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Primavera/ Primi/ Riso/ Riso

SorRiso alle fragole…

16 Maggio 2011

(In questo post: risotto alle fragole)

Per adesso sono in fase creativa e la mia cucina sembra il laboratorio di un chimico. Mai come adesso c’è stato più disordine e cianfrusaglie in giro… oltre che una marea di frutta e verdura fresca… Ma domenica cucina lui… anche se per adesso continuo a decidere io… Ma questa domenica è toccato ad un dolce o a un salato?

Risotto alle fragole

Risotto alle fragole

Risotto alle fragole

ingredienti per 5 persone (da un idea di Marta )

INGREDIENTI:
350 gr. di fragole mature
400 gr. di riso (io uso il Flora per risotti e stavolta ha preso il pacco giusto anche lui!)
1 spolverata di harissa e una di curcuma
1 e 1/2 cipolla bianca (ha abbondato lo so, ma a me non dispiace affatto!)
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d’oliva
brodo vegetale home made (ma da me!)
parmigiano
una noce di burro

Ha soffritto la cipolla, tagliata sottilmente, in un tegame antiaderente. Quindi ha aggiunto il riso e l’ha fatto tostare, insieme a delle fragole tagliate a rondelle. Quindi ha sfumato con il vino, lasciandolo evaporare completamente. Poi ha aggiunto il doppio del peso del riso, di brodo e ha lasciato che cuocesse per circa 15 minuti. Il riso dovrà risultare all’onda. Quindi ha mantecato fuori dal fuoco con burro e parmigiano. Decorare con le fragole tenute da parte. Siccome non ha fatto la riduzione con l’aceto balsamico, credo che sia indispensabile servirlo con le fragole non cotte, per donare al piatto la giusta acidità.
Che dirvi? L’ha mangiato anche il pargolo n. 3… non ci credete?

 

Risotto alle fragole

Risotto alle fragole

E con questa ricetta partecipo alla raccolta della Cucina di Irina sulle fragole

 

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A presto
Stefania Oliveri

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28 Comments

  • Reply
    fantasie
    17 Maggio 2011 at 21:59

    Gambetto: forse dipende dalla quantità di fragole, ma a me il sapore non è sembrato assolutamente stucchevole e anzi, devo ribadire che senza le fragole crude, poteva essere qualsiasi altra cosa. Convinciti, così è buono! 😉

    Solema: Grazie! 🙂

    Stefania: grazie 🙂

    Gunther: ecco le spezie sono fondamentali… 😉

    Ago: il pargolo n. 3, mangia qualsiasi cosa se non gliela preparo io, giusto per farmi un dispetto… però, ripeto, il sapore non è quello delle fragole con lo zucchero (per intenderci) e quindi vai con spezie e fragole a crudo!

  • Reply
    Ago
    17 Maggio 2011 at 17:03

    potrebbero tirare fuori storie…non il risotto (:-D), ma la family! :-DDD Però vedendo che l'ha mangiato anche il tuo 3° pargolo credo che anche il più piccioso di casa mia dovrebbe soccombere ^__________^

  • Reply
    Ago
    17 Maggio 2011 at 17:02

    Stefysento parlare di questo risotto da un pò…da una parte lo vorrei provare, dall'altra mi preoccupa il fatto che qui potrebbe tirare fuori storie…mi piace moltissimo il fatto che abbiate usato l'harissa e la curcuma, credo gli abbiano dato un sapore molto particolare! magari lo provo 😀

  • Reply
    Günther
    17 Maggio 2011 at 12:08

    mi piace molto questa tua versione con harissa e curcuma gli dà un aroma e sapore in più

  • Reply
    Stefania
    17 Maggio 2011 at 9:52

    Bellissimo titolo a questo delizioso risotto, ciao

  • Reply
    Solema
    17 Maggio 2011 at 5:20

    L'ho fatto una volta, ma non ricordo nemmeno se era piaciuto, ecco è ora di riprovare. Anche i risotti sotto… niente male.Mi intrigano molto gli gnocchi!!!

  • Reply
    Gambetto
    17 Maggio 2011 at 5:05

    Sai che non ho mai avuto il coraggio di assaggiarlo e non scherzo! 😀
    E' pur vero che solo raramente ho avuto l'occasione di farlo ed era sempre preparato non in una casa…probabilmente spadellato da mani esperte è tutta una altra cosa.
    Leggo e rileggo…dici che mi convinco?! 😛 eheheheheh

  • Reply
    fantasie
    16 Maggio 2011 at 21:40

    Elena: l'aggiunta dei petali di rose mi sembra davvero chic! Complimenti!

    EliFla: grazie tesoruccio bello! 🙂

    Sonia: grazie 🙂

    Muscaria: sono d'acccordo!

    Chamki: Sono d'accordo con te se non ci si mettono le fragole crude… perché cotte mancano di sapore e vitalità! E comunque, ognuno ha i suoi gusti quindi se non ti piace non ti devi sccusare… Io non amo i formaggi e non li mangio. Un proverbio dice " mangia a gusto tuo e vesti a gusto d'altri"… 🙂

    Milena: 🙂

    Eleonora: ti assicuro che non è così sconvolgente per comee sembra, il sapore è abbastanza neutro, per questo è indispensabile condirlo con le fragole crude! 🙂

  • Reply
    Eleonora
    16 Maggio 2011 at 20:27

    devo farmi coraggio e provarlo. si, devo farlo!

