(In questo post: Un primo natalizio con Caserecce carciofi e polpa di granchio)
Lo so che oggi tutti parlano dei Maya.
So anche che oggi tutti parlano della fine del mondo.
E so pure che nessuno si filerà un primo natalizio…
A chi importa un primo per questo natale, se il natale non ci sarà?
Io, però, l’ho mangiata prima e quindi, se avrete il tempo di leggere questo post, sappiate che me l’ha fatto mettere nella top ten da presentare alla Garofalo, e me l’ha fatta mettere nella lista dei desideri mangerecci natalizi…
Infine, so anche che per adesso siete tutti più interessati a dolci e biscotti (a natale non si è tutti solo più buoni, ma anche tutti molto più dolci! 😉 ), e anche io sono stata sommersa dalla produzione di dolci e biscotti natalizi, che regalerò… Perché allora non posto queste ricette molto più attrattive? Perché sono già tutti confezionati e quei pochi (ehm), che avevo lasciato per casa, li ho finiti ieri sera, pensando che forse non ci sarebbe stato più tempo per mangiarli… Meglio morire grasse e felici, che magre e infelici? O no?
E se sopravvivo? Magari li rifaccio, li fotografo e ve li posto! 😀
E oggi vi accontentate si questo primo natalizio!
Casarecce Carciofi e polpa di granchio
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di casarecce
10 carciofi
1 cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
1 scatola di polpa di granchio
qualche goccia di tabasco
In sé la
ricetta è abbastanza semplice, anche se un po’ lunga per via della preparazione
dei carciofi. Lavate i
carciofi e sfogliateli fino alle foglie più tenere. Tagliate quindi la punta, e
poi tagliateli ancora a spicchi e metteteli in acqua acidulata (per non farli
scurire).
ricetta è abbastanza semplice, anche se un po’ lunga per via della preparazione
dei carciofi. Lavate i
carciofi e sfogliateli fino alle foglie più tenere. Tagliate quindi la punta, e
poi tagliateli ancora a spicchi e metteteli in acqua acidulata (per non farli
scurire).
Affettate la cipolla e mettetela a
stufare con un po’ d’olio e un po’ d’acqua (o altirmenti soffriggetela solo con
un po’ di olio). Quindi versate i carciofi e fate sfumare con il vino. Fate
cuocere, coprendoli con un coperchio, fino quando non saranno morbidi. A questo
punto io li ho frullati e ho aggiunto la polpa di granchio e ho fatto saltare
per un altro minuto. Aggiungete qualche goccia di tabasco (attenzione a non
metterne troppo, se non vi piace il piccante).
stufare con un po’ d’olio e un po’ d’acqua (o altirmenti soffriggetela solo con
un po’ di olio). Quindi versate i carciofi e fate sfumare con il vino. Fate
cuocere, coprendoli con un coperchio, fino quando non saranno morbidi. A questo
punto io li ho frullati e ho aggiunto la polpa di granchio e ho fatto saltare
per un altro minuto. Aggiungete qualche goccia di tabasco (attenzione a non
metterne troppo, se non vi piace il piccante).
Lessate la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti (non di più, mi raccomando) e trasferitela nella
padella con il condimento per farla insaporire. Conservate una tazza di acqua
della pasta per aggiungerla qualora vi sembri troppo asciutta. Servite ben calda.
padella con il condimento per farla insaporire. Conservate una tazza di acqua
della pasta per aggiungerla qualora vi sembri troppo asciutta. Servite ben calda.
Suggerimenti:
-secondo me ci sta benissimo anche una nota croccante, per cui tosterei dei pinoli e li aggiungerei sopra.
Potete precedere questo primo con una vellutata come entrè.
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A presto, almeno spero!
Stefania Oliveri
14 Comments
Enjoy Food & Wine
21 Aprile 2015 at 12:36Accoppiata perfetta! Bel piatto.
Valentina - La Pozione Segreta
27 Dicembre 2012 at 15:43Che delizia questo piatto!
Andrea
26 Dicembre 2012 at 15:01No, i Maya hanno toppato. E per fortuna, sennò questa ricetta quando l'avremmo vista? Auguri!
anna
23 Dicembre 2012 at 16:43Buone feste carissima Stefania, tanti auguri a tutta la famiglia!
Roberta - Pupaccena
23 Dicembre 2012 at 13:14mi hai convinta, la metto anch'io nella mia top ten mangereccia!
un abbraccio e auguri per un natale e un nuovo anno pieno di serenità!
:***
roberta
Edith Pilaff
23 Dicembre 2012 at 10:07Ottimo piatto,anche secondo me qualche pinolo tostato sarebbe favoloso.Qui ho uno spacciatore che mi procura bustine di polpa di granchio non pastorizzata da una libbra.Costano un'occhio della testa ma e' goduria pura…
Auguroni di buone feste e delle cose migliori!
Maria Luisa
22 Dicembre 2012 at 21:43hai messo insieme nell'ordine: verdure che adoro – carciofi! – i gamberi – che amo! – il formato di pasta tra i miei preferiti e la marca di pasta, l'unica che utilizzo da 10 anni a questa parte. Cosa vuoi che ti dica…mi spazzolerei questo piatto, ora… anche se ho già cenato! Buone feste:-) baci
Lo
22 Dicembre 2012 at 21:14la fine del mondo non c'è stata, il Natale ci sarà ma non mi va…il primo invece lo guardo 🙂 un bacio tesoro
Sonia
22 Dicembre 2012 at 