Così sono andati a fare la spesa con il padre e hanno portato in casa una serie di porcherie pronte e confezionate (ci mancava poco che mi portavano pure il pacchetto di McDonald’s) e una scorta mega galattica di coca cola… Ed ecco che mi viene un’idea, se proprio non posso combatterli (per convincerli, sia chiaro) almeno me li devo fare amici e batterli nel loro stesso campo.
per la torta
250 g di burro
250 g di farina di riso o Mix dietoterapico per dolci Nutrifree (ma era farina 00 autolievitante)
300 g di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro, setacciato (passaggio molto importante!)
un cucchiaino generoso di lievito
200 ml di Coca Cola (non quella light)
75 ml di latte
2 uova grandi, sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la glassa
150 g di cioccolato fondente (in gocce o tritato)
150 di panna
1 cucchiaio di burro
Frutta e marshmallow per decorare
(anche se in realtà la torta prevedeva la glassa al burro e la salsa di cui vin indico gli ingredienti sotto)
per la glassa al burro
60 g di burro soffice
200 g di zucchero a velo setacciato
2 o 3 cucchiai di cacao amaro setacciato
2 cucchiai di Coca Cola
per la salsa
125 ml di panna
3 cucchiai di burro a pezzetti
70 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
60 g di cacao setacciato
per la torta:
Mescolate gli ingredienti secchi come per i muffin: farina, zucchero, lievito e cacao.
A parte fate fondere il burro e unitevi la Coca Cola.
Versate questo composto negli ingredienti secchi, mescolate bene e in ultimo unite le uova sbattute velocemente, il latte e l’estratto di vaniglia.
Versate in una teglia in silicone, o coperta da carta forno, e fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
Quindi sfornate, fate raffreddare e sformate su una gratella.
Per la salsa:
Mettete il cioccolato e il burro in una in una ciotola.
Riscaldate la panna in un pentolino su fiamma media e non appena sobbolle, versate sul cioccolato.
Mescolate fino a quando la salsa non sarà liscia e setosa.
Mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Mescolate nuovamente la ganache prima di stenderla sulla torta.
Decorate con la frutta fresca e i marshmalow.
Se invece volete il procedimento per la ricetta originale, leggete qui sotto:
per la salsa al burro:
montare gli ingredienti tutti insieme, fino a quando saranno soffici e morbidi. (Alessandra ha aggiunto un po’ di panna fresca non montata, perché secondo lei il burro è un po’ poco, ma a me è venuta un po’ troppo liquida…)
Quando la torta è completamente fredda, ricoprirla con questa crema, stendendola con una spatola
per la glassa*
montare il burro con lo zucchero, fino a quando non si sentiranno più i granelli. Aggiungere la panna e montare con le fruste; in ultimo aggiungere il cacao e montare, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Ora vi riporto integralmente un passaggio di Alessandra, che mi ha convinta a saltare questo passaggio…
“* la speciale venerazione di cui l’autrice del blog inglese gode in questa casa non è stata minimamente scalfita dalla solenne bocciatura di questa salsa. Intendo dire che mai nella vita mi vedrete alle prese con una simil ganache che grida vendetta al cospetto di Dio per percentuali di grassi e orripilanza della preparazione. Quindi, se siete di quelli che amano il dolce “dolce”- e anche qualcosa di più, nappate la torta con una normale ganache al cioccolato, se non addirittura con del cioccolato fuso. Altrimenti, saltate il passaggio” e io l’ho fatto!
Infine, se non vi sembra già troppo, decorare con marshmallow.
Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina
oppure sul mio profilo Instagram
oppure iscrivetevi alla mia Newsletter
o ancora iscrivetevi ai miei Feed e riceverete ogni articolo in posta
41 Comments
Shamira Gatta
27 Marzo 2010 at 14:29Con la coca cola????!!!
E' tantissimo che cerco una torta così!!!!
Bravissimaaaaaaaaa!!!!
fantasie
24 Marzo 2010 at 15:33Micaela: è buona contro ogni previsione…
Glu.fri cosas…: pensa che quando erano piccoli neanche ai miei piaceva… però, ad onor del vero, anche se la tengo a casa, non la bevono se non chiedono il permesso e sanno che solo in rare occasioni gliela conceddo…
Daniela: provala e fammi sapere.
Federica: grazie tesoro!
Tina: ogni tanto ci sta!
marsettina: grazie 😉
Italians…: attenta, provoca assuefazione!!!
agatanita: stramegafortunata!
kat: e infatti è una ricetta inglese… Difficile riappropiarsi del ruolo…
Solema: Saranno felici i tuoi nipoti. Ma le nonne sono nonne, le mamme devono fare invece le mamme!