  • Reply
    Milen@
    16 Maggio 2011 at 19:30

    Quest'anno devo provarlo …..
    Sono conquistata dagli gnocchi molecolari 😀

  • Reply
    chamki
    16 Maggio 2011 at 17:46

    Per anni ho continuato a rimandare ma settimana scorsa l'ho proprio fatto, senza curcuma e senza harissa, il resto uguale, ma sinceramente mi ha deluso, a cominciare dal colore del riso che mi e` sembrato mancante di vitalita`, a me piacciono i colori decisi, e poi il sapore niente di che entusiasmarsi, con cio` voglio solo dire che ognuno ha i suoi gusti, come ben si sa, ma almeno adesso posso dirlo con cognizione di causa. Scusa, non sto dicendo niente di negativo che ti riguardi, ma le fragole cotte proprio non mi piacciono e mi spiace anche dirlo, ma siccome tutti i food blogger sono presi da questo risotto come se fosse la fine del mondo mi sento quasi obbligata a dire . . . beati voi che godete di questo gusto! Sono io quella a cui manca la papilla giusta. Ciao.

  • Reply
    Muscaria
    16 Maggio 2011 at 15:44

    Il risotto alle fragole è buonissimo! La verità è he le fragole stanno bene ovunque 😛

  • Reply
    Sonia
    16 Maggio 2011 at 15:04

    uauuu che finezza!! ma bravi entrambi :-))) ciauuuuu :X

  • Reply
    EliFla
    16 Maggio 2011 at 14:26

    MAmma mia Stefania….. il risotto sarà stato fantastico…ma che belle foto!!!! BAci e buon inizio settimana, Flavia

  • Reply
    Elena
    16 Maggio 2011 at 14:08

    e invece ci credo, lo sai che il riso alle fragole è stato servito al mio matrimonio…sette anni fa era una assoluta novità…era esattamente riso alle fragole e petali di rosa. Buonissimo

  • Reply
    fantasie
    16 Maggio 2011 at 13:15

    Federica: mi sta prendendo 'sta fragolite… 🙂

    Fujiko: buona in maniera insospettabile! 😉

    annaferna: lanciati, è buonissimo l'abbinamento!

    roberta: in realtà è un servizio della mia mamma che ho usurpato anni fa, per il mio primo thè del 26 dicembre… d'altronde avevo bisogno di moooolte tazze! 🙂

    Gaia: anche io avevo un fidanzato bravo in cucina che poi ho lasciato… così adesso sto "ammaestrando il marito"! 😉

    Letiziando: sempre meglio, direi! 😉

    spuntiespuntini…: ora è il tempo! 😉

    cristina: peccato che sia domenica una sola volta alla settimana! 😉

    Cucina di Barbara: si comincia da quello… 😉

    roberta: sì è una tazza da te! 🙂

    Ginestra: :DDD "rompipalle del cuore" è bellissima!!!

    Blueberry: … forse in un'altra vita ero un chimico… 😉

  • Reply
    Blueberry
    16 Maggio 2011 at 11:02

    ah-ah, vedo che anche tu vai di sperimentazioni! 😉

  • Reply
    Ginestra
    16 Maggio 2011 at 9:27

    Il risotto alle fragole l'ho mangiato una sola volta a Marzamemi, ci eravamo conquistati il cuoco, il locale era da due lire ma il cuoco… il ricordo di quel risotto è indelebile come quel primo w.e. con il mio rompipalle del cuore… devo rifarlo e approfitterò di questa ricetta!
    Baci!

  • Reply
    roberta
    16 Maggio 2011 at 9:26

    ….ma è una tazza da te?????

  • Reply
    ''Cucina di Barbara''
    16 Maggio 2011 at 8:56

    Se dicessi a mio marito cucina tu potrei avere al massimo una tazza di tè!
    Complimenti davvero!
    Barbaraxx

  • Reply
    cristina b.
    16 Maggio 2011 at 8:17

    io adooooooro il risotto con le fragole! che bello avere un marito cuoco…
    bacioni

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    16 Maggio 2011 at 7:44

    non l'ho mai assaggiato..ma mi entusiasma moltissimo!lo proveremo prima o poi!!:)

  • Reply
    Letiziando
    16 Maggio 2011 at 7:13

    Però non male quando Lui si mette ai fornelli e complimenti al fine palato del pargolo numero tre 😉

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    16 Maggio 2011 at 7:08

    ha ragione roberta, che servizio di piatti!
    e che risotto! salvatore sta diventando proprio bravo!
    mai pensato di aprire un foodblog? 😉

    un risotto simile me lo faceva tanti anni fa un fidanzato bravo a cucinare, a fare l'arista comme il faut ho imparato da lui 🙂

  • Reply
    roberta
    16 Maggio 2011 at 6:35

    ma il servizio di piatti e posate te l'ha prestato la regina Elisabetta!!! Che donna d'ALTA classe …. ah si complimenti anche al cuoco!!! 😛

  • Reply
    annaferna
    16 Maggio 2011 at 6:17

    qui da me le fragole scorrono come un fiume in piena!! ma lo sai che abbinarle al salato mi fa paura??
    non oso , non oso, ma tu pare proprio abbia riscosso il meritato successo.
    baci mia cara e buona settimana

  • Reply
    Fujiko
    16 Maggio 2011 at 6:16

    Questa è una delle ricette della quale dico sempre : La devo provare!….e non lo faccio mai! Eppure guardando la tua…anzi quella del tuo Lui, mi sa proprio di buono….uhm….vedremo….
    Buon lunedì!

  • Reply
    Federica
    16 Maggio 2011 at 5:53

    Ieri era giornata di "fragolite salata" anche da me :D! Quella tazza col cucchiaino mi sta facendo lustrare gli occhi! Un bacione, buona settimana

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