(In questo post: Semifreddo al torrone con cioccolata calda)
Semifreddo al torrone con cioccolata calda
Da queste parti non si vedono più tanti dolci… (e non vi fate ingannare d questo semifreddo al torrone…)
E no, in casa Cardamomo anche lo zucchero, da un po’ di tempo, non è più visto di buon occhio.
E non perché sia intollerante allo zucchero.
Cioè, con il passare del tempo, sono diventata intollerante a tante cose, ma non ancora allo zucchero, che non disdegno, ma lo uso con parsimonia… molta parsimonia.
Anche perché così sto dando un giro di vite al mio giro vita… e rientrare nei vecchi vestiti (ovviamente non in quelli taglia 40), dà una sferzata di allegria e buon umore.
Ma, ogni tanto, un dolce ci vuole.
Un piccolo assaggio, magari…
I pargoli, lo pretendono e mi minacciano che altrimenti mangiano le schifezze comprate…
Insomma l’ho fatto, cedendo ad un ricatto… e perché, qui, fa ancora caldo!
La ricetta nasce da un libro di ricette siciliane doc, ed è naturalmente senza glutine.
Questo, dimostra, ancora una volta che il cibo senza glutine non è pessimo perché è senza glutine, ma solo se non lo si sa cucinare!
Semifreddo al torrone con cioccolata calda
Semifreddo al torrone con cioccolata calda
Ingredienti per 8 persone (ma anche di più…)
per il semifreddo
6 uova codice 0 (cioè bio)
200 g di torrone alle mandorle Sperlari (senza glutine)
50 g zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero a velo
500 ml di panna montata
i semi di una bacca di vaniglia
il succo di mezzo limone
Per la glassa:
100 g cioccolato fondente al 70%
4 cucchiai di panna da montare
Montate la panna con i semi della vaniglia e lo zucchero a velo.
Battete i tuorli a bagnomaria con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungete il torrone tritato grossolanamente, lasciando da parte due cucchiai per guarnire, e mescolate.
Montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo il succo del limone.
Quindi assemblate i tre composti mescolando delicatamente dal basso in alto per evitare che si smonti.
Versate il composto in uno stampo da plumcake (con il mio ne è avanzato un po’), foderato con pellicola, e mettete in congelatore per almeno due ore.
Qualche minuto prima di servirlo, tirate fuori il semifreddo dal congelatore, e preparate la glassa, riscaldando la panna sul fuoco e aggiungendo il cioccolato fuori dal fuoco. Mescolate finché non si sia sciolto bene e versate sul semifreddo e guarnite con la granella di torrone.
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa della Festa del Torrone di Cremona 2014 che si terrà a Cremona dal 15 al 23 novembre, quando le strade si animeranno di iniziative bellissime, tutte dedicate alla multimedialità. Qui potete trovare tutte le info più dettagliate e speriamo di incontrarci tutti lì 🙂
E siccome oggi è il compleanno della mia amica con la quale ho passato l’estate più bella, le dedico questo dolcetto, anche se so benissimo che lei preferirebbe un salato 😀 AUGURI TESOROOOOOOO!!!!
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Ciao Stefi, stavo cercando questa ricetta per mari e per monti e finalmente eccone una versione che sono sicura sarà perfetta, lo rubo per capodanno. Un bacio e buone feste a tutti voi, tu il dolce doppio e i pargoli. Ti abbraccio
Ma questa si che è una goduria! E chi lo ha detto che i dolci senza glutine non sono buoni?…noi li facciamo spessissimo ed ora che abbiamo la ricetta proveremo a fare anche questa. P.S. Se lo rifai prima tu, adesso che sei più vicina, fai un fischio…ti aiuteremo a finirlo…e a mantenere la linea
solo a vederla mi viene fame…cavolo, anche a casa mia ho eliminato lo zucchero e naturalmente i dolci e adesso? come si fa? non resisto!!! buona serata
richiesta di adozione io sottoscritta Pilacchi Sandra chiedo a codesta spettabile bloggallina Stefania Ulivieri di essere UFFICIALMENTE ADOTTATA come 4 figlia in pianta stabile. markette o non markette io voglio venire a vivere con te e mangiare senza glutine!
