Una strepitosa torta alla camy cream alla nutella!
Premessa. La torta nasce dall’esigenza di fare un dolce da portare a casa di amici subito dopo natale. Se non ci fosse stata questa “rubrica”, non penso che l’avrei mai confessato, ma ormai la reputazione è persa e così faccio outing (cosa che colpisce le 50 persone presenti alla festa dove ho portata questa torta) e lo confesso: è nata solo perché dovevo eliminare dal frigorifero qualche avanzo natalizio! Non me ne vogliano quindi gli invitati, ma visto che l’esperimento è strariuscito, penso proprio che mi perdoneranno!
Mi era avanzato del pandispagna dalla cassata, della nutella fatta in casa da regalare ai bambini e del mascarpone comprato per fare delle mousse, oltre che della pasta di zucchero fatta per l’originale cassata fatta in collaborazione con EliFla … E così mi sono messa all’opera.
La torta “pacco” regalo
Ingredienti per il pandispagna:
Ingredienti:
6 uova
200 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida
la scorza di un limone grattugiata
sale
Battere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo chiaro; aggiungere qualche cucchiaio di albumi montati a neve precedentemente con un pizzico di sale e incorporare lentamente la fecola setacciata con il lievito e gli aromi senza cessare di lavorare il composto. Amalgamare, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180° per 30 minuti circa. In realtà io l’ho fatta già in tre strati sottili, così non la devo tagliare in un secondo momento.
Bagna (ho chiesto aiuto all’etere e Lidia ha prontamente risposto, dandomi le dosi di una bagna perfetta!
120 acqua
70 zucchero
40 rum
Mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere. Quindi aspettare qualche minuto che lo sciroppo si raffreddi e mettere il rum. Bagnare ben bene il pandispagna prima di farcirlo con la Camy Cream alla Nutella.
Ingredienti per la Camy Cream (non so più risalire all’autrice della crema, ma vi posso dire che io l’ho vista da Morena):
250 gr di mascarpone
150 gr circa di latte condensato zuccherato
250 gr di panna montata non zuccherata
200 gr di Nutella
Lavorare il mascarpone fino a renderlo cremoso..poi unire sempre montando il latte versandolo a filo. Deve risultare una crema densa. Se dovesse sembrarvi troppo liquido il composto, basta aumentare la velocità e lasciate montare per un altro po’. Quindi unire a poco a poco la Nutella ed infine la panna montata delicatamente in più riprese. Ricoprite il primo strato di pandispagna e adagiate sopra un altro strato sul quale stenderete pochissima crema, quel tanto che basta per far aderire la pasta di zucchero.
6 gr di colla di pesce
30 ml acqua fredda
70 gr di glucosio
8 gr di glicerina per alimenti (si compra in farmacia)
16 gr di burro
450 gr di zucchero a velo (comprato)
Mettere in un pentolino l’acqua con la colla di pesce e aspettare finché non abbia assorbito gran parte dell’acqua. Quindi mettere sul fuoco a bagnomaria (senza aggiungere ulteriore acqua, mi raccomando) e quando la colla si è sciolta aggiungere il burro, il glucosio e la glicerina e amalgamare bene fino a quando non si sarà tutto ben sciolto (mi raccomando non fate friggere!) Lasciare intiepidire.
Mettere lo zucchero a velo in un robot, e unire a filo la parte liquida ottenuta, mentre il robot è in azione fino a quando non si forma una palla… attenzione a non tenere troppo a lungo il robot acceso perché può diventare tutto liquido e quindi avrete bisogno di una quantità di zucchero di gran lunga maggiore. A questo punto mettere su un piano spolverizzato di zucchero a velo e lavorare un po’ con le mani. La pasta di zucchero, diversamente dal MMF non ha bisogno di riposare prima di essere usata e quindi si può passare direttamente a decorare la torta. Colorare secondo i vostri bisogni. Se avete i coloranti in polvere, vi consiglio di mettere del colorante (davvero poco) in una tazzina e far sciogliere con due gocce di acqua (e quando dico due, sono proprio due! usate una siringa per misurarle!) e poi versare sulla pasta da colorare e lavorare (anche con altro zucchero se ve ne fosse bisogno (e ce ne sarà bisogno), finché non otterrete il colore desiderato. Io avevo del bianco, del rosa e del giallo. Stendete la pdz con un mattarello spolverizzando il piano di zucchero a velo e un po’ di maizena, quindi ricoprite la torta e poi decorate come più vi aggrada!
La torta è di una bontà unica e la Camy Cream alla Nutella è una vera delizia senza limiti… E certo, poi non dovrei chiedermi perché sono diventata come la (st)rennetta del nostro logo… 😉
A domani da EliFla per un “nuovo” avanzo!
