5 Star (No Ratings Yet)
Loading...
Antipasti/ Autunno/ Inverno/ Maiala effige

Antipasto natalizio e concorso per Chefs Sans Frontiers

28 Dicembre 2009
Antipasto natalizio di kiwi e caviale - Cardamomo & co
 (In questo post: Antipasto natalizio di kiwi e caviale – Cardamomo & co)

Breve resoconto del mio natale a Palermo … altro che Beverly Hills!

A presto il resoconto completo.

Se c’è una cosa che fa strano è il CALDO a Natale!

Quando mia nonna tanti anni fa andò a trovare sua sorella in Sudafrica proprio durante le vacanze natalizie, guardando le foto, la cosa più strana era vedere tutti quanti vestiti estivi e l’albero di Natale sullo sfondo. La nonna tornò assolutamente scontenta, perché, nonostante il viaggio, l’eccellente ospitalità, il “calore” umano (cioè l’affetto di tutti i familiari) le era sembrato di saltare la festività! Cara nonna, se fossi stata a Palermo in questi giorni, avresti avuto la stessa sensazione! Ebbene sì, la temperatura è stata decisamente estiva: ben 25 gradi! Che strideva totalmente con i menù assolutamente invernali preparati. E fra i sudori abbiamo consumato anche i nostri buoni tortellini in brodo (d’altro canto la minestra di tenerumi non si mangia in estate??? sempre minestra rimane!) e anche la cassata (ben piena di ricotta, zucchero, glassa e frutta candita) ci siamo mangiati… e poi anche i buccellati, la torta di castagne, le meringhe, il pandoro e il panettone e quant’altro fa natale! Solo che dopo, per andare al mare, siamo state costrette a indossare il costume intero così i rotolini e le maniglie dell’amore (che non abbiamo avuto il tempo si smaltire e che anzi crescevano a vista d’occhio) sono stati ben nascosti! “Grazie, Signore, perché hai dato l’intelletto e l’estro a uno stilista per il costume intero!” Abbasso il bikini!

Per questo vi posto un antipasto natalizio un po’ light, che può servire per il prossimo cenone… forse un po’ troppo complicato, ma se non si cucina a natale quando lo si fa?

Antipasto natalizio di kiwi e caviale - Cardamomo & co

Antipasto natalizio di kiwi e caviale – Cardamomo & co

ANTIPASTO natalizio per un CALDO NATALE

Ingredienti:

Kiwi

uova di lompo rosse (sarebbe meglio caviale!)

Sbucciate i kiwi e tagliateli a rondelle (i miei erano un po’ ovaloidi…). Aprite quindi un barattolino di caviale (questa operazione è lunga e difficoltosa, ma resistete, gustarle vale la pena di soffrire un po’) e adagiare un cucchiaino di uova sulle fette di kiwi. Adagiare su un piatto da portata e servire.

Adesso voglio dedicare un po’ spazio ad una bella iniziativa di beneficenza a sostegno di Chefs Sans Frontiers. L’Alenis Srl (un’azienda che si occupa della distribuzione di macchine per caffè, cialde, ecc.) si sta adoperando nella realizzazione di un premio per la miglior ricetta a base di caffè i cui ricavati saranno devoluti a tale associazione. Il premio consiste nella pubblicazione delle migliori 50 ricette a base di caffè in un libro, più un premio in denaro per la migliore ricetta che verrà devoluto all’Associazione. Se volete saperne di più su Chefs Sans Frontiers qui il link!

Io ho partecipato con dei muffin alle castagne con glassa al caffè.

Di seguito pubblico il bando del concorso:BANDONERONERO.it bandisce un premio per la miglior ricetta a base di caffè.
Le 50 ricette più meritevoli saranno raccolte in un libro il cui ricavato sarà devoluto in beneficenza, al netto delle spese, all’associazione Chefs Sans Frontières per l’insegnamento del mestiere della ristorazione a ragazzi di strada di tutto il mondo.
Per partecipare è necessario inviare una o più ricette all’indirizzo ricetta@neronero.it entro e non oltre il 30 Aprile 2010. La mail deve presentare come oggetto “Premio miglior ricetta”. Le ricette proposte devono essere complete di ingredienti e delle modalità di preparazione; devono inoltre prevedere l’utilizzo del caffè.Premi per le migliori ricette:
• 1° premio: macchina caffè EP 800 / LB 800 (a scelta) + 500 cialde Lavazza • 2° premio: buono sconto del 90% sulla macchina caffè LB 800 + 300 cialde Lavazza Blue• 3° premio: 300 cialde Espresso PointPer le prime 3 ricette: inserimento nei menu dei ristoranti Chefs Sans Frontieres.Per le prime 50 ricette: pubblicazione della ricetta su libro, con ricavato donato in beneficenza.Io parteciperò al più presto, e tu?