…. già dieta anche io da ben 5 mesi, dopo un po' si va fuori di testa, o almeno io ci vado. anche perchè, non so il tuo, ma il mio è un problema ormonale e fa veramente inca bip bip che non sono ingrassata perchè improvvisamente mi sono messa a svaligiare il frigo, ma ormone o non ormone i chili si mettono sù e così si cucina per gli altri e ci si intristisce sempre più, che paio di marroni guarda…quindi tutto sto casino per dirti che vorrei tanto, ma tanto, un angolino del tuo dessert!
Io ho una raccolta di semifreddi di torrone con mille salse e variazioni che ho aggiunto anch'io fermo restando la base il torrone. Questa si aggiunge alla collezione. Il motivo….io non faccio mai dolci perchè non posso mangiarli e per fortuna non sono golosa, mai stata. Marito nemmeno se ha voglia raramente prende una pasta dal nostro amico pasticcere. Quindi per Natale sono sempre a corto di ricette ed ho scoperto che fare questi semifreddi è facile, piace a tutti e con salse freddo o calde ai frutti di bosco ho risolto il dessert. Io ne mangio un cucchiaino soltanto. Buona giornata
Favoloso!!!!! Un semifreddo da non poter resistere!!! Qui da noi, va peggio!!! Non posso cucinare dolci perchè hanno messo i miei bambini a dieta e di conseguenza tutta la famiglia lo è…. non ho neanche la consolazione di poterli preparare e farli mangiare agli altri membri della famiglia… 🙁 Sono in crisi di astinenza da preparazione!!!!! Franci
Vale la pena concedersi il dolce solo una volta ogni tanto se poi si può affondare il cucchiaino in un semifreddo così. Quella salsa di cioccolato che cola sui lati è una tentazione irresistibile! Buona giornata
Ma che buono Stefania!!! …anche io dovrei dare un giro "al giro" ma periodo negativo, quindi mi consolo con le cose buone e dolci. Buona settimana! alice
Fantastico, il semifreddo al torrone col cioccolato è una coccola meravigliosa. Non l'ho mai fatto, però mi piace davvero molto! Se il tempo villano mi concedesse qualche ora in più lo proverei subitissimo, ma prima o poi lo faccio, promesso!
38 Comments
Lara Bianchini
28 Dicembre 2014 at 7:39Ciao Stefi, stavo cercando questa ricetta per mari e per monti e finalmente eccone una versione che sono sicura sarà perfetta, lo rubo per capodanno. Un bacio e buone feste a tutti voi, tu il dolce doppio e i pargoli. Ti abbraccio
Patalice
28 Ottobre 2014 at 21:28…so che alle volte è cosa proprio necessaria, ma come si fa a rinunciare allo zucchero?
porcaccia di quella miseria!
Mimma e Marta
26 Ottobre 2014 at 22:22Ma questa si che è una goduria! E chi lo ha detto che i dolci senza glutine non sono buoni?…noi li facciamo spessissimo ed ora che abbiamo la ricetta proveremo a fare anche questa.
P.S. Se lo rifai prima tu, adesso che sei più vicina, fai un fischio…ti aiuteremo a finirlo…e a mantenere la linea
Fausta Lavagna
24 Ottobre 2014 at 21:34ommamma!!! Che ho visto! Anche da noi la temperatura regge ancora, ma un dolce così è da gustare tutto l'anno. Ciao 🙂
Audrey Borderline
22 Ottobre 2014 at 17:00solo a vederla mi viene fame…cavolo, anche a casa mia ho eliminato lo zucchero e naturalmente i dolci e adesso? come si fa? non resisto!!!
buona serata
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:21Questo è sempre un bel dilemma, ogni volta che mi trovo davanti ad un dolce… 😉
veronica
22 Ottobre 2014 at 6:28che meraviglia complimenti stefania e augurissimi all'amica fortunata
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:21<3
sandra pilacchi
22 Ottobre 2014 at 6:01richiesta di adozione
io sottoscritta Pilacchi Sandra chiedo a codesta spettabile bloggallina Stefania Ulivieri di essere UFFICIALMENTE ADOTTATA come 4 figlia in pianta stabile.
markette o non markette io voglio venire a vivere con te e mangiare senza glutine!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:20TI ADOTTOOOOOOO!!!
Cristiana Beufalamode
21 Ottobre 2014 at 19:34Questo è uno dei must del dopo Natale…in effetti anche qui non fa freddissimo…
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:20E già, con tutti i torroni da smaltire 😉
angela bartolomeo
21 Ottobre 2014 at 19:03Buonissimissimo davvero!! mi piace molto, brava!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:19grazie 🙂
cosebuonediale
21 Ottobre 2014 at 18:08Vedi, per una che è a dieta, leggere queste cose non fa bene, per nulla!!! Sarai costretta a rifarlo mia cara!! 😉
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:19Ale, per te ben volentieri!
