Quando qualche mese fa mi contattarono per una bella iniziativa di beneficenza a sostegno di Chefs Sans Frontières, io ne fui veramente onorata. L’Alenis Srl (un’azienda che si occupa della distribuzione di macchine per caffè, cialde, ecc.), infatti, si sta adoperando nella realizzazione di un premio per la miglior ricetta a base di caffè i cui ricavati saranno devoluti a tale associazione. Il premio consiste nella pubblicazione delle migliori 50 ricette a base di caffè in un libro, più un premio in denaro per la migliore ricetta verrà devoluto all’Associazione. Ma se volete saperne di più su Chefs Sans Frontières. ecco qui potete trovare il link!Certo partecipare, volevo, ma non era facile pensare ad una ricetta col caffè che non fosse banale e scontata. Così, nel frattempo che cercavo un’idea per intervenire attivamente anche io, mi davo da fare coinvolgendo tutte quelle amiche food blogger che pubblicavano delle belle ricette a base di caffè. Ieri, finalmente, un’illuminazione … o almeno quello che penso sia tale… almeno per me… ok, decidete voi e poi… anche loro. Intanto io vi lascio la mia ricetta!
L’idea è di Zizziri, io l’ho arricchita e adattata al concorso.
CUORI ALLE CASTAGNE GLASSATI AL CAFFE’
Ingredienti:2
vasetti (di yogurt) di farina di castagne
1 vasetto di maizena2 uova codice 0 (o al massimo 1)
2/3 di vasetto di miele (il mio era di acacia)
2 tazzine di caffè
1 bustina di lievito
la scorza di una arancia biologica
150 ml di olio di semi (io ho usato soia)
Per la glassa al caffè:
200 gr. di zucchero a velo
2 cucchiai da minestra di caffè
Come per tutti i muffins ho mescolato prima tutti i liquidi e poi tutti i solidi, quindi li ho uniti tutti insieme. Infine ho aggiunto la scorza dell’arancia e poi il caffè. Se l’impasto vi dovesse sembrare un po’ liquido aggiungete un altro cucchiaio o due di farina di castagne. Quindi ho messo il composto negli appositi stampini (e per l’occasione mi sembrava corretto un cuore… certo, sarebbe stato più indicato un chicco di caffè… ma ancora non l’ho trovato…) e ho cotto in forno già caldo e statico a 180° per circa 20 minuti. Li ho quindi messi a raffreddare su una gratella e poi ho ricoperto con la glassa al caffè, che ho preparato mescolando bene lo zucchero con il caffè. A noi sono piaciuti tantissimo… spero anche a voi.
Se volete altre ricette che hanno per protagonista il caffè, guardate qui.
Qui sotto riporto il bando, per chi fosse interessato.
BANDONERONERO.it bandisce un premio per la miglior ricetta a base di caffè. Le 50 ricette più meritevoli saranno raccolte in un libroil cui ricavato sarà devoluto in beneficenza, al netto delle spese, all’associazione Chefs Sans Frontières per l’insegnamento del mestiere della ristorazione a ragazzi di strada di tutto il mondo. Per partecipare è necessario inviare una o più ricette all’indirizzo ricetta@neronero.it entro e non oltre il 30 Aprile 2010. La mail deve presentare come oggetto “Premio miglior ricetta”. Le ricette proposte devono essere complete di ingredienti e delle modalità di preparazione; devono inoltre prevedere l’utilizzo del caffè.Premi per le migliori ricette: • 1° premio: macchina caffè EP 800 / LB 800 (a scelta) + 500 cialde Lavazza • 2° premio: buono sconto del 90% sulla macchina caffè LB 800 + 300 cialde Lavazza Blue• 3° premio: 300 cialde Espresso PointPer le prime 3 ricette: inserimento nei menu dei ristoranti Chefs Sans Frontieres.Per le prime 50 ricette: pubblicazione della ricetta su libro, con ricavato donato in beneficenza.
