Con questa post intendo partecipare a questo simpatico concorso, indetto dalla premiata ditta “Trattoria Muvara” in occasione del loro secondo compleanno…”La ricetta del vicino è sempre più saporita”. Lo so sono abbatanza in ritardo e agli sgoccioli… ma meglio tardi che mai! E comunque lo faccio per dare onore a chi per prima ha fatto questa ricetta e cioè Elisa di Kitty’s kitchen. In realtà, come sapete l’avevo già pubblicata, ma non avevo pensato di poter partecipare al concorso… Ma, repetita juvant, MEGLIO TARDI CHE MAI. Grazie Elisa!
Domenica con il tempaccio ho deciso di sperimentare una di quelle ricette di torte che ho raccolto, che nascono già senza glutine. In realtà Elisa, da dove io l’ho incamerata, proponeva delle ciambelline, ma io non ho ancora lo stampo, e commentava “Buone ma solo da prima colazione” e devo dire che ha proprio ragione. Ecco la sua ricetta:
200 gr di burro
200 gr di burro
150 di zucchero di canna
125 di farina di riso
125 gr di amido di mais (io ho usato la maizena)
4 uova
1/2 bustina di lievito in polvere
Io ho seguito il procedimento usando però il Bimby: mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, formare una crema e aggiungere un uovo per volta e continuare a mescolare. Incorporare via via la farina di riso con la maizena e il lievito. Versare il composto in una teglia in silicone (o foderarla con carta forno) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Siccome però era domenica e non era ora di colazione io l’ho arricchita un po’… Ho usato l’Alchermes per bagnarla un po’ e sopra l’ho decorata con una crema di ricotta (dosi 500 gr. di ricotta e 350 gr. di zucchero). Vi assicuro che così farcita era una degna torta domenicale alla maniera siciliana!!!
24 Comments
giucat
26 Aprile 2009 at 11:30E io la ricopio! Mi sembra buonissima! E ho tantissima farina di riso da utilizzare prima che arrivino le farfalline! Grazie, Cat
Aiuolik
24 Aprile 2009 at 15:29Grazie per aver partecipato! Posso prendere una fettina di questo dolcino? 😉
fantasie
22 Aprile 2009 at 19:51Grazie ragazzi siete sempre carini con me e grazie per aver apprezzato l’alchermes (che è statala prima volta che l’ho usato!)
Un grazie particolare a Mirtilla per il premio che mi ha riservato, mi fa sempre piacere riceverli, e ad Alessandra, che con la sua emozione ha commosso me!
BACI
Gunther
22 Aprile 2009 at 18:10complimenti è una gran bella torta, alchermes gli dona una bella nota di raffinatezza
Le Pappe di Alessandra!
22 Aprile 2009 at 11:22Com’è venuta bene la sfumatura di alchermes!!!
Kitty's Kitchen
22 Aprile 2009 at 10:06Ciao Bella!
Sai, è la prima volta che qualcuno fa una ricetta esattamete come io l’ho postata sul mio blog… La cosa mi fa piacerissimo e devo dire quasi onore! Basta! Sono commossa!
Le aggiunte che hai apportato la rendono golosissima e a forma di torta mi piace molto.
Grazie ancora per l’emozione che mi hai regalato! Buona giornata
Mirtilla
22 Aprile 2009 at 9:33anche se gia’lo hai,premietto per te 😉
fantasie
21 Aprile 2009 at 22:35E sì, sì, proprio dietetica non è, ma sicuramente gli ingredienti sono sani! Bella Torta Miss Day, ahahah!
pagnottella
21 Aprile 2009 at 22:19Siiiiiiiii, ricordo le mister day…
Erano delle brioches a ciambella…
é bello solo il ricordo di esse…
Mentre la tua torta oltre che bella sarà sicuramente anche deliziosa…insomma una miss day
😉
Giò
21 Aprile 2009 at 22:01ma vuoi paragonare la tua soffice torta alle merendine mister day infarcite di ingredienti non meglio identificati?
Minù
21 Aprile 2009 at 21:49..eh si..se la mia torta…è calorica..questa non è da meno!!! buonaa!!
lenny
21 Aprile 2009 at 21:18Il tocco della domenica aggiunge un allure tutto da provare :-))
fantasie
21 Aprile 2009 at 21:02Grazie per i vostri commenti sempre così carini con me e certo con l’aggiunta del cioccolato sarà ancora più buona. Brava Maura!
Simo
21 Aprile 2009 at 20:07Deliziosa anche la decorazione…..complimenti!
Luciana
21 Aprile 2009 at 19:32Ma com’è bella, ti è venuta benissimo!
Ottima sia a colazione che dopo pranzo 😉
Federica
21 Aprile 2009 at 19:11L’hai pure decorata per bene… ehehehe… tanto per non farti mancare niente!
Me la segno. Grazie
silvanausa
21 Aprile 2009 at 15:18ma che bella e pure buono ricetta salvata per mia figlia devo comprare la farina di riso ciaoo
Betty
21 Aprile 2009 at 14:36direi che la foto rende moooolto bene l’idea della bontà di questa delizia! complimenti!
Lalu
21 Aprile 2009 at 14:19che bellaaaaaa!!!, mmmm che fameeeee!!! ideale per far merenda adesso!!!!
Ale ( Legs&harry)
21 Aprile 2009 at 14:11Ciao, se faccio la tua torta con la modifica di Maurina dovrei riuscire a fare un’ottima torta per la colazione!
Brava e grazie per la ricetta.
Maurina
21 Aprile 2009 at 13:58Ciao, l’ho fatta anch’io giusto poco tempo fa, sotto forma di ciambella ed arricchita con del cioccolato a pezzettini nell’impasto. Che buona! La tua e’ tanto carina cosi’ colorata… A presto, Maura.
Mirtilla
21 Aprile 2009 at 13:54ti e’riuscita davvero benissimo,complimenti
marsettina
21 Aprile 2009 at 13:48hai avuto proprio una bella idea
Mary
21 Aprile 2009 at 13:41che bella torta cosi morbida !