E ora basta sdolcinatezze, festeggiamo e siccome è una bellissima femminuccia (si sa, ogni scarrafone è bello a mamma sua!), una torta, anzi due versioni della stessa torta, assolutamente light!!! Anche perché dopo tutte le torte megacaloriche di questi ultimi tempi, dovevamo disintossicarci anche un po’… o no?
Torta Genovese (versione quasi integrale di La cucina di qb)
Torta “genovese” senza latte, senza uova, senza glutine (vegana)
Ingredienti
250 gr di farina di riso,
100 gr di zucchero di canna o zefiro,
i semini di mezza stecca di vaniglia oppure un po’ di cannella
100 gr di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchierino di Malvasia (o Passito o Marsala)
mezzo bicchiere di spremuta d’arancia (cioè il succo di due arance o anche il succo di mela)
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Procedimento
Accendere il forno ventilato a 200°.
Setacciare la farina con il lievito ed inserirli in robot da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti: il composto deve risultare omogeneo ed abbastanza compatto. In una tortiera (dovrebbe essere quadrata) versare l’impasto aiutandosi con una spatola o con le dita un po’ oliate, cospargere la superficie del dolce con dello zucchero di canna e cucinare per circa 40′. Io ho anche aggiunto dell’uvetta fatta ammollare nel passito e una mela tagliata a dadini.
Questa versione è venuta con una consistenza un po’ mollicosa (come il pandoro…)
Seconda Versione senza zucchero
Ingredienti
250 gr di farina di riso,
40 gocce di dolcificante liquido TIC,
i semini di mezza stecca di vaniglia oppure un po’ di cannella
100 gr di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchierino di Malvasia (o Passito o Marsala)
mezzo bicchiere di spremuta d’arancia (cioè il succo di due arance o anche il succo di mela)
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Procedimento
Accendere il forno ventilato a 200°.
Setacciare la farina con il lievito ed inserirli in robot da cucina insieme a tutti gli altri ingredienti: il composto deve risultare omogeneo ed abbastanza compatto. In una tortiera (dovrebbe essere quadrata) versare l’impasto aiutandosi con una spatola o con le dita un po’ oliate, cospargere la superficie del dolce con dello zucchero di canna e cucinare per circa 40′. Io ho anche aggiunto dell’uvetta fatta ammollare nel passito e una mela tagliata a dadini.
Questa versione è venuta più umida. Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia sugli agrumi
A presto
Stefania Oliveri
35 Comments
la cucina di qb
1 Aprile 2011 at 14:51Mi ero persa il tuo blogcompleanno! Mi scuso davvero anche se sono parzialmente giustificata: la lesione alla cornea (non ancora guarita, ovviamente) è proprio di quel periodo. Un abbraccio forte forte e mille di questi compleanni!
Mapi
2 Febbraio 2011 at 15:52Ma… ma… MA SONO UNA DISGRAZIATA!!! Mi sono persa il tuo BlogCompleanno!!! 🙁
Mi perdoni Stefania, please, please, please??? E me lo dimostri mandandomi una fettina di ciascuna di queste squisitezze? :-p
Un abbraccio!
Cinzia
2 Febbraio 2011 at 14:08Tanti auguri per il secondo bloganno!!! Una meraviglia la torta vegana…mi hai veramente incuriosito!
Vado subito ad aggiungere il tuo link, se ti viene in mente qualche altra ricetta con gli agrumi il mio contest ti aspetta.
Grazie ^__^
( parentesiculinaria )
1 Febbraio 2011 at 11:09Eccomiiii!!
Interessantissima questa vegan-version all'olio…
Grazie davvero tanto per avermela segnalata.
E mille auguri per la tua criatùra che cresce e dà tante soddisfazioni!
10000000 di questi post!
fantasie
31 Gennaio 2011 at 15:33Grazie a tutti per il vostro infinito affetto!!!
Virò
31 Gennaio 2011 at 14:42E no: un evento così importante e me lo festeggi con un dolce senza uova, senza burro e pure senza zucchero?!
Questo blog meritava una torta cioccolatosissima arricchita di panna montata!
Augurissimi comunque!…
Stefania
31 Gennaio 2011 at 14:42Una bella ricetta e ..hai cambiato la foto sei molto simpatica in questa bacioni ciao 😉
Fabiana
31 Gennaio 2011 at 11:45Auguroni al blog… bellissimo e in perfetta salute.. due anni meravigliosi.. unbacio
civette
31 Gennaio 2011 at 10:18Buon Compleanno..e speriamo di arrivare anche noi al secondo traguardo…con il tuo successo….Auguri x 3…Civette Ammiratrici..!
Lady
31 Gennaio 2011 at 8:37buon blog-compleanno!!!
e ottima ricetta.. da provare!
