Ingredienti per la ricetta della torta di compleanno di Nigella (Delizie Divine, p. 210)
250 gr. di farina (io di riso quella finissima)
1 cucchiaino e ½ di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
¼ cucchiaino di sale
200 gr. di latticello o come suggerisce lei 75 gr. di yogurt e125 gr. di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino e ½ di estratto di vaniglia
125 gr. di burro morbido
200 gr di zucchero semolato
3 uova grandi
Setacciate gli ingredienti in polvere da una parte. In un’altra ciotola versate i latticello o il composto di yogurt e latte e la vaniglia. Nel frattempo lavorate a crema il burro con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (a mano… un po’ anacronistico, no?), col Bimby, finché non risulta leggero e spumoso. Quindi unite le uova una per volta, aspettando 30 secondi dopo ogni aggiunta (suo suggerimento!). Adesso potete aggiungere le polveri alternandole al latticello e sbattete per almeno 3-5 minuti. Versate l’impasto in una teglia (io in silicone, ma vi ricordo l’accortezza di usare della carta forno per le vostre teglie se la torta è per una persona celiaca) e mettete in forno già caldo e statico per 40 minuti circa a 180° . Vale la prova stecchino. Appena la sfornate lasciatela riposare per almeno 10 minuti su una gratella , meglio fino a quando non si raffredda completamente.
La torta a questo punto è pronta per essere rivestita da una glassa la burro… Io ne ho fatta una più leggera (?!?!) il lemon curd e ci sta d’incanto!
La consistenza è perfetta per una torta da usare per decorarla, perché mantiene la sua forma perfettamente e credo che sia per questo che l’abbia chiamata proprio così.
Noi l’abbiamo mangiata così in purezza con una bella cucchiaiata di lemon curd accanto.
Lemon curd dietetico di Alessandra Raravis
Il succo e la scorza grattugiata di tre limoni bio
2 tuorli e 2 uova intere codice 0
1 cucchiaio di maizena
200 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Io l’ho fatta con il Bimby, in questa maniera: ho lavato ben bene i limoni e ho prelevato la parte gialla della scorza evitando la parte bianca. Quindi l’ho tritata nel bimby, insieme allo zucchero con la funzione turbo per una decina di secondi o fino a quando non vi sembra opportuno. Ho quindi aggiunto tutti gli altri ingredienti insieme, l’olio, le uova e il succo del limone (filtrato). E poi l’ho fatto cuocere per 7 minuti, velocità 3 ad temperatura 80. E il gioco è fatto.
Però, comi vi dicevo, una fetta è stata salvata perché volevo fare una prova. E così ho sminuzzato il composto e l’ho spruzzato con dell’Alchermes e poi l’ho mescolato con 125 gr. di Philadelphia. Con questo composto ho formato 4 palline che ho poi panato con i pistacchi tritati, mescolati a 1 cucchiaino di zucchero. Servite con lemon curd. Vi assicuro che se la torta è strepitosa così anche in purezza, in questa versione è assolutamente goduriosa!
E domani l’appuntamento con le (st)renne è da EliFla di Cuocicucidici
A presto
Stefania Oliveri
47 Comments
cucina
25 Febbraio 2011 at 11:35Che buone queste polpettine! E sembrano abbastanza semplici da preparare!
Letiziando
25 Febbraio 2011 at 9:30Non sono io certo un'esperta di MTC (prima volta che ho partecipato) ma in barba a vittorie o sconfitte queste polpette sono una dolcissima SUPER CAREZZA per chi le assapora anche soltanto dal video.
Sei davvero simpaticamente forte 😉
Muscaria
25 Febbraio 2011 at 1:45Adoro questi imbrogli così ben fatti, e già solo per questo meritiresti di vincere! 😛
(oltre al fatto che 'ste polpette ingannano da morire e sono bellissime)
Manuela
24 Febbraio 2011 at 22:28carine queste polpettine…da queste parti però un dolcino non avanza mai…
continuo a seguirti
a presto
Rossella
24 Febbraio 2011 at 21:00Alla prima occhiata avrei detto polpette con maionese ,,, Complimenti !! e Auguroni !!!
/Alessandro
24 Febbraio 2011 at 20:30Ciao Stefania! Gnam gnam va bene come commento?? 🙂 I miei bimbi mi stanno facendo la tigna perche' vogliono assaggiare 😀
In bocca al lupo!