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Ciao Stefania, volevo passare ieri sera per dirti del premio ma il pc si era impallato, è un piacere darlo a tè e per quanto riguarda il festeggiamento ogni anno faccio le frittole e invito un bel pò di amici ormai questo da 5 anni. Ciao e buona giornata.
ho provato il tuo pan di spagna al cioccolato. A dir la verità l'ho dovuto un pò modificare, non avevo la farina di riso e nemmeno le uova che indicavi tu. Non l'ho potuto assaggiare perchè era su commissione ma il profumo e la consistenza erano ottimi! http://zuccherofatato.blogspot.com/2010/02/un-panda-per-martina.html un abbraccio
allora cosa ti posso dire…..l'iniziativa mi piace molto……e mi piacerebbe anche partecipare non per la vittoria perchè conosco i miei limiti….la ricetta deve essere inventata da me o posso prendere spunto da qualcuno??? la tua ricettina è molto carina…..mi piace……ma si va io ci provo e grazie ….un bacio e buon sabato
Cara Stefania, oggi ho finalmente terminato la digestione della blogcena :-))) spero di risacrificarmi presto! Salutami i tuoi uomini e la mamma. Pagnotto
Bello Stefy questo cuore, bellissimo! Per niente scontata come idea, mi piace il connubio castagne/caffé e poi anche l'iniziativa è lodevole! Brava come sempre ^_^
Spettacolare….ma che dico…divino…o no….GODURIOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! Ps: grazie…tu sai per cosa..una sola parola lasciata su fb…mi ha fatto capire che comprendi tutto!!! tvb lidia
Molto interessante e molto bella la tua soluzione!! Non ho capito se la ricetta deve essere per forza dolce o può riferirsi ad un'altra portata….avrei qualche idea in proposito
bellissima iniziativa ma ai contest non riesco mai a partecipare, ho sempre qualche impiccio alla scadenza… beh, se con questa ricetta non vincessi, io ti voto per il premio dolcezza, questo cuore ha un aspetto così romantico e morbidoso… mi piace anche l'accostamento castagna-caffè che hai scelto. bravissima!
44 Comments
Vale
28 Luglio 2010 at 13:59stefaniaaaaaaaaaaaaaaaa…… ma sei arrivata sul podioooooooooooooo…. come sono contenta :):):)
affettuosità
Vale
Lo
2 Marzo 2010 at 17:22questa è la più bella che ho visto…..davvero!
fantasie
22 Febbraio 2010 at 20:44Maurina: Grazie tesoro e accetto volentieri!
Imma: detto da una maestra come te è un onore!
Gunther: grazie Gunther!
Lady Boheme: sei un tesoro, grazie a te!
Lady Boheme
22 Febbraio 2010 at 12:03Carissima, complimenti per questo stupendo e goloso cuore, grazie della graditissima visita, un bacio
Gunther
22 Febbraio 2010 at 11:55è una ricetta che mi piace moltissimo, bello perchè esalta il sapore del caffè
dolci a ...gogo!!!
22 Febbraio 2010 at 11:17ma quanto sei brava tesoro questo dolce è uno spettacolo,una vera bellezza e poi sai che golosita!!!bacioni imma
Maurina
22 Febbraio 2010 at 9:39Stefy, se hai voglia passa da me per un premio-giochino! Un abbraccio
fantasie
22 Febbraio 2010 at 7:13@Alessandra: mi fai commuovere!
@Cristina: grazie per il tuo omaggio!
@Lenny e Italians do eat better: la glassa è sublime!
@Anna Luisia e Stefy: siete carinissime grazie mille!
@Max: grazie mille anche per il premio, sei un tesoro!
Gluticchia: effettivamente anche io non conosco tante ricette a base di caffé… dobbiamo rimediare!
Sunflowers8: crepi!
Alessandra: grazie mille!
