Granita siciliana di limone
E in attesa che arrivi il 18 pomeriggio per la presentazione del libro di Alessandra Gennaro (a Palazzo delle Aquile, piazza Pretoria, Palermo ore 17.00), visto il caldo che fa e il poco, pochissimo tempo a disposizione, senza ulteriori indugi e racconti (strano, ma vero!), sperando che apprezziate lo sforzo di postare e sicura che sarete più contenti di non leggere le mie “bellinate” (ehi, genovesi, si dice così???), vi lascio una ricetta freschissima, anzi ghiacciata
GRANITA AL LIMONE (versione Bimby, la cui ricetta viene da qui)
Ingredienti
200 gr. zucchero
400 gr. acqua minerale
150 succo di limone (circa 3 limoni bio)
1 pezzetto di scorza di limone (per questo deve essere bio!)Spremere i limoni. Inserire nel boccale acqua e zucchero e azionare il Bimby per 3 minuti, a 50°, vel. 1. Unire la scorza gialla del limone e lasciare raffreddare completamente. Quindi unire il succo di limone per 10 secondi, vel.1. Eliminare la scorza del limone, versare il composto in un contenitore largo e basso e riporlo nel congelatore per almeno 12 ore.
Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare per 20 secondi, velocità Turbo e 30 secondi a velocità 5, spatolando. In realtà questa ultima operazione è del tutto inutile, perché il composto presenta già una consistenza granulosa.
200 gr. zucchero
400 gr. acqua minerale
150 succo di limone (circa 3 limoni bio)
1 pezzetto di scorza di limone (per questo deve essere bio!)Spremere i limoni. Inserire nel boccale acqua e zucchero e azionare il Bimby per 3 minuti, a 50°, vel. 1. Unire la scorza gialla del limone e lasciare raffreddare completamente. Quindi unire il succo di limone per 10 secondi, vel.1. Eliminare la scorza del limone, versare il composto in un contenitore largo e basso e riporlo nel congelatore per almeno 12 ore.
Toglierlo, dividerlo in pezzi, inserirli nel boccale e mantecare per 20 secondi, velocità Turbo e 30 secondi a velocità 5, spatolando. In realtà questa ultima operazione è del tutto inutile, perché il composto presenta già una consistenza granulosa.
Servire con una amarena sciroppata e delle foglioline di menta.
A presto
Stefania Oliveri
29 Comments
enza
17 Giugno 2010 at 10:12che bella fresca…
ideale in questi giorni…
ciao carissima
Antonella-Vera55
16 Giugno 2010 at 18:49Grazie per questa freschissima ricetta, ci proverò…ma so già che non mi riuscirà mai come le vostre mitiche e uniche granite siciliane!Buona serata
Morena
16 Giugno 2010 at 13:21Con la giornata di oggi ci starebbe quasi meglio una cioccolata calda, ma nell'attesa che torni il caldo mi segno questa granita…io non ho il bimby..la faccio nel frullatore??…e per acqua minerale intendi gassata o liscia?..(domanda stupida!!)
ciao ciao
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Giugno 2010 at 19:10se tu gli dai l'imprimatur questa granita la faccio anche quaggiu' !! che buonaaaaaaa
Damiana
15 Giugno 2010 at 14:31BELLA BAMBINA GUARDA CHE LE TUE""bELLINATE"" CI PIACCIONO UN SACCO,NON SIAMO mica solo delle divoratrici di ricette..Intanto cara passami quella coppetta…che qui si muore dal caldo…Ho tanti limoni,che dici mi metto all'opera??Un bacio bellezza!
Damiana
15 Giugno 2010 at 14:30BELLA BAMBINA GUARDA CHE LE TUE""bELLINATE"" CI PIACCIONO UN SACCO,NON SIAMO mica solo delle divoratrici di ricette..Intanto cara passami quella coppetta…che qui si muore dal caldo…Ho tanti limoni,che dici mi metto all'opera??Un bacio bellezza!
stefania.confidential
15 Giugno 2010 at 12:54che delizia le granite !!
Italians Do Eat Better
15 Giugno 2010 at 10:36Adoro la granita al limone! Poi con questo caldo è davvero l'ideale! Un bacione
Silvia M.