fausta
24 Febbraio 2011 at 18:29Ciao Stefania, ho visto che hai letto la mia ultima ricetta e ti ringrazio per i complimenti che mi hai rivolto. In realtà io non ho problemi di allergie, ma nel mio "parentado" più di uno ha rinunciato al glutine (allergie o intolleranze), per cui… quando li ho ospiti la mia fantasia si sbizzarrisce (almeno ci prova!). In più non mi piace usare i mix di farine che si trovano in commercio… per cui, doppio salto mortale! Ma solitamente vanno via soddisfatti…
Ogni tanto, visto che mi ci hai fatto riflettere, qualche cosa di gluten-free cercherò di postarlo. Nel caso te lo farò sapere! Un bacio
Gialla
24 Febbraio 2011 at 16:11Tu sei sempre fantastica :)))
Ahhhh… passa da me chec'è una sorpresina 🙂
Le ricette dell'Amore Vero
24 Febbraio 2011 at 11:34complimenti per il tuo blog, è bellissimo! mi iscrivo così ti seguo sempre! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione! 😀
dauly
24 Febbraio 2011 at 9:41ahahah, stefania, la telepatia è 'na cosa seria!!
e d'altra parte quale miglior modo per riciclare gli avanzi (anche volontari) di una buona torta?
ho ben 2 tipi di curd che non so come usare, a pensarci prima la lettura del pensiero era completa!!
fausta
24 Febbraio 2011 at 7:23Molto carina l'idea delle polpette dolci, dalla foto sembrano un secondo ed invece… mi hai spiazzato! Questo è quello che io chiamo, avevo trovato l'espressione molti anni fa in un libro e l'ho fatta mia, "pensiero laterale". Che significa: il cercare soluzioni alternative tralasciando il più possibile i preconcetti. Insomma, hai saputo fare una cosa veramente originale!
Il lemon curd così non l'ho mai fatto, è buono come quello originale?
Da ultimo, se vuoi "passare" ho postato un'altra cosa veloce veloce e, poiché ti era piaciuta la mia precedente ricetta gluten-free, ho previsto anche la versione per celiaci…
Gambetto
24 Febbraio 2011 at 7:12Ecco lo sapevo non vinci e cerchi le scorciatoie usando il lemon-curd che alla Raravis fa sempre un certo effetto!! Il disappunto però è solo perchè non ci ho pensato io prima!! 😛 ahahahaahahaha
Certo non avrei avuto la tua brillante esecuzione ma forse sul tempo almeno bruciavo la tua ricetta! :PPP
PS
Sono cattivo eh?! 😛
PS2
Visto che adoro i dolci e le tue polpette mi hanno colpito al cuore che dici me ne mandi qualcuna giusta per compensare il senso di frustazione che ho per non aver pensato al lemon curd?! 😛 ahahahahaaha
alessandra (raravis)
24 Febbraio 2011 at 7:01io non lo so, se lo vincerai mai, 'sto benedetto mtchallenge. ma di una cosa sono certissima: sei sempre la migliore. Sempre
besos
ale
gloria cuce'
23 Febbraio 2011 at 23:27Mi potresti spedire 40 di quelle fantastiche polpettine?
Ho capito copio la ricetta che è meglio.
BRAVISSIMA
il cucchiaio magico
23 Febbraio 2011 at 22:30originalissime e bellissime, complimentissimi
Anna Luisa e Fabio
23 Febbraio 2011 at 20:14Vedi che le sfide servono a migliorare sempre? Ti sei superata!
Ah, se fossi stato in giuria…
Fabio
Erica
23 Febbraio 2011 at 18:37eheh appena viste senza leggere credevo fossero polpette salate ^_^ che idea carina Stefania :>
Fabiana
23 Febbraio 2011 at 18:07Divertente ed inaspettato…quando le scorciatoie portano a questi risultati ben vengano!!!
Bacetti,
Fabi
Eleonora
23 Febbraio 2011 at 17:40davvero originali e invitanti. complimenti.
Sonia
23 Febbraio 2011 at 16:56che originalità! bravissima davvero. baci :X
Glu.fri cosas varias sin gluten
23 Febbraio 2011 at 16:51Diavolo di una donna, anzi…ne sai una piú del diavolo….Un abbraccio (secondo me vinci sravolta ecco !!).
Baci
Virò
23 Febbraio 2011 at 15:51Trasformare una torta in polpette?
Sei proprio geniale!!!
Angy
23 Febbraio 2011 at 14:53Bravissima!!! devono essere deliziose!!!
Milen@
23 Febbraio 2011 at 14:50In bocca al lupo carissima, perchè questa ricetta ha tutti i numeri per vincere!
arabafelice
23 Febbraio 2011 at 12:00No, dai, sei trooooppo avanti.
Stupendo piatto da…primo d'Aprile, mi sa che te lo rubo per uno scherzetto 🙂
Acquolina
23 Febbraio 2011 at 11:53sembrano olive ascolane e invece sono dolci e golose e col lemon curd sono il massimo, bravissima!
Anna Luisa e Fabio
23 Febbraio 2011 at 11:52E brava Stefania, non solo hai preso due piccioni con una fava, ma mi sa che con questa bellissima ricetta hai anche buone possibilità di vincere l'MT challlenge 😉
Baci
Anna Luisa
Eli
23 Febbraio 2011 at 11:26Mi piacciono da morire!!! E che originalità.. chi avrebbe pensato a delle polpette dolci?!
Bellissima!
