(In questo post: Risotto zucca e gamberoni)
P.s. Vi racconto un altra piccola soddisfazione avuta ieri: al contest di ELiFla The recipe-tionist, sono arrivata in finale… poi, siccome i proverbi non sbagliano mai, non ho vinto! Volete sapere qual è il proverbio al quale mi riferisco? “Amici … e guardati!”, insomma per la serie “non sono brava e neanche raccomandata!”La ricetta di oggi ha per protagonisti i gamberoni, addolciti dalla zucca. Questo è stato il primo scelto dal pargolo n. 3 per il pranzo del suo compleanno e non vi dico il mio stupore per cotanta richiesta… potevo non accontentarlo?
Risotto zucca e gamberoni
Ingredienti (per 6 persone):
450 gr. riso
mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
25 gamberoni
500 gr di polpa di zucca (cotta con cipolla, olio)
brodo vegetale home made
sale rosa dell’Himalaya
Tagliate la cipolla a dadini piccolissimi e soffriggete con un po’ d’olio (mi ripeto, ma il risotto in Sicilia non si fa con il burro… almeno io!) e poi versate il riso e fate cuocere, mescolando, fino a quando non diventa trasparente. A questo punto sfumate con il vino e aspettate che evapori (altrimenti lascia il sapore amarognolo) e quindi cominciate a versare del brodo caldo e continuando a mescolare. Precedentemente sgusciate i gamberi e con le teste preparate un fumetto (cipolla, olio, e un po’ d’acqua), che aggiungerete al risotto. Prima di spegnere il fuoco aggiungere la zucca preparata precedentemente e fuori dal fuoco aggiungere un po’ di burro e i gamberoni, che cuoceranno con il calore stesso del riso. Lasciate due gamberoni a testa da parte, cucinandoli in una larga padella sempre con della cipolla e un po’d’olio e una goccia di acqua. Servite caldissimo. Io ho salato con un po’ di sale rosa dell’Himalaya, ma più per il colore che per altro!
Suggerimenti:
– aggiungete dei pistacchi tritati al coltello perché ci stanno benissimo… io purtroppo ho dimenticato a metterli nella foto! 🙁
– gli ingredienti sono tutti gluten free, ma se usate il dado vegetale comprato, fate attenzione alla marca, deve essere Knorr o altra marca presente nel prontuario.
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A presto
Stefania Oliveri
30 Comments
anna
4 Febbraio 2012 at 15:58Stefania, da cruda. L'ho affettata con la mandolina, sottile sottile.
Prima ho dimenticato di farti i complimenti per la vincita, finalmente!!! E mi sembra una vincita di prestigio 😀
Roberta
4 Febbraio 2012 at 13:04Dicono che l'importante non sia vincere, ma partecipare….Diciamoci la verita': sono tutte balle!! Scherzo, ovviamente…o forse no…Certo che un figlio che non mangia solo pasta al burro e fettine, da le sue soddisfazioni, lo so per esperienza. Hai mille e piu' motivi per essere fiera ed orgogliosa di te stessa, che vuoi che sia una vittoria in piu' o in meno? Un salutone e buon weekend
anna
4 Febbraio 2012 at 1:30Prima di tutto auguri al pargolo n.3 Buon compleanno!
Poi, che gamberoniiiiiiiii!!!! E che risotto!!!!! Quasi quasi che per il mio prossimo compleanno vengo a festeggiare da te 😀
Per finire, la farina di zucca l'ho fatta io: l'ho tagliata sottilissima e messa a seccare in casa per circa 2 settimane, quando era bella secca l'ho frullata ed è diventata farina.
Se vuoi cedere alcune foto di questo procedimento, sono qua
Un bacio 😉
Muscaria
4 Febbraio 2012 at 0:11Secondo me ti è sfuggita una cosa: hai vinto 3 volte! Una per la sezione, una per aver aperto una nuova porta nel gluten free, ed una per aver tirato su un pargolo spettacolare! 😉
Un bacione!!!
laroby
3 Febbraio 2012 at 18:29Fai bene ad arrabbiarti 🙂 altrimenti non saresti tu !!! :)) brava bravissima perché hai saputo trasformare un problema ( gluteo free) in un successo !!!! Bacissimi
Sonia
3 Febbraio 2012 at 15:50auguri per la vittoria! meritata 🙂 bellissimo questo risotto, hai un piccolo buongustaio :-DD duqnue, ora ti dico io cosa penso di certi contest (magari non dell'mtc che non conosco o di quello di Elifla che non conosco nemmeno 😀 ): in alcuni di essi se non sei del giro di chi li organizza nemmeno ti considerano! alcuni non ringraziano nemmeno per la partecipazione 🙂 già sai che mai e poi mai verrai considerato…ho avuto 3 anni per notarlo 😉 e più alti sono i premi, per quanto ti sforzi di fare ricette belle e ben fotografate, stai fresca che non ti considerano…tutto qui! una volta assimiliato il concetto si vive meglio 😀
Saretta
3 Febbraio 2012 at 13:30Ste, spesso è putroppo vero che "Nessuno è porfeta in patria" ma, sappi ce per moltissimi sei tu la vincente!:D
Io ti stimo molto e, anche se non te ne fai nulla, te lo dico lo stesso.E complimenti per questo eccezionale risotto.
