Stamattina mi sono svegliata già stanca. Giornata ultrapiena! E non sapevo se potevo nemmeno dedicarmi un minuto al mio divertimento giornaliero: il mio blog e le visite a tutti quelli che seguo. A scuola, però, ho avuto un’ora di buco e allora… eccomi collegata! E cosa vedo? Un premio per me, tutto per me! Mi sono commossa! Ringrazio quindi pubblicamente Francesca di “Spignattando con amore … per amore” per questo onore e perché ha trasformato una giornata pesante, piena di impegni anche un po’ pallosi (si può dire su un blog?) allegerendomela e infondendomi una bella sferzata di energia e fiducia!
Ora in fretta vi posto una ricetta che ho già fatto una settimana fa, ma con una modifica. Infatti, come avevo già detto, mio fratello mi ha regalato un bel po’ di limoni coltivati nel suo giardino e così ne ho approfittato per rifare la torta di Nigella, fatta per prima da Mariluna con le clementine.
Vi assicuro che questa versione è ancora più buona rispetto a quella con le arance!!! E non di poco.
Ora posto la ricetta
Ora posto la ricetta
Ingredienti per 6 persone
4 limoni non trattati o Bio + un l. di acqua + 190g. di zucchero (nella ricetta c’erano le clementine e 200 gr. di zucchero)
250 g di farina di mandorle
225 g di zucchero (come Nigella, mentre Mariluna ne ha usati solo g 190)
1 cucchiaino di lievito
6 uova intere
Fare cuocere i limoni interi, ben lavati, (io li ho tenuti tre giorni a bagno punzecchiati, cambiando l’acqua ogni giorno, come ho fatto con le arance -antico rimedio della nonna-) nell’acqua e lo zucchero per circa 2 ore, a fuoco dolce, fintanto che il loro succo sia ridotto di un terzo. Lasciarli raffreddare e scolarli dal loro succo e metterli (solo tre) nel mixer o nel Bimby come ho fatto io, con la loro buccia (fate attenzione che non contengano semi) e triturare fino ad ottenere una purea granulosa. Aggiungere il resto degli ingredienti e frullare ancora. Imburrare o rivestire di carta forno o (come me) usare una teglia in silicone, una tortiera dal diametro di 20 cm. e versare l’impasto ottenuto. Infornare a 190°C. per 40 min, continuare la cottura per altri 20 minuti coprendo il dolce con un foglio di carta forno o di alluminio. Lasciare raffreddare. Potrete servire il dolce cospargendolo con il succo deilimoni, che ci sta benissimo!
15 Comments
fantasie
1 Aprile 2009 at 6:17Leggo solo ora tutti i vostri meravigliosi messaggi (ieri non ho potuto più collegarmi) e… anche oggi inizio molto, ma molto meglio la giornata! Grazieeeeee a tutte, siete meravigliose!!!!
paola
31 Marzo 2009 at 20:51bellissima Stefania!! le torte al limone sono meravigliose…immagino il profumo!!
un abbraccio
Romy
31 Marzo 2009 at 19:21Una meraviglia profumata…Bravissima! E complimenti anche per il premio, super super meritato…Ti abbraccio! 😀
Francesca
31 Marzo 2009 at 18:30Stefi ma che meraviglia! Non solo la tua torta è bellissima nella forma, sembra anche squisita! Limone e mandorle…due ingredienti che si sposano a meraviglia, già ne vorrei una fettina! Non essere sfiduciata, sei così brava! Un abbraccio e buona serata
Giò
31 Marzo 2009 at 17:59un dolce davvero originale…voglio provarlo assolutamente!
Federica
31 Marzo 2009 at 17:00Mamma mia che buona, chissà che buona!
Chiara
31 Marzo 2009 at 16:06appena ho iniziato a leggere il tuo post sembrava scritto da me, anch’io questa mattina mi son svegliata stanchissima e per di più con una giornata piena di cose da nn poter rimandare!!
questa torta è un raggio di sole in questa giornata uggiosa!!
deliziosa!!
baci!
dolci chiacchiere
31 Marzo 2009 at 14:33che meraviglia..deve essere una torta profumatissima epoi l’abbinamento con la farina di mandorle è proprio ok!Bravissima e complimenti per il premio…meritatissimo
FeF
31 Marzo 2009 at 14:26che bella e di sicuro profumatissima la tua torta!!
complimenti per il premio^______^
un abbraccio dalla broccola Fiorella
Mary
31 Marzo 2009 at 13:30deliziosa …sento già il profumooooo !
Pupina
31 Marzo 2009 at 13:24Mamma mia dev’essere squisita davvero!
Avanza una fettina per una poveraccia con la bavetta alla bocca?
Laura
31 Marzo 2009 at 13:22Che buona!!! Che invidia sia perchè tu te la sei mangiata che per la pianta di limoni! E complimenti per il premio!! Baci
marsettina
31 Marzo 2009 at 13:17buonaaa
Minù
31 Marzo 2009 at 13:01..sublimeee!!! credo di sentirne il profumo!!! mmm …gnamm…1 fetta grazie!!!^_^
manu e silvia
31 Marzo 2009 at 12:54A noi sembra davvero buonissima! mandorle e limoni è una strana accoppiata, ma il gusto finale deve essere sublime!!inoltre è molto morbida all’interno!!! ci manca solo la forchettina per assaggiarla… 😉
un bacione