P.s. Per chi fosse interessato il suo laboratorio si chiama GLI SPECCHI DI PAKA’ ed è in via XX settembre, 11 a Palermo. Andate a trovarla, non potrete fare a meno di ammirare il suo genio e sicuramente non ve ne andrete con le mani vuote! TORTA SPECCHIO
La base è una red velvet cake che ho rivisitato, con risultati eccellenti a livello di sapore, purtroppo il pochissimo tempo a disposizione per realizzarla e sopravvenuti problemi familiari, piuttosto pesanti (perché non si riesce mai a stare sereni!) mi hanno impedito di progettare un aspetto migliore… apprezzate la volontà!
500 gr farina per dolci setacciata (io ho usato 348 gr di farina di riso, 96 gr fecola, 60 gr tapioca)
1 cucchiaino di sale
15 gr cacao amaro
220 gr burro non salato a temperatura ambiente
600 gr di zucchero
4 uova grandi (io codice 0, cioè bio)
2 cucchiaino di vaniglia bourbon
480 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti il latte con un cucchiaio di limone)
3 cucchiaini di colorante rosso
2 cucchiaini di aceto bianco
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
Pre-riscaldare il forno a 175°C.
In un recipiente mescolate la farina, il sale, il cacao. In un altro recipiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice. Aggiungete lo zucchero e sbattere per altri 3 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Aggiungete il colorante al buttermilk in una ciotolina e quindi aggiungere, alternando le polveri al buttermilk. Possibilmente iniziate e finite con la farina.
In una tazzina mescolate il bicarbonato all’aceto bianco, facendo attenzione a versarlo subito nell’impasto e incorporatelo bene con una spatola.
Ho foderato due teglie rettangolari da 30×22. Fate cuocere per 25-30 minuti, o finché non vedete che è cotto (con il trucchetto dello stuzzicadenti!)
Lasciate raffreddare la torta dentro la teglia per 10 minuti. Poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare, quindi fasciatela nel domopak. A questo punto mettetele in frigo per diverse ore (io l’ho lasciata tutta la notte). In questa maniera sarà più facile da tagliare senza che si sbricioli e sarà più semplice mettere la farcitura. Non spaventatevi se vi sembra troppo dura, perché a temperatura ambiente tornerà morbidissima.
Questa è la ricetta base, a questa si possono aggiungere infiniti sapori, come caffè, cioccolato in polvere, pezzi di frutta fresca, veramente di tutto e io ho aggiunto dell’ananas a pezzi. Si può conservare in frigo in un contenitore ermetico e riutilizzare quando ne ha bisogno.
Quindi ho fatto la
Butter cheesecream
Ingredienti:
500 gr – formaggio cremoso tipo Philadelphia (io ho usato il mascarpone)
240 gr – burro morbido
280 gr – zucchero a velo
2 cucchiaini di scorza di limone
Procedimento:
Sbattere bene il burro finché è cremoso. Quindi unire lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il formaggio e sbattere per almeno 5 minuti. A questo punto potete farcire. Io l’ho messa in frigo per farla rapprendere un po’, visto che ho usato il mascarpone. La crema va conservata in frigo, anche se a temperatura ambiente non si scioglie ed facilmente lavorabile.
Dopodiché ho farcito la torta in 4 strati con questa crema e ogni strato è stato farcito con fragoloni… Vi dico solo che era da libidine e tutti hanno fatto il bis!
La ricetta della pdz la potete trovare qui e, come al solito, ribadisco che è stato fatto tutto a mano senza nessun aiuto da parte di strumenti particolari e adatti e il soggetto è stato scelto ispirandomi ad uno dei suoi meravigliosi specchi… naturalmente non eguagliando nemmeno lontanamente l’originale!
Con questa torta partecipo al contest della Piccola Bottega dello Zucchero perché tutto è stato fatto rigorosamente senza usare strumenti specifici… ahimè! 😉
Ecco una carrellata del suo bellissimo laboratorio
Specchi per camerette di bambine.
Una veduta del laboratorio dall’alto
Mentre faccio le porzioni (visto che bel rosso?)
31 Comments
Caia
28 Settembre 2011 at 9:55bellissima!
grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest!
ciao
roberta
25 Maggio 2011 at 7:24stavo tentando di capire che scarpe porti guardando sotto il tavolo ….
Enza
24 Maggio 2011 at 5:09ma che brava sei stata…
è davvero bellissima questa torta!!
complimenti!!
gloria cuce'
23 Maggio 2011 at 23:26Ma geniale! La torta tua bellissima e buonissima e questo laboratorio è fantastico.
Baci!
maria luisa ♥
23 Maggio 2011 at 20:51Ma che arte!!! Siete bravissime, davvero complimenti!
Damiana
23 Maggio 2011 at 17:34Bravissima cara,è una cornice perfetta!!Complimenti a te e alla tua amica!!
Un abbraccio!
maniamorefantasia
23 Maggio 2011 at 16:29Non avrei potuto immaginare una torta "specchio" migliore di questa complimenti davvero! Gli specchi stupendi, devo farci un salto assolutamente!Bra-ve! ^_^
Fico e Uva
23 Maggio 2011 at 13:29Bellissimo laboratorio… poi amo particolarmente Palermo.. la px volta ci faccio un salto sicuramente!
La torta è super!