Max
22 Febbraio 2010 at 5:45Ciao Stefania, volevo passare ieri sera per dirti del premio ma il pc si era impallato, è un piacere darlo a tè e per quanto riguarda il festeggiamento ogni anno faccio le frittole e invito un bel pò di amici ormai questo da 5 anni. Ciao e buona giornata.
alessandra
21 Febbraio 2010 at 22:40Una vera raffinatezza questi dolcetti, da gustare con calma…
Baci Alessandra
SUNFLOWERS8
21 Febbraio 2010 at 16:05Molto bello e sicuramente molto buono! Brava ed in bocca al lupo
gluticchia
21 Febbraio 2010 at 13:06Che bello questo dolce…non conosco molte ricette con il caffe'lo provero' senz'altro complimenti Stefania!!
Max
21 Febbraio 2010 at 7:05Mi sono appena svegliato, non sarebbe per niente male come colazione la gridirei molto. Auguri per il concorso.
♥ stefy
20 Febbraio 2010 at 22:34dopo tutti questi complimenti ampiamente meritati, ..brava veramente !
Anna Luisa e Fabio
20 Febbraio 2010 at 22:19Castagne e caffè…mooooolto interessante!!! E questi cuoricini sono carinissimi!!! ^_^
Baci
Anna Luisa
Italians Do Eat Better
20 Febbraio 2010 at 20:47Ma che bel cuoricino goloso, quella glassa poi è veramente squisita! Un abbraccio
lenny
20 Febbraio 2010 at 20:45Il connubio castagne-caffè promette bene e la glassa è golosissima :))
Cristina
20 Febbraio 2010 at 20:16ho provato il tuo pan di spagna al cioccolato. A dir la verità l'ho dovuto un pò modificare, non avevo la farina di riso e nemmeno le uova che indicavi tu. Non l'ho potuto assaggiare perchè era su commissione ma il profumo e la consistenza erano ottimi!
http://zuccherofatato.blogspot.com/2010/02/un-panda-per-martina.html
un abbraccio
alessandra (raravis)
20 Febbraio 2010 at 18:06Questo è un cuore alle castagne e al caffè. Il tuo è un cuore d'oro.
Sono sempre più felice di averti "incontrata"
ale
fantasie
20 Febbraio 2010 at 17:41Cuoca Pasticciona:ma quanto sei dolce???
Cristina: Grazie, sei un tesoro e sei tu una vera dolcezza!!!
dolceamara: grazie mille!
cassandrina: cara Fabi, credo che possa essere anche salata e se partecipi vincerai sicuramente!
Lady Cocca: Sei davvero un tesoro e vorrei che ci potessimo incontrare e conoscere anche noi!
Chiara: grazie mille Chiaretta.
Luciana: grazie, grazie!
Oxana: buoni buoni!!!
accantoalcamino: partecipiamo in massa è per beneficienza.
Roberta: grazie!
Gaia: ma quanto sei carina!
Federica: grazie tesoro!
Federica: grazie mille!
Malù: grazie cucciola e il bacio mi è arrivato! e anche il premio grazieeeeeeeee!
Giò: hai tempo, ma non dimenticarti!
Mary: grazie!
arabafelice: sai che poi diventa dura! Ed è buona buona!!!
pagnotella: anche tu mi manchi da morireeeeee!
Barbara: grazie mille!
Pasquy: grazie per l'apprezzamento!
Damiana: sì, la glassa lo rende speciale!
euz: addirittura oggi, ma sei deboluccio di stomaco allora! Arricampati presto che ne facciamo un altro sacrificio …
Masterchef: la mia è rivisitata, quindi, boh, fai tu. Basta che partecipi!
Simona: mia cara, è per consolarmi dell'assenza dela mia cara pagnotella!!!
Simona
20 Febbraio 2010 at 16:33La glassa è veramente magnifica e l'iniziativa pure!
Complimenti! Ma quante belle cose che fai Stefania 🙂
Masterchef
20 Febbraio 2010 at 16:29allora cosa ti posso dire…..l'iniziativa mi piace molto……e mi piacerebbe anche partecipare non per la vittoria perchè conosco i miei limiti….la ricetta deve essere inventata da me o posso prendere spunto da qualcuno??? la tua ricettina è molto carina…..mi piace……ma si va io ci provo e grazie ….un bacio e buon sabato
euz
20 Febbraio 2010 at 16:01Cara Stefania, oggi ho finalmente terminato la digestione della blogcena :-)))
spero di risacrificarmi presto!
