(In questo post: Crostata di mele con crema toffee)
E pensare che nel mio esame del sangue hanno riscontrato che ho la glicemia e il colesterolo alti… che ci volete fare, quando si invecchia, i valori sballano! E io, che sono davvero brava e scrupolosa, e ligia ai dettami del dottore che faccio? Una tortina alla frutta, leggera leggera, con le mele, che non sono tanto zuccherine… perché se MT chiama, Cardamomo risponde! Solo che mentre la stavo facendo mi sono ricordata di un ripieno godurioso… e mi sono scordata della glicemia e del colesterolo… ma che ci volete fare, con la vecchiaia si perde anche la memoria!
FORBIDDEN APPLE CAKE ovverosia Crostata di mele con crema toffee
Ingredienti per la crostata
150 gr. farina di riso
150 gr. farina di mais tipo fioretto bio
50 gr. farina di mandorle
120 gr. zucchero
120 burro freddo tagliato a cubetti
70 gr. latte (penso che 50 gr. siano meglio! io ho usato quello di soia)
1 cucchiaino di bicarbonato
la scorza di un limone bio grattugiata
Per il ripieno
4 mele renette
100 gr. di zucchero
e
4 mele renette
50 gr. burro
per la crema toffee
200 gr. zucchero
75 ml di acqua
acqua
panna
Preparazione della crostata:
Riunire tutti gli ingredienti insieme in un robot da cucina e impastare per pochi minuti. Quindi prendere il composto e metterlo in sacchetto per alimenti e far riposare in frigo almeno per mezz’oretta.
Nel frattempo preparare i ripieni di mele.
Per prima cosa lavare, sbucciare e tagliare in otto spicchi le prime mele e metterle insieme al burro in una padella a dorare. Quindi, appena pronte, trasferitele in un piatto e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate anche il secondo ripieno. Lavate, sbucciate e tagliate in otto spicchi anche le altre mele e mettetele nella stessa padella delle prime con lo zucchero. Quindi fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa.
Prendete adesso l’impasto e stendetelo su uno stampo da crostata (se non riuscite a stenderlo con il mattarello – ed è per questo che dovete mettere poco latte! – non entrate in panico, ma prendete l’impasto e stendetelo direttamente sulla teglia), sempre foderato con carta forno. Con un altro foglio di carta forno, coprite la pasta e quindi riempite con fagioli e mettete di nuovo in frigo per altri 30 minuti e poi passate in forno caldo e statico per 10 minuti a 190°. Quindi eliminate la carta e i fagioli e rimettete al forno per altri 5 minuti. Poi prendete la crostata e spalmate prima con il ripieno di mele e zucchero e poi coprite con le mele al burro. Infornate nuovamente per ulteriori 30 minuti.
Appena la torta è pronta, preparate la crema toffee.
In una padella mettete lo zucchero e l’acqua e senza mai mescolare fate caramellare. Non appena il caramello sarà pronto, togliere dal fuoco e aggiungere la panna da montare a temperatura ambiente (meglio se leggermente riscaldata) e mescolare fino a quando si formerà la crema (se dovesse rapprendersi un po’ lo zucchero, rimettete sul fuoco (a fuoco bassissimo) e fate sciogliere. Quindi versate sulla crostata.
Far raffreddare la torta e servire con una panna leggermente montata.
La crostata è da libidine!
Quindi è con grande onore che partecipo alla sfida di Menù Turistico, lanciata da due degni compari, Annalù e Fabio di Assaggi di Viaggio …
Se volete la ricetta dello strudel con le mele, guadate qui..
Se stavolta non vinco, non mi importa… il mio premio l’ho avuto già! Con questa ricetta partecipo al contest della bravissima Stefania di Araba felice “Inventa la mela”
Anche con questa ricetta vi voglio ricordare che ottobre è il mese della prevenzione del cancro al seno. Il rosa è il colore simbolo di questa lotta! Per altre informazioni andate a guardare il sito della LILT qui.
A presto
Stefania Oliveri
42 Comments
arabafelice
2 Novembre 2010 at 18:18Bellissima e golosissima proposta, cara omonima. In bocca al lupo e grazie 🙂
fantasie
25 Ottobre 2010 at 13:50EliFla: G-R-A-Z-I-E!!! 😉
Lady Cocca: tesoro mio, sei uno dei pochi casi in cui hai il colesterolo giovane (:) … molto meglio, no?) Baciiiii
Oxana: tesoro, allora bentornata … purtroppo per adesso anche io latito un po' 🙁
Andrò a vedere la tua! Baci
terry982: non chiederlo a me, visto che non ho resistito! ;)))
Satsuki010: aspetto con anxia il prossimo mese per controllare che tutto sia tornato a posto… Grazie mille per la tua gentilezza! 🙂
Satsuki010
25 Ottobre 2010 at 13:16Mi dispiace per i problemi di salute, spero la situazione stia migliorando!!
E bellissima crostata di mele ^__^!!!
