Prima che perdiate i sensi per la sorpresa, però, ci teniamo a dirvi che le ricette di questa tornata non saranno quelle tipiche della tradizione e che, probabilmente, non un grammo di unto sgocciolerà dalle nostre tastiere. Perché il Carnevale a cui abbiamo pensato è quello originario, la festa del caos, del rovesciamento dei ruoli, del sovvertimento dell’ordine costituito, dei re che diventano schiavi e dei servi che si trasformano in padroni: il che, tradotto in termini culinari, significa ricette che non sono quello che dichiarano di essere e che, dietro a forme consuete e conosciute, celano ingredienti insoliti e sorprendenti: perché “niente è mai come sembra” come dimostra anche la nostra (st)renna, per l’occasione travestitasi anch’essa”.
Pandispagna (ricetta della bravissima Arabafelice)
120 gr di acqua
70 gr. di zucchero
40 gr di alchermes
6 gr di colla di pesce
30 ml acqua fredda
70 gr di glucosio
8 gr di glicerina per alimenti (si compra in farmacia)
16 gr di burro
450 gr di zucchero a velo (comprato)Mettere in un pentolino l’acqua con la colla di pesce e aspettare finché non abbia assorbito gran parte dell’acqua. Quindi mettere sul fuoco a bagnomaria (senza aggiungere ulteriore acqua, mi raccomando) e quando la colla si è sciolta aggiungere il burro, il glucosio e la glicerina e amalgamare bene fino a quando non si sarà tutto ben sciolto (mi raccomando non fate friggere!) Lasciare intiepidire.
Mettere lo zucchero a velo in un robot, e unire a filo la parte liquida ottenuta, mentre il robot è in azione fino a quando non si forma una palla… attenzione a non tenere troppo a lungo il robot acceso perché può diventare tutto liquido e quindi avrete bisogno di una quantità di zucchero spropositata. A questo punto mettere su un piano spolverizzato di zucchero a velo e maizena lavorare un po’ con le mani. Vi consiglio di avere le mani sempre unte di una massa grassa piuttosto neutra (io ho usato la margarina per non dare sapore di burro a tutto). La pasta di zucchero, diversamente dal MMF non ha bisogno di riposare prima di essere usata e quindi si può passare direttamente a decorare la torta. Colorare secondo i vostri bisogni. Se avete i coloranti in polvere, vi consiglio di mettere del colorante (davvero poco) in una tazzina e far sciogliere con due gocce di acqua (e quando dico due, sono proprio due! usate una siringa per misurarle!) e poi versare sulla pasta da colorare e lavorare (anche con altro zucchero se ve ne fosse bisogno (e ce ne sarà bisogno), finché non otterrete il colore desiderato. Vi consiglio di procedere a questa operazione con i guanti in lattice, se non volete ritrovarvi il colore dentro le unghie e non poterlo più togliere! Stendete la pdz con un mattarello spolverizzando il piano di zucchero a velo e un po’ di maizena, quindi ricoprite la torta e poi decorate come più vi aggrada!
Assemblaggio:
Tagliare il pds in due e bagnare bene bene, Quindi stendere la crema e coprire col secondo strato e bagnare anche esso. Quindi spalmare una dose minima di lemon curd sopra. A questo punto potete cominciare a decorare con la pdz a vostro piacimento.
e di Veru
A presto
Stefania Oliveri
24 Comments
luby
10 Febbraio 2011 at 16:00carinissima ^_^
ti fa venir voglia di giocare!
SUNFLOWERS8
10 Febbraio 2011 at 8:30Mi rifaccio gli occhi…bellissima ^_^ io ti aspetto al Contest perBene!
Sonia
gloria cuce'
10 Febbraio 2011 at 1:06Buonissima e perfetta, ma che bella idea per il contest, bravissima!
fantasie
9 Febbraio 2011 at 22:17mariacristina: grazie! 🙂
Mousse: grazie grazie 🙂
Mapi: Tesoro, sei troppo buona tu!
Letiziando: si cucina insieme solo virtualmente , ahime, ahinoi! Però si decide insieme sul da farsi…
Annalù e Fabio: e che asso! 😉
cristina b.: wow! :*
Max: ;)))
EliFla: perché 7 nella rumenta (che nostalgia mi fai venire!!!)???
Gambetto: ahimé, nenache in quello sono fortunata… ;)))
Sonia: ma lo sai che sogno pure di fare torte in pdz? Sarà grave??? ;)))
parentesiculinaria: in realtà è un collage per cercare di convincere qualcuno … 😉
Nahomi: grazie!
