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Autunno/ Primi/ Riso

HO VINTO! … quasi! Risotto zucca e gamberoni

2 Febbraio 2012
Risotto zucca e gamberoni e pistacchi - Cardamomo & co
(In questo post: Risotto zucca e gamberoni)
Ok, finalmente ho vinto l’MTC, nientepopòdimeno che con queste tagliatelle… ma, io, NON sono contenta… nemmeno stavolta! COME???? Dopo che vi faccio la capa tanta da ben un anno e mezzo che voglio vincere, adesso non sono contenta? Pazza sono, sicuramente! E invece no, non sono pazza, magari incontentabile, ma pazza no! Perché ho vinto l’MTC (eppure pensavo di avere una ricetta da porca figura… seppure il maiale non ci fosse!), addirittura molecolare (e chi è quel folle che la rifà? e soprattutto che la tira a mano???), ma ho vinto una sezione dell’MTC che si apre al gluten free… E così, ieri, il tormentone si è esteso a tutti gli amici di FB, li ho ammorbati con lamentele e stridor di denti. Oggi però, a mente serena, e calma, dopo aver asciugato tutte le mie lacrime (amare) e anche tutta la camera da letto e anche il corridoio (e per poco riuscivo ad arrivare a bagnare anche la cucina…), a mente fresca, ripensandoci sono pure contenta… Contenta perché questa vittoria in realtà segna una svolta importante nell’MTC, perché adesso si avrà un premio supplementare se ci si cimenterà nel senza glutine… e a pensarci bene questa cosa mi commuove, perché la sensibilità nei riguardi delle problematiche dei celiaci a tavola, mi fa sempre commuovere… e ora smetto perché altrimenti ricomincio a piangere e stavolta la cucina non avrebbe scampo!
P.s. Vi racconto un altra piccola soddisfazione avuta ieri: al contest di ELiFla The recipe-tionist, sono arrivata in finale… poi, siccome i proverbi non sbagliano mai, non ho vinto! Volete sapere qual è il proverbio al quale mi riferisco? “Amici … e guardati!”, insomma per la serie “non sono brava e neanche raccomandata!”La ricetta di oggi ha per protagonisti i gamberoni, addolciti dalla zucca. Questo è stato il primo scelto dal pargolo n. 3 per il pranzo del suo compleanno e non vi dico il mio stupore per cotanta richiesta… potevo non accontentarlo?
Risotto zucca e gamberoni e pistacchi - Cardamomo & co

Risotto zucca e gamberoni e pistacchi – Cardamomo & co

Risotto zucca e gamberoni
Ingredienti (per 6 persone):
450 gr. riso
mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
25 gamberoni
500 gr di polpa di zucca (cotta con cipolla, olio)
brodo vegetale home made
sale rosa dell’Himalaya

Tagliate la cipolla a dadini piccolissimi e soffriggete con un po’ d’olio (mi ripeto, ma il risotto in Sicilia non si fa con il burro… almeno io!) e poi versate il riso e fate cuocere, mescolando, fino a quando non diventa trasparente. A questo punto sfumate con il vino e aspettate che evapori (altrimenti lascia il sapore amarognolo) e quindi cominciate a versare del brodo caldo e continuando a mescolare. Precedentemente sgusciate i gamberi e con le teste preparate un fumetto (cipolla, olio, e un po’ d’acqua), che aggiungerete al risotto. Prima di spegnere il fuoco aggiungere la zucca preparata precedentemente e fuori dal fuoco aggiungere un po’ di burro e i gamberoni, che cuoceranno con il calore stesso del riso. Lasciate due gamberoni a testa da parte, cucinandoli in una larga padella sempre con della cipolla e un po’d’olio e una goccia di acqua. Servite caldissimo. Io ho salato con un po’ di sale rosa dell’Himalaya, ma più per il colore che per altro!
Suggerimenti:
– aggiungete dei pistacchi tritati al coltello perché ci stanno benissimo… io purtroppo ho dimenticato a metterli nella foto! 🙁
– gli ingredienti sono tutti gluten free, ma se usate il dado vegetale comprato, fate attenzione alla marca, deve essere Knorr o altra marca presente nel prontuario.

