Lo so dovevo finire di pubblicare ciò che abbiamo mangiato domenica scorsa, ma stamattina ho portato questo bel pan di spagna a scuola e ve lo volevo fare vedere. La ricetta me l’ha data una mia vecchia (non di età, ma solo nel tempo) amica ed è stata la prima ricetta senza glutine che ho fatto. In realtà la ricetta originale prevedeva il limone, ma essendo golosa di cioccolato ho voluto fare una prova ed ecco il risultato. Certo dovrebbe essere farcito per essere proprio buono, perché così risulta un po’ asciutto, ma portarlo a scuola tutto ben condito mi veniva un po’ difficile… Così l’ho tagliato a cubetti l’ho messo in una scatola di latta e l’ho offerto a colleghi ed alunni che comunque hanno apprezzato.
La TORTA DI GINEVRA ARTUROVA (o quasi)
Ingredienti:
200 gr. di zucchero
250 gr. di maizena (io però ne avevo solo 180 e 70 ho utilizzato fecola)
200 gr. di burro
4 uova
1 bustina di lievito
3 cucchiai abbondanti di cacao amaro
1 bicchierino di brandy
Sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il cacao. Quando il composto è ben liscio, aggiungere le uova ad una ad una (fin quando il primo non è bene incorporato all’impasto non aggiungere l’altro). Aggiungere quindi il brandy e le farine mescolate con il lievito. Infornare a 180° in forno già caldo non ventilato per 45 minuti circa. Vi suggerisco assolutamente di farcirlo per una migliore resa, perché l’impasto risulta un po’ asciutto, anche se il sapore (soprattutto grazie al brandy) è veramente buono e aromatico. Se non volete farcirlo, mangiatelo a colazione con il latte.
13 Comments
Rorò
28 Marzo 2009 at 21:18Bella questa ricetta, la passerò ad una mia amica che ha la figlia celiaca, sicura di farle piacere. Grazie , Rorò.
Francesca
28 Marzo 2009 at 9:53wow… chissà che bontà! L’aspetto è bellissimo, come l’idea di presentarla così a quadrotti. Brava! Ti auguro uno splendido week end
fantasie
28 Marzo 2009 at 8:33Grazie a tutte voi per i commenti deliziosi che mi avete lasciato!
cinzietta
27 Marzo 2009 at 21:15gnammm..ne prenderei volentieri un cubettino…
Federica
27 Marzo 2009 at 20:58Presentato così è proprio bello! complimenti
Simo
27 Marzo 2009 at 17:39bello presentato in quel modo e servito così….e pure buono sicuramente!
Grazie, ciao e buona domenica!
furfecchia
27 Marzo 2009 at 16:13bellissimo tagliato a cubetti!!!
bacio
Tortino al cioccolato
27 Marzo 2009 at 16:02Molto molot molto buono!!!!!!!e si presenta proprio bene tagliato a cubetti, bella idea!!
manu e silvia
27 Marzo 2009 at 15:02Ciao! quei cubetti di pan di spagna ci starebbero proprio bene adesso!!
bravissima!!
bacioni
Laura
27 Marzo 2009 at 14:31Che bellino presentato così…e sembra anche delizioso!
Chiara
27 Marzo 2009 at 14:28ieri sera o preparato le salsiccie con la tua aggiunta di miele, e la mia aggiunta di peperoncino… deliziose!!!!
grazie mille!!
Minù
27 Marzo 2009 at 14:26fantastico…così presenteto!!! e di sicuro anche buonissimo!!ciaoo!!Minù!!
Mary
27 Marzo 2009 at 14:14è molto carino presentato cosi tagliato a quadretti e servito , buono !