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Antipasti/ Autunno/ Inverno/ Primi

Tortino di miglio e zucca e un incontro speciale

11 Gennaio 2010
Tortino di miglio e zucca senza glutine - Cardamomo & co
(In questo post: Tortino di miglio e zucca)

Allora, siccome è arrivato il freddo anche qui a Palermo e quindi si respira un’aria natalizia maggiore che sotto natale (e poi ancora io non ho smontato l’albero…), vi aggiorno con le ultime novità: ieri, per la prima volta, ho finalmente potuto usare la sciarpa di pelliccia che mi hanno regalato, così come anche i guantini… Ho anche, finalmente, provato lo sbuccia mele.

Funziona che è una meraviglia, ma, con mio grande dissenso, ho constatato che si possono sbucciare solo le mele! La userò quando dovrò sbucciarne grandi quantitativi… Terzo, ma non ultimo, voglio mostrarvi anche un altro mio regalo… l’incontro con Antonella di Toni’s Pastries, immortalato dal pargolo n. 3!


Notate bene che eravamo in un bar all’aperto! L’incontro è stato (ma che ve lo dico a fare?) emozionante! Solo solo perché anche io finalmente posso dire “ho conosciuto una food blogger!!!!” Non vi dico che ci siamo scambiate mille consigli (va bene, sarò sincera, è stata molto più lei a darmene…), mille impressioni, ci siamo raccontate tutta la nostra (breve) vita e tutto quello che ancora vorremo fare (tanto!). La sua telefonata è arrivata del tutto inaspettata un sabato mattina, in cui ero proprio giù. Stavo cercando di organizzarmi per vedere un’amica e sfogarmi… e lei mi chiama al telefono… inutile dirvi che tutti i pensieri tristi sono spariti in un nano secondo e, sebbene le avessi chiesto di vederci dopo un’ora e mezza, ero pronta dopo appena 30 minuti. Ho quindi ingannato l’attesa svegliando il dormiglione e dicendogli che avrebbe conosciuto “una come mamma che scrive su internet ricette di cucina e che ha visitato il tuo blog!” Anche lui è schizzato fuori dal letto, si è fatto preparare in un altro nano secondo e così ci siamo recati all’incontro.
Che dire? Non vedo l’ora che ritorni qui a Palermo, per rivederci, per parlare ancora, per condividere tante cose e, perché no, anche la mia cucina, dove potremo preparare insieme anche una bella cenetta da condividere anche con i maritini!
Ultima cosa che volevo dirvi (a buon inteditor poche parole) è che ho dimenticato di aggiungere all’elenco dei regali che non ho avuto e che vorrei tanto ricevere ci stanno anche:1. gli stampi in silicone a forma di ciambelline; 2. i taglia biscotti a forma di numero…3. la lettera B (sempre tagliabiscotti) che nel pacco di formine con tutte le lettere se la sono scordata!
Quindi passiamo alla ricetta preparata proprio durante le feste natalizie, un tortino di miglio e zucca, che ha riscosso un grosso successo perfino presso la suocera! È nata dall’esigenza di non fare sempre il solito sformato di riso…

TORTINO DI MIGLIO e ZUCCA

Tortino di miglio e zucca senza glutine – Cardamomo & co

500 gr di miglio decorticato
1 kg di zucca rossa
2 uova codice 0 o 1
semini di sesamo
1 cipolla
olio extravergine d’oliva q.b.
vino bianco q.b.
brodo vegetale q.b.
Preparare il miglio esattamente come un risotto alla zucca. Tritare la cipolla e metterne metà a soffriggere o a stufare (per un risultato più leggero, cioè aggiungendo un po’ d’acqua) con dell’olio. Quindi aggiungere il miglio e mescolarlo per un paio di minuti, cioè fino a quando non vi sembrerà tostato. Quindi sfumare con un po’ di vino e far evaporare bene quindi aggiungere il brodo vegetale e cuocere per 17 minuti (circa). Nel frattempo preparare anche la zucca. Lavarla, sbucciarla, e tagliarla a tocchetti. Quindi mettere a soffriggere o a stufare con l’altra metà della cipolla e dell’olio. Quindi aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere per circa 20 minuti. Aggiungerla quindi al miglio poco prima di finire di cuocerlo. Fare quindi raffreddare un po’ e quindi aggiungere le uova sbattute con un po’ di sale. Quindi versare in stampini (io ho anche usato degli stampini di alluminio) e spolverizzare con i semi di sesamo. Infornare a 180° per una ventina di minuti. Servire sia caldo che freddo.

Per altre ricette con il miglio, guardate qui.

