Oggi è il compleanno del pargolo n. 3, il cucciolo di casa, altrimenti detto (per adesso, sia chiaro!) Gamba di Legno, per via del gesso… Ieri cattiva notizia, non solo non ha tolto il gesso, ma deve stare ancora a riposo… Non vi dico come ero io alla notizia, pensando, fra l’altro ad oggi… Ma lui non si è perso d’animo e così dopo avermi consolata rassicurandomi di essere abbastanza grande per sopportare un altro mese, con gli occhi più dolci e languidi possibili, mi ha chiesto un regalo speciale per il suo compleanno… E io, commossa fino al midollo, ho pronuciato una frase ad effetto “qualunque cosa…”, pentendomene immediatamente dopo. E lui ripieno della promessa, guardandomi trionfante dritta negli occhi, mi ha detto: “UN CONIGLIO!” sapendo bene che io non voglio animali in casa… Per di più, oggi, dopo un pranzo con le nonne, mi aspetta un pomeriggio con un orda di ragazzini da far giocare, rigorosamente seduti, visto il festeggiato “Toro seduto”… Oggi, però non vi posto la torta che mi ha commissionato, con dovizia di particolari, dirigendo i lavori e pretendendo sempre più dettagli. Oggi vi lascio solo col menù per le nonne, richiesto espressamente dal pargolo, che consta di:
Aperitivo analcolico solido (ho un pargolo chic!)
Spaghetti alle vongole
Cotoletta e patatine fritte
Tiramisù
Il menù con gli amici, invece, prevede:
Patatine, pop corn, soffietti di riso alla pizzaiola e al formaggio e schifezzuole varie annaffiate con fiumi (o sarebbe meglio dire cubetti?) di aperitivo analcolico solido;
pizzette, arancinette, rollò con wurstel, calzoncini
Torta al tiramisù con Spongebob tridimensionale!!!
E adesso non mi rimane che augurare un BUON COMPLEANNO, anzi ottimo, al mio cucciolo adorato!!!
Dunque, però una ricetta ve la devo pur lasciare e oggi tocca agli avanzi delle (St)Renne (the show must go on ) e siccome, ieri, ho fatto il carico di calorie a solo guardare la meraviglia postata da Annalù, oggi vi propongo un primo, tutto sommato anche piuttosto dietetico!
Risotto alle verdure invernali
Ingredienti:
ciò che rimane di funghi trifolati
ciò che rimane di carciofi stufati
ciò che rimane di zucchine trifolate
riso per risotti (io Flora)
dado homemade
vino bianco per sfumare
cipolla
olio extravergine d’oliva
parmigiano
una noce di burro
Allora, come vi avevo già detto avevo un po’ di robine avanzate da condimenti natalizi, insufficienti di loro per farci qualcosa… Perché non unirli, allora? E così ho fatto. Ho proceduto come per un normale risotto, tritando la cipolla e facendola stufare con un po’ d’olio e pochissima acqua. Dopodiché ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare bene, cioè fino a quando non è diventato trasparente e a questo punto ho aggiunto il vino e l’ho fatto sfumare (attenzione a farlo evaporare del tutto altrimenti avrete un retrogusto amarognolo). Appena il vino è stato assorbito del tutto ho cominciato a bagnare con del buon brodo vegetale caldissimo (fatto con il Bimby), fino a cottura. A questo punto ho aggiunto tutte le verdure e ho mantecato (ma fuori dal fuoco) con burro e parmigiano. Una parte delle zucchine, però, le ho ridotte in purea e così ho fatto un letto di purea di zucchine al riso e poi anche una piccola spennellata sopra… perché anche l’occhio vuole la sua parte!
Il risotto è nato in maniera del tutto casuale, ma alla prossima cena importante sono sicura che lo riproporrò perché è venuto una vera squisitezza!
Se poi omettete il burro e il parmigiano diventa anche un ottimo piatto vegano, oltre che naturalmente gluten free!