Erica
30 Gennaio 2011 at 23:23allora buon compleanno al blog!! ^_^
la torta dev'essere davvero speciale 🙂
un abbraccio!
laroby
30 Gennaio 2011 at 21:36auguri!!! in effetti dopo le supermega torte degli ultimi post ci voleva un pò di "rigore"…ma se ci mettosopra a questa torta una bella spalamata di nutella, devo vergognarmi??? :-)))) scherzo! …o forse no! bacissimi
La Gaia Celiaca
30 Gennaio 2011 at 21:22buon blog-compleanno, stefania!
sei troppo forte, una scoperta favolosa.
e spero che presto riusciremo pure a vederci!
la torta mi ispira, devo dire di più la versione con zucchero che quella senza 😉
però di quella senza zucchero mi piace tanto lo stampo che hai usato, mi ricorda un'altra tua torta, una cheese-cake mi pare, in cui avevi usato lo stesso stampo e mi aveva colpito.
baci e auguri!
gaia
mangocheeks
30 Gennaio 2011 at 21:02So beautifully presented.
Ely
30 Gennaio 2011 at 18:41ma allora auguri carissima! 2 anni e non sentirli :-)))) e mi piace la genovese io preferisco quella light 🙂 baciii Ely
cristina b.
30 Gennaio 2011 at 18:12augurissimi e tanti tanti complimenti per le tue ricette sempre super e i tuoi post troooooppo forti!
Polinnia
30 Gennaio 2011 at 17:34Allora buon compleanno alla tua blogghina!!!! e ottima la torta vegana…mi segno la ricetta ;-)complimenti
Manuela e Silvia
30 Gennaio 2011 at 15:54Ciao, ma che buona questa torta così aromatica e gustosa! tutti ingredienti buonissimi che insieme sono ancora più buoni, per undolce niente male!
baci baci
Chiara
30 Gennaio 2011 at 14:35auguri cara Stefania, due anni sono un bel traguardo! un abbraccio affettuoso…
C&G
30 Gennaio 2011 at 14:22auguri per questo bel traguardo! e una bella torta sana per festeggiare! Giorgia & Cyril
Passiflora
30 Gennaio 2011 at 14:13per essere light sembra veramente invitante! 🙂
memmea
30 Gennaio 2011 at 13:18Auguri carissima per la tua splendida creatura! Ti auguro di farla crescere sempre più bella, anche se già lo è!!!!! bacini……..
Edith Pilaff
30 Gennaio 2011 at 11:37Auguroni!La ricetta me la segno al volo perche' ho tanti amici vegani e sono sempre in notevole difficolta' quando si arriva al dolce!
Un bacione
Sonia
30 Gennaio 2011 at 11:10tantissimi auguri per il tuo blog!! ma lo sai che hai un indice di popolarità su Google (pagerank) che è di tutto rispetto???? quasi quanto Alice.tv… :-)) sono cose che danno soddisfazioni. Bellissime torte.
Buona domenica
baci
ValeTork
30 Gennaio 2011 at 8:17felice blogcompleanno
p.s. e vieni aroma stè! dai! dai!
Francesca
30 Gennaio 2011 at 8:01Che bel blogcompleanno!!!!!!!! con una torta così poi…..
Max
30 Gennaio 2011 at 6:54Ohhh!!!…cielo a momenti mi perdevo questa festa!!! buon compleanno…e buona Domenica.
ilcucchiaiodoro
29 Gennaio 2011 at 22:28Hei Stefy,buon glogcompleanno! Le stesse cose che probabilmente accomunano tutte noi in questo percorso! Tu in questi 2 anni ci hai deliziato e fatto ridere tante volte,continua così!!! Prendo un pezzo della prima,ok disintossicarci però….
Baci,Donatella
Damiana
29 Gennaio 2011 at 22:25E' da solo un anno che mi nutro delle tue delizie e ho imparato ad apprezzarti tanto!!Auguroni tesò,passami una fettona va..alla fine è light no??
Un bacione!
P.s auguroni anche al tuo ometto!!
LAURA
29 Gennaio 2011 at 21:42Tanti auguri e lunga vita a te e al tuo bellissimo blog, così continuerai a deliziarci con le tue ricette e le tue battute!!!!
A presto
unafinestradifronte
29 Gennaio 2011 at 20:50Auguroni mia cara: non potevi scegliere torta migliore per festeggiare questa bella creatura 😀
Mi incuriosiscono molto i dolci vegani e vorrei provarli 😀
verdepomodoro
29 Gennaio 2011 at 20:21ehi ma auguroni!!! 2 anni!!!! 🙂
e la torta light mi intriga parecchio… dovrò sperimentarla!
Letiziando
29 Gennaio 2011 at 19:14Una gran bella "creatura" in ottima salute, forte e sprintosa che crescerà ancora molto e bene, ne sono sicura.
Un abbraccione cara
BARBARA
29 Gennaio 2011 at 19:10Complimenti cara per questo secondo traguardo!
EliFla
29 Gennaio 2011 at 19:03Buon blogcompleanno!!!!! 2 anni e quasi 500 follower!!! queste si che sono sddisfazioni….sei grandiosa…come il tuo blog…bacioni, Flavia