Per questo voglio festeggiare con una torta buonissima della grande Nigella, da me trasformata in gluten free, con un ottimo lemon curd all’olio di Alessandra (raravis)
Torta soffice al limone e alle mandorle di Nigella Lawson da Delizie Divine (p. 12)
225 gr di burro ammorbidito
225 gr di zucchero semolato
4 uova grandi
50 gr di farina (io di riso sottilissima o fecola)
225 gr di farina di mandorle (o mandorle macinate)
1/2 cucchiaino di essenza di mandorle (io l’ho sostituito un cucchiaino di amaretto, ma secondo me vanno bene anche 2 gocce diessenza mandorle amare)
la scorza grattuggiata e il succo di 2 limoni bio
Innanzitutto bisogna lavorare il burro con lo zucchero finchè questo non diventa benn spumoso. A questo punto si possono incorporare le uova, uno alla volta, unendo un quarto di farina dopo ogni uovo. A questo punto si possono incorporare anche le mandorle, l’essenza di mandorle, la scorza e il succo dei limoni. A questo punto si può versare il composto in una teglia coperta di carta forno. Io ho scelto una teglia in silicone a forma di albero natalizio, visto il periodo (siamo a natale no?) e ho infornato a 160° in forno, già caldo, ventilato per una cinquantina di minuti o a 180° in forno statico. Bisogna stare attenti però alla cottura perché la superficie potrebbe scurirsi, ma la torta potrebbe risultare ancora cruda. Quindi coprite con un foglio di carta argentata fino a cottura, cioè fino a quando lo steccchino infilato dentro la torta non ne uscirà asciutto. Lasciatelo intiepidire per almeno 5 minuti prima si sformarlo e comunque lasciatelo raffreddare su una gratella.
Nigella stessa suggerisce si avvolgerla in una foglio di alluminio e lasciar riposare per due giorni e quindi di condire o con dello zucchero a velo o del “assiette au citron” (gelato semplice del suo libro How to eat). Io invece avevo del lemon curd già pronto quello all’olio di Alessandra e l’ho spalmato sul dolce e infine l’ho spolverizzato con dei pistacchi tagliati a coltello.
Suggerimenti:
– per una versione per intolleranti al lattosio, nella torta basta sostituire il burro con margarina di soia;
– per una versione più light, basta sostituire il burro col mascarpone;
– io ho sostituito la farina 00 usata da Nigella, con la farina di riso sottilissima (tipo amido). La farina di riso più grossolana, o quella fatta in casa usando il bimby, ad esempio, non è indicata per i dolci e cambia totalmente il risultato del dolce. Dovete quindi comprare la farina di riso, ma state attenti perché per i celiaci non sono tutte adatte, quindi devono avere sulla confezione o la dicitura che non contiene tracce di glutine o riportare la spiga sbarrata, altrimenti sarà contaminata e non adatta per i celiaci.
A presto amici
Stefania Oliveri
29 Comments
Mai
26 Dicembre 2011 at 0:16Dopo il post e la torta le parole che poso dire sono poche… Un abbraccio Virtuale da Barcelona!
e tanti besos!
fantasie
23 Dicembre 2011 at 8:12Ragazze un mondo di baci a tutte voi e grazie di esistere! :****
Tinny
22 Dicembre 2011 at 20:23Dice il saggio: i parenti ti capitano, gli amici si scelgono. A volte male a volte bene, ma c'è sempre una possibilità di scelta. Ti auguro delle serene feste.
Muscaria
22 Dicembre 2011 at 20:00Un brindisi a ricchezze di questo tipo, che nessuna tassa potrà mai toccare 😉
dolcetti&co
22 Dicembre 2011 at 16:51Che goduria questo dolce!!
faustidda
22 Dicembre 2011 at 15:09ciao Stefania, che bella dedica! Gli amici sono "doni" preziosi, specie quando si è in difficoltà.
Un abbraccio e buone feste
Barbara
22 Dicembre 2011 at 11:54Che buona! Quindi una farina di riso sottilissima che però abbia l'indicazione "per celiaci". Non pensavo di dover fare caso pure a quello, bisogna stare molto attenti. Baci
Babi
Elisa
22 Dicembre 2011 at 10:24Concordo, un vero amico vale più di mille tesori! Splendida torta!!!
Rita
22 Dicembre 2011 at 9:49Che meraviglia questa torta, sicuramente da provare!
Sono d'accordo con te, chi trova un amico, trova un tesoro.
Buon Natale e buon anno!
Loredana
22 Dicembre 2011 at 5:32Devo ammettere che anche io in questo anno di apertura blog ho scoperto che l'amicizia virtuale spessissimo diventa reale e questo è bellissimo…grazie a te!