Fico e Uva: devo provare col coniglio! :DDD
memmea: non preoccuparti, i giudici, son tutti amici… non mi faranno vincere! ;)))
arabafelice: e io non nemmeno fatto il tuo strpitosissimo pandispagna!!! ;)))
Lady: grazie 🙂
Erica: grazie 🙂
Erica
9 Febbraio 2011 at 22:01che meraviglia,
questa torta è davvero uno spettacolo, mi piace un sacco 🙂
Lady
9 Febbraio 2011 at 18:55bellissima e di sicuro buonissima!!!
arabafelice
9 Febbraio 2011 at 16:29Oddio, sento lemon curd e svengo. Ma dato che sono un giudice serissimo voi non avete letto nulla, ed io non sono mai passata di qui 🙂
memmea
9 Febbraio 2011 at 16:18bellissimissima!!!!!!!! Brava Stefania, sarà dura competere con te al contest……..buonissima l'idea del lemon curd!
Fico e Uva
9 Febbraio 2011 at 15:37ah ah l'immagine del cane con le corna da renna è deliziosa! Ho provato a farle tenere a Babette giusto il tempo di uno scatto ma non ci sono riuscita! Per la torta non posso fare altro che dirti che è stupenda!
Nahomi
9 Febbraio 2011 at 15:06bellisi Nahsima questa torta!!!! baci Nahomi
( parentesiculinaria )
9 Febbraio 2011 at 13:32Interessante… mi affascina sempre quel che sembra una cosa, ma è tutt'altro…
Mumble Mumble…
Sissì. Mi piace!
Beh, pure al torta, ma che te lo dico affà! E con tanto di ricette d' "autore" 🙂
Sonia
9 Febbraio 2011 at 12:22E' perfetta! che idea originale per la decorazione…ci hai preso gusto col pdz…..molto brava
buona giornata :X
Gambetto
9 Febbraio 2011 at 9:57Un collage di ricette d'autore e la tua mano con classe a completare il tutto 🙂
Al di là della iniziativa sempre pregevole soprattutto perchè rivela la sintonia del gruppo sopra ogni altra cosa…mi piace come riesci a personalizzare con eleganza il dolce…resta però una domanda ancora…almeno quella sera hai vinto al gioco?! 😛
Per il dessert NON CI SONO DUBBI invece ahaahahahahaha
EliFla
9 Febbraio 2011 at 9:54Ciaoooooooooooo…che bello che con lo stesso link metto (st)renne e contest!!!….Ti è venuta una torta perfetta!!!!! Stefania che bello che è stato sentirti al telefono…..grazie.
Ah..grazie per aver partecipato al mio contest…
eh…Ri-grazie per essere tra le giudichesse del suddetto!!!
Delle 40 uova…27 sono finite nella giusta destinazione, 7 sono finite nella "rumenta" (come si dice in quel di Genova)…. e le ultime sei saranno usate domani insieme a quelle che compererò domani!!Buona giornata, baci, Flavia
Max
9 Febbraio 2011 at 9:39Meravigliosamente meraviglioso… Giochi benissimo i tuoi assi!!! Baci.
cristina b.
9 Febbraio 2011 at 9:39cara stefania, sei tu l'asso!! bacioni
Anna Luisa e Fabio
9 Febbraio 2011 at 8:24L'avevo sempre pensato che avessi un asso nascosto nella manica…
Letiziando
9 Febbraio 2011 at 8:21Se ho ben capito si "cucina assiemeeee", MAGARIII…. la torta poker al cuor rosso rubino incanta pure me, che con le carte non sono certo un re… (o meglio una regina ^_^)
Buona giornata
Mapi
9 Febbraio 2011 at 8:13Stefania, questa torta è STREPITOSAAAAAAA!!!!!!
Mousse
9 Febbraio 2011 at 8:02Veramente simpatica la vostra idea,e la riuscita e'strepitosa.Complimenti.
Un saluto con l'augurio di una buonissima giornata Fausta.
mariacristina
9 Febbraio 2011 at 7:37Proprio bella la vostra idea, e complimenti per la torta! Un abbraccio e buona giornata.
fantasie
9 Febbraio 2011 at 7:35Federica: Assolutamente ci abbiamo preso gusto… e non si fa che programmare, parlare, ridere e piangere tutti insieme!
Milen@: grazie! 🙂
Scarlett: se pensi che io ho sempre odiato giocare… 😉
Milen@
9 Febbraio 2011 at 7:24Senza parole, se non: ammirata!!!!!!
Federica
9 Febbraio 2011 at 6:20Ci credo che ci avete preso gusto 🙂 Mi è capitato di cucinare a "4 mani" e anche se il concetto forse era un po' diverso, è davvero divertente e trascinante. Considerando che non amo molto il fritto le idee carnevalesche alternative mi solleticano un bel po'
Simpatica la torta, il curd della farcitura mi tenta da morire. Bacioni