(In questo post:crostata ricotta e nutella con frolla al grano saraceno)
Ok, vi faccio fare un po’ di “bile” (come si dice dalle mie parti, alias il fegato “sfatto” per il versamento copioso e abbondante, appunto, di bile!). Perché la saga di Gaia non è mica finita con il post precedente! E no, perché come dice il detto “non c’è due senza tre” e il tre c’è stato! Il lunedì pomeriggio, quando credevo che ormai pagnottella e pagnotto fossero ormai lontani, ricevo la loro chiamata e … tadan (sono squilli di tromba!), mi dicono che sono ancora a Palermo e che ci DOBBIAMO vedere, perché hanno dimenticato di darci (a tutte e tre, Roby, Patrizia e me) una cosa. Ma cosa ancora, che erano arrivati come i re magi carichi di doni? Mancavano ancora i datteri, dopo solo: la rosa del deserto, che avrebbe dovuto essere sorteggiata, ma essendo stata, io, vilipesa per la storia delle lasagne – o è stato prima e quindi fui vilipesa per questo? – ho scelto la più bella (però… l’ho scambiata tre volte, perché non ero sicura di quale fosse la più incantevole); la sabbia del deserto (che essendo una fanatica abbino ad una cipria di Coco Chanel), una candela (al posto del cous cous che adoro ma non posso mangiare -Gaia sei un tesoro delicatissimo- bugiarda, ma delicata!). Così, verso le 5 del pomeriggio, come se fossimo in una città civile, arrivano ben belli i due in bicicletta. Be’ proprio ben belli non tanto… ma l’amore fa vedere le cose sotto un’altra luce. Infatti arrivano morti e stremati, perché pagnotto ha rotto la catena e ha strappato i jeans (proprio come Hulk), e, dall’altro capo della città (dove ha perso le scarpe il Signore) dove appunto si trova il parcheggio del camper, sono arrivati fino a cassa mia a piedi, trascinandosi dietro le bici! Io, però, intanto, mi ero premurata di preparare per loro una crostata (mica si deve dire che qui in Sicilia vi lasciamo digiuni, voi del continente!) con ricotta e nutella e dei biscottini per il tè! E così, abbiamo trascorso un altro pomeriggio insieme (davanti al computer – Gaia e pagnotto mi hanno tecnologizzata, perché io sono diversamente tecnologica…) e adesso, finalmente ho Skype, anche io!!! E sapete questo che significa? Che da due giorni, non facciamo che stare insieme dalle 21 a mezzanotte a parlare ininterrottamente… e quindi, in linea di principio, c’è stato anche il quattro, il cinque, il sei, ecc. e penso che arriveremo all’infinito, relativamente agli incontri!!!
Ora vi lascio con la ricetta della crostata, la crostata ricotta e nutella con frolla al grano saraceno, già postata, in parte, credo addirittura sia stata la prima torta del blog, ma mi rendo conto che più vado avanti e più diversifico le cose anche già fatte, per cui vi metto l’odierna versione della meravigliosa crostata della mia mamma:
Ora vi lascio con la ricetta della crostata, la crostata ricotta e nutella con frolla al grano saraceno, già postata, in parte, credo addirittura sia stata la prima torta del blog, ma mi rendo conto che più vado avanti e più diversifico le cose anche già fatte, per cui vi metto l’odierna versione della meravigliosa crostata della mia mamma:
CROSTATA NUTELLA E RICOTTA con frolla al grano saraceno
Ingredienti per la crostata:
200 gr. farina di riso
100 farina di grano saraceno
150 gr. burro
200 zucchero
3 tuorli d’uova codice 0
scorza grattugiata di arancia
Ingredienti per la crostata:
200 gr. farina di riso
100 farina di grano saraceno
150 gr. burro
200 zucchero
3 tuorli d’uova codice 0
scorza grattugiata di arancia
latte di riso (o soia o vaccino) q.b. alias solo 2 cucchiai al massimo
mezzo cucchiaino di bicarbonato
Preparare la frolla. Mettere tutti gli ingredienti secchi nel Bimby e quindi aggiungere le uova e il burro a pomata. Mescolare 1 minuto velocità 4. Quindi aggiungere un po’ di latte se necessario. Far riposare per almeno mezz’ora il composto in frigo e quindi stendere la pasta frolla e riempire con la crema. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.
Ingredienti per il ripieno:
600 gr. di ricotta (rigorosamente) di pecora
300 gr. di zucchero (secondo mia mamma ce ne vorrebbero 450 gr.!!!)