Un abbraccio Fico&Uva
Cristina
23 Maggio 2011 at 13:22bellissime creazioni e anche la torta mi piace moltissimo. grazie anche per questo contributo e, come di consueto, in bocca al lupo!
piccoLINA
23 Maggio 2011 at 12:24Ma che rosso fantastico la torta!!!! Devo decidermi a provarla!
Complimenti, e' davvero carinissima, e pure il negozio…peccato essere tanto lontane!!!
Un abbraccio
Paola
il cucchiaio magico
23 Maggio 2011 at 12:01strabrava, stefy, stai diventando davvero bravissima. complimenti
Elena
23 Maggio 2011 at 7:51Ciao Stefania,
ma ci vado subito! Mi piacciono molto questi specchi e ho trovato già un angolino di casa dove metterne uno. La torta è spettacolare e l'iniziativa divertente, brava!
Gambetto
23 Maggio 2011 at 5:24Come ti giri questo blog prende strade nuove e sempre interessanti e non da meno sempre costellate di dolci da "porca figura" giusto per citare anche la genoana sopra 😛
Insomma da uomo sono il meno adatto per gli arredi di casa…ma la mia ragazza saprà apprezzare invece mentre da impenitente goloso…su quella torta ho messo gli occhi! 🙂
sississima
22 Maggio 2011 at 23:12Bella!! CIAO SILVIA (mi sono unita ai tuoi lettori fissi)
cristina b.
22 Maggio 2011 at 20:57di questo post mi piace… TUTTO!!! bravissime, siete entrambe strepitose. ma perché palemmo è così lontana??
Mirtilla
22 Maggio 2011 at 19:46bellissima,complimentoni!!
Ago
22 Maggio 2011 at 14:45Un aspetto migliore???? Stefy ma che stai a dì? E' senza ombra di dubbio, una delle torte più originali che io abbia mai visto! Bellissima! Poi è così perfetta nei particolari…quei piedini sono carinissimi!!! L'idea dello specchio è particolarissima, ma mi pareva il minimo visto l'ambiente, giusto? la Red velvet mi riprometto da tanto di provarla, è affascinante con quel rosso…vado a leggermi bene la tua ricetta! ;-***
fantasie
22 Maggio 2011 at 14:22Gaia: sei una dolcezza! 🙂
Ale raravis: 🙂
EliFla: grazie tesoro! 🙂
fausta: e io ti aspetto quanto prima!!! 🙂
Felix: Ma tu sei la maga dei lievitati, senza di te nessuno di noi mangerebbe cose buone!!!
Sonia: sei un amore! 🙂
Deborah: uno spettacolo dal vivo!
Federica: grazie cara… e mi sa che mi farò ispirare ancora dalle sue creazioni! 😉
Marcella: grazie cara! 🙂
Marcella
22 Maggio 2011 at 13:26Ma è una torta bellissima! Complimenti anche alla tua amica per le sue bellissime cornici. Una grande accoppiata voi due!
Federica
22 Maggio 2011 at 12:38La torta è fortissima, ne stai confezionando una più bella dell'altra. E il lab della tua amica arebbe davvero un posticino da visitare. Un bacio, buona domenica
Deborah
22 Maggio 2011 at 12:31Bellissima!! Oltretutto trovo splendide anche le cornici ! Fai davvero i complimenti alla tua amica e complimentissimi anche a te 🙂
Sonia
22 Maggio 2011 at 10:50ma se hai fatto un capolavoro! ormai che dire? sei bravissima una vera professionista! baci :X
Felix
22 Maggio 2011 at 10:36Sei bravissima Ste! E quanta pazienza!
Brava anche Gaia ho visto delle sue torte coperte in pdz, bellissime!
Vi ammiro, a me neppure sotto tortura ci riuscite a mettermi lì a far di queste splendide torte!
Un abbraccio 🙂
fausta
22 Maggio 2011 at 10:23bravissima, la tua torta era un'opera d'arte in mezzo ad altre opere d'arte, vi completavate a vicenda. Un indirizzo che terrò sicuramente presente se verrò a Palermo!
Un bacio e buona giornata
EliFla
22 Maggio 2011 at 10:07sei come sempre geniale….. complimenti anche alla tua amica per il suo negolab…. e auguroni per chi sai tu!!!BAci e buona domenica
alessandra (raravis)
22 Maggio 2011 at 9:58me-ra-vi-glio-sa: tu, la torta, la galleria. Assolutamente meraviglioso tutto. E non puoi immaginare come sia contenta…
ale
La Gaia Celiaca
22 Maggio 2011 at 9:54te l'ho già scritto su FB, questa torta è bellissima e super-elegante.
sei una vera maga, dovresti fare dei corsi con la pdz!
e bello anche il laboratorio della tua amica. sarà stata contenta della torta, sono sicura!
fantasie
22 Maggio 2011 at 9:48Glo83: lei era soddisfattissima!
mar: gracias!
arabafelice: peccato stare così lontane… :/
arabafelice
22 Maggio 2011 at 9:43E' meravigliosa, e poi di quel bellissimo rosso…
E ho visto pure degli specchi che mi piacerebbero, mannaggia!!! 🙂
mar
22 Maggio 2011 at 9:24me ha encantado 🙂
°Glo83°
22 Maggio 2011 at 9:18ma è bellissima!!!! complimenti!!! chissà come era contenta la tua amica! 😉