Stefania Oliveri
35 Comments
Mousse
23 Gennaio 2011 at 13:39Complimenti veramente una torta golosissima,che poi sia fatta con gli avanzi credo non interessi a nessuno, complimenti anche per la carta regalo.Un saluto Fausta
angicock
21 Gennaio 2011 at 10:21elegante,golosa…. per fortuna che erano avanzi….
Complimentissimi
fantasie
20 Gennaio 2011 at 23:20Daniela: ma lo sono per davvero!!!
Letiziando: Grazie 🙂
psrentesiculinaria: 😉
( parentesiculinaria )
20 Gennaio 2011 at 18:28Ma sei bravissima!
Donna dalle mille risorse…
Letiziando
20 Gennaio 2011 at 16:28Mai avuto faccia migliore e pure il sapore visti gli ingredienti, gli avanzi. Queste ricette sono preziosissime forse e quasi più delle "classiche" ^_^
Un bacione cara
daniela
20 Gennaio 2011 at 8:46miseriaccia sei diventata veramente super bravissima! Certo, definire questo "avanzi" è un po' tirato per i capelli! Baci bella signora
Dani
fantasie
20 Gennaio 2011 at 6:42Imbini Pasticcini: grazieeeee 🙂
Imma: Detto da te che sei la maestra del PDZ è un enorme onore!
dauly: anche ioooo, siamo sulla stessa barca!!! 😉
Lo: addirittura!!! Si vede che sei mia sorella!!! 😉
mariacristina: grazie mille 🙂
Laroby: e allora a cosa servono le amiche? Te la mando volentieri!!! 😉
P.s. Poi aspetto la tua, però! ;)))
ELy: e infatti io non la compro più… però quella fatta in casa è ancora meglio!!!
Roby: Tesoro, tu sei la maga del pdz e mi dici questo??? Troppo onore!!! 🙂
ELel: Concordo!!!
SOnia: chiami il LM sciocchezzuola??? … però, quasi quasi mi hai convinta! 😉
Anna Luisa e Fabio: E io vorrei i tuoi avanzi!!! Facciamo uno scambio, Lady Montersino?
la belle auberge: attenta, provoca assuefazione!!! 😉
Max: :DDD
Max
19 Gennaio 2011 at 20:31;-).
la belle auberge
19 Gennaio 2011 at 20:31non avevo mai sentito nominare questa camy cream alla nutella ma, cavoli, me la copio subito. Ho giusto una vaschetta di mascarpone da desfesciare (neologismo mutuato dal dialetto comasco: desfescia'=eliminare, sbolognare) e un dolce nuovo da portare ad un te' con le amiche. Grazie
eugenia
Anna Luisa e Fabio
19 Gennaio 2011 at 20:01Con una torta così, sarei strafelice se tu me la preparassi anche con gli avanzi!!! :-P…a proposito, ne è avanzato un pezzettino? 😀
Baci
Anna Luisa
Sonia
19 Gennaio 2011 at 17:44e meno male che sono avanzi! e meno male che non sei brava! e meno male che ti confondi, invece, per sciocchezzuole!!! ma sei bravissima :-))
bacioni :X
ELel
19 Gennaio 2011 at 17:32Anche io non butto mai via niente e cerco di far nascere qualcosa di nuovo…nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma, no??? 😉
I pasticci di Roby
19 Gennaio 2011 at 17:11WAHUUUUUUU!!!Noto che anche per te la pasta di zucchero non ha più segreti.Applauso,plaf, plaf, plaf Roby
Ely
19 Gennaio 2011 at 15:00se gli avanzi avessero tutti questo risultato!!! che meraviglia e la Nutella… e meglio che non la comperi! baciiiii Ely
laroby
19 Gennaio 2011 at 14:27avanzi??? però!!! complimenti!!
stavo pensando di ordinartela (anche a te! oggi sto tentando di farmi recapitare direttamente a casa ,torte che vedo nei post, dalle amiche blogger…)anche se gli ingredienti variano secondo gli avanzi , a me va bene sempre ! :-)))
mariacristina
19 Gennaio 2011 at 13:34Dagli avanzi hai fatto una cosa meravigliosa, bravissima. Ciao un abbraccio.Ciao un abbraccio.
Lo
19 Gennaio 2011 at 12:47ti erano avanzate cose meravigliose e golose…..e ne hai fatte un'opera d'arte …bella! UN BACIONE
dauly
19 Gennaio 2011 at 12:15tu veramente non hai idea di quanto io ami gli avanzi….eeehhmmm….questi avanzi in verità…..mmm….questa torta in particolare….stefà, voglio avanzare anch'ioooo!!!
dolci a ...gogo!!!