4 o 5 cucchiai (o a vostro piacimento anche di più) di nutella
Mescolare bene ricotta e zucchero e quindi aggiungere la nutella.
Ingredienti per il ripieno:
600 gr. di ricotta (rigorosamente) di pecora
300 gr. di zucchero (secondo mia mamma ce ne vorrebbero 450 gr.!!!)
4 o 5 cucchiai (o a vostro piacimento anche di più) di nutella
Mescolare bene ricotta e zucchero e quindi aggiungere la nutella.
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42 Comments
Torta di mele e limoncello | Cardamomo & Co.
26 Gennaio 2016 at 13:38[…] ho diminuito la quantità di zucchero. Ho imparato a fare la frolla senza glutine, sia con le farine naturalmente senza che con quelle […]
pagnottella
15 Marzo 2010 at 14:24Cuore, grazie per le attenzioni…spero patrizia possa aiutarmi…
baci
Muscaria
14 Marzo 2010 at 22:47Ah che meraviglia! Questa me la segno, posso mangiarla anche io 😀
Grazie!
Giuky
14 Marzo 2010 at 21:47adoro l'abbinata ricotta e nutella!:)
davvero brava tu e magnnifica la torta..da divorare con gusto..:)
verdecardamomo
13 Marzo 2010 at 21:19Questa crostata mi sembra molto invitante…..scusa la domanda ma che c'entra il cardamomo con i calamari?
Ciao dal tuo alter ego
Claudia
Italians Do Eat Better
13 Marzo 2010 at 17:10Una crostata veramente deliziosa! Un bacione
dolci a ...gogo!!!
11 Marzo 2010 at 19:10la crostaat con al ricotta e nutella è superlativa ma l'amicizia e l'intesa nata con gaia è meravigliosa!!!un bacione imma
RaffaellaM
11 Marzo 2010 at 9:42Bentornata, com'è stata l'esperienza gluten free in quel di Barcellona? Aspetto un tuo resoconto
Chiara
10 Marzo 2010 at 20:06bentornata!!!!
solo leggere Barcellona innevata mi fa sognare!!!
baciii
Shade
10 Marzo 2010 at 16:22proprio bella questa crostata! complimenti!
fantasie
9 Marzo 2010 at 19:48Grazie a tutte ragazze. Sono appena tornata da una Barcellona innevata (se è possibile ancora più fantastica!) e trovare i vostri commenti e i vostri premi mi rende felice del ritorno!
Adesso riprenderò la mia solita vita e verrò a trovarvi nuovamente!
Baci a tutte
Stefania
Tina
9 Marzo 2010 at 17:19Ciao bella, se vuoi passa dal mio blog che ti ho lasciato un premio! Bacioni, Tina
Ale
8 Marzo 2010 at 11:40Ma che bella questa crostata!!!!!
Ciao Ale 🙂
Ciao Chow Linda
7 Marzo 2010 at 12:46Ho appena trovato il tuo blog che e' molto bello. Ed ho appena scoperto grano saraceno. Ho fatto una torta ma sto cercando altre ricetta. La tua crostata sembra buonissima.
Roberta
6 Marzo 2010 at 22:38che crostata favolosa! devo dire che la farina di riso con il grano saraceno è un'accoppiata originale!! 🙂
Tina
6 Marzo 2010 at 12:03Carissima, ma allora da te è festa tutti i giorni! Beh, che dire con questa crostata da mangiare assieme a dei cari amici…. BAcioni e buon weekend dalla Svizzera innevata!
pagnottella
6 Marzo 2010 at 10:23L'avrei divorata tutta!!!
Un pò di contegno ed educazione, ogni tanto non fanno male!!!
Ma mi sono pentita immadiatamenteeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
p.s amò, lo vedi che poi tanto busciarda non sono?
Sono tornata a casa e mamma mi fa "wè ma ti sei arrotondata! Però stai bene!" Seeee e come doveva dì????!!!!
Ora riguardando la prima immagine del tuo post precedente, noto (skifata) la mia facciona tonda tonda! Oddio che obbrobrio!
Calmini!!! è solo un'illusione otticaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Sbaciolli gioia mia, anche ai tuoi meravigliosi uomini!
Oxana
5 Marzo 2010 at 23:17Si si, è buonissima crostata con la farina di grano saraceno, lo faccio a volta anch'io! La foto è mooolto bella!!
