Fa parte di un progetto di solidarietà nei confronti dei celiaci, che avendo una malattia per cui non esiste cura, se non quella di astenersi dal glutine e quindi dai cibi che li contengono, oltre che nell’evitare qualsiasi contaminazione, non possono mangiare tutto, restando il più delle volte discriminati da interi menù col glutine.
Questa cheese cake mette d’accordo tutti, celiaci e non…
Questa torta la dedico a tutte quelle persone sensibili che permetteranno a un celiaco di gioire della convivialità e a Ginestra in particolare per il suo meraviglioso impegno.
La ricetta è di Anna Lisa e la potete trovare qui
Ingredienti:
500 gr di ricotta di pecora (o altro formaggio dolce)
100 ml di panna fresca (crema di latte)
220 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di fecola di patate consentita
1 limone non trattato
4 uova
1 cucchiaino da caffé di vaniglia liquida bourbon
1 noce di burro
Procedete a mano o con il Bimby.
Montate a neve gli albumi 4 min. vel.4 con la farfalla, aggiungendo la vaniglia a 20 secondi dalla fine del tempo. Mettete da parte in frigorifero. Accendete il forno a 180°.
Senza lavare il boccale, tritate lo zucchero con la scorza del limone 8 sec. vel.10.
Unite i tuorli, la panna, la ricotta, la fecola e il succo di limone e lavorate per 1minuto(o finché non sarà liscio e omogeneo) a vel.4. Incorporate a mano gli albumi delicatamente.
Ungete di burro una tortiera a stampo apribile da circa 26 cm. e cospargete il fondo
con una manciata di zucchero (anche di canna).
Versate il composto nella tortiera e infornate per 30/40 minuti, finché la superficie non sarà un po’ scurita. Togliete dal forno e lasciate intiepidire per una mezz’ora quindi, rovesciate su un piatto di portata.
Potete servirlo freddo (specie d’estate) o a temperatura ambiente dopo averlo comunque raffreddato in frigorifero per qualche ora.
Stefania Oliveri
18 Comments
La Gaia Celiaca
22 Giugno 2012 at 9:15non mi hai ancora svelato il segreto della farcia 🙁
La Gaia Celiaca
16 Giugno 2012 at 14:48il mio commento se l'è mangiato blogger 🙁
ti è venuta benissimo, ma che vorrei tanto sapere cos'è quella buona crema con cui l'hai farcita… golosona!
La cucina della salute
16 Giugno 2012 at 7:21Ciao Stefania,sempre molto eleganti i tuoi post ! Hai proprio ragione è buonissima…a casa faceva a gara per l'ultima fetta…che bontà ! Allora ci rivediamo ad ottobre per le Rifatte ! Un bacione Roby !
ღ Djallen ღ
15 Giugno 2012 at 19:58Vero vero vero..sono diventata cheese dipendente… sarà pericoloso?!
Intanto i gusto questa..peccato solo virtualmente. ciao jè
Anna Musolino
15 Giugno 2012 at 19:34Hai ragione sull'assuefazione, io lo rifarei già ora per ri-gustarlo, buonissimo :)))
bacio ♥
Fabipasticcio
15 Giugno 2012 at 17:38Ogni versione è una meraviglia! Ben ritrovata Stefania!
Sonia
15 Giugno 2012 at 15:35seeee… e perchè non lo dici che l'hai già fatta e te la sei pappata tutta??!! con la scusa di verificare l'esattezza della ricetta prima la fai col bimby, poi con ken e poi perchè ti sei scordata la fotina!! furba neh ;-)) ha ha ha bellissima anche la tua :-DD
Valentina
15 Giugno 2012 at 14:36Ne addenterei una fetta ..giusto per gradire!
sabina
15 Giugno 2012 at 14:20Ciao Stefania, la tua è la terza cheese cake gluten free che vedo oggi nella blogosfera. Bellissima torta, bellissima iniziativa e complimenti per il tuo blog. Ti seguirò e di tanto in tanto ti chiederò qualche consiglio per un progetto di cui è prematuro parlare, ma che mi sta frullando nella mente.
Un abbraccio
Sabina
Marilena
15 Giugno 2012 at 12:04Stefi ogni tuo piatto mi ammalia….Come al solito bravissima!! Goditi quest'estate meravigliosa! E poi……preparati per la partenza!!!! 🙂 🙂
Anna Lisa
15 Giugno 2012 at 10:59Hai proprio ragione, io lo mangerei tutto da sola!
Un abbraccio
il cucchiaio magico
15 Giugno 2012 at 9:36non ho ancora capito se sei già in vacanza e quindi l'hai preparata nella casa di Mondello o sei ancora in città, comunque sia il risultato è fantastico. Baci
Felix
15 Giugno 2012 at 9:27Splendido e dolce soufflè… molto molto bello Ste
Un abbraccio!
anna
15 Giugno 2012 at 8:38Meglio assuefazione da cheese cake che di altro 😀
Molto invitante 😉
Stefania
15 Giugno 2012 at 8:29Leggendo il titolo del post avevo capito che chiudevi il blog fino ad ottobre … pericolo stampato …
Vale
15 Giugno 2012 at 8:03foto splendide
manca il lancio alla ricetta di elena per ottobre
Ecco le Cose che Piacciono a Me
15 Giugno 2012 at 7:57Assuefazione, dipendenza… insomma si FA e si RIFA'!!
Federica
15 Giugno 2012 at 7:17Concordo sull'ultima frase, anzi direi…dipendenza 🙂 Un bacio, buon we