Mi sa, mi sa che i limoni che ho salito dalla Calabria troveranno il loro "Perchè"…
Ti vorrei segnalare il mio rpimo contest, iniziato qualche giorno fa, sui Broccoli.. mi piacerebbe tanto se partecipassi… inoltre, un contributo gluten free sarebbe fenomenale…
Baciotti e a presto
Eli
http://ilgamberetto.blogspot.com/2011/02/ma-sei-proprio-un-broccolo-il-mio-primo.html
Mapi
23 Febbraio 2011 at 11:18Mamma mia che goduria queste polpette!!! Certo, guardando la torta di partenza mi stupisco che tu sia riuscita a salvarne anche solo 1 fetta, quindi doppi complimenti per la determinazione! 😀
Secondo me qui hai concrete possibilità di vittoria! 😉
Ginestra
23 Febbraio 2011 at 11:07Sarei io la donna del cigno? Ah però che tempi di reazione da record…una volpe! 😀
Ginestra
23 Febbraio 2011 at 11:06Stefania mia, ti leggo sempre con gran piacere, da me trovi la versione salata delle stesse identiche polpette! Sarà l'aria siciliana? Ti dirò poi che visto che ho tutti gli ingredienti, in primis la farino di riso finissima, mi hai più che incoraggiata a provare questa "torta della squisitezza", e forse che questo libro di Nigella me lo vado a comprare… visti i risultati!
Passiflora
23 Febbraio 2011 at 11:03troppo originali le polpettuzze!
Manuela
23 Febbraio 2011 at 10:59Complimenti per queste bellissime ricette! Un abbraccio.
laroby
23 Febbraio 2011 at 10:18geniale! e in più con in mezzo anche la mitica nigella (che adoro!)per me dovresti vincere tu:
perchè sei simpatica
perchè cogli l'essenza delle sfide dell MT
perchè hai fatto una ricetta dolce (e io sono stra golosa)
perchè qui la creatività è mega
perchè sei mia amica
perchè…sei tu!!!
bacissimi
Ilaura
23 Febbraio 2011 at 10:17Maddai!! Geniali!! Assomigliano un sacco a quelle che ho fatto io un po' di tempo fa, ma il fatto che siano dolci mi ha spiazzato tipo colpo di scena! Le mie (che poi "mie" non erano perchè era la ricetta di un'altra blogger..) erano di pesce spada! 🙂
brava! 🙂
Cleare
23 Febbraio 2011 at 10:13e invece credo tu abbia sempre delle idee carine. Il lemon curd light lo preferisco..nn ce la faccio proprio a fare quello tradizionale. Troppo burro.
è veramente carina l'idea delle polpettine fatte con la torta rimasta..il problema è quello: come far avanzare la torta?
ValeTork
23 Febbraio 2011 at 9:56genialata!!
Marina@QCne
23 Febbraio 2011 at 8:44Sei un genio!!!! Questa idea è fantastica! Te ne rubo una!!!! ciao, marins
Cinzia
23 Febbraio 2011 at 8:44Davvero fantastiche, alle polpette dolci sei arrivata prima di tutte e questo si che è un traguardo che merita il premio! Chissà che buone..
fantasie
23 Febbraio 2011 at 8:24Max: Mi fai ridere!!!! 😉
Federica: anche mio figlio quando le ha viste mi ha chiesto: "ma sono polpette? alla fine del pranzo?" 😉
Marcella: se provi la lemon curd non ne potrai mai più fare a meno!!!!
mariacristina: grazie… non so se incrociare le dita … o no! 😉
pverimabelliebuoni: l'ispirazione nasce all'improvviso… ;)))
Stefania: no, non vincerò nemmeno stavolta, quelle sono arpie!!! ;)))
lucy: Anche se non dovessi vincere, con i vostri commenti, mi sento già tutta ringalluzzita! GRAZIEEEE!
lucy
23 Febbraio 2011 at 8:16ma dai sono veramente deliziose e particolari.in bocca al lupo, te lo auguro anche perchè penso siano le più originali
Stefania
23 Febbraio 2011 at 7:57Mi sa che questa volta ti sei aggiudicata un posto sul podio!!! Bravissima!!!
poverimabelliebuoni
23 Febbraio 2011 at 7:43bravissima, devi aspettare l'ispirazione, visto cos'hai tirato fuori? Secondo me è strepitosa ed è una vera polpetta, cioè recupero degli avanzi
In bocca al lupo
Cris
mariacristina
23 Febbraio 2011 at 7:29Sembravano veramente polpette! Bellissima la presentazione, in bocca al lupo per la vittoria:) Un abbraccio.
Marcella
23 Febbraio 2011 at 7:00SEmbrano proprio deliziose queste "polpette", la lemon curd non l'ho mai fatta ma mi devo assolutamente decidere…
Buona giornata
Marcella
Federica
23 Febbraio 2011 at 6:55Quasi ci ero cascata che fossero polpette "vere"! In bocca al lupo…se non sono originali queste ^__^!!!!!!!!!! Un bacione
Max
23 Febbraio 2011 at 6:27Dai!!! questa volta le probabilità di vittoria ci sono!!!buona fortuna…ciao.