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

Stefania Oliveri

You Might Also Like

23 Comments

  • Reply
    lally
    7 Febbraio 2010 at 16:58

    grazie per il suggerimento!
    Laura

  • Reply
    Ciboulette
    15 Gennaio 2010 at 7:48

    ma brava, hai messo addirittura tutto il bando!

    Vado ad aggiornare il mio post inserendo anche te nel ringraziamento per il reminder ad Elga :))

  • Reply
    fantasie
    29 Dicembre 2009 at 16:07

    @Lady Cocca: grazie tesoro, e buon anno anche a te!

    @Giò: sì, sì, c'è stato chi ha fatto il bagno! e anche oggi c'è un caldo!

    @Roberta: Sei carinissima… magari ci penso!

    @Kat: ci credo, anche qui, nonostante il caldo siamo passati da un pranzo a una cena ininterrottamente! Grazie e auguri anche a te!

  • Reply
    kat
    29 Dicembre 2009 at 15:00

    Ciao carissima, arrivo un po' lunga con gli auguri, ma qui nella grassa Bologna son passata da un pranzo a una cena praticamente di continuo!
    Sara' anche perche' fuori il tempo era tutt'altro che invitante e abbiamo passato intere giornate a tavola …altro che 25 gradi!
    E oggi ci risiamo: pranzo dai suoceri condito da un paesaggio nebbioso, il sole e' andato in vacanza… Approfitto per mandarti i miei auguri per una buona fine e un buon inizio d'anno a te e ai tuoi cari, un abbraccio
    katia

  • Reply
    Roberta
    29 Dicembre 2009 at 12:28

    ciao cara e grazie ancora una volta per i tuoi racconti!! dovresti scrivere un libro!! 🙂
    kiwi e caviale??
    da provare!! 😀
    smack

  • Reply
    Giò
    29 Dicembre 2009 at 9:59

    farà strano il caldo a natale ma io ci farei la firma ai 25°!!cioè eravate in costume!!!!
    tantissimi auguri e grazie per la segnalazione del concorso!

  • Reply
    Lady Cocca
    29 Dicembre 2009 at 9:39

    Ciao…e auguri anche se in ritardo…qui non ha fatto caldo anzi…si gelavaaaaaaaaa…
    comunque compimenti per i colori della ricetta sa davvero di Natale…
    bacioniiii e buon anno…Lidia

  • Reply
    fantasie
    29 Dicembre 2009 at 1:32

    @Lo: mi sa che intravedo il tuo naso fin qui!

    @marifra79: be' anche io non disdegno il calduccio… ma avevo deciso di mettermi un vestito nuovo di lana… e ho dovuto proprio rimandare!

    @luby: sì, troppo complicato, ma da fare proprio per l'effetto cromatico!

    @manuela e silvia: ci ho azzeccato (ma solo in questo)… il resto era in sintonia con il periodo ma non con la temperatura!

    @zucchero d'uva: prego e grazie a te!

    @Rossa: sei mitica, hai avuto il coraggio di impellicciarti! Sarà l'età, ma io non cel'ho fatta a mettermi il mio vestitino nuov di lana!

    @Daniela: la pioggia la odio proprio! Il freddo va bene, ma la pioggia proprio no!

    @Alessandra: Grazie tesoro e auguri anche a te!

    @Patrizia: anche mio fratello voleva accendere i condizionatori… Sei grande, Patrizia, "a chi non piaccio non mi guarda…" ma tu sei talmente bella che ti guardano eccome!

  • Reply
    Patrizia Gigliotta
    28 Dicembre 2009 at 22:06

    io ho proprio sofferto il caldo a natale…abbiamo pranzato con le imposte aperte, mia sorella(eravamo da lei in 30) per un pò ha acceso il condizionatore…faceva effetto mangiare il pandoro e il panettone con il caldo! Riguardo al bikini…ma chi se ne frega!!!!a chi non piaccio non mi guarda, io intanto cucino e mangio!

  • Reply
    alessandra
    28 Dicembre 2009 at 20:32

    Che allegria questo antipasto, colorato ed originale, merita un'applauso.
    Baci Alessandra e auguri ancora.

  • Reply
    Daniela
    28 Dicembre 2009 at 20:04

    Il giorno di Natale dalle mie parti pioveva e faceva un gran freddo, il sole è uscito il giorno dopo.Molto bello e colorato il tuo antipasto, complimenti.
    Ciao Daniela.

