Domani il terzo incontro con la frutta, lo scoglio duro di tanti bambini, con relativa spiegazione di quante razioni giornaliere di frutta e verdura bisogna mangiare. E venerdì prossimo, lezione con le verdure, per dimostrare loro che si possono fare tante bontà anche con i cibi che non amano.
Ecco alcune immagini e le due ricette finora realizzate:
Treccine di mais (da La Pasticceria. Biscotti e piccola pasticceria, la Biblioteca di Repubblica-L’Espresso, ma da me modificata gluten free)
Ingredienti:
200 gr. farina di riso
150 burro
100 gr. di farina di mais fumetto (super fine) (io bio)
100 gr. di zucchero
2 uova codice 0 o 1
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
farina di riso per infarinare
latte
Lavare bene il limone e grattugiare la buccia. Setacciare insieme le farine e il lievito facendoli cadere in una ciotola. Aggiungere anche lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti mescolare tutto insieme. Aggiungere le uova e la scorza del limone, bagnando con qualche cucchiaio di latte (da aggiungere poco alla volta). Infarinare il tavolo e trasferirvi l’impasto e tagliando dei pezzi ricavare dei cordoncini di circa 15 cm. Piegare in due il cordoncino e fare combaciare le estremità e, tenendole ferme, attorcigliare i cordoncini formando le treccine. A questo punto spennellare con un po’ di latte e spolverizzare con zucchero semolato o anche decorare con gocce di cioccolato (come abbiamo fatto i miei cuccioli). Cuocere i biscotti nel forno statico già caldo a 180° per una ventina di minuti.
Seconda lezione
Children Cereali (da un’idea di Sarah di Fragole e Limone)
200 gr di cioccolato bianco
400 gr di cioccolato fondente (lei ha usato il cioccolato al latte)
riso soffiato a volontà (per i celiaci che sia gluten free!)
Abbiamo fatto sciogliere prima metà del cioccolato fondente al microonde. Quindi abbiamo rivestito una teglia con un foglio di carta forno leggermente inumidito e quindi abbiamo versato il cioccolato stendetelo bene: cospargete con un bel po’ di riso soffiato, in modo da ricoprire il cioccolato. Pressate col dorso di un cucchiaino e fate rassodare in frigo per una ventina di minuti.
Nel frattempo abbiamo fatto sciogliere il cioccolato bianco, sempre al microonde e abbiamo mescolato altro riso soffiato. Quindi abbiamo ripreso lo stampo e lo abbiamo versato sopra il primo strato, stendendolo in modo uniforme, e l’abbiamo rimesso in frigo a riposare. Quindi abbiamo fatto sciogliere il resto del cioccolato fondente e l’abbiamo spalmato sui primi due strati e l’abbiamo rimesso in frigo per altri 20 minuti. A questo punto l’abbiamo mangiato, dopo comunque aver fatto una scorpacciata degli ingredienti separati fra di loro.
A presto con nuove notizie
Stefania Oliveri
35 Comments
ARS FOOD
17 Ottobre 2012 at 18:12Vieni qui ti prego..ho bisogno di te qui e subito..veramente !!
Baci, Simo
Patty
16 Ottobre 2012 at 9:24Cara Stefania, è assolutamente meraviglioso. L'idea di trasformare in un corso vero e proprio il tempo di un gioco è veramente troppo bella. Io ho fatto la stessa cosa un paio di volte sotto Natale, perché avevo più tempo e le amichette di Alice erano a casa per le vacanze. Me lo hanno richiesto tante volte ma non ce la faccio lavorando fino alle 7 di sera, e nel week end mi risulta un po' pesante. Ma è davvero una cosa troppo bella e la farei volentieri anche io. Bravissima e grandissima. Ti mando un bel bacione, Pat
crumpetsandco
20 Ottobre 2010 at 16:59Ma questa cosa è bellissima!!! bello quello che fai tu ad insegnar loro, bello che dei ragazzi vogliano imparare!:)
vorrei esser lì con voi! 🙂
avete fatto cose buonissime poi! bravi a tutti!
fantasie
18 Ottobre 2010 at 15:17Antonella-Vera: sei una nonna fantastica!!!
Simona: ok, vada per il succo di frutta… ma dove ci vediamo, a Firenze, a Siena, a Palermo o a Catania? 😉
Gloria Cucè: a me è riuscito solo perché c'erano anche altri bimbi, perché mio figlio, quando erra piccolo e io cominciavo a parlargli l'inglese cominciava a piangere e quando ha imparato a parlare mi ha detto "no english, please!" :DDD Tu sei molto più brava di me!
Luciana: grazie tesoro!
anna: pur di non faticare, riesco a mettere chiunque ai fornelli! ;))) Baciiiiii
Edith Pilaff: se prometti di non dirlo a nessuno, li ho mangiati anche io!!! 😉
terry982: infatti mi piace poter intrattenere i bambini coon qualcosa che non sia solo ipertecnologico…
cristina b.: grazie mille, sei un tesoro!
Luca e Sabrina: siete due persone super fantastiche ee mi fa piacere che l'inizitiva abbia anche il vostro entusiasmo!