Auguri di cuore
loredana
Letiziando
21 Dicembre 2011 at 21:45Se gli amici gli vizi così e chi ti molla più 😉
Un bacione buone feste
k@tia
21 Dicembre 2011 at 20:29che bel post, davvero! sono d'accordissimo con te le amicizie fatte in rete sono una cosa importante anche per me!! ti auguro di passare un sereno Natale e un felizìcissimo 2012, un abbraccio
zagara
21 Dicembre 2011 at 20:08Dolcissima la torta ma soprattutto tu
Un bacio e buon Natale col cuore
Anna Luisa e Fabio
21 Dicembre 2011 at 19:30Siamo sorpresi anche noi di quanto ci diano ogni giorno le amicizie virtuali. Siamo felici di averti conosciuta di persona e di essere in contatto con te praticamente ogni giorno.
La ricetta è da urlo.
Fabio e Anna Luisa
P.S. E' proprio vero che a Natale diventano tutti più buoni ahahah
marifra79
21 Dicembre 2011 at 17:19Credimi, il più delle volte gli amici virtuali sono migliori di quelli veri! Stefania un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale!!
cosebuonediale
21 Dicembre 2011 at 17:10e io mi sento un po' più ricca da quando conosco te. Un dolcissimo abbraccio!
laroby
21 Dicembre 2011 at 15:28anch'io sono fortunata e ricchissima come te! concordo sulle amicizie "da blog" che sono diventate giorno dopo giorno grandi e importanti! condivido con te i pensieri e mi piacerebbe condividere anche la tua torta che abbina ben tre miti : la nigella , l'ale e tu che l'hai fatta !! 🙂 chissà quanto è buona!!!bacissimi
Sonia
21 Dicembre 2011 at 15:09tantissimi auguri di un felice Natale a te e famiglia che sia ricco di zuica e senza corde :)) bacioni :X
EliFla
21 Dicembre 2011 at 15:04Ahò…. anvedi che kiulo?!?!?…CI ABBIAMO GLI STESSI TESORI??? un bacio carissima..e ricorda che per noi tu hai solo pregi…e non difetti….a parte quando hai capito la barzelletta senza senso ahahahahahahahahha bacioni, Flavia
Saretta
21 Dicembre 2011 at 14:42Stefania, non devi sottovalutarti…se trovi amore è anche perchè ne dai!!!!
Auguri ancora!
Un abbraccio(gluten free ;))
meggY
21 Dicembre 2011 at 13:54Confermo, gli amici veri sono un tesoro, e anche quelli virtuali possono diventarlo, ne ho parlato anch'io qualche giorno fa!Ottima questa torta, gluten free e squisita, mi ha messo un'acquolina incredibile, lemon curd .. mmmhhh!Smack
Eleonora
21 Dicembre 2011 at 13:50Ti adorooooo!!!
ti voglio un sacco di bene, Stef! posso un pezzino di torta?
sono fortunatissima e ricchissima anche io per avere una persona come te tra i veri amici.
Gialla
21 Dicembre 2011 at 12:58Non è affatto difficile volerti bene, in più è merito tuo se riusciamo ad esserti vicine anche in ambito culinario, sei tu la nostra maestra e la nostra fonte d'ispirazione!!!
Ti voglio bene!
Anna Lisa
21 Dicembre 2011 at 12:45Brava Stefania, bellissime riflessioni oltre che golosissima ricetta. Spero di essere anch'io nel tuo scrigno nello scomparto virtuale 🙂
Claudia
21 Dicembre 2011 at 12:39questa torta deve essere deliziosa…hai proprio ragione i parenti ce li ritroviamo senza poter scegliere ma gli amici quelli non, quelli li possiamo scegliere per fortuna!!! ed oggi giorno trovarne uno è una vera fortuna…ne approffito per farti tanti auguri di Buon natale.a presto Claudia
Federica
21 Dicembre 2011 at 11:50Fai bene a tenerti stretto il tuo tesoro, l’amicizia vera è sempre più un bene raro e di questo passo anche l’unica ricchezza che ci resta. Ma io credo che non sei l’unica “ricca”, lo sono anche i tuoi amici perchè tu come loro sei un bene prezioso. Un bacione, tantissimi auguri di buone feste
Julie
21 Dicembre 2011 at 11:06Che delizia questa torta limone e mandorle *O*! E devo assolutamente provare anche il lemon curd di Alessandra ^__^ (così magari posso fare la Lemon Curd Tart per natale senza troppi problemi :D).
sulemaniche
21 Dicembre 2011 at 11:05delizioso!!!!
Stefania
21 Dicembre 2011 at 10:56E io sono felice di aver conosciuto te. Lo sai e te lo ripeto ogni volta che ci incontriamo. Anche e sopratutto perchè assaggi tutti i miei esperimenti glutenfree e hai pure il coraggio di dire che sono buoni, nonostante spesso facciano proprio pena. Ma gli amici fanno così!
Un bacione grande grande