  • Reply
    Rossa di Sera
    28 Dicembre 2009 at 19:57

    Carissima, anche da noi ha fatto quasi caldo il giorno di Natale: 19 gradi! Vabbéh; comunque noi stiamo un (bel) pò verso nord! :-)) Ed io?!.. Mi sono messa la pelliccia – tanto fa inverno!..
    Eppure mi faceva più comodo se i giorni di Natale facesse il freddo di 4 giorni prima, e sto parlando di 8 gradi di giorno (faceva più freddo fuori che nel mio frigo, avrei potuto tenere un sacco di roba all'esterno!)
    Vediamo cosa ci riserva il Capodanno…
    Baci!

  • Reply
    zucchero d'uva
    28 Dicembre 2009 at 15:48

    Colorato e di effetto l'antipasto!

    Grazie per l'avviso dell'iniziativa!

  • Reply
    manuela e silvia
    28 Dicembre 2009 at 15:23

    Non sai come vi invidiamo con queste temperature, anche se non proprio convenzionali 😉
    questo antipasto ci sembra perfetto per l'occasione!
    un bacione

  • Reply
    luby
    28 Dicembre 2009 at 14:13

    non sarà troppo complicato?
    decisamente bello il contrasto dei colori ^_^

  • Reply
    marifra79
    28 Dicembre 2009 at 13:31

    Quanti gradi hai detto?!!!Io mi trasferisco…non che dove abito sia sotto zero o neve o ghiaccio…però col calduccio starei troppo bene!Anche se sono daccordissimo che non fa per niente Natale!!!
    Niente male l'antipasto che hai preparato!!!UN ABBRACCIO

  • Reply
    Lo
    28 Dicembre 2009 at 13:21

    l'iniziativa che hai postato è bellissima…grazie! mentre io non leggo la parte dedicati ai rotolini e ai costumi interi…che tu non hai scritto, vero?
    vabbbèèèèèèèèèèèè vivrò di solo antipasto light…ci credi?

  • Reply
    fantasie
    28 Dicembre 2009 at 10:09

    @Alessandra: Metti in commercio l'idea del burkini, avrà molto successo!!!!

    @pagnottella: hai detto bene l'effetto cromatico è proprio natalizio!

    @Scarlett: Rossella, sono contenta di averti dato un'idea per i tuoi kiwi, saranno ancora più buoni! Speriamo che tupossa accendere il camino almeno per capodanno!

    @Roby: e io con la cassata??? Certo il plastico di cioccolato si scioglie ancor di più!

    @Gaia: in compenso ieri (27) anche qui ha piovuto tantissimo… che stranezze… ma se ne accorgono i "grandi" della terra???

    @Romy: grazie per il tuo entusiasmo!

  • Reply
    Romy
    28 Dicembre 2009 at 9:42

    WOOOOOOWWWW! Questa sì che è un'idea! E che colori accesi, proprio natalizi, a dispetto della preschezza della preparazione! Sei un mito! Ho visto alla TV il caldo che avete avuto….qui oggi si muore, invece! bacioni e complimenti per aver postato una ricetta così estrosa ed audace! Grazie anche per la dritta del concorso! 🙂

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    28 Dicembre 2009 at 9:29

    al mare a natale?§!?!?!? wow! noi invece sull'appennino tosco-emiliano, con un clima da tregenda, caldo sì, ma una tale pioggia che sembrava dovesse piovere il mondo. fiumi in piena, frane… più che un natale, un'apocalissi idro-geologica.

    comunque auguri, in ritardo.

    ah… bella l'iniziativa di CSF e buono pure l'antipasto!

  • Reply
    I pasticci di Roby
    28 Dicembre 2009 at 8:27

    25 gradi…ma ti rendi conto!!!A saperlo non mi sarei impegnata nella preparazione di un dolce con cioccolato plastico,non ne voleva sapere di "tenere".Va bè, è andata…questa tua ricetta mi piace, oltre al sapore aggiunge colore in tavola.Bella anche l'iniziativa di cui parli…mi sa che collaborerò.Ti abbraccio, Roby

  • Reply
    pagnottella
    28 Dicembre 2009 at 7:39

    Tesoroooooo anche qui il natale è stato calodo!!! 22 gradi 🙂
    fantastica ricetta! Un effetto cromatico bellissimo…
    bacioni affettuosi

  • Reply
    alessandra (raravis)
    28 Dicembre 2009 at 6:49

    Ieri stendevo in mezze maniche, pensa un po'.Solo che lunedì scorso eravamo stretti in una morsa di ghiaccio, e io avrei tanto preferito il contrario, perché sul Natale col sole, la penso come te. Gran bel pranzo, complimenti. Quasi quasi ti presto il mio "burkini"..:-)
    buona giornata
    ale

  • Leave a Reply

    google sites unblocked funny shooter 2 unblocked yohoho paper.io unblocked unblocked games drive mad unblocked unblocked games at the school github.io unblocked unblocked io games

    Delivered by FeedBurner