E ora non dimenticate l’appuntamento con gli avanzi di domani da EliFla!
ciò che rimane di funghi trifolati
ciò che rimane di carciofi stufati
ciò che rimane di zucchine trifolate
riso per risotti (io Flora)
dado homemade
vino bianco per sfumare
cipolla
olio extravergine d’oliva
parmigiano
una noce di burro
Allora, come vi avevo già detto avevo un po’ di robine avanzate da condimenti natalizi, insufficienti di loro per farci qualcosa… Perché non unirli, allora? E così ho fatto. Ho proceduto come per un normale risotto, tritando la cipolla e facendola stufare con un po’ d’olio e pochissima acqua. Dopodiché ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare bene, cioè fino a quando non è diventato trasparente e a questo punto ho aggiunto il vino e l’ho fatto sfumare (attenzione a farlo evaporare del tutto altrimenti avrete un retrogusto amarognolo). Appena il vino è stato assorbito del tutto ho cominciato a bagnare con del buon brodo vegetale caldissimo (fatto con il Bimby), fino a cottura. A questo punto ho aggiunto tutte le verdure e ho mantecato (ma fuori dal fuoco) con burro e parmigiano. Una parte delle zucchine, però, le ho ridotte in purea e così ho fatto un letto di purea di zucchine al riso e poi anche una piccola spennellata sopra… perché anche l’occhio vuole la sua parte!
Il risotto è nato in maniera del tutto casuale, ma alla prossima cena importante sono sicura che lo riproporrò perché è venuto una vera squisitezza!
Se poi omettete il burro e il parmigiano diventa anche un ottimo piatto vegano, oltre che naturalmente gluten free!
E ora non dimenticate l’appuntamento con gli avanzi di domani da EliFla!
A presto
Stefania Oliveri
33 Comments
Angela
5 Febbraio 2011 at 10:15Che buon aspetto che ha questo risottino, mi fa proprio venire fame Grazie per esserti aggiunta ai miei sostenitori, mi fa davvero piacere 🙂
Oggi molto sono celiaci è hai avuto una grande idea ad aprire un blog anche per trovare ricette deliziose per loro. Complimenti 🙂
fantasie
27 Gennaio 2011 at 12:10Erica: furbetto, eh? 😉
Annalù e Fabio: ecco, se non ci fossi io a dimezzare le calorie ;)))
Passiflora: grazieeeeeee soprattutto per il pensiero che hai avuto per me! ;)))
Milen@: grazie mille 🙂
Muscaria: Tesoro, ti adoro!!! Grazieeee
Imma: grazie per avermi avvisata, sei stata gentilissima!
dolci a ...gogo!!!
27 Gennaio 2011 at 11:31Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Muscaria
27 Gennaio 2011 at 2:27Tanti auguri al pargolo nr 3, e complimenti a te per essere la mamma favolosa che sei 😉
Un bacione!!!
Milen@
26 Gennaio 2011 at 20:14Auguri al cucciolo che dovrà sopportare un altro mese di immobilità, coccole e regali 😀
Passiflora
26 Gennaio 2011 at 18:34Buono questo risottino ortolano.. tuo figlio è fortunatissimo ad avere una mamma che gli prepara questi succulenti menu e persino la torta di Spongebob!! miticaaa!
Anna Luisa e Fabio
26 Gennaio 2011 at 18:29Questo risotto è strepitoso!!! 😛
Ne approfitto per scusarmi per il carico di calorie (^_^) e soprattutto per fare tanti auguri al pargolo ^_^
Baci
Anna Luisa
Erica
26 Gennaio 2011 at 16:09No! povero piccolo.. ancora con il gesso… passerà in fretta dai ^_^
Intanto gli faccio tanti auguri di compleanno ^_^ e anche tanti complimenti perchè ha scelto proprio il momento giusto per chiedere il coniglio!! eheheh
bellissima ricetta ^_^
p.s. urgono delucidazioni su aperitivo analcolico solido!! ^_^
fantasie
26 Gennaio 2011 at 15:34Sunflowers8: Merci beaucoup, ma cherie! 🙂
Gloria cucè: :DDD Grazie!!!
