- IParfait al dulce de leche con noci pecan
E ora una ricetta che a lui è piaciuta immensamente. Gliela dedico con tutto il mio amore!
Ingredienti
400 gr. di panna
200 gr. di mandorle spellate, tritate grossolanamente e tostate
150 gr. di zucchero
2 tuorli e 2 albumi
4 cucchiai di rum (io ho usato lo Stroh)
1 lattina di latte condensato
noci pecan
Prima di cominciare, un ringraziamento è d’obbligo: ad Alessandra che mi ha ispirata (più che altro me l’ha suggerito, per telefono, mentre paziente ascoltava la mia angoscia per preparare un dolce con cui stesse bene il dulce de leche! Comincio sempre dalla fine, io!)
Ho montato la panna ben fredda. Ho montato a neve gli albumi, aggiungendo appena montati 50 gr. di zucchero. Ho montato i tuorli con lo zucchero rimanente (siccome io lo faccio con il Bimby, ho pastorizzato le uova mettendole a montare a 80° per 8 minuti; se voi non l’avete e le volete pastorizzare, basta mettere una pentola con un po’ d’acqua sul fondo e montare il tutto a bagno maria). Infine ho unito i tre composti, il rum e ho aggiunto anche le mandorle tostate precedentemente. Ho rivestito uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente e ho versato il composto. Quindi ho messo in freezer.
Per completare il parfait al dulce de leche:
Nel frattempo ho preparato il DULCE DE LECHE. Niente di più semplice e allo stesso tempo godurioso. Ho preso una lattina di latte condensato e ho riempito la pentola a pressione con dell’acqua fino a coprire anche la parte superiore della lattina (deve essere bene immersa e coperta con l’acqua). Quindi ho chiuso la pentola e ho acceso il fuoco vivace fino a quando la pentola a pressione non ha cominciato a sfiatare. Quindi ho abbassato il fuoco e ho lasciato cuocere per 30 minuti. A questo punto ho spento e ho aperto la pentola ed ho aspettato che la lattina si raffreddasse del tutto prima di aprirla. Solo in quel momento il dulce de leche è pronto per essere consumato (si può conservare in frigo per diversi giorni). Al momento di servire ho fatto sciogliere il dulche de leche un po’ al microonde e l’ho cosparso sul parfait sformato. L’ho spolverizzato quindi con delle noci pecan caramellate (noci e zucchero in una padella fino a quando non si caramellano) e poi le ho tagliate a coltello. Vi assicuro una vera libidine!
Altra modalità, ancora più semplice è con il Bimby:
1 l di latte
130 g di zucchero
120 g di zucchero di canna
200 g di panna
½ cucchiaino di bicarbonato
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti e cuocete: 60 min./100°C/vel. 5 con il cestello (o il paraschizzi) al posto del misurino. Quindi posizionate il misurino e cuocete: 5 min./Varoma/vel. 4.
Lasciate raffreddare e utilizzate come preferite
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A presto
Stefania Oliveri
41 Comments
Roberta - Pupaccena
7 Marzo 2013 at 17:00Cara Stefania, se penso alle mie ricette di adesso (quando cucino… e quando posto…) non ci trovo niente di che, se vado indietro nel mio blog – nato per caso – mi verrebbe di cancellare tutto… orrore!!! Poi "capito" qui da te e già nel 2010 cucinavi delle cose paurooooseeeee!!! questo semifreddo è da svenimento godurioso O.o
…ma sei sicura che non faccio saltare la casa se infilo la lattina di latte condensato nella pentola a pressione??? visto che non la uso molto, magari prima metto un avviso in portineria e sgombero il palazzo! 😉
:***
roberta
chamki
21 Agosto 2010 at 3:22e adesso che finalmente ho fatto anche io il dulce de leche posso godermi questa lussuria . . . grazie, un bacione
fantasie
19 Agosto 2010 at 21:21Grazie a tutti!
Gunther
19 Agosto 2010 at 17:50eh si il duce de leche fatto cosi non è niente male e sopratutto piacevole per il palato e lo spirito
camelia
18 Agosto 2010 at 21:21Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.
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Ti inviamo i nostri migliori saluti
Vincent
Petitchef.com
dolci a ...gogo!!!
18 Agosto 2010 at 7:55augurisssssssssssssimi!!stefy perdono arrivo in ritardo ma è stat una settimana molto caotica!!!!!!!!!!!!!sono sicuro che tuo marito ha gradito il dolce perche è una bomba di bonta!!!!!bacioni imma
crumpetsandco
17 Agosto 2010 at 6:54Arrivo tardi ma arrivo …augurissimi al tuo uomo!:)
io faccio gli anni al 20…non è che mi mandi sta delizia!!! …mi sa che dalla Sicilia a Venezia arriverebbe un pò squagliata…ma mi tenta tanto che potrei farla… adoro il dulce de leche!!! che spettacolo! 🙂
bravissima!
RaffaellaM
15 Agosto 2010 at 16:18Stavo giusto pensando la stessa cosa scritta da Valeria a proposito dell'uomo fortunato, comunque questa ricetta è una doppia libidine con i fiocchi
Buon Ferragosto!
