(In questo post: Caponata siciliana light, senza frittura)
Caponata siciliana light, senza frittura
Ingredienti:
4 melanzane tunisine (cioè quelle lunghe e viola)
4 pomodori maturi
4 cucchiai scarsi di zucchero
1 cipolla grande
mezzo sedano
250 gr. di olive verdi
mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di aceto bianco
Tagliare a cubetti le melanzane senza levare la pelle e cospargerle di sale. Nel frattempo far bollire un po’ di acqua e gettarvi i pomodori per spellarli. Tagliare il sedano a pezzetti. Tagliare a fettine la cipolla. Mettere su un tegame ben capiente l’olio, la cipolla, il sedano e i pomodori anche essi tritati. Quindi sciacquare molto bene le melanzane e mettere anche esse nel tegame insieme allo zucchero e l’aceto. Coprire il tegame con un coperchio trasparente, lasciando uno spiraglio con un mestolo inserito fra il tegame e il coperchio. Lasciar cuocere per circa 3 quarti d’ora e quindi aggiungere le olive denocciolate e lasciar cuocere per un altro quarto d’ora. Servire a temperatura ambiente. Si conserva a lungo grazie alla presenza dello zucchero e dell’aceto. E’ buonissima e molto, ma molto più semplice da realizzare rispetto a quella tradizionale fritta. Provatela e non ve ne pentirete.
Versione con il Bimby
Caponata non fritta col Bimby
- 200 g di cipolle bionde a pezzi (circa 2)
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di zucchero
- 3 pomodori rotondi, spellati e tagliati a pezzi
- 100 g di sedano a pezzi (1 cm)
- 100 g di olive di Castelvetrano denocciolate (o olive verdi)
- 3 g di melanzane lunghe e viola, con la buccia ed a pezzi (1-2 cm)
Preparazione
- Mettere nel boccale le cipolle e tritate 3 sec./vel. 5. Riunite sul fondo con la spatola.
- Aggiungete l’olio extravergine di oliva e fate cuocere 3 min./ velocità 2 antiorario/ 120°.
- Aggiungete il sedano e fate cuocere altri 3 min./ velocità 2 antiorario/ 120°.
- Aggiungete il pomodoro e cuocere 3 min./ velocità 2 antiorario/ 120°.
- A questo punto aggiungete l’aceto di mele, il sale, lo zucchero, le olive e nel cestello le melanzane sciacquate bene, quindi chiudete con il misurino e fate cuocere: 20 min./Varoma/vel. 1.
- Trasferire con attenzione in un’insalatiera.
- Servire la caponata tiepida o fredda.
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A presto
Stefania Oliveri
18 Comments
Anonimo
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sogno93
27 Luglio 2009 at 15:10adorabile il micetto !!!!sono sicura che diventerà un bel gattone!
Bruno
23 Luglio 2009 at 15:53ciao! ma le tunisine non erano quelle tonde a palla viola chiaro?
Mi sa che ho dimenticato le mie origini…. (palermitane).
Bel blog!!
Agave
21 Luglio 2009 at 18:11Questa tua versione mi interessa molto, io adoro la caponata (mia nonna la fa ultrafritta, untuosa ma buonissima). Io la preparo raramente perchè non voglio esagerare con la frittura e perchè avendo un b&b spesso non mi va di far arrivare in tutta la casa l'odore di fritto, ora finalmente potrò gustarmi la caponata light!
Evelin
Saretta
21 Luglio 2009 at 13:25ma cos'è sta caponata?Come tanti altri piatti siciliani, la adoroooooooo!!!La tua versione è da sposare copioe spero di rifare al + presto!
nonnagiulo
20 Luglio 2009 at 16:52Che gatto buffo, simpatico e anche furbissimo!! Ora la faccio anch'io e poi provo se piace anche al mio Mao!!!!!!!
Gunther
20 Luglio 2009 at 16:32beh dai vuole dire che hai educato il micio a mangiare bene, mi piace molto l'idea del light
Maurina
20 Luglio 2009 at 11:55Fantastica la caponata, sempre buona in ogni versione!!
manu e silvia
20 Luglio 2009 at 8:58Ciao! davvero buonissima questa caponata! un piatto gustoso, ricco e saporito!
bacioni
PS: abbiamo lanciato una nuova raccolta con un frutto tutto di stagione! perchè non partecipi..ci contiamo eh??!
robertopotito
20 Luglio 2009 at 8:34il tuo resoconto è veramente divertentissimo!!! La ricetta della caponata light è ottima!!!
Anche io ho un micio "buongustaio" soprattutto di ciambelloni!!!
Dida70
20 Luglio 2009 at 7:00si è proprio da provare questa versione!
ciao Stefania, grazie della tua visita!
Oliver è fantastico, gli fai una grattatina su quella testolina da parte mia?
un abbraccio
dida
I pasticci di Roby
19 Luglio 2009 at 19:55Mi hai convinta, proverò anche la tua!Baci,Roby
Alessandra
19 Luglio 2009 at 15:59La devo fare a mio marito!!!Sembra ottima così non fritta,solo che ho il basilico e non il sedano 😛
Ciao Oliver,6 stupendo!!!!
Giò
19 Luglio 2009 at 15:42sai che mia mamma la cucina proprio come la tua? è tanto che non mi mangio una caponata..quasi quasi in versione light me ne concedo un bel piatto!
Daniela
19 Luglio 2009 at 13:41La tua caponata è una delizia, ricetta letta e annotata ; e che dire di Oliver : fortunato ad essere coccolato da te, fagli una coccola anche da parte mia.
Ciao Daniela.
luna
19 Luglio 2009 at 13:07Io adoro la caponata, non per niente è uo dei piattini che ho pubblicato quasi all'inizio della mia avventura di blogger, un anno fa…
Io però la preparo con il metodo "tradizionale" cioè fritta… la tua versione è assolutamente da provare!!!
Grazie!
P.S. una carezzina ad Oliver!
Ciao
Solidea
19 Luglio 2009 at 9:08La tua caponata una delizia!!! Il tuo Oliver…no comment..mi ricorda Perla quando è tornata dall'orto del vicino tutta sporca di liquame……baci!!