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A presto
Stefania Oliveri

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30 Comments

  • Reply
    anna
    4 Febbraio 2012 at 15:58

    Stefania, da cruda. L'ho affettata con la mandolina, sottile sottile.
    Prima ho dimenticato di farti i complimenti per la vincita, finalmente!!! E mi sembra una vincita di prestigio 😀

  • Reply
    Roberta
    4 Febbraio 2012 at 13:04

    Dicono che l'importante non sia vincere, ma partecipare….Diciamoci la verita': sono tutte balle!! Scherzo, ovviamente…o forse no…Certo che un figlio che non mangia solo pasta al burro e fettine, da le sue soddisfazioni, lo so per esperienza. Hai mille e piu' motivi per essere fiera ed orgogliosa di te stessa, che vuoi che sia una vittoria in piu' o in meno? Un salutone e buon weekend

  • Reply
    anna
    4 Febbraio 2012 at 1:30

    Prima di tutto auguri al pargolo n.3 Buon compleanno!
    Poi, che gamberoniiiiiiiii!!!! E che risotto!!!!! Quasi quasi che per il mio prossimo compleanno vengo a festeggiare da te 😀
    Per finire, la farina di zucca l'ho fatta io: l'ho tagliata sottilissima e messa a seccare in casa per circa 2 settimane, quando era bella secca l'ho frullata ed è diventata farina.
    Se vuoi cedere alcune foto di questo procedimento, sono qua
    Un bacio 😉

  • Reply
    Muscaria
    4 Febbraio 2012 at 0:11

    Secondo me ti è sfuggita una cosa: hai vinto 3 volte! Una per la sezione, una per aver aperto una nuova porta nel gluten free, ed una per aver tirato su un pargolo spettacolare! 😉

    Un bacione!!!

  • Reply
    laroby
    3 Febbraio 2012 at 18:29

    Fai bene ad arrabbiarti 🙂 altrimenti non saresti tu !!! :)) brava bravissima perché hai saputo trasformare un problema ( gluteo free) in un successo !!!! Bacissimi

  • Reply
    Sonia
    3 Febbraio 2012 at 15:50

    auguri per la vittoria! meritata 🙂 bellissimo questo risotto, hai un piccolo buongustaio :-DD duqnue, ora ti dico io cosa penso di certi contest (magari non dell'mtc che non conosco o di quello di Elifla che non conosco nemmeno 😀 ): in alcuni di essi se non sei del giro di chi li organizza nemmeno ti considerano! alcuni non ringraziano nemmeno per la partecipazione 🙂 già sai che mai e poi mai verrai considerato…ho avuto 3 anni per notarlo 😉 e più alti sono i premi, per quanto ti sforzi di fare ricette belle e ben fotografate, stai fresca che non ti considerano…tutto qui! una volta assimiliato il concetto si vive meglio 😀

  • Reply
    Saretta
    3 Febbraio 2012 at 13:30

    Ste, spesso è putroppo vero che "Nessuno è porfeta in patria" ma, sappi ce per moltissimi sei tu la vincente!:D
    Io ti stimo molto e, anche se non te ne fai nulla, te lo dico lo stesso.E complimenti per questo eccezionale risotto.
    Un bacione

  • Reply
    'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie
    3 Febbraio 2012 at 11:54

    wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio 🙂
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto 🙂

  • Reply
    Elisa
    3 Febbraio 2012 at 11:38

    Complimentissimi!

  • Reply
    Micol
    3 Febbraio 2012 at 9:19

    Stefy, hai un grandissimo intenditore in cucina!! ma presentacelo il tuo pargolo n.3 che ha gusti così fini!! 🙂
    Complimenti per la vincita!!! Sei bravissima e geniale! 🙂

  • Reply
    Mila
    3 Febbraio 2012 at 8:28

    Vedi la fortuna va a ondate…e forse sei sulla cresta dell'onda…complimenti per le vittorie del periodo e quelle che sicurament verranno….

  • Reply
    Micol
    3 Febbraio 2012 at 7:28

    Ciao Stefy! hai ricevuto un premio! passa da noi…!
    oi ripasso con calma a leggere questo bel post.. baciotti!!