Gaia: ora parto e vediamo al ritorno se non mi imploreranno!!!
Oxana: Grazie mille!
Alessandra: ma anche qui vanno per la maggiore patatine e cioccolata… però sul pane bianco non transigo!!! Hai proprio ragione la mamma è il mestiere più difficile del mondo!
crumpetsandco: hai visto come sto messa male???? E' caloricissima e con la quantità di burro e panna… però certo con i prodotti di qualità almeno… gli scones alla sprite mi mancavano!!!
Simona: grazie per la solidarietà!
banShee: grazie Elena per avermi avvertito, sono andata a gurdare e mi hai incuriosito molto!!!
Lady Cocca: fatto!
Lo: tu mi fai morire dal ridere!!! I tuoi sono polli, eh??? E non guardi perché sei diversamente magra!!! AH, ahahahah!!!
Patrizia: Io "dado" con il Bimby… ho fatto pure le foto… prima o poi pubblicherò… DIspiace anche a me per domenica, ma si accavallano sempre tutti gli impegni insieme!!!
manu: grazie… ma tu la faresti ai tuoi 4 pargoli????
LaSirematta: ti sei arresa presto, mia cara!!! Ritenta, forse, sarai più fortunata… baci, anzi splash!
LaSirematta
24 Marzo 2010 at 14:55guarda, io di maschietto dentro casa ce ne ho uno solo, e ho rinunciato a farlo mangiare in maniera sana: i cibi sani li tengo per me, lui poi ogni tanto si incuriosisce e magari anche apprezza, ma alle sue schifezze non rinuncerebbe mai!!
Perciò invidio la tua forza e determinazione nelll'affrontare l'intera truppa dei tuoi maschiacci!
hai tutta la mia stima e la mia partecipazione.
splash!
manu
24 Marzo 2010 at 8:25che invitante!!!gnam gnam
un abbraccio
Patrizia Gigliotta
23 Marzo 2010 at 21:16Questa è proprio nuova!! non avevo mai sentito dire (e mai potuto immaginare) di usare la coca cola nelle torte! …come dicono gli antichi…non si finisce mai di imparare e di stupirsi!…ma dimmi, tu, come dadi? cioè come fai il dado?
ahahah
p.s. mi dispiace che non sarai domenica con noi!
poi mi spieghi tutti sti viaggi!
divertiti, baci
Lo
23 Marzo 2010 at 21:04ahhhhhhhhhhhh e no!!!! altro che torta cioccococcolacosa eh no…se tu sei l aregina la regina rimani…io ho imparato…a disintossicarli lentamente…sostituisco quello che adorano con prodotti simili ma sani e ogni tanto concedo una skifezza…alla fine ci sono cascati nella rete…ma qui son polli! un bacione e non guardo la tua torta…perchè sono diversamente magra!
Lady Cocca
23 Marzo 2010 at 20:48Tesoroooooo la ricetta è stata pubblicata su fb…corri che abbiamo poco tempo…vai nella pagina del film…diventa fan…cerca il mio link e commenta…grazieeeee
banShee
23 Marzo 2010 at 18:59Ciao 🙂
Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂
Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.
Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂
Raccolta ricette di cucina
Spero di aver destato la tua curiosità. 😛
Ti auguro buona giornata,
elena.
Simona
23 Marzo 2010 at 14:38Ma che meraviglia! Ebbbbrava te che ti sei 'adeguata' 🙂
Sei te dalla parte giusta, vai trà!
Un bacione!
crumpetsandco
23 Marzo 2010 at 12:25Ah Stefania, leggerti è stato uno spasso!…anche se immagino la tua campagna pe ril cibo sano non trovi molti sostenitori dalle tue parti… se poi come mi dici i tuoi figli scambian le fragole per yogurt alla banana!!! :)))
comunque tieni duro… sano non vuol dire che è meno buono… è che devono arrivare a capirlo! 🙂 continua …hai tutto il nostro supporto!
e poi a parte la coca cola… questa torta ha solo il difetto di esser calorica… ma se si usan burro, panna e prodotti di qualità… la trovo una torta ottima… solo da mangiarsi con parsimonia!:))) …mannaggia alle diete!!!
Se ti avanza della sprite…io ci ho fatto gli scones… li trovi nel blog:)
baci!