 

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

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40 Comments

  • Reply
    fantasie
    13 Gennaio 2010 at 13:01

    @Gaia: fai bene, è bello, ma solo se hai abbastanza spazio per mostrarlo come soprammobile!

    @Melampa: e io proverò la tua!

    @pinar: grazie tesoro. Sì, fa proprio la sua figura!

  • Reply
    pinar
    13 Gennaio 2010 at 9:57

    siete bellissime!
    e anche quell'aggeggino che importa che sbucci solo mele in cucina farà un figurone
    1 bacio

  • Reply
    Melampa
    13 Gennaio 2010 at 8:38

    Bella e buona!
    Voglio provare a farla questa ricetta!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    12 Gennaio 2010 at 22:41

    troppo bellini questi sformatini!

    e che emozione l'incontro food blogger!

    per lo sbucciamele, mi perplime. sarà che non ho spazi enormi, ma se dovessi dotarmi pure di uno sbucciamele alla fine andrei via io di casa… e poi preferisco costruire pian piano un angolino per una planetaria 😉

  • Reply
    fantasie
    12 Gennaio 2010 at 21:24

    @Lo: ma ti pere possibile che una food blogger non abbia questi indispensabili arnesi da lavoro????

    @pagnottella: ma quanto sei dolce! Sono contenta che hai apprezzato la differenza e una volta notata non si può più tornare indietro!

    @marifra79: lo so che è una figata… non basilare… ma una figata!

    @manuela e silvia: certo mi mancate voi all'appello, visto che siete state a Palermo… Ma ve l'ho detto, ritornate e vi farò asssaggiare tutte le cose buone che non avete axssaggiato la prima volta!

    @il sapore del verde: Ti aspetto e magari ci vediamo pure con Patrizia che ho visto ti "ha copiata"!!!

    @Tania: io mangerei sempre zucca. I primi tempi che mi ero sposata l'unico primo che cucinavo era il risotto con la zucca… e mio marito non ne poteva più.
    P.s. Cara, la lista l'ho messa ora perché prima c'è il mio compleanno (a marzo), prima ancora San Valentino, e ancora prima (fra brevissimo) il bloganno! Chissà che "qualcuno" si ispiri…

    @desperate.viz: sono contenta che stai partecipando!

    @Nanny: Qui, da due giorni, piove ininterrottamente; le temperature si sono abbassate, ma di nevve niente … e le scuole non chiudono…

    @Giò: e già!

    @luby: ecco, lo conserverò per le mie eventuali nuore…

    @Claudia: Assolutamente emozionantissimo! E neanche io avevo mai sentito parlare dello sbuccia mele…

    @Fabipasticcio: Grazie, sei carinissima!!!!

    @Max: allora ti aspetto al più presto!

    @Giovanna: penso che dal punto di vista delle mele, lo sia proprio!

    @Vale: Devo dire molto buono e nessuno ha fatto storie nel mangiarlo.

    @colombina: grazie tesoro! Magari un giorno potremo incontrarci anche io e te con i nostri due ometti!

    @Roby: sarà al più presto e non vedo l'ora!!!

    @Daniela: sei carinissima!

    @RaffaellaM: Grazie Raffaella e non sai quanto adesso mi manca quel caldo! E tu quando mi vieni a trovare?

    @crumpetsandandco: quando mi sentono dire che mangio il miglio mi guardano male… e infatti prima che lo assaggiassero non l'ho detto. Solo quando hanno detto che era buono, l'ho svelato!
    P.s. Io, le formine a forma di ciambella, le vorrei in silicone… visto che ci siamo!

    @Lady Cocca: Grazie tesoro, ma quanto sei deliziosa con me!

    @manu: grazie, grazie e grazie!

    @Agave: Evelin, se vuoi tu puoi avere uno spettacolo dal vivo!!!

  • Reply
    Agave
    12 Gennaio 2010 at 19:35

    Un tortino veramente particolare, mi piace! E sono anche belli i sorrisi che avete durante l'incontro, si vede che eravate contente! Ma la cosa davvero incredibile è quello sbuccia mele, mai visto un aggeggio simile, è davvero fortissimo!
    Evelin

