Insomma, forse ho stravolto un po’ la ricetta, ma non ci posso fare niente, in ogni caso sappiate che non sono io che sono così, mi ci disegnano… forse, come dice Elisabetta, sono proprio la Jessica Rabbit delle Rifatte!
Insomma, anche se c’è stato un processo di trasformazione, il risultato è stato ottimo e alla fine, tutti hanno voluto assaggiare il MIO calamaro e si sono pentiti di non aver dato fiducia ad Anna!
Calamari ripieni con quenelle di fave
Ingredienti per 2 persone:
2 calamari di misura media,
5o gr. tonno sott’olio
50 gr di pane*** (meglio se del giorno prima, ed ovviamente senza glutine, ma io ho usato pangrattato senza glutine della Biaglut),
latte,
prezzemolo,
2 uova,
sale e pepe,
olio extravergine di oliva.
500 gr. fave secche decorticate
mezza cipolla
2 carote
olio extravergine d’oliva
1/2 costa di sedano
curry
Per i Totani ripieni (o calamari)
Pulire (lasciandoli interi) i totani, togliere la testa e pulirla dal “becco”.
Scottare i ciuffetti in acqua e sale per 2-3 minuti, e poi preparare un ripieno composto di pane ammollato con latte, prezzemolo e aglio tritato (io omesso), i ciuffetti dei totani tritati, il tonno, le uova, il sale, il pepe. Mescolare il tutto e riempire i totani, senza eccedere, e chiuderli con uno stecchino di legno (come in foto).
Mettere in forno per 15-20 minuti.
Per le quenelle di macco
Mettere le fave a bagno per una notte intera. Quindi sciacquarle. Nella pentola a pressione far stufare la cipolla, tagliata piccolissima con dell’olio. Quindi aggiungere le carote e il sedano anch’essi tagliati a dadini. Aggiungere le fave e tanta acqua da ricoprirle fino oltre un dito al di sopra. Chiudere il coperchio e far cuocere a fuoco alto fino a quando la pentola non inizia a fischiare, quindi abbassare il fuoco e far cuocere per 20 minuti circa. Quando è pronto, far sfiatare, aprire il coperchio e salare (io aggiungo anche il curry che ci sta d’incanto, ma i puristi non lo farebbero mai… altrimenti che piatto siciliano è?).
Far raffreddare la preparazione e formare delle quenelle, da servire con i calamari.
Ovviamente questa ricetta fa parte delle Rifatte senza glutine
e non dimenticate che il prossimo mese tocca a Sonia e al suo arrosto con la panna.
Per altre ricette con i calamari, guardate qui:
A presto
Stefania Oliveri
22 Comments
Claudia
16 Febbraio 2012 at 17:17Quando ho detto a casa che avevo intenzione di fare i calamari ripieni mio marito era contento mentre il bimbo non molto, devo dire che ho fatto benissimo a farne più di uno perché mio marito ha supergradito.
A quanto apre anche a te fanno agitare quando vuoi preparare una novità, pensavo di essere l'unica.
Con le fave deve esser buonissimo, sei ingegnosissima e complimenti per l'articolo.
Brava
Elena
16 Febbraio 2012 at 10:04Sei una simpatica pasticciona!!1 E pure braverrima!!! Baci
Manuela e Silvia
15 Febbraio 2012 at 22:06Ciao, insomma una scoperta: uno viene qui credendo di trovare i totani ed invece…calamari! Ottima però la farcia così come le quenelle di fave per accompagnare!
Hai risolto la cena alla grande!
baci baci
Sciabby
15 Febbraio 2012 at 19:58Deh, il macco di fave…..che classe Signora mia!
Ps: la siringa cinese é la siringa x dolci che ho comprato dai cinesi a 1 euro e 50! mi faccio pena da sola!
Felix
15 Febbraio 2012 at 18:44Ahahahah! Jessica-Ste irriducibile! La foto più bella è la tua! Almeno per me
Un abbraccio 🙂
Love at first bite!
15 Febbraio 2012 at 17:14ahahahahah tutti gelosi alla fine né 🙂 lo asrei stata anche io se non ne avessi preparato anche uno per me! sembra una delizia 🙂 io adoro totani calamari ripieni gnam gnam
La Gaia Celiaca
15 Febbraio 2012 at 16:58ed eccola la versione della rifatta più autarchica del gruppo!
bellissima, devo dire.
e mi fa proprio piacere che se la siano litigata tutti quei diffidenti dei tuoi familiari.
io non c'è pericolo, i bambini quando proferisco la parola "pesce" sembrano vampiri di fronte all'aglio… ;-(
anna
15 Febbraio 2012 at 15:09Che bello rifarsi e rifarsi e rifarsi e rifarsi, vero??
Sonia
15 Febbraio 2012 at 14:01il calamaro immolato fece una bellissima fine :-)) brava :-X
TataNora
15 Febbraio 2012 at 13:55Mi piace tanto la tua versione *in bianco* .. anche se devo dire, il rosso si *abbina* meglio a Jessica!
Il tacco 12 ce l'hai… sotto con lo spacco!!!!!!
Nora
Glu.fri cosas varias sin gluten
15 Febbraio 2012 at 13:12Jessica ma sai che é un'idea geniale !! le fave..Anche a me non piace il pomodoro con il pesce..Bacioni
Damiana
15 Febbraio 2012 at 12:52Questi calamari,non mi sembrano per nulla stravolti..anzi li vedo belli tranquilli,orgogliosi di farsi vedere in tutta la loro bontà!!Ottimi,brava come sempre!!
Fabipasticcio
15 Febbraio 2012 at 12:12bellissimo vedere che ci si può rifare in tanti modi e con una ottima compagnia!
Anna Lisa
15 Febbraio 2012 at 11:32Però non sai che cosa ti sei persa!
Io me ne frego altamente dei commenti degli altri e procedo secondo i miei gusti…lo so, sono sempre molto altruista :))
Bella la foto!
spuntiespuntini senza glutine
15 Febbraio 2012 at 11:09non ti smentisci mai…originale e perfetta come sempre…il tuo essere Jessica Rabbit lo adoriamo…baci a presto 🙂
il cucchiaio magico
15 Febbraio 2012 at 9:52nelle tue ricette sei sempre originale e ricercata. Bella ed elegante versione. Brava.
roberta
15 Febbraio 2012 at 9:42ma guarda che sono gli altri che hanno sbagliato la ricetta "originale" è la tua …. come sempre! Besitos
dimenticavo di farti i complimenti per l'articolo sul giornale … la prossima volta sul NY time.
ღ Djallen ღ
15 Febbraio 2012 at 9:42Che bello, non lotto solo io quando nomino insoliti prodotti!!
Anche in bianco non sono mica male, anzi… molto eleganti! Sempre troppo avanti sei! Ciao Jé
Micol
15 Febbraio 2012 at 9:10Ma che buono!!! la foto, poi, dice tutto! bravissima e bellissima versione!! ^__^
Vale
15 Febbraio 2012 at 8:52preso url
splendide foto
terribile sei!! 🙂
Anna
15 Febbraio 2012 at 8:33Ma sono fantastici!!! E cos'altro potevo mai aspettarmi da te?
Grazie Stefania, sei un mito, e per carità, non farti disegnare diversamente, sei perfetta così!!!
Un abbraccio ♥♥♥
Greta
15 Febbraio 2012 at 8:11Io invece adoro il pomodoro con i calamari, con i polipetti poi…farei pazzie! Ma devo dire che potrei tranquillamente fare pazzie anche per i tuoi calamari ripieni! 🙂