Salutami i tuoi uomini e la mamma.
Pagnotto
Damiana
20 Febbraio 2010 at 15:33Quella glassa che cola,è il tocco di goduria,che rende un dolce speciale.Brava Stefania!!!!!!
Pasquy
20 Febbraio 2010 at 12:59Questa tua preparazione oltre ad essere gustosa è davvero elgante 🙂 complimenti
Malù
20 Febbraio 2010 at 12:10Stefy rieccomi nuovamente! Volevo dirti di passare da qui http://cantucciomalu.blogspot.com/2010/02/di-una-zuppa-di-zucca-e-dellinaspettato.html che c'è un piccolo pensierino per te! ^_^
Diecimila baci!
Rita
Barbara
20 Febbraio 2010 at 10:02Che bella ricetta… per un'ottima iniziativa! Brava!
pagnottella
20 Febbraio 2010 at 7:30Amore mio bello, bello, bello ^_^
un caldo caldissimo abbraccio dalla stupenda Tunisia!
a presto! ^_^
Mi manchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
arabafelice
20 Febbraio 2010 at 6:10E' favoloso…quella glassa poi…ci passerei su un dito!!! 😉
Mary
20 Febbraio 2010 at 1:03Favolosa!
Giò
19 Febbraio 2010 at 22:37che bella ricetta e la glassa è favolosa!!mi sono anche ricordata che devo ancora segnalare la mia ricetta..ooops!
Malù
19 Febbraio 2010 at 21:20Bello Stefy questo cuore, bellissimo! Per niente scontata come idea, mi piace il connubio castagne/caffé e poi anche l'iniziativa è lodevole!
Brava come sempre ^_^
Un grande bacio da quel di Napoli!
Rita
Federica
19 Febbraio 2010 at 21:14golosisssssssssssimo!!! complimenti!!
Federica
19 Febbraio 2010 at 20:39Che bei cuoricini! Ottimo abbinamento le castagne con il caffè. Baci, buon fine settimana :*
La Gaia Celiaca
19 Febbraio 2010 at 20:27bella iniziativa e bella la ricetta.
brava, ma non è una novità!
Roberta
19 Febbraio 2010 at 19:56che bel dolcetto!!
Oxana
19 Febbraio 2010 at 18:05Ooooo, molto molto interessante!!!! Immaggino come sono buoni!!! Tanti complimenti!!!
Luciana
19 Febbraio 2010 at 17:40Complimenti è molto buono questo dolcetto…e anche la qualità è ottima…brava…a presto Luciana
Chiara
19 Febbraio 2010 at 17:38Stefania! è meraviglioso!!!
una presentazione raffinata, la glassa una meraviglia!!!, il dolce fantastico, immagino che bontà!
complimentissimi!!!
Lady Cocca
19 Febbraio 2010 at 17:31Spettacolare….ma che dico…divino…o no….GODURIOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!
Ps: grazie…tu sai per cosa..una sola parola lasciata su fb…mi ha fatto capire che comprendi tutto!!!
tvb lidia
cassandrina
19 Febbraio 2010 at 17:21Molto interessante e molto bella la tua soluzione!!
Non ho capito se la ricetta deve essere per forza dolce o può riferirsi ad un'altra portata….avrei qualche idea in proposito
Baci
Fabi
dolceamara
19 Febbraio 2010 at 17:20Davvero squisito …io adoro le castagne e tutto quello che le riguarda e con quella glassa al caffè è uno spettacolo
Cristina
19 Febbraio 2010 at 16:32bellissima iniziativa ma ai contest non riesco mai a partecipare, ho sempre qualche impiccio alla scadenza…
beh, se con questa ricetta non vincessi, io ti voto per il premio dolcezza, questo cuore ha un aspetto così romantico e morbidoso… mi piace anche l'accostamento castagna-caffè che hai scelto. bravissima!
La cuoca Pasticciona
19 Febbraio 2010 at 16:28Spettacolare questo dolce e di sicuro un posticino nella classifica lo raggiungerai anche tu.. bacetto