Oggi qui è una giornata da "polenta calda e funghi", va meglio da te? Spero di si
Ciao
Elena
15 Agosto 2010 at 13:30certo…è un dolce un poco elaborato..ma ci credo che è una vera libidine, baci cara e buon ferragosto!!
Valeria
14 Agosto 2010 at 10:31che uomo fortunato, altro che!!! tanti auguroni da parte mia, non è che vi avanza un pezzetto di questo parfait ??? 😀
fantasie
14 Agosto 2010 at 7:41Per tutti: Grazie a tutti e anche il martio ringrazia tanto!!!
Per Gaia: sono ancora a Vienna e grazie a Dio non abbiamo preso neanche un po' di acqua… però prima di Vienna siamo stati in montagna e a forza di vedere mucche, mi stava crescendo un'altra cosa 😉
La Gaia Celiaca
13 Agosto 2010 at 22:48mia cara, ma tu sei davvero la nigella gluten free! fai cose splendide, squisite, che sembrano farsi da sole! questo dolce te lo cpierò, perché adoro i parfait, sia per la loro bontà che per la loro semplicità, e perché l'idea di ottenere il dulce de leche cacciando del latte condensato a cuocere mi sembra favoloso!
per il resto, ma non eri in luoghi austro-ungarici? io sto prendendo pioggia e freddo in alto-adige, se nno smette mi cresceranno addosso i funghi!
un abbraccio, gaia
cristina
13 Agosto 2010 at 18:45Ciao ciao, innanzitutto benvenuta nel mio blog e grazie per la tua adesione, quante ricette fantastiche per una fata mangiona… mmh avrei voglia di approfittarne ma meglio di no per ora. io ho iniziato una rubrica sulle diete ahi!!
Un :-)))
Cristina
Dajana
13 Agosto 2010 at 14:10Dopo che mi hai parlato di questo parfait alle mandorle, non ho potuto resistere l'altra sera a Siracusa e l'ho assaggiato. Il tuo però ha una marcia in più – il dulce de leche è stupendo. Un bacio e auguri a S.
Milla
13 Agosto 2010 at 10:45Che moglie, e che donna: devota e ironica al tempo stesso! E che dire del dolce, praticamente una goduria..Insomma questo maritino prorpio non sa da lamentare ;-))un bacio e buon ferragosto
La Cuoca Pasticciona..
13 Agosto 2010 at 10:39La foto è appetitosa,immagino guardare di presenza…Beato quel sant'uomo di tuo marito ahaha..
A presto baci
Cristina
13 Agosto 2010 at 10:36e ci credo che era una libidine… le noci pecan poi sono le mie preferite. auguri al buzzurro!
sogno93
13 Agosto 2010 at 9:01buona buona questa torta!!! auguri al marito!!
Patricia
13 Agosto 2010 at 6:57auguri allora a questo santo uomo! bellissimo abbinamento per il dulce de leche. Proverò a farlo (con gran paura) in pentola a pressione, voglio vedere se viene giusto ma ho i miei dubbi. Besos e buon festeggiamento!
patricia
Oxana
12 Agosto 2010 at 22:38Mammamia Stefania che bontà!!!! Questa delizia piacerebbe anche al mio marito:)) Tanti auguroni al tuo "marito perfetto";)))
Un bacione
Alessandra
12 Agosto 2010 at 21:53Intanto auguri a quel "sant'uomo di tuo marito" come lo definisci tu e poi….perdindirindina ma mi vuoi far morire???Che è sta bontà ghiottissima che tu osi postare così senza pensare alle conseguenze??sai per caso il motivo per la quale io stia sbavando e sono spiaccicata allo schermo??^____^
sabri
12 Agosto 2010 at 19:17MA ci credo che è una libidine. Mi hai fatto venire una voglia!! Auguri all'uomo della tua vita. Sabri
Glu.fri cosas varias sin gluten
12 Agosto 2010 at 18:27Eccolo il dilce de leche…quasi un dole argentino questo,quindi adesso un abbraccio sensuale da tango e via cosi'…la formula perfecta del amor..Tanti auguri a lui e a te…Baci da quaggiu'…
I pasticci di Roby
12 Agosto 2010 at 17:29Ca…spiterina tesoro, mi hai fatto venire l'acquolina e non esagero affatto.Brava, brava, brava e tantissimi auguri a Salvatore, Roby & Co.
manuela e silvia
12 Agosto 2010 at 14:09Ciao!m wow ch edelizia questo parfait! sai che non ne abbiamo mai assaggiato uno? dev'essere deliziosamente morbido e golosissimo con mandorle e noci!
bravissima! ed auguri a tuo marito allora!
un bacione
Giulia
12 Agosto 2010 at 13:42Stefania, auguroni a tuo marito e a te che sopporti il principe azzurro e il cucciolo indifeso tutti i giorni! (a proposito, quella del cucciolo si dice anche a casa mia, uguale-uguale!)