Gialla
5 Marzo 2010 at 22:05Toc toc… Premietto da ritirareeee!
A presto
Gialla
Fimère
5 Marzo 2010 at 21:39un morceau de ce pur délice ne serai pas de refus, j'adore
bonne soirée
Dual
5 Marzo 2010 at 17:48Gironzolavo ed eccomi qui..Ti lasio un salutino. Se cerchi risorse free e ti va' passa a visitare il nostro bloguzzo..
ñ¡¢ø£ëtå
5 Marzo 2010 at 17:18Buonissima con nutella e ricotta!
mi piace la ricetta …mi segno..grazie!
ciao!
piccoLINA
5 Marzo 2010 at 17:03mmmmm… e io quando posso venire a trovarti???? 😀
Bellissima crostata… la proverò!
Un abbraccio
Paola
stefi
5 Marzo 2010 at 15:48Complimenti per la crostata!!!!! ma sopratutto per la bella combriccola!!!!!!!
Buon WE!!!!
Giò
5 Marzo 2010 at 15:46allora dillo che vuoi girare il coltello nella piaga…pure questa meraviglia di torta mi metti!!pure io sono diversamente tecnologica e Skype manca all'appello!
Malù
5 Marzo 2010 at 14:58Ciao Stefy! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, la tua foto parla da sola!!!!
Sono sicura che mia mamma amerà questa crostata appassionatamente! ^_^
Tanti baci!!!
Rossa di Sera
5 Marzo 2010 at 14:14Mi sa tanto che dovrei iniziare ad usare farina di grano saraceno anch'io, è troppo invitante la tua crostata!..
Un bacio
Stefania
5 Marzo 2010 at 14:01mannaggia ho appena fatto un dolcetto, ma questo lo faccio domani…ho la nutella, la ricotta e pure la frolla saracena d montersino in freezer! E chi ci arriva alla prova costume così????
Claudia
5 Marzo 2010 at 13:58mischini a pedi sa ficiru? da unni?
però appena acchianaru a to casa mureru ahahahahah
miiii crostata secondo me le ali hai piedi ci vinniru ahahahah
***
baciuzzi bedda *
cla
Chiara
5 Marzo 2010 at 13:48è da un pò che penso ad una frolla con il grano saraceno ed eccola qui!!
meravigliosa la tua crostata!!! complimenti! perfetta per tirar su due poveri sfrotunati ciclisti:))
la foto è bellissima!!! da prendere a morsi!
Acquolina
5 Marzo 2010 at 12:34Buona la tua crostata, mmmmmmmmmmm!!!
Ma allora Gaia quando torna? manca pure a me!
Ciao! Francesca
Luciana
5 Marzo 2010 at 12:15Buona questa frolla… è diversa dalle altre!!!…complimenti è davvero ottima e golosa…baci Luciana
marsettina
5 Marzo 2010 at 12:01super buona!
Betty
5 Marzo 2010 at 11:23Fantastica Gaia e strepitosa la tua crostata gnam gnam…
buon w.e.
La Gaia Celiaca
5 Marzo 2010 at 11:02una deliziosa cosetta light… dev'essere assolutamente squisita.
le proporzioni per la frolla al saraceno quali sono?
Pasquy
5 Marzo 2010 at 10:53è la prima volta che leggo una ricetta simile 🙂 interessante ….
manuela e silvia
5 Marzo 2010 at 10:48Noi adoriamo questa farina! dà un sapore molto rustico, che si adatta sia al dolce, sia al salato!
un bacione
Ely
5 Marzo 2010 at 10:31che spettacolo stà crostata e Skype abbandonato… facevo notte con tutte le amiche ma non facevo altro e quindi sono tornata alle comunissime mail :-)))) baci Ely
Patrizia Gigliotta
5 Marzo 2010 at 10:30E braviiii!!!! e io niente! dovrei essere gelosa???? ma per niente! sono contenta per voi che vi siete ri-incontrati, che piacere che avrai avuto, e poi gustare questa mersvigliosa crostata!
p.s. voglio i datteri della Tunisia!!!! non te li mangiare tutti, conservamene un pò, per la prossima volta che ci incontriamo…
Buon compleanno e divertitevi! olà!
Federica
5 Marzo 2010 at 10:21fantastica questa crostata!! golosisssssima! baci!
ilcucchiaiodoro
5 Marzo 2010 at 9:07Ahhh ma stamattina ce l'avete tutti con la nutella!!! Volete proprio corrompermi che ho fatto colazione con fette biscottate!!!
Micaela
5 Marzo 2010 at 8:48buonissima senza dubbio! io adoro tutti i dolci fatti con la ricotta… se poi è abbinata alla nutella o al cioccolato… un bacione.