  • Reply
    manu
    12 Gennaio 2010 at 18:28

    spettacolo tu, spettacolo lo sbuccia mele, spettacolo la torta!!!buona settimana

  • Reply
    Lady Cocca
    12 Gennaio 2010 at 15:53

    Tesoro c'è un premio per te…corriiiiii

  • Reply
    crumpetsandco
    12 Gennaio 2010 at 15:00

    bella la ricetta per usare un cereale a volte bistrattato come il miglio!
    Bello l'incontro …io ho avuto la fortuan di diventare amica intima di persona meravigliose conosciute tramite i foodblog!
    🙂

    io lo stampo a cimabelline ce l'ho rigido… vengono belline anche con quello…spero ti arrivi presto come regalo! 🙂

    baci

    Terry

  • Reply
    crumpetsandco
    12 Gennaio 2010 at 15:00

    bella la ricetta per usare un cereale a volte bistrattato come il miglio!
    Bello l'incontro …io ho avuto la fortuan di diventare amica intima di persona meravigliose conosciute tramite i foodblog!
    🙂

    io lo stampo a cimabelline ce l'ho rigido… vengono belline anche con quello…spero ti arrivi presto come regalo! 🙂

    baci

    Terry

  • Reply
    RaffaellaM
    12 Gennaio 2010 at 14:58

    Devo essere sincera, vi ho invidiati parecchio a Natale quando vedevo nei telegiornali le immagini di chi se ne andava a fare il bagno in mare oppure prendeva il sole sulla spiaggia e io qui non riuscivo a mettere il naso fuori di casa per il rischio di cadere su uno strato di ghiaccio. Scherzi a parte ti trovo proprio radiosa in queste foto (complimenti anche al fotografo), è davvero bello poter incontrare e scambiare due parole dal vivo con persone che si sono frequentate solo virtualmente. Un bel post come sempre, ciao

  • Reply
    Daniela
    12 Gennaio 2010 at 14:07

    Sono felice del vostro incontro.
    L'attrezzo sbucciamele è fortissimo. il tuo tortino è meraviglioso, lo sai che adoro la zucca, ho appena annotato la tua ricetta.

  • Reply
    I pasticci di Roby
    12 Gennaio 2010 at 12:05

    Stefania cara, guardando le foto di questo bell'incontro con Antonella (grazie a te ho conosciuto il suo blog, dove sono andata a curiosare per poi "restare") mi sono ritrovata ad immaginare il nostro…so già che mi emozionerò.Spero accada presto, nel frattempo mi delizio delle tue ricette che trovo sempre più originali ed accattivanti.Buona giornata, Roby

  • Reply
    colombina
    12 Gennaio 2010 at 11:25

    che bella emozione!!!! Sono contenta per te… e che bella torta, ingredienti insoliti, mi piacciono!!! Bacioni

  • Reply
    Vale
    12 Gennaio 2010 at 11:11

    ma è irresistibile!!! a parte il fatto che io non so resistere a nulla che contenga la zucca, questa è davvero una cosa da riproporre per gli ospiti (è bellissimo!) e poi chissà che sapore particolare con miglio e sesamo!!
    ps. mitico lo sbuccia-mele!!

  • Reply
    Giovanna
    12 Gennaio 2010 at 10:59

    lo sbucciamele assomiglia ad una macchina delle torture!!!! povere mele…

  • Reply
    Max
    12 Gennaio 2010 at 9:20

    Non appena verrò a Palermo…ti contatterò, ci vengo spesso.

  • Reply
    Fabipasticcio
    12 Gennaio 2010 at 9:00

    Sempre bello ed interessante leggere il tuo blog, questo incontro lo rende ancora più speciale.
    Per ora ho avuto la fortuna di conoscere solo alcune amiche incontrate nei vari fora di cucina, ma è rimasto per sempre un ricordo carissimo, anche se con alcune ci siamo perse tra le lande di Internet. Ah! dimenticavo siete proprio due belle signore :-DDD
    buona giornata

  • Reply
    Claudia
    12 Gennaio 2010 at 8:48

    ahaha lo sbucciamele non lo avevo mai sentito!! però è vero.. giusto se hai enormi qauntitativi di mele da sbucciare.. allora torna utile!!!! Belli anche gli altri regali.. ma emozionantissimo credo sia stato l'incontro… io pure quando incontrai per la prma volta una foodblogger (la carissima Anto del blog "pane al pane.. vino al vino) mi batteva così forte il cuore e parlammo così tanto!!! Otimo il tuo sformato.. è originale con il miglio!!! -) baci e buona giornata

  • Reply
    luby
    12 Gennaio 2010 at 8:46

    sia mia madre che mia suocera hanno voluto lo sbuccia-mele, ebbene ora fà bella mostra…nei meandri di qualche scaffale! usato una volta come test di avvio e poi relegato come oggetto-non-utile.
    se dovesse servirmi però sò dove andare a bussare 😀

  • Reply
    Giò
    12 Gennaio 2010 at 7:12

    che bello incontrarsi dal vivo!!!
    ma lo sbuccia mele, mai più senza!!hi hi!!