Ste, visto che ho cambiato l'indirizzo del mio blog, adesso è http://www.rossa-di-sera.com/, se mi segui, ti prego di aggiornare la tua blogroll,
un bacione
Fico e Uva
12 Agosto 2010 at 13:38Nei nostri post uno scambio di auguri!! Buon compleanno e come scrivevo da me e' sempre bello festeggiare!
gloria cuce'
12 Agosto 2010 at 12:18tanti auguri a tuo marito. Certo che un regalo di questa bontà deve proprio meritarselo, un uomo leone!
Baci Gloria
Fabiola
12 Agosto 2010 at 12:13Auguri a tuo marito, è bello leggere nelle tue parole l'amore che vi lega.
arabafelice
12 Agosto 2010 at 12:00Wow, che marito fortunato!!! E questa delizia piacerebbe anche al mio…;-)
Un abbraccio, ed auguri alla dolce metà!
Simo
12 Agosto 2010 at 11:58Adoro il dulce de leche e anche il mio "santo" lo adora. Proverò questa ricetta…e tanti auguri al tuo maritino!
Alessandra
12 Agosto 2010 at 10:56Tanti cari auguri a tuo marito Stefania!
Anche io sono fortunata perchè stavo cercando come utilizzare il dulce de leche!!
Sonia
12 Agosto 2010 at 9:32mammamia che bontà! c'è un solo problema: quando faccio il mou col latte condensato (a proposito mi sento cretina nel non avere mai usato la pentola a pressione ma ad averlo cotto sul fuoco per 3 ore!!! quindi grazie) inizio a mangiarlo col cucchiaino tipo nutella perchè mi fa impazzire e non smetto finchè non me lo finisco in 3 gg…..quindi devo superare questa libidine e preparare sto dolce.
buona giornata e auguri al tuo lui.
Acquolina
12 Agosto 2010 at 9:30che golosità! auguri al tuo maritino, di sicuro lo prendi per la gola, fai bene a viziarlo un po'… ma solo un po' ;-D
fantasie
12 Agosto 2010 at 8:52Federica: Grazie 😉
Gambetto: Per un uomo forte come il mio non potevo non usare lo Stroh… però l'hanno mangiato anche i miei figli… sto allevando dei duri!!! Sì, hai ragione ho usato la pellicola, ma non mi veniva e così ho scritto Domopak, ma ora correggo!!! Io ho cercato una scorciatoia veloce, ma ci sono ricette (ma lunghe) su come preparare il dulce de leche con il latte e il bicarbonato… io ho trovato un sito molto interessante che spiegava tutti e tre i metodi scrivendo dulce de leche, vedi tu quale ti soddisfa di più! grazie e riferirò gli auguri!
Giulia: Grazie 😉
RicetteAmoreFantasia: Questo l'avevo dimenticato, mal'aggiungerò al più presto!!!
Fabipasticcio: No, ancora non sono tornata, ma ho programmato per fare una sorpresa al Cucciolone 😉
Chiara: Sei un'intenditrice!!!
Chiara
12 Agosto 2010 at 8:24Auguri a tuo marito e complimenti per questo dolce di "passione pura"…gnam!
Fabipasticcio
12 Agosto 2010 at 8:17tornata dalle vacanze e già all'opera?
Bravissima come sempre e auguroni a tuo marito, santo e fortunato 😉
RicetteAmoreFantasia
12 Agosto 2010 at 7:50Questa è più che una dichiarazione d'amore…tuo marito meriterà tutti gli "epiteti" che gli hai attribuito sicuramente!!! ma ne merita anche un'altro, quello di uomo fortunato!
Auguri al tuo amore e complimenti…anche per il dolce
giulia pignatelli
12 Agosto 2010 at 7:28stefania, quel sant'uomo di tuo marito è proprio fortunato! e tu ci hai lasciato una ricetta ottima ; )
Gambetto
12 Agosto 2010 at 6:57Mi sono commosso davanti a tanto…amore…ehm ehm si si anche quello ma soprattutto al dolce!
Qui non ho più lacrime credimi.
Partiamo dall'inizio però…sei la prima che conosco che usa lo Stroh un rhum a 90° non di facile versatilità…quindi i primi complimenti…
poi però ci sono tutte le domande del caso se vuoi che la rifaccio anche…
Allora "uno stampo da plumcake con del domopak"…ok ma intendi la pellicola trasparente vero, non alluminio o altro?…
Hai qualche variante per il dulche de leche senza latte condensato e soprattutto senza pentola a pressione?…
Se mi ci mandi perchè è estate ed io sono un rompino DOC con tante domande ti comprenderò ehehehehe :PPP
Nel frattempo, più seriamente auguri al marito che non so perchè ma io preferisco vedere alla voce “sant'uomo” e complimenti a te per il dolce dall'altissimo indice di golosità! :))))
Federica
12 Agosto 2010 at 6:36Se tuo marito non lo avessi già conquistato tempo fa lo faresti di sicuro ora! Quella colata di dulce de leche è…libidinosa!!! Complimenti a te e auguri al festeggiato, un bacio