Ely: Lo sono già adesso stremata… figuriamoci stasera! 😉
civette: allora grazie x 3!!! 😉
Mari Rose di Burro: :DDD assolutamente intortata!!!
Mari - Rose di Burro
26 Gennaio 2011 at 15:31Diciamola tutta: tuo figlio ti ha intortata alla grande! Buon compleanno a lui, e buon coniglio a te!!! 🙂
fantasie
26 Gennaio 2011 at 15:30Mapi: il tifo è assolutamente ricambiato!!! … ahimè il coniglio è arrivato vivo, in carne, ossa e pelliccia!
cristina b.: 🙂
Agave: grazie mille e ti mando un grossisimo bacio anche lui!
Scarlett: assolutamente sì e di tutti… e infatti ci infinocchia come vuole! 😉
Simona: e infatti e la prima cosa che ho chiesto: "ma poi, si può mangiare?" 😉
Sonia: Tu sì che hai l'occhio lungo! Grazie mille mia cara! 🙂
civette
26 Gennaio 2011 at 15:28Questo cucciolo ..la..sa..lunga..Auguri!Super questo piatto!kiss x 3…Civette
Ely
26 Gennaio 2011 at 14:42super auguri a gamba di legno 🙂 e che menù stratosferico sia quello per le nonne che per gli amici 🙂 santa mamma!!!! e che risutin bun bun 🙂 delizioso con zucchine e funghi! un bacione e non cadermi stremata a terra stasera! ciao Ely
gloria cuce'
26 Gennaio 2011 at 14:40Tanti Auguri a gamba di legno!
Baci al buongustaio e alla bravissima mamma.
SUNFLOWERS8
26 Gennaio 2011 at 13:38Augurissimi all'ometto tres chic (con una mamma altrettanto cool cosa volevi? Che bevesse semplicemente COca COla? Giammai!) ;D e grazie per l'invitante riso presentato davvero bene!
Bacioni
Sonia
26 Gennaio 2011 at 13:02questo risotto mi piace tantissimo! ci credo che stamane alle 07:32 eri davanti al pc a guardare i blog….con tutto il da fare che hai!!! non ti invidio per tutto ciò che dovrai cucinare ma apprezzo molto i menù scelti :-)) tantissimi auguroni al Toro seduto (ancora per poco, poi sarà toro scattante) e un buon lavoro a te
bacioni :X
Simona
26 Gennaio 2011 at 12:15AUGURISSIMI al boy! Quando hai detto coniglio pensavo aggiungesse "In umido", viste le tue doti culinarie. Ah. Non quel coniglio. Okay.
Ancora auguri!
Agave
26 Gennaio 2011 at 10:28Tanti auguri al coraggiosissimo Daniele, non vedo l'ora che gli tolgano il gesso e che possa correre per casa insieme al suo nuovo amico coniglietto!!!
Baci, baci, baci
da Evelin
cristina b.
26 Gennaio 2011 at 9:58auguri a daniele, è un mito! eddài, direi che il coniglietto se lo è meritato… mi raccomando: facci vedere le foto! un bacio
Mapi
26 Gennaio 2011 at 9:38Io di Daniele sono una fan sfegatata e lo sai; il ragazzino ti ha fregata con classe e stile, cosa che ha confermato la sua presenza in cima alla mia top-ten personale.
Tu devi essere un po' stanca però, gioia mia: alla richiesta del coniglio avrei risposto immediatamente di sì e poi glielo avrei ammannito in tavola, col suo bell'intingoletto… 😀
Un abbraccio e tantissimi auguri a Daniele e al resto della splendida famiglia!
fantasie
26 Gennaio 2011 at 9:33mariacristina: Grazie mille! 🙂
Fiordiciliegio: grazie!!! e noi ti aspettiamo per l'aperitivo solido! 😉
roberta: Che ideona mi hai dato!!!! 😉
Stefania: Ne ho il vago sospetto anche io!!! ;)))
Roby: grazie Roby, ma cosa è che non ti spieghi???? Baci
Strawberry Blonde: siete assolutamente i benvenuti! Vi aspettiamo!!!