  • Reply
    Simona Mastantuono
    3 Febbraio 2012 at 7:25

    Ma che meraviglia.. molto raffinato

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    2 Febbraio 2012 at 23:30

    un abbraccio solidale…

    anzi, un abbraccio diversamente cuoca 😉

  • Reply
    Patty
    2 Febbraio 2012 at 22:11

    Che te devo di! Tu sei troppo brava e troppo avanti per una vittoria….voli talmente in alto che non ti si prende!
    Questa ricetta lo conferma ancora una volta!
    Smettila brontolona! Ti abbraccio, Pat

  • Reply
    Federica
    2 Febbraio 2012 at 19:13

    Hai vinto di nuovoooooooooooo 🙂
    Va un po' a vedere http://menuturistico.blogspot.com/2012/02/lo-starbooks-il-vincitore-di-gennaio.html

  • Reply
    Federica
    2 Febbraio 2012 at 18:54

    Lo sapevo io che quelle tagliatelle avrebbero fatto strada ^_^ Complimentissimi…anche per il risotto Pure io da brava meridionale, uso sempre l'olio. Una noce di burro per mantecare…quando me ne ricordo (una su dieci!). Un bacione

  • Reply
    fantasie
    2 Febbraio 2012 at 18:46

    Julie: GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEE!

  • Reply
    fantasie
    2 Febbraio 2012 at 18:46

    annaferna: credo che in tutto il sud si faccia con l'olio…, non sarà light, ma sicuramente meno dannoso! 😉

    Stefania: … forse! ;)))

    cristina b.: ma allora vuoi proprio che allaghi tutta la casa! :*****

    Zucchero inFesta: attentissima la ragazza! :***

    ziaincucina: finalemente qualcuno che ha compreso la mia ambizione! ;)))

    Glo: :***

    Gunther: Ho un sorriso a trentadue denti! :)))

    Mariabianca: baciiiiiii a te e a Trapani!

    Acquolina: uniamo le nostre forze, magari alla prossima vinciamo!

  • Reply
    Julie
    2 Febbraio 2012 at 18:45

    Dimenticavo…nel mio blog ti aspetta un premio ;)!

  • Reply
    Julie
    2 Febbraio 2012 at 18:43

    Vittoria o non vittoria, tra torta-capolavoro, stuzzichini e pranzo sei stata una grande, perchè hai preparato delle leccornie mitiche per il pargolo n.3 ^__^!

  • Reply
    Acquolina
    2 Febbraio 2012 at 18:35

    però! già gourmet, il ragazzo!
    guarda,il premio è bello e importante per il significato, ma non è come vincere, e come ti capisco, anch'io partecipo da un anno e mezzo e niente!
    😀

  • Reply
    Mariabianca
    2 Febbraio 2012 at 18:34

    Ottimo risotto,te lo copio.
    Un saluto da Trapani.

  • Reply
    Günther
    2 Febbraio 2012 at 18:28

    ha i gusti raffinati il bimbo, daldronde con una mamma così :-)), questo è il vero premio

  • Reply
    °Glo83°
    2 Febbraio 2012 at 18:24

    super complimenti!!!!!!!!!! e che meraviglia di risotto…da ristorante chic!!! 😉

  • Reply
    ziaincucina
    2 Febbraio 2012 at 18:23

    complimenti.. e sii contenta, anche se è giusto non accontentarsi mai

  • Reply
    Zucchero inFesta
    2 Febbraio 2012 at 18:20

    Tu mi fai morire… dalle risate!!
    a parte che hai vinto anche nella sezione fotografia per la scelta del colore e l'armonia d'insieme dell'immagine, a parte che, comunque la tua è una ricetta da togliersi il cappello e fare l'inchino… insomma che vuoi di più dalla vita??

  • Reply
    cristina b.
    2 Febbraio 2012 at 18:18

    ma se non fai il risotto col burro non vincerai mai!!! ;))) ;))) ;))) te ne ho messi 3, così capisci bene che scherzo… toh, anche un bacione :****
    guarda che il tuo premio all'mtc è im-por-tan-tis-si-mo! ma come facciamo a farti capire che sei la nostra guida, il nostro faro, la nostra luce??!?

    e la soddisfazione di avere un pargolo che ti chiede un risotto così dove la mettiamo? mitico, come la sua mamma…!

  • Reply
    Stefania
    2 Febbraio 2012 at 18:04

    Questo post mi piace! E non perchè hai allagato la casa, o perchè ci hai ammorbati con le tue lamentele, ma perchè finalmente hai compreso…forse!

  • Reply
    annaferna
    2 Febbraio 2012 at 17:15

    ciao Stefania
    ora che ti sei asciugata le lacrime ti faccio i miei complimenti, sicura di no essere causa di nuove inondazioni casalinghe! ^_
    In Puglia il risotto si fa con l'olio (almeno io ^_^ ) e qusto mi intriga…..domani ciurma a pranzo e avevo preventivato risotto di zucca, e visto che il mi prodigo freezer può elargirmi anche gamberoni mi sa che ti scippo la ricetta!!!
    baci

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