Terry
Alessandra
23 Marzo 2010 at 8:43Stefania ti inviterei a casa mia, qui siamo tutti portatori di schifezze, dal più grande al più piccolo. Sinceramente le mie bimbe non sono poi così golose, non di merendine, ma di cioccolata e patatine. sai che tutte quelle cose che ho letto non le sapevo, ad esempio loro mangiano sempre il pane bianco confezionato, sto rimanendo basita. hai ragione l'educazione alimentare è importante, se solo riuscissi a seguirla anche io sempre e non solo quando sono alle strette. Insegnare ai propri figli la corretta alimentazione non è facile, son i nostri peggior clienti. Dei miei pasticci fortunatamente loro non gradiscono nulla. ma di verdure e legumi non se ne parla. Ma quant'è difficile esser mamma. Tu sei una forza invece e mi fai morì da ridere a leggere il tuo post, anche la risposta di Roby delle 4 C…ahahah.
Un bacione.
Oxana
22 Marzo 2010 at 23:25Oooooo, che bella torta!!!!
Anch'io da parte tua;))!!
La Gaia Celiaca
22 Marzo 2010 at 21:30altro che torte con la coca cola! tu smetti di cucinare per un po', poi vedi come ti imploreranno…
un abbraccio molto solidale
Solema
22 Marzo 2010 at 21:11Questa con la coca cola non l'avevo mai sentita. Ai miei nipoti piacciono le schifezze, così questa sarà la prossima torta che farò per loro, per la grandissima gioia di mia figlia che viene chiamata in casa e anche fuori "la salutista". Compera solo bio e solo cose sane, così, quando vengono da me, i ragzzi fanno festa!!!!
kat
22 Marzo 2010 at 21:03Non avrei MAI immaginato che si potesse cucinare qualcosa con la Coca Cola… chi e' che ha lanciato queste ricette? Stefania pensi che qui nel regno delle superschifezze, trovero' qualche ricettina…non so' se essere piu' schifata o incuriosita, sicuro e' che questa torta ha un bell'aspetto!
Riappropriati del tuo castello!!!
baci
agatanita
22 Marzo 2010 at 20:58sono fortunata allora io che ho due figlie femmine ……sarà anche poco sana questa torta ma sembra una vera delizia …curioso l'uso della coca cola ….ciao annalisa
Italians Do Eat Better
22 Marzo 2010 at 19:35Stefania questa torta è meravigliosa, ne mangerei volentieri una fett(on)a! Un bacione
marsettina
22 Marzo 2010 at 14:28che incanto!
Tina
22 Marzo 2010 at 13:36Beh, ogni tanto uno strappo alla regola ci vuole. E questa torta con la Coca Cola mi intriga molto. Brava come sempre. Bacioni mia cara!
Federica
22 Marzo 2010 at 13:36strepitosa questa torta!! complimenti!
Daniela
22 Marzo 2010 at 13:00Fantastica questa torta, io conosco una ricetta simile, adesso provero' questa versione. Ciao Daniela.
Glu.fri cosas varias sin gluten
22 Marzo 2010 at 12:47Stefania, con 'sta cosa del fuso orario o sono la prima o sono la ultima a scrivere i commenti..
Pero' che ideona schiaffare la cocacola nella torta, tie' beccatevi la cocacola..!!
Anch'io come effetto collaterale della celiachia sono diventata una vorace lettrice di etichette e dopo aver letto monoqui, E5000, solfato di, normalmente lascio perdere e vado a casa a farmi le cose casarecce. Certo ci vuole tempo….mannaggia…
Con la coca cola eravamo riusciti ad ottenere una specie di ostracismo in casa dato che a mia figlia non piaceva. Capisci non le piaceva la coca cola!!
Ma era troppo bello per essere vero, atterrati a Buenos Aires siamo entrati in un'altra dimensione gastronomica: nelle festine dei bimbi non c'e' acqua, c'e' coca cola e se va bene la fanta…dopo varie proteste della pargola, che ha un carattere deciso, ma che sono risultate perfettamene vane (ma come non le piace la coca cola?)e al fine di non morire disidratata dopo 3 ore di salti e balli, la suddetta pargola si e' decisa a bere la cocacola..e adesso mi sa che la devo infilare anche nella torta…
Micaela
22 Marzo 2010 at 12:30ma guarda un pò… con la coca cola non l'avevo mai sentita! sono troppo curiosa!!! un bacione.
fantasie
22 Marzo 2010 at 12:10Tutti: Grazie per il supporto morale!! Per quello pratico, Gaiai aspetto rinforzi!!! E Alem, sei veramente una forza se non l'hai mai assaggiata! E Imma sei troppo carina, farò il possibile per partecipare, le cheesecake, dolci e salate, mi piacciono molto! Scarlett, beata tua mamma!!!
Maurina
22 Marzo 2010 at 11:00Stefania, io ci credo che sia buonissima! Che e' bellissima si vede, ci son le foto a dimostrarlo… Ma davvero con dentro la coca-cola non posso proprio provarla : e' piu' forte di me!! Pero' tu sei bravissima sempre ….
dolci a ...gogo!!!