  • Reply
    Nanny
    12 Gennaio 2010 at 6:08

    Visto che i regali sono ritornati utili?
    Anche qui a Napoli qualche giorno fa c'è stata una violentissima grandinata,per un quarto d'ora tutto era ricoperto da un velo bianco,ci volevamo illudere che stesse arrivando la nene ma purtroppo……
    Caspita ti hanno fregato una formina,se mi capita di trovarne una sotto mano te la spedisco 😉

  • Reply
    desperate.viz
    11 Gennaio 2010 at 23:46

    grazie per avermi segnalato la raccolta sul pane raffermo!
    aggiorno subito il post e partecipo

    a presto!

  • Reply
    Tania
    11 Gennaio 2010 at 22:29

    Posso solo immaginare l'emozione che hai provato ma il vostro sorriso ah, quello lo vedo benissimo, stupendo!
    Prendo nota della ricetta dello sformato, io ho ancora delle zucche da far fuori!!!

    P.S.(Hai fatto bene a mettere la lista dei regali, chissà che non trovi qualcosa nelle uova di Pasqua ;-))

  • Reply
    il sapore del verde
    11 Gennaio 2010 at 22:01

    …ma che bello incontrarsi tra food-blogger!! Si perchè in fondo dopo un pò ci si conosce davvero
    , virtualmente ma davvero, si condivide, si legge, si commenta, si parla di noi… E' bellissimo, tanto che spero, prima o poi, di poter fare lo stesso…. magari vengo a Palermo anche io!!
    Un caro saluto. Deborah

  • Reply
    manuela e silvia
    11 Gennaio 2010 at 21:32

    Un ottimo incontro per iniziare il nuovo anno!
    Proprio carina anche la stellina: di un bel colore acceso e dal sapore ricercato!
    baci baci

  • Reply
    marifra79
    11 Gennaio 2010 at 21:30

    Che bello l'incontro con un'amica blogger!!!!Sono troppo contenta per voi! L'"attrezzo" lasciatelo dire…è una figata (scusa il termine!!!)!
    Il tortino è fantastico!
    UN ABBRACCIO

  • Reply
    pagnottella
    11 Gennaio 2010 at 21:20

    M'hai fatto ricordare l'incontro con Lady…ch'emozione! Mi sono divertita un mondo!
    Anche il piccolo s'è fatto prendere dalla curiosità 🙂
    Un tortino sfiziosissimo…ieri mi hanno regalato delle uova codice 0…che dico sotto zero, fresche fresche fresche…
    i tuorli belli sodi come un muscolo 🙂
    grazie tesoro per i consigli circa le uova 😉 ho tanto apprezzato!
    Baci bellissima che non sei altro!

  • Reply
    Lo
    11 Gennaio 2010 at 20:33

    uhhhhhhhhhhhhh sei senza B…che roba…e pure senza numeri…non si faaaaaaaaaaaaaa!!!!! robe da matti nèèèèèèèèè! però che belle che siete…sono felice che proprio in un giorno no…hai incontrato una bella persona…complimentissimi anche per questo tortino goloso! bacissimoooo

  • Reply
    fantasie
    11 Gennaio 2010 at 20:32

    @ele: grazie e grazie. Baci

    @Luca e Sabrina: e voi ne avete avuti di incontri! Però quando ritornerete da queste parti, guai se non mi chiamate. Io vorrei conoscere personalmente ognuno di voi, perché io vi considero già miei amici!
    Lo sbuccia mele è il regalo di un'amica, chissà dove lo ha scovato.
    Mi ricordo che non ami la zucca, ma penso che vada bene qualsiasi altra verdura. Baci

    @Scarlett: Hai sempre parole carine nei miei confronti e vedo che riesci sempre a cogliere il significato più recondito dei miei racconti. Ti bacio e ti auguro una magnifica settimana

    @Patrizia: tesoro, tu sei una food blogger ritrovata!!!! Amore mio, ma lo sai quanta emozione ho provato nel rivederti e ne ho pure parlato … non fare la gelosa!!!
    Per lo sbuccia mele: hai ragione faccio prima a sbucciarle con un coltello… ma si prova una soddisfazione con questo oggetto totalmente superfluo, che non se ne ha idea!
    L'incontro il 22??? Ma dobbiamo prepararci in tempo io e te! L'importante che non sia nè il 26, nè il 28! Baci

    @Solema: Quando leggevo delle vostre esperienze ero un po' gelosa… e ora ho anche io il bell'incontro speciale da raccontare!

    @Max: certo caro Max, e quando ci incontriamo? Tu sei andato via da Palermo!… torna! Per i chili in eccesso, io dovrei fare il digiuno!

