Contorno di Carciofi con pangrattato
Ingredienti:
10 carciofi
mezza cipolla
5 cucchiai pangrattato
5 filetti di acciughe
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo
limone
Mondare i carciofi, togliendo tutte le foglie più dure, e tagliare la punta, poi tagliarli in quattro e metterli a bagno con acqua e limone (questo è un trucchetto per non farli annerire). Eliminare la pellicina più esterna anche dai gambi e tagliarli a rondelle, mettendo anche essi a mollo con acqua e limone.
Tagliare la cipolla a dadini piccoli e mettere a rosolare con l’olio e i carciofi, salare.
Coprire con un coperchio e far cuocere fin quando non sono pronti (cioè saranno abbastanza morbidi).
Nel frattempo mettere sul fuoco una padella con il pangrattato, un po’ d’olio e i filetti d’acciuga e far dorare.
Mettere i carciofi su un piatto da portata, coprire con il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Suggerimenti:
- Potete facilmente rendere questa ricetta vegan, eliminando del tutto le acciughe. Aumentate un po’ il sale. Questo contorno di carciofi con pangrattato senza glutine sarà buonissimo lo stesso.
- Potete semplificare (e soprattutto accorciare) la preparazione, comprando dei carciofi già mondati.
- Se non volete comprare del pangrattato senza glutine, ma volete ugualmente rendere senza glutine questa ricetta, potete usare la farina di mais per polenta.
Se volete avere qualche altra idea per cucinare i carciofi, a questo link ne trovate diverse.
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