggiare mangiando un piatto tipicamente nordico: la POLENTA!
Viva l’Italia unita e le sue diversità!
Polenta taragna con pollo
½ kg di polenta taragna
2 l. di acqua
sale q.b.
1 pollo intero (tagliato a pezzi) allevato a terra
1 cipolla
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva (di Castelvetrano, una meraviglia verde oliva!)
35 gr. di funghi secchi
2 cucchiai di farina di riso
250 ml di latte p.s.
Sale e paprika q.b.
Prima di ogni cosa mettere a mollo i funghi secchi, per farli ammorbidire un po’.
250 ml di latte p.s.
Sale e paprika q.b.
Prima di ogni cosa mettere a mollo i funghi secchi, per farli ammorbidire un po’.
Lavare il pollo e fiammeggiarlo per eliminare eventuali peletti e piume. Quindi tagliarlo a pezzi e metterlo a rosolare in una casseruola con l’olio. Quindi aggiungere la cipolla tritata e i funghi scolati e continuare a cuocere con un coperchio. Preparare quindi una pappetta con la farina di riso e un paio di cucchiai di latte, quindi quando sarà privo di grumi aggiungere altro latte, fino ad integrarlo tutto e versare sul pollo, aggiustare di sale e continuare a cuocere fino a quando il pollo non sarà cotto. A fuoco spento aggiungere la paprika.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata e appena comincia a bollire aggiungere la polenta versandola a pioggia e far cuocere per 5 minuti (era quella precotta…).
Servire ben calda con il condimento del pollo. Devo dire che mi è sembrata assolutamente ottima!!!
Ok, un po’ di patriottismo nell’apparecchiatura c’era! 😉
E qui trovate altre ricette con la polenta:
2. Polenta con carciofi, broccoli e acciughe
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A presto
Stefania Oliveri
41 Comments
Lory
19 Marzo 2011 at 13:06W l'Italia e W NOI italiani!!!
fantasie
19 Marzo 2011 at 8:56Edith Pilaff: grazie 😉
Massaiai Canterina: corro subito a vedere!!!
Gunther: però sono seriamente ostacolata dal resto della famiglia… 🙁
Günther
19 Marzo 2011 at 7:39gra bella idea una siciana che mangia polenta taragna:-)) è un bell'esempio
Massaia Canterina
18 Marzo 2011 at 23:08Ma caspiterina! Ieri ti avevo scritto e il messaggio non è rimasto…grrrr!
Il pc che mi è andato in tilt…me n'ero scordata!
Beh….Stefania, sei stata incredibile! ^___^
Grandiosa! Ormai sei fra i miei miti: La polenta tareagna della sicula col tacco 10 anche in cucina! Un mito!!!
…E nel mio ultimo post, parlo anche di te! ^___*
Un abbraccione!
Elisa
Edith Pilaff
18 Marzo 2011 at 17:56Sei bravissima ed ispirata e la tavola imbandita e' molto italiana!
Un bacione e a presto.
fantasie
18 Marzo 2011 at 17:40Tina: Unità di intenti! ;)))
Manuela e Silvia: grazie mille ragazze 🙂
Luca e Sabrina: L'idea mi è venuta perché avevo il pollo… 😉
Gaia: Vedi il sud chiama il nord e il nord chiama il sud! 🙂
Valerioscialla: questa era l'idea… 🙂
gloria cucè: grazie bellezza! 🙂
terry982: :DDDD
Erica: effettivamente è più buona…
Cinzia: felicissima sono!!! 😉
Max: … in nome dell'unità! 😉
Mousse: grazie tesoro! 🙂
Vale Tork: Grazieeeee! 😉
Simona: buona, davvero buona, mi è piaciuta davvero tanto… magari la faccio più spesso… 😉
cielomiomarito: il pargolo n. 3 infatti l'ha preferito senza polenta… 🙁
UnaZebraApois: anche io vorrei che qualcuno me la facesse trovare pronta al rientro… 😉
Lalu: grazie 🙂
Scarlett: provala, è molto più buona dell'altra!
parentesiculinaria: GRAZIEEEEE!!! 🙂
spuntiespuntini: sì, in tutti i supermercati più forniti!
spuntiespuntini senza glutine
18 Marzo 2011 at 16:49il condimento è spettacolare!!!questo tipo di polenta invece non la conoscevamo!!!la si trova al supermercato?