    @Romy: Riesci sempre a trovare parole deliziose e romantiche. Sei splendida!

    @Mimmi: e tu riesci sempre a strapparmi un sorriso… bello come quello tuo!

    @Babs: è una vera figata… superfluo, ma una figata!

    @zucchero d'uva: Se vieni a Palermo e non mi chiami, non ti seguo più! Mele ne mangiamo, ma non tante da giustificare l'attrezzo… mi sa che farò più spesso la caponata con le mele! Il tortino di solito lo faccio con il riso, il miglio è la "genialata" 😀

    @Federica: MI PIACE L'AGGETTIVO PER LO SBUCCIA MELE, assolutamente azzeccato! Certo che ti capiterà… se passi da Palermo, ti capiterà!
    Baci

  • Reply
    Federica
    11 Gennaio 2010 at 19:59

    Invitante il tortino, "diabolico" lo sbucciamele, ma il meglio del meglio sono le foto del vostro incontro, da cui traspare davvero la vostra gioia. Non ho dubbi a credere che sia stata una giornata indimenticabile ed emozionante. Chissà se mi capiterà mai lo stesso un giorno…
    Un abbraccio

  • Reply
    zucchero d'uva
    11 Gennaio 2010 at 19:57

    Che impressione la sbuccia mele! Ma ne mangi parecchie? bella anche la foto del vostro incontro, allora se vengo a Palermo ti chiamo! Al posto del miglio per il tortino si può usare il riso?

  • Reply
    Babs
    11 Gennaio 2010 at 19:46

    stefaniaaaaaaaa, sono invidiosissima del tuo sbucciamele!!!!! :-DDDD

  • Reply
    Mimmi
    11 Gennaio 2010 at 19:04

    Dare finalmente un volto a chi ti segue e commenta con assiduitá e rimanere con un bel ricordo della giornata trascorsa, non ha prezzo (altro che Mastercard…)!!
    Complimenti per la tua bella stella di zucca 🙂
    Buona serata

  • Reply
    Romy
    11 Gennaio 2010 at 18:42

    Si vede dalla foto che eravate contente di esservi incontrate! Avete due visetti proprio sorridenti e luminosi! Vi auguro di trovare ancora tante occasioni per stare insieme, divertirvi, scambiarvi ricettine e mille chiacchiere in allegria! Un abbraccio ad entrambe e…complimenti per la ricetta! 🙂

  • Reply
    Max
    11 Gennaio 2010 at 18:35

    Per questo pure io sono un "food blogger"… scherzo, ricetta molto sfiziosa da provare sicuramente una volta che avrò smaltito tutti i kg in eccesso dovuti a questo periodo. Baci.

  • Reply
    Solema
    11 Gennaio 2010 at 17:53

    Capisco la tua emozione. Ho fatto questa esperienza più volte ed è stato sempre emozionante.
    Ciao e baci

  • Reply
    Patrizia Gigliotta
    11 Gennaio 2010 at 17:15

    ed io non sono pure una food-blogger??? non ci siamo pure incontrate e ci dobbiamo rincontrare???…allora perchè
    "finalmente anche io ho conosciuto una food-blogger????(tue testuali parole)
    SCHERZO!!!!!!
    buono il tortino, io adoro la zucca…
    p.s ma non fai prima a sbucciarle con un coltello le mele?!?!
    Baci e a presto con il prossimo incontro da Sabina, a proposito forse si farà venerdì 22…

  • Reply
    Luca and Sabrina
    11 Gennaio 2010 at 16:57

    Incontrare qualcuno che si è solo conosciuto virtualmente è sempre una grande emozione. Sabrina, tutte le volte che è successo, mi ripeteva in continuazione "Ma cosa le dico? Non so da dove incominciare un discorso! Sei sicuro che piaceremo?" "Basta essere come siamo!" le ho sempre risposto.
    Lo sbuccia mele…..! E quello dove l'hai trovato? Decisamente un attrezzo molto simpatico.
    Per il tuo tortino devo ammettere che non saprei come commentarlo. Il suo colore è bellissimo e immagino che se anche la suocera lo ha apprezzato deve essere buonissimo. Purtroppo ho una forte idiosincrasia nei confronti della zucca, non riesco proprio a farmela piacere. Ma l'idea è assolutamente da copiare. Senza zucca e con qualche altra verdura al suo posto.
    Buona settimana
    Luca&Sabrina

  • Reply
    ele
    11 Gennaio 2010 at 16:26

    intanto ti faccio i miei migliori auguri di buon anno che non sono riuscita a farti nel periodo dovuto e poi mi copio questa fantastica ricetta. baci

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