Baciiiiiiiiiiiiiiii
Luca and Sabrina
17 Ottobre 2010 at 21:03Hai avuto un'idea magnifica e adesso ci aspettiamo solo che la cosa prenda ancora più piede! La cosa bella è sapere che i bambini non si interessano solo ai videogiochi, ma anche a cosa mangiano. Complimenti davvero, insegnante 24 ore al giorno e persona meravigliosa!
Baci e buona settimana
Sabrina&Luca
cristina b.
17 Ottobre 2010 at 17:04ma è troppo bella questa cosa!! bravissima stefania, sei un mito!
terry982
17 Ottobre 2010 at 8:19un'iniziativa moolto carina che ci avvicina ai nostri figli e che li distoglie dai loro supertecnologici passatempi. buoni i queadrotti hanno un aspetto così goloso.
baci
terry
Edith Pilaff
16 Ottobre 2010 at 11:23Beh,io non sono proprio bambina ,ma se permetti due di questi magnifici dolcetti te li rubo…
Buon fine settimana!
anna
16 Ottobre 2010 at 9:30Stefania, sei un portento!! Kiss!!!
Non riesco astarti dietro, sei velocissima e sempre con idee strabilianti.
Non solo il marito in cucina, anche i cuccioli, gli amichetti e gli amici degli amichetti.
Sei una donna eccezionale e sono onorata di averti conosciuta di persona.
Un bacione grandissimo!
Luciana
16 Ottobre 2010 at 6:51Bravissima tesoro!!! sto sbavando sul pc…quei quadrotti, miticiii!!! un bacione 🙂
gloria cuce'
15 Ottobre 2010 at 23:08Insegnante no stop!
Sai anch'io, è da un po' che parlo, solo il pomeriggio, in inglese ai miei bimbi, la cosa più bella è quando ti cominciano a rispondere perchè hanno capito o quando con una vocina deliziosa ti dicono "sorry mum" da sbranare!!!!
Cmq i vostri dolcetti sono fantastici!
Ma a quanta gente stai dando spazio in questo periodo nella tua cucina!
Baci
Simona
15 Ottobre 2010 at 21:19Senti un po'…ma posso venire a far merenda a casa tua? tanto pè sapè. Con l'età siamo lì.
Ebbrava la mia Stefaniuccia, che si mette a far la prova del cuoco coi bimbi!
Io a merenda voglio pure il succo di frutta. faccio per avvertirti.
Smack!
Antonella-Vera55
15 Ottobre 2010 at 20:53E' un'esperienza unica pasticciare in cucina con i bambini.Amo farlo con mio nipote,per lui sono la nonna della farina e della spianatoia sul tavolo,ci divertiamo da morire insieme,non importa se la cucina ,quando se ne va,è irriconoscibile,sono momenti unici!Complimenti anche per la ricetta.felice weekend
fantasie
15 Ottobre 2010 at 17:40pagnottella: Il bacino è ricambiato con infinito affetto! :)))
P.s. Lui, il pargolo, ti vuole qui e non solo al corso!
roberta: ogni momento è buono per fare cultura gluten free!!! 😉
Greta: se sei sotto il metro e sessanta, ti accolgo a braccia aperte! 😉
Chez Denci: grazie cara! 😉
Stefy e Rosy: non è mai troppo presto! ;)))
Elel: golosissimi!!!
Scarlett: venite tutti quanti, vi aspetto a braccia aperte!!!
Vanessa: grazie cara! 🙂
Agave: Tesoro!!! Grazie per il tuo bellissimo commento, mi fa davvero molto piacere risentirti… Il pargolo ricambia e mi ha detto che deve scriverti qualcosa…
P.s. Sai che anche Roby è a Terrasini? La facciamo una rimpatriata?
Sonia: grazie mia cara, sei troppo buona con me!
Micaela: e tesoro fra qualche anno toccherà anche a te! 😉
Micaela
15 Ottobre 2010 at 15:35buoni buoni…. irresistibili!
Sonia
15 Ottobre 2010 at 13:58approvo totalmente la tua intraprendenza e la tua pazienza. Sei stata grande e continui ad esserlo
buona serata
Agave
15 Ottobre 2010 at 11:47E' da tanto che non lascio commenti, ma non ho mai smesso di leggerti! Con questa iniziativa si vede sempre più quanto "sei grande"! Un bacione al cucciolo n°3 di cui da sempre sono una fan, ed a tutti i suoi amici!
Evelin
Vanessa
15 Ottobre 2010 at 11:25Ma che bell'idea!!!…sei bravissima!!!…ottime le ricettine!…complimenti a te e…ai bimbi!!! ^_^
ELel
15 Ottobre 2010 at 9:51Buoni i quadrotti!!!! Che gola mi hai fatto venire, mi sa che me li faccio anche io!
Stefy e Rosy
15 Ottobre 2010 at 8:12CHe idea favolosa! Anche io ci ho provato con mio figlio e un suo amichetto, si sono divertiti tantissimo, ma forse sono un pò troppo piccoli per comprendere davvero…vedo, invece, che le manine nella tua cucina sono un pò più cresciute! bravissimi tutti!!!