22 Marzo 2010 at 10:19wowwwwwwwwwwwwwwwwwww che torta magnifica stefania davvero complimenti sei unica!!!
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!
Chiara
22 Marzo 2010 at 9:35Stefania sei bravissima!!!!!!!!cercare prodotti sani nn è affatto facile di questi tempi! immagino che in casa sarà dura e il clima di insurrezione nn è facile da gestire:)) io sono con te!!!!!!!
be certo nn è facile rinunciare a tutte le schifezze che creano una sorta di dipendenza, pensa che per 18 anni detestavo la cocacola ma una volta provata ora faccio fatica a resistere alle crisi di astinenza:))
la torta è una meravigliosamente irresistibilmente indecente:)))
baci!!!
Gunther
22 Marzo 2010 at 9:24mi ha stupito molto questo fatto della cola cola, ma il rusultato è magnifico
nonnagiulo
22 Marzo 2010 at 8:49La CocaCola come ingrediente per una torta? Mai visto! E pensare che io l'ho usata anche per togliere la ruggine dai dadi di un pneumatico una volta che ho bucato!
I cibi sani sono fondamentali, ma per par condicio ogni tanto bisogna peccare…..
E poi non gli credere! Loro brontolano perchè sanno che non potrebbero fare a meno di te e si difendono attaccando!!!!
Fra
22 Marzo 2010 at 8:33Anche io cerco di mangare sano il più possibile, fortunatamente anche il mio compagno mi da una mano, però tendo a non esagerare e ogni tanto qualche shifezza risolleva l'umore 😉
Questa torta è davvero golosissima, mi sa che sarà il prossimo food junk che preparerò!
Un bacione e buon inzio settimana
fra
Alem
22 Marzo 2010 at 7:52Ma lo sai che io non ho mai assaggiato la coca cola?
Penso di essere veramente l'unica al mondo!
Quanto hai ragione! 😉
Damiana
22 Marzo 2010 at 7:44Eh ti sei fidata di loro,un errore gravissimo ormai io non ci casco più..ma vedo che hai rimediato con questa torta stupenda..un abbraccio damiana!
pagnottella
22 Marzo 2010 at 7:29Stefyyyy, se ti serve una mano fai un fischio, perchè 2 donne valgono quanto 4 uomini! ^_^
Mi ci metto anch'io a tamburo battente…
per questa volta lasciam perdere và (anke perchè la torta sembra buooooona!)
Fai una cosa, una magia, "nera" ^_^
Prova a mettere un pezzetto di carne nella coca per qualke minuto e poi mostrala a tutti loro…vedrai come cambiano idea!
Baci regina della casa!
marifra79
22 Marzo 2010 at 7:16E' un risultato straordinario…che golosità dev'essere!!!!Un abbraccio
dolceamara
22 Marzo 2010 at 6:49Inutile dire che sto dalla tua parte… ti credo sulla parola che è buona questa torta, ma odiando la coca-cola non so se mai la proverò. O, mi raccomando continua la tua battaglia sui cibi sani ;). Baci. Lisa
Max
22 Marzo 2010 at 6:10Non pensavo e cado dalle nuvole che con la coca cola ci si potesse pure fare un dolce…fantastico la vorrei proprio provare ma non solo per la coca…ciao e buon inizio settimana.
Nanny
22 Marzo 2010 at 5:11Ho letto tante ricette con la CocaCola ma non mi sono mai azzardata a provarle, mi suona così strano come ingrediente.
Vedendo il risultato mi sa che mi sono persa davvero tanto,bisogna assolutamente provare!
il sapore del verde
22 Marzo 2010 at 1:11E ti capisco bene! La cucina sana non fa mica per tutti, specie per i ragazzi che hanno sempre voglia di sapori forti. Questa torta però sembra così buona, ma così buona che… be, ogni tanto uno strappo anche ai sani principi ci sta mica male! Un abbraccio. Deborah
Muscaria
22 Marzo 2010 at 0:12La Coca Cola è un ingrediente bastardo, qualsiasi cosa tu ci faccia viene bene: io ci ho fatto persino la gelatina, ed era fantastica, mannaggiaaaa!!! 😀
I pasticci di Roby
21 Marzo 2010 at 23:03Behh, allora a questo punto io la chiamerei torta alle 4 C, visto che è servita a non rompergli più i C….Sei unica!Ti abbraccio,Roby
Dajana
21 Marzo 2010 at 22:25Se può aiutare, sono dalla tua parte, e forse hai raggione sulle figlie femmine :)))))
Mio marito invece si lamenta che da quando scrivo il blog l'ho fatto ingrassare perché cucino troppo.
Bella questa torta