19 Gennaio 2011 at 11:56ciao tesoro, se i tuoi ricicli fanno nascere certe delizie allora evviva il ricilo!!è fellissima questa torta elegante e colorata!!bacioni imma
Imbini Pasticcini
19 Gennaio 2011 at 11:25ma è uno splendoreeee!!!!!!!=)
complimenti buon pomeriggio vale
fantasie
19 Gennaio 2011 at 11:18Passiflora: grazie! 🙂
menandoilcanperlaia: grazie :DDD
Sar@: grazie 🙂
Gloria cucè: A chi lo dici! 😉
Erica: Speriamo! 😉
arabafelice: :)))
Federica: grazie 🙂
Max: Ci provo e te li mando per quella cosa lì! ;)))
Francesca: :DDD
roberta: be' anche io… ma dovendo preparare una torta… 😉
Tutto quasi bene… comunque si migliora!!! :*
Scarlett: sei un tesoro!! :*
EliFla: mia cara, ho pochissimi attrezzi e tutti di fortuna… cioè un mattarello grande e uno piccolo, il tagliaravioli, gli stecchini, un stecchino per cocktail con il pomello rotondo e qualche attrezzino di plastica dei didò dei miei figli… that'all! Effettivamente la crema dovrebbe chiamarsi GODURIA!!! :***
Mapi: sì, mia cara, ma io li spedisco a te e l'effetto sarà lo stesso… non barare che hai postato una meraviglia!!!!
Gambetto: infatti per adesso non faccio le analisi del sangue perché prima devo smaltire un po' di roba!!! 😉
Simona: magari ci riproviamo per pasqua… 😉
Simona
19 Gennaio 2011 at 11:07Qui dicono che devo fare la raccolta differenziata, tipo mettere da parte gli avanzi di cibo e buttarli nel secchiello apposito. Ecco, io non li metto lì, ma ti invito per un caffè e te con gli avanzi mi fai un po' di roba, va bene?
Stupendaaaaaaaa!!!!
Gambetto
19 Gennaio 2011 at 10:31Ho letto bene la torta e dopo Natale questa è la bomba con il botto finale per il fegato vero?! 😛 ahahahahahaha
PS
Ovviamente io lo farei scoppiare volentieri per un dolce così…e meno male che erano avanzi…insomma non tradisci mai quel fantasie presente nel nome del blog eh?! :PP
Mapi
19 Gennaio 2011 at 7:56Alla faccia degli avanzi Stefania!!!!
Sai che faccio? La prossima volta che mi avanza qualcosa ti chiamo… anzi no: ti spedisco direttamente gli avanzi, con un bigliettino: "Stupiscimi"!!!!! 😀
EliFla
19 Gennaio 2011 at 7:40Stefania… se con gli avanzi mi fai delle torte così…. allora viva viva viva gli avanzi ad oltranza!!! Senti mi mandi la lista completa di tutti gli attrezzi che hai per la pdz??? Perchè devo avere tutto anche io…sei troppo "bravissima"…. e mi segno laricetta della pdz che hai fatto e della creme Camy..che secondo me si dovrebbe chiamare…"crema goduria"!!! BAcioni, Flavia
roberta
19 Gennaio 2011 at 7:24ma sei una fata degli avanzi … io al massimo ne tiro fuori un timballo!
Tutto bene?
Buona giornata
Francesca
19 Gennaio 2011 at 7:09Alla faccia degli avanzi :-))))) è da urlo!!!!!!!!!!!!!!!
Max
19 Gennaio 2011 at 6:08Brava "recicle is beatiful " piace tanto anche a me…ciao e complimenti per la fantasia e sai che pensavo!!! Ti mando una foto e mi fai una controfigura in pasta di mandorle o in glassa e la mando li!!! Ok? Baci e buona giornata.
Federica
19 Gennaio 2011 at 5:48Se dagli avanzi tiri fuori pacchi così, chissà che succede ex novo ^__^ Un bacione
arabafelice
19 Gennaio 2011 at 5:33Evviva gli avanzi, se sono tutti cosi' 🙂
Erica
19 Gennaio 2011 at 1:14eheh della serie "confesso!" hai fatto benissimo ad utilizzare le cose che avevi.. ed il risultato è fantastico! sei stata davvero brava ^_^ sarai sicuramente stata perdonata 😉
gloria cuce'
19 Gennaio 2011 at 0:13Vivrei di questi avanzi.
Bellissimo e strabuono questo regalo, complimenti!
Sar@
18 Gennaio 2011 at 23:46Che avanzi deliziosi… complimenti per la riuscita della torta, molto bella, complimenti!!! baci!
menandoilcanperlaia
18 Gennaio 2011 at 23:27Questi sono i tuoi avanzi? i miei complimenti!! :))
questa è una torta "pacco" meravigliosa 😀
Vero
Passiflora
18 Gennaio 2011 at 23:21avanzi di tutto rispetto, comunque, e poi hanno dato vita a una meraviglia! brava