Un bacione
'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie
3 Febbraio 2012 at 11:54wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio 🙂
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto 🙂
Elisa
3 Febbraio 2012 at 11:38Complimentissimi!
Micol
3 Febbraio 2012 at 9:19Stefy, hai un grandissimo intenditore in cucina!! ma presentacelo il tuo pargolo n.3 che ha gusti così fini!! 🙂
Complimenti per la vincita!!! Sei bravissima e geniale! 🙂
Mila
3 Febbraio 2012 at 8:28Vedi la fortuna va a ondate…e forse sei sulla cresta dell'onda…complimenti per le vittorie del periodo e quelle che sicurament verranno….
Micol
3 Febbraio 2012 at 7:28Ciao Stefy! hai ricevuto un premio! passa da noi…!
oi ripasso con calma a leggere questo bel post.. baciotti!!
Simona Mastantuono
3 Febbraio 2012 at 7:25Ma che meraviglia.. molto raffinato
La Gaia Celiaca
2 Febbraio 2012 at 23:30un abbraccio solidale…
anzi, un abbraccio diversamente cuoca 😉
Patty
2 Febbraio 2012 at 22:11Che te devo di! Tu sei troppo brava e troppo avanti per una vittoria….voli talmente in alto che non ti si prende!
Questa ricetta lo conferma ancora una volta!
Smettila brontolona! Ti abbraccio, Pat
Federica
2 Febbraio 2012 at 19:13Hai vinto di nuovoooooooooooo 🙂
Va un po' a vedere http://menuturistico.blogspot.com/2012/02/lo-starbooks-il-vincitore-di-gennaio.html
Federica
2 Febbraio 2012 at 18:54Lo sapevo io che quelle tagliatelle avrebbero fatto strada ^_^ Complimentissimi…anche per il risotto Pure io da brava meridionale, uso sempre l'olio. Una noce di burro per mantecare…quando me ne ricordo (una su dieci!). Un bacione
fantasie
2 Febbraio 2012 at 18:46Julie: GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEE!
fantasie
2 Febbraio 2012 at 18:46annaferna: credo che in tutto il sud si faccia con l'olio…, non sarà light, ma sicuramente meno dannoso! 😉
Stefania: … forse! ;)))
cristina b.: ma allora vuoi proprio che allaghi tutta la casa! :*****
Zucchero inFesta: attentissima la ragazza! :***
ziaincucina: finalemente qualcuno che ha compreso la mia ambizione! ;)))
Glo: :***
Gunther: Ho un sorriso a trentadue denti! :)))
Mariabianca: baciiiiiii a te e a Trapani!
Acquolina: uniamo le nostre forze, magari alla prossima vinciamo!
Julie
2 Febbraio 2012 at 18:45Dimenticavo…nel mio blog ti aspetta un premio ;)!
Julie
2 Febbraio 2012 at 18:43Vittoria o non vittoria, tra torta-capolavoro, stuzzichini e pranzo sei stata una grande, perchè hai preparato delle leccornie mitiche per il pargolo n.3 ^__^!
Acquolina
2 Febbraio 2012 at 18:35però! già gourmet, il ragazzo!
guarda,il premio è bello e importante per il significato, ma non è come vincere, e come ti capisco, anch'io partecipo da un anno e mezzo e niente!
😀
Mariabianca
2 Febbraio 2012 at 18:34Ottimo risotto,te lo copio.
Un saluto da Trapani.
Günther
2 Febbraio 2012 at 18:28ha i gusti raffinati il bimbo, daldronde con una mamma così :-)), questo è il vero premio
°Glo83°
2 Febbraio 2012 at 18:24super complimenti!!!!!!!!!! e che meraviglia di risotto…da ristorante chic!!! 😉
ziaincucina
2 Febbraio 2012 at 18:23complimenti.. e sii contenta, anche se è giusto non accontentarsi mai
Zucchero inFesta
2 Febbraio 2012 at 18:20Tu mi fai morire… dalle risate!!
a parte che hai vinto anche nella sezione fotografia per la scelta del colore e l'armonia d'insieme dell'immagine, a parte che, comunque la tua è una ricetta da togliersi il cappello e fare l'inchino… insomma che vuoi di più dalla vita??
cristina b.
2 Febbraio 2012 at 18:18ma se non fai il risotto col burro non vincerai mai!!! ;))) ;))) ;))) te ne ho messi 3, così capisci bene che scherzo… toh, anche un bacione :****
guarda che il tuo premio all'mtc è im-por-tan-tis-si-mo! ma come facciamo a farti capire che sei la nostra guida, il nostro faro, la nostra luce??!?
e la soddisfazione di avere un pargolo che ti chiede un risotto così dove la mettiamo? mitico, come la sua mamma…!
Stefania
2 Febbraio 2012 at 18:04Questo post mi piace! E non perchè hai allagato la casa, o perchè ci hai ammorbati con le tue lamentele, ma perchè finalmente hai compreso…forse!
annaferna
2 Febbraio 2012 at 17:15ciao Stefania
ora che ti sei asciugata le lacrime ti faccio i miei complimenti, sicura di no essere causa di nuove inondazioni casalinghe! ^_
In Puglia il risotto si fa con l'olio (almeno io ^_^ ) e qusto mi intriga…..domani ciurma a pranzo e avevo preventivato risotto di zucca, e visto che il mi prodigo freezer può elargirmi anche gamberoni mi sa che ti scippo la ricetta!!!
baci