Giuliana
terry982
25 Ottobre 2010 at 12:53ciao Stefania questa si che è una dolce tentazione… ma come si fa a resistergli??
baci
terry
Oxana
25 Ottobre 2010 at 12:19Ciao Stefania,
ho perso un bel pò da te ma vado a recuperare tutto, leggo con calma e piacere:) Bella crostata. Ho fatto una volta una quasi quasi come tua ( il ripieno ), è veramente buona!
Un bacione
Lady Cocca
25 Ottobre 2010 at 9:15Tesoro se puo' consolarti io il colesterolo ce l'ho da ragazzina…quindi ero già vecchia?? ahahahahaah…scherzo..difronte a questa bontà me ne sarei scordata anche io!!
ciaoooooo
EliFla
24 Ottobre 2010 at 13:38B-R-A-V-I-S-S-I-M-A!!!
fantasie
24 Ottobre 2010 at 11:12Simo: pensa a me che oltre al glutine devo evitare, adesso, tutte ste cose… mi sento disperata!
laroby: leggerissimo… ci sono le mele! 😉
UnaZebraApois: grazie tesoro! 🙂
Glu.fri cosas…: e lo sono prima di tutto per me stessa!!!
Gambetto: oh mio Dio, sto svenendo… dopo un complimento così da te, posso anche non vincere e non mi importa!!! 😉
zagara: grazie 🙂
Solema: bene! siamo nella stessa barca! 🙁
gloria cucè: grazie!!! :)))
Rosaria: grazie e grazie 🙂
Rosaria
24 Ottobre 2010 at 10:07Grande! Mi hai fatto ridere un sacco con la storia della glicemia di cui ti sei dimenticata dopo aver ricordato il ripieno goloso!
La crostata fa venire l'acquolina!
gloria cuce'
22 Ottobre 2010 at 18:54Ma questa apple crostata è superfantasticissima!
Solema
22 Ottobre 2010 at 17:15Anch'io ho tutti gli esami a posto!!! Capito il messaggio? una crema libidinosa!!!
zagara
22 Ottobre 2010 at 15:57bravissimaaaaa
Gambetto
22 Ottobre 2010 at 7:24Che dire. Bellissima interpretazione, per la frolla ma anche per l'accostamento goloso alla crema toffee.
L'ho segnata perchè è una apple-pie di classe ma con carattere che è poi la firma migliore dell'autrice del blog.
Complimenti davvero 🙂
Glu.fri cosas varias sin gluten
22 Ottobre 2010 at 1:08La crema toffeeeeeeeeeee !!!!!!!! Ma sei un diavolo di donna…tentatrice..sono a dieta…..Baci
UnaZebrApois
21 Ottobre 2010 at 21:46la cremina toffee dev'essere goduriosa!E quest crostata me la sbaferei in un istante!Che libidine di dolce hai preparato!!!
laroby
21 Ottobre 2010 at 20:05torta da libidine??? di più!! ne mangerei una fetta (ma anche due!) proprio ora per assaggiare la cremina toffee (che mi ispira!!)tanto è una tortina alla frutta, leggera, leggera vero??? 🙂 baci
Simo
21 Ottobre 2010 at 19:06Io invece ho gli esami perfetti…meno male, altrimenti sai quante rinunce? Già con la dieta è difficile…….
Certo che a questa deliziosa torta è davvero difficile resistere…
Buonissima serata!
fantasie
21 Ottobre 2010 at 18:20Francesca: tu sì che mi capisci!
raravis: :DDDDDD, meno male che ci sei tu che mi fai ridere!!!
Chiara: hai proprio ragione!!! 😉
pagnottella: Evviva le mele!!!
Simona: solo tu puoi dirmi che sono precisa ;)))
Alem: Proibita, proibita!!!
stefania: già! ma io me ne sono fregata… 🙂
Mapi: e poi dicono che invecchiare è brutto! ;)))
Hai visto pure il captcha alliniato c'ho!!!
Claudia: gli aggettivi sono pi mia o per la toTTa??? ;))) Ahimè pure io ingrasso solo a taliari e un poco a ciarari… 😉
Jelly: sì, sì, alla sua bella faccia! 😉
Vale/Tork: 😉
Cleare: grazie per i consigli, che sono sempre ben accetti!!! grazie anche per la tua graditissima visita che contraccambierò con vero piacere!
Fabiana: io, gli antipatici, non li considero mai! 😉
cristina b.: ragione hai!!!! L'ho scritto alla testesca… :DDDD ah, la vecchiaia!!! 😉
Genny: finalmente ho fregato qualcuno sul tempo!!!! E vai!!! E poi chi!!! urrah!!!
Acquolina: signora… proprio come me! 😉
Gunther: grazie, sei sempre delizioso!
Gunther
21 Ottobre 2010 at 14:36semplicemente magnifica la differenza in certi dolci la fa la crostata, la pasta base è la rua mi piace moltissimo
Acquolina
21 Ottobre 2010 at 11:15mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! che signora crostata!
Genny @ alcibocommestibile
21 Ottobre 2010 at 8:58uhm uff…. questa era una delle mie idee, ma sembra che proprio non abbia il tempo di farla:(
cristina b.