( parentesiculinaria )
18 Marzo 2011 at 14:55Mi piace molto come e dove cade la tua scelta.
DOVE, perchè scegliendo un piatto agli antipodi rafforzi l'idea di una unione sotto la bandiera unica.
COME, perchè amo la polenta e col pollo mai l'aveo abbinata 🙂
Lalu
18 Marzo 2011 at 13:23buonissima la polenta! complimenti!
UnaZebrApois
18 Marzo 2011 at 9:16che meraviglia questa taragna del sud ^.^ magari mi aspettasse a casa a mezzogiorno!!!
cielomiomarito
18 Marzo 2011 at 9:00Ma che buona! E il pollo con quella salsina mi ispira un sacco anche senza polenta. Salvo… 🙂
Simona
18 Marzo 2011 at 8:13ricetta meravigliosa che assaggerei anche adesso a presto simmy
ValeTork
18 Marzo 2011 at 8:12non ci posso credere!! ahahaha
mitica
Vale
Mousse
18 Marzo 2011 at 7:21Davvero buona,solo a guardarla.
Complimenti per la tavola,proprio patriottica.
Un abbraccio e una buona giornata.
Ciao,Fausta
Max
18 Marzo 2011 at 6:12Ti sei impolentita? brava!!!…bella la tavola…ciao.
Cinzia
18 Marzo 2011 at 0:02la polentona qui presente si complimenta: davvero bellissima la tua polenta, pare anche della consistenza giusta (ti assicuro che nn è semplice)! brava, brava 😉
Erica
17 Marzo 2011 at 23:49bellissima idea quella di cuocere la polenta cara! la taragna poi la adoro ^_^
terry982
17 Marzo 2011 at 23:09i miei occhi cosa vedono?? una siciliana che cucina la polenta??? ahahahah allora l'Italia è davvero unita!
baci
terry
p.s. adoro anch'io la polenta e la cucino spesso per gli amici e son napoletana… quindi! ^__^
gloria cuce'
17 Marzo 2011 at 23:03Bella idea l'unione nella cucina.
E' buonissima e si vede!
Con quel sughetto da leccarsi i baffi, bravissima!
valerioscialla
17 Marzo 2011 at 22:56una ricetta davvero squisita e che unisce l'Italia in un unico abbraccio. Un saluto
La Gaia Celiaca
17 Marzo 2011 at 22:55buona buona buona!
beh, in fondo c'è feeling anche oggi: io ho pubblicato la marmemmata di arance, che è sì di ogni luogo, ma le arance sono sicilianissime.
Luca and Sabrina
17 Marzo 2011 at 22:11Carissima, hai trovato un bellissimo modo per festeggiare questa giornata speciale! La tavola è uno di quei posti dove anche noi uniamo ogni giorno l'Italia, di fatto amiamo viaggiare con i sapori. Buonissima la tua polenta, anche a noi piace molto la taragna, in compenso non l'abbiamo mai mangiata con il pollo, la tua ricetta è intrigante e la sperimenteremo!