Chez Denci
15 Ottobre 2010 at 8:02Troppo forte… l'idea, il tuo modo di raccontarlo, l'esperienza, tutto in pratica, anche la tua cucina in assetto di guerra o quasi 🙂 Brava
Greta
15 Ottobre 2010 at 8:00Dici che io sono troppo cresciuta per venire a pasticciare per la merenda?? 😉 buona giornata ciao
roberta
15 Ottobre 2010 at 7:32ma sei troooppo grande! Anche le amichette della mia bambina amano fare i biscotti con noi ma non ero mai arrivata a pensare di spiegare loro gli ingredienti (…in inglese???) e tutto quello che ci sta dietro ad un cibo!!!! Mi inchino alla tua MAESTRIA!!! Buon week-end isolana
pagnottella
15 Ottobre 2010 at 7:01Sei un MITO!!!
Anche l'inglese…quasi quasi m'"iscrivo" anch'io!
Tv troppo bene
p.s dai un bacino al pargoletto da parte mia?
fantasie
15 Ottobre 2010 at 6:58Fiordiciliegio: Tesoro, col tuo piedino da bambola, ci rientri di diritto!!! 😉 :***
Vale/Tork: faccio un'eccezione per chi si chiama Val/Tork e può partecipare al corso bimbi!!!
Le pellegrine Artusi: che carine che siete! :*
raravis: e cosa farei io, perché tu fossi con me! :*
Gaia: … altrimenti che "sicilian goddess cooker" sarei??? ;)))
Milla: mia cara, orami sono abituata alla cucina sottosopra… non ti dico quando ci sono gli adulti… è molto peggio!!! 😉
Grazie per i suggerimenti delle ricette, pensavo proprio a qualcosa del genere! Baciiii
Roby: Accetto, accetto, accetto, molto volentieri la tua proposta!!!! Uniamo le nostre forzeeeee!!!! Baciiiiii
Federica: grazie cara!!!
Kat: Sei la benvenuta!!! Ti immagini l'ospite "straniera" che figurone mi farebbe fare! Ti aspetto!!! :*
barchetta: grazie tesoro! :*
barchetta
15 Ottobre 2010 at 6:22che buoni i quadrotti e che super merenda con quelli! bel lavoro di squadra (scorpacciata compresa), ciao! 🙂
Kat
14 Ottobre 2010 at 22:02Stefania I'm coming! May I? Posso fare il collaboratore esterno?… uff devo mettere in schedule un giro a Palermo prima o poi! Bacioni e tienici aggiornati
Federica
14 Ottobre 2010 at 21:57Che brava..che bravi!! Sei fantastica!!
I pasticci di Roby
14 Ottobre 2010 at 21:09E già…so di che parli e cosa provi;si comincia per caso e per gioco e poi tutto diventa sorprendentemente serio!Anch'io ho provato la tua stessa esperienza tenendo un corso di pasticceria però con allievi adulti con tanta voglia di pasticciare e…mi viene da pensare quanto potrebbe essere piacevole unire le nostre "forze",che ne dici?Non mi pare un'idea tanto folle!!!
Milla
14 Ottobre 2010 at 21:04Che bella idea e che bella esperienza Stefania, mi viene da ridere a pensare alla tua cucina sotto sopra e ad una mia amica che quando ha gente va in tilt per più di 4 piatti sporchi!
Comunque complimenti ancora per questo laboratorio culinario è importante che i bambini imparino a nutrirsi, se vuoi come ricette con le verdure ti suggerisco i muffins con le zucchine e cioccolato e quelli con le carote, naturalmente puoi utilizzare farine gluten free. Se ti interessa li trovi da me, mio figlio li ha spazzolati ( anche se lui però fa poco testo perchè mangia tonnellate di verdure ;-)). un bacio
La Gaia Celiaca
14 Ottobre 2010 at 20:50ma sei stata geniale, un'idea fantastica! bravissima!
io spesso quando vengono gli amici dei miei figli propongo loro di fare i biscotti, ma non so come mai alla fine mi ritrovo da sola a fare i biscotti, e loro a buttare a soqquadro la casa!
secondo me è proprio vero, tu sei insegnante inside! (così anche qui… let's practise our english!)
a wonderful, perfect cookin' teacher!
alessandra (raravis)
14 Ottobre 2010 at 19:25Grande Stefania!!!! Cosa darei per essere con te! Sei fenomenale, davvero.
un bacione
ale
Le pellegrine Artusi
14 Ottobre 2010 at 19:02Sei veramente un genio!! Si vede anche da queste cose che sei un'insegnante che lavora con il cuore, fortunatissimi i tuoi alunni in cucina e a scuola. Bacioni
ValeTork
14 Ottobre 2010 at 18:54vojo tornà bambina…. e partecipare alle tue lezioni ^-^
genio!
Fiordiciliegio
14 Ottobre 2010 at 18:26Sto sbavando sul children cereali…senti, l'inglese lo so, la cucina cerco di sporcartela poco…vabbè forse sono un pò cresciuta ma…posso farlo anch'io il corso?? 😉