21 Ottobre 2010 at 8:39bellissima questa crostata, sento il profumino che esce dallo schermo e quasi svengo! p.s.: da correttrice di bozze a insegnante: forbidden si scrive con la "f"…
;-)))
Fabiana
21 Ottobre 2010 at 8:16la torta è meravigliosa e hai fatto molto bene a non pensare a quei due antipatici (glicemia e colesterlo)…un bacio
Cleare
21 Ottobre 2010 at 8:05alla faccia della glicemia ahahahah beh questa è tutto tranne che qualcosa di leggero..però deve essere di un buono! beh diciamo che una fettina di questa a colazione non ti fa male se dopo ti fai una bella passeggiata di 1 ora e bevi 1 bella tazzona di tisana al finocchio o di gree tea! Per abbassare colesterolo e glicemia il segreto è camminare!! E la frutta mangiala lontano dai pasti, cio che devi evitare sono i picchi glicemici..http://ilpomodorosso.blogspot.com/ ah non sono una dottoressa ma son un po fissata con ste cose dato che Papà è diabetico!
ValeTork
21 Ottobre 2010 at 7:46mamma mia che crostata libidinosa ^-^
Jelly
21 Ottobre 2010 at 7:41Goduriaaaaaa! Alla faccia della glicemia 😉
Claudia
21 Ottobre 2010 at 7:30bedda duci e zuccherata, tu perdi la memoria ed io ingrasso solo a talikare sta toTTa
****
(sento la tua voce mentre leggo il testo…che dici sarà la vecchiaia? ahahahah)
cla
Mapi
21 Ottobre 2010 at 7:13Fra la magnifica frolla, la cremina toffee e le mele, questa crostata è un capolavoro e mi invoglia da morire.
Toh, ho dimenticato di essere a dieta… meraviglie della vecchiaia!!! 😀
P.S.: il Captcha è perfettamente in linea con la campagna LILT a cui aderisce questa splendida ricetta: senumsi!!! 😉
stefania
21 Ottobre 2010 at 7:13Che scherzi carini..vengono fuori dal quel cilindro, bella e bella questa torta di mele ciao
Alem
21 Ottobre 2010 at 6:56Assolutamente da proibire questa torta. Troooppo goduriosa!
Simona
21 Ottobre 2010 at 6:00E' un'opera d'arte con tutti gli spicchi in ordine, ma tu se troppo precccccisa! Brava Stefaniuccia mia, mi ricorda quella che fa la mia mamma.
Smack!
pagnottella
21 Ottobre 2010 at 5:47Libbbbbidine quella crema! Ma la pectina contribuisce anche a ridurre la glicemia, la torta è perfetta vista la copertura melosa ^___^ le mele ne contengono eccome…
Baci ammmmore
Chiara
21 Ottobre 2010 at 5:23io dico sempre che abbiamo una sola vita… una fettina di questa torta così golosa la mangerei anche adesso che sto facendo colazione, alla faccia del colesterolo…Un abbraccio Stefania, a presto!
alessandra (raravis)
21 Ottobre 2010 at 5:15…e si perdono pure i freni inibitori, con la vecchiaia, giusto???? questa è da favola… con incubo da risveglio… me-ra-vi-glio-sa. Assolutamente….
ale
Francesca
21 Ottobre 2010 at 5:12Hai ragione a scordarti di glicemia e colesterolo nn possiamo essere schiavi dei valori dell'esame del sangue!!!!
fantasie
20 Ottobre 2010 at 22:56Barbara: fammi sapere! 😉
Annalù e Fabio: grazie a voi per avermene dato la possibilità! 🙂
Gaia: eh sì, la frolla con le mandorle è da goduria!!!
Ely: grazie!
Vanessa: provala, è davvero buona! 🙂
LISA51
20 Ottobre 2010 at 22:43Splendida,ghiottosa,tutta da mangiare,A presto,Lisa.
Vanessa
20 Ottobre 2010 at 22:06Ma che buonaaaaaaa!!!…e la frolla con la farina di riso,di mais e di mandorle mi ispira moltissimo!!!
Ely
20 Ottobre 2010 at 21:55splendida!!! questa frolla è da provare di certo!
La Gaia Celiaca
20 Ottobre 2010 at 21:53stefaniuccia, però così non va. questa cremina così light non ce la dovevi proprio fare!!!! :-))))
bella apple pie… vedo anche chez toi la frolla con le mandorle piace parecchio! io ormai faccio solo quella, o quasi…
Anna Luisa e Fabio
20 Ottobre 2010 at 21:50Complimenti anche a te per la tua realizzazione e grazie anche a nome degli amici Glicemia e Colesterolo 😀
Fabio
BARBARA
20 Ottobre 2010 at 21:38Mamma mia, che signora crostata! Quella cremina toffee poi… perfetta! Ti rubo la ricetta e non vedo l'ora che sia domani per farla…