La Cassata Celiaca
21 Ottobre 2014 at 17:27è stra goloso! ed è bella anche la foto
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:18Grazie ciccina 🙂
Chiara Inversi
21 Ottobre 2014 at 15:28Bello, buono,…Perfetto!
Lo mangerei subito, leccando anche il piatto 😛
:*
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:18😀
Batù Simo
21 Ottobre 2014 at 15:22…. già dieta anche io da ben 5 mesi, dopo un po' si va fuori di testa, o almeno io ci vado. anche perchè, non so il tuo, ma il mio è un problema ormonale e fa veramente inca bip bip che non sono ingrassata perchè improvvisamente mi sono messa a svaligiare il frigo, ma ormone o non ormone i chili si mettono sù e così si cucina per gli altri e ci si intristisce sempre più, che paio di marroni guarda…quindi tutto sto casino per dirti che vorrei tanto, ma tanto, un angolino del tuo dessert!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:18Il mio è anche un problema di … età! Purtroppo con l'andar del tempo, meno mangio e più ingrasso… :/
edvige
21 Ottobre 2014 at 14:43Io ho una raccolta di semifreddi di torrone con mille salse e variazioni che ho aggiunto anch'io fermo restando la base il torrone. Questa si aggiunge alla collezione.
Il motivo….io non faccio mai dolci perchè non posso mangiarli e per fortuna non sono golosa, mai stata. Marito nemmeno se ha voglia raramente prende una pasta dal nostro amico pasticcere.
Quindi per Natale sono sempre a corto di ricette ed ho scoperto che fare questi semifreddi è facile, piace a tutti e con salse freddo o calde ai frutti di bosco ho risolto il dessert. Io ne mangio un cucchiaino soltanto.
Buona giornata
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:16Quanto ti invidio! A me invece i dolci mi mancano molto…
Francesca Poggiali
21 Ottobre 2014 at 12:50Favoloso!!!!! Un semifreddo da non poter resistere!!! Qui da noi, va peggio!!! Non posso cucinare dolci perchè hanno messo i miei bambini a dieta e di conseguenza tutta la famiglia lo è…. non ho neanche la consolazione di poterli preparare e farli mangiare agli altri membri della famiglia… 🙁 Sono in crisi di astinenza da preparazione!!!!!
Franci
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:15😀
paola
21 Ottobre 2014 at 12:46delizioso,buono,buono,grazie per la goduria
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:15<3
Giulia
21 Ottobre 2014 at 11:11Vale la pena concedersi il dolce solo una volta ogni tanto se poi si può affondare il cucchiaino in un semifreddo così. Quella salsa di cioccolato che cola sui lati è una tentazione irresistibile!
Buona giornata
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:14Ecco, bisogna cercare di contenersi, magari, nel numero delle volte… però che goduria! 😀
Giulia Cappelli
21 Ottobre 2014 at 10:15Un dolce meraviglioso! eh si ogni tanto un dolce ci vuole e questo è un gran dolce!gnammy! bellissimo!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:14Sì, ci vuole proprio 😉
paneamoreceliachia
21 Ottobre 2014 at 9:41Ma che buono Stefania!!! …anche io dovrei dare un giro "al giro" ma periodo negativo, quindi mi consolo con le cose buone e dolci.
Buona settimana!
alice
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:13Come è difficile dare il "giro" quando il periodo è difficile … <3
Monica Giustina
21 Ottobre 2014 at 9:08Fantastico, il semifreddo al torrone col cioccolato è una coccola meravigliosa. Non l'ho mai fatto, però mi piace davvero molto! Se il tempo villano mi concedesse qualche ora in più lo proverei subitissimo, ma prima o poi lo faccio, promesso!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:12dai, è piuttosto veloce… poi deve solo riposare in freezer 😉
Acquolina
21 Ottobre 2014 at 8:38anche qui fa ancora ancora caldo, ma tra poco dovrebbe arrivare l'autunno vero.
Adoro questo dolce, sempre perfetto e goloso come dessert! ciao!
Stefania FornoStar Oliveri
23 Ottobre 2014 at 22:11E finalmente, oggi, qui è arrivato il fresco! 😉