EliFla: sarà per questo che ama tano ti pesci e sponge bob??? 😉
Baciiiii
EliFla
26 Gennaio 2011 at 9:18Tantissimi auguri al favoloso acquarietto (indovina di che segno sono?????…..)seduto!!! E' un mitico….. per il coniglio prendi un testa di leone o un testa d'ariete (non per il segno zodiacale), sono bellissimi!!!…aspetto la foto dell'aperitivo analcolico solido….con la ricetta!!!..e la torta…assolutamente la torta!!
Per la ricetta delle (st)renne ..che dire?? Vado a fare la spesa!!ahahahhaha….bacioni e buona giornata, tua Flavia
STRAWBERRY BLONDE
26 Gennaio 2011 at 9:14Tanti auguri al piccolo! io voglio venire alla festa di bambini con il nanetto e rimpinzarmi di patatine e pop corn!
I pasticci di Roby
26 Gennaio 2011 at 9:09Auguri al tenero "toro seduto" e con questo credo di poter CONCLUDERE, non me lo spiego ma…va bè.
Stefania
26 Gennaio 2011 at 9:06Scommetto che le schifezzuole varie saranno le più apprezzate!
Tanti auguri a toro seduto e un abbraccio a te e al coniglio…
stefania
roberta
26 Gennaio 2011 at 8:57ma che mamma adorabile, come i suoi pargoli!!! Ma poi il coniglio glielo hai preso? …lo cucina tuo marito domenica????
Buona giornata e un bacio al tuo pargolo.
Fiordiciliegio
26 Gennaio 2011 at 8:45tanti tanti auguri di buon compleanno!! Dagli tanti baci da parte mia…però l'aperitivi solido ora lo voglio pure io 😀
mariacristina
26 Gennaio 2011 at 7:48Auguri al piccolo! I figli n.3 sono sempre i più teneri. E ottimo il risotto, complimenti. Ciao e buona giornata.
fantasie
26 Gennaio 2011 at 7:43Rossella: Grazie, grazie e grazie! 🙂
Max: GRAZIE!!! 🙂
raravis: :DDDD … ma non è che è figlio a te? ;))) Baci a tutti… cane lupo non compreso! 😉
Federica: vedi come riesce a girare le situazioni a suo favore??? 😉
Federica
26 Gennaio 2011 at 7:17Hai davvero un cucciolo adorabile. Difficilmente un altro bimbo al suo posto avrebbe reagito da "ometto" alla notizia di un altro mese di gesso.
Tantissimi auguri per tutto, un bacione
P.S. questo tris di verdure nel risotto me gusta mucho :D!
alessandra (raravis)
26 Gennaio 2011 at 7:15Qui c'è un augurio cumulativo, da parte di tutta la famiglia- allargata e non- che si estende pure alla Gingi, alla Vitto, a Marco, a mia sorella&mio cognato e a tutti quelli che hanno conosciuto Daniele poco tempo fa e che da allora non riescono a staccarselo dal cuore- cane lupo compreso.
Meno che mai dopo che racconterò loro come sia riuscito a fregarti anche questa volta 🙂 con il colpo magistrale del coniglio. Un grande: ma d'altronde, non si nasce in questo periodo per caso ;-))))
Se vuoi un consiglio, orientati sulla razza che avevo scelto io: ha il pregio di scomparire al primo Aperitivo e non fa distinzioni fra solido o liquido…
auguri, Daniele, ti aspettiamoooo!
ale& C.
Max
26 Gennaio 2011 at 7:02Auguri!!! Per tutto! Ciao.
Rossella
26 Gennaio 2011 at 6:53Augurissimi al tuo bambino ! Per i suoi nove anni e che questo mese passi in fretta ! Auguri anche per il coniglio !!!