(In questo post: TORTA SOFFICISSIMA ALLE CASTAGNE)
È domenica mattina e casa tutti dormono. Piove a dirotto da tutta la notte e la città sembra tutta grigia. Appena i dormiglioni si sveglieranno, però, avranno una bella sorpresa: una magnifica TORTA sofficissima alle CASTAGNE. Anch’io al principio ero un po’ scettica, perché tutti i dolci che ho fatto con questa farina, mi hanno sempre deluso. Ma questa è strepitosa… forse per la presenza dello zucchero! E poi vuoi mettere, una ricettina gustosa gustosa, naturalmente senza glutine! Per tutti gli amici che avendo un conoscente celiaco non sanno che dolce fare!
P.s. La ricetta l’ho trovata su internet, però non mi ricordo più in quale sito e me ne scuso.
P.s. La ricetta l’ho trovata su internet, però non mi ricordo più in quale sito e me ne scuso.
Torta sofficissima alle castagne
Ingredienti:
6 uova
250 g burro
270 g farina di castagne
270 g zucchero
1 bustina di lievito per dolci in polvere
mezzo bicchiere scarso di latte
Preparazione
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa. Aggiungere a poco a poco la farina e il burro sciolto, alternandoli. Intiepidire il latte e versarvi la bustina di lievito mescolando rapidamente. Il lievito diventerà subito spumoso, quindi versarlo subito nel composto. in una diversa ciotola montare gli albumi a neve ben ferma (Questo è stato il compito del mio piccolino, gasato perché mi ha aiutata a cucinare). Integrarli nella miscela preparata precedentemente stando attenti a incorporarli delicatamente senza farli smontare, mescolando sempre dal basso verso l’altro. Portare il forno a 180 gradi. Versare il composto in una tortiera alla cui base avrete messo un foglio di carta da forno, per evitare che la torta non si attacchi al fondo, ma io ho usato uno stampo in silicone. Infornare a 180 gradi per almeno 25 minuti, dopodiché abbassare la temperatura a 130-140 gradi e continuare a far cuocere la torta internamente almeno un’altra mezz’ora. Passati 20 minuti da quando si è abbassata la temperatura controllare inserendo uno stecchino nel punto più centrale della torta. Una volta cotta sfornare e lasciare intiepidire. Infine ho setacciato la torta con lo zucchero a velo. Volendo si può farcire con la crema di castagne o con crema di ricotta!!!
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