15 Giugno 2010 at 10:30Io la faccio anche d'inverno. Se poi trovi i limoni non trattati, trita sempre con il bimby anche la scorza di un limone. Semplicemente favolosi…
cinzietta
15 Giugno 2010 at 9:46mipiace-mipiace-mipiace-mipià…:D
farolla però nella gelatiera…vediamo che ne usce fuori!
un bacio e a presto 😉
Ambra
15 Giugno 2010 at 9:31Una visione refrigerante!!!!Peccati che qui ci sia pioggia e freddo!!!Bacio
Micaela
15 Giugno 2010 at 9:25buonissima, anche se qui la giornata è super grigia e piovosa non rinuncerei mai a una fresca granita al limone!
Acquolina
15 Giugno 2010 at 8:21che buona! ricordo le granite siciliane, purtroppo diversi anni fa… squisite!
Baci!
Francesca
Ely
15 Giugno 2010 at 8:17che spettacolo…la granita e l'Ale che arriva! vi abbraccio entrambe e mi piacerebbe essere li! baci Ely
fantasie
15 Giugno 2010 at 8:03Siete tutte nel mio cuore e vorrei avervi tutte qui sul mio terrazzo ed offrirvi la mia granita… che dire poi di vedervi tutte a Palazzo delle Aquile????
COmunque vi aspetto tutte a Palermo… e le brioches col tuppo, ve le faccio trovare!!!
La Gaia Celiaca
15 Giugno 2010 at 7:58buonissima!
la granita la adoro!
come vorrei vedervi a palazzo della vergogna il 18. compreso il tacco 20 🙂
marifra79
15 Giugno 2010 at 7:31Se potessi agguanterei la coppa!!!!!
MAgnifica e con il caldo di oggi è perfetta!
Un abbraccio
laroby
15 Giugno 2010 at 7:30qui diluvia e sembra autunno..più che una granita ci sarebbe da mangiar polenta!!! la tua splendida granita mi fa ancor venir più voglia di estate e di essere dalla tue parti a godermi il sole e….la presentazione del libro!!! un abbraccio
Patricia
15 Giugno 2010 at 7:24Una delizia, perfetta per i giorni di gran caldo:)
Un abbraccio
Patricia
Maria Pia Bruscia
15 Giugno 2010 at 6:43Ma lo sai che mia nonna la fa più o meno nello stesso modo, anche senza Bimby? Prepara uno sciroppo di zucchero e scorza di limone, lo fa raffreddare e ci aggiunge il succo filtrato dei limoni (un po' di più credo) e passa in freezer! Niente da dire, la granita siciliana è la fine del mondo… altro che belinate! 😀
Federica
15 Giugno 2010 at 4:25Oggi le temperature si sono abbassate un bel po' rispetto ai giorni scorsi la alla granita al limone siciliana non si può mai dire di no ^_^
Un abbraccio, buona giornata
Muscaria
15 Giugno 2010 at 3:51Ma io voglio leggerle le tue belinate! E voglio anche darti la chiave della città quando verrai a Genova 😀
Nell'attesa, ti rubo la granita, che come la fate voi non la fa nessuno al mondo!
Pippi
14 Giugno 2010 at 22:39hmmm la granitaaaa!!! 😉 e il Bimby!!! un sogno per ora 🙂
a presto
Pippi
Gunther
14 Giugno 2010 at 22:26è unica cosa della sicilia che non dimentico
Milena
14 Giugno 2010 at 21:10La mitica granita al limone e la domanda di rito – con o senza brioche? – per me è indissolubilmente legata alla bella Sicilia e alle persone calorose che vi abitano.
Ho letto il post precedente ed ho finalmente capito tutto: che dire? Mi piacerebbe far parte della brigata ma … in mancanza, attendo il resoconto!
Sono certa che sarà un successone!
Dajana
14 Giugno 2010 at 20:37A me, però, serve una versione non-bimby. Oppure la devi preparare anche per me quando vengo a Palermo (in agosto :))))
Mary
14 Giugno 2010 at 19:53Buono , fresco e dissettante!
Vale
14 Giugno 2010 at 19:48guarda stefania, col caldo che è scoppiato a roma, la tua granita ci starebbe proprio bene bene bene…. arrivo col cucchiaino!!!
BARBARA
14 Giugno 2010 at 19:43Peccato che qui oggio abbia rinfrescato parecchio, perchè sennò me ne prendevo un paio di cucchiaiate!