Bacioni da Sabrina&Luca
Manuela e Silvia
17 Marzo 2011 at 22:09Uno scambio culinario tra i lati opposti del Paese, come simbolo dell'Unità!
perfetta e davvero molto gustosa la tua polenta! bellissima idea!
bacioni
Tina
17 Marzo 2011 at 21:18ciao Stefania, hai visto il mio ultimo post? Neanche se ci fossimo messe d'accordo. Buona la polenta taragna! Un bacione biddrizzi!
fantasie
17 Marzo 2011 at 20:53Tinny: 😉
MeggY: spero di non essere stata troppo grossolana nella preparazione… ho ancora molto da imparare dai nordici! 😉
Baciiii
fantasie
17 Marzo 2011 at 20:52Dida: grazie amo'! 😉
Chez Denci: be' tu ci sei riuscita meglio, trasferendoti lì! 😉
Baci
Melampa: grazie 🙂
Arabafelice: 😉
Letiziando: speriamo lo sia davvero pacificatore-unificatore… per me sicuramente lo è stato! 😉
mariacristina: grazie 🙂
Anna: grazi, grazie e grazie 🙂 mi sento commossa!
meggY
17 Marzo 2011 at 20:50Maamma mia Stefania che squisitezza!Il tuo contributo non poteva essere più azzeccato..da nordica apprezzo!Eccome se apprezzo, bravissima!Davvero originale e gustoso..adoro la paprika!Baci
Tinny
17 Marzo 2011 at 20:48Brava, un'idea originale, un pò diversa!…Io adoro la polenta!
Anna
17 Marzo 2011 at 20:04Un pensiero bellissimo, Stefania… ma da te non mi stupisco! Io adoro la polenta in tutte le salse, a pallette, fritta, con burro e parmigiano, con il gorgonzola, con i funghi,……… quindi ben venga questa bella ricetta!
Ma soprattutto ben venga il tuo modo di guardare il mondo, speriamo che tu riesca a contagiare qualcuno…… 🙂
mariacristina
17 Marzo 2011 at 20:01Una siciliana che fa la polenta taragna? eccezionale, bravissima. un abbraccio.
Letiziando
17 Marzo 2011 at 19:59Grande donna dal grandissimo cuore culinario, che non "mette" confini geografici…. un piatto magnificamente pacificatore-unificatore.
Un inno al patriottismo ITALIANO migliore non può esistere 🙂
arabafelice
17 Marzo 2011 at 19:52Mi sei piaciuta!!!!
Melampaeisuoipensieri(at)gmail.com
17 Marzo 2011 at 19:51Splendidamente, tu.
Brava.
Melampa.
Chez Denci
17 Marzo 2011 at 19:36Bellissimo modo per festeggiare.. un piatto nordico per una sicula, più unione di così?!! :-))
Dida70
17 Marzo 2011 at 19:15mi hai letto nel pensiero sai…ma tanto lo so che sei speciale…donna sicula sei!!!
un abbraccio
dida
fantasie
17 Marzo 2011 at 19:03Virò: grazie per la dritta!!! Io amo la pentola a pressione e da ora e in poi, giuro non compro più quella istantanea!!! 🙂
Federica: Si può mangiare anche con la salsa??? Mi si apre un mondo! 😉
Federica
17 Marzo 2011 at 18:51M'è scappato un sorriso perchè stasera vado di polenta anch'io. Ma molto più semplicemente con della salsa di pomodoro. Bacioni
Virò
17 Marzo 2011 at 18:43Una siciliana che festeggia con la polenta taragna?!
Sei assolutamente fantastica ed incarni alla perfezione la voglia di unione nel rispetto delle tradizioni regionali che ci rendono un popolo davvero speciale…
P.s. Non amo le farine per polenta istantanee ma risolvo benissimo il problema di evitare un'ora di mescolamenti con la pentola a pressione.
Le dosi sono acqua tripla rispetto al peso della farina, cottura venti minuti dal fischio: riesce perfetta!
fantasie
17 Marzo 2011 at 18:40Simona: tesoro visto che eravamo solo in sei, un po' è rimasta… 😉
Sonia: Eh sì, l'olio ha fatto proprio la differenza!!! 😉
Sonia
17 Marzo 2011 at 18:36e brava! ogni tanto ci vuole cucinare roba padana :)) ma con gli ingredienti importanti siculi :-DD
Auguri e baci :X
Simona
17 Marzo 2011 at 18:29ecco avercela ora in tavola ,vista l'ora, non sarebbe male!
sembra squisita!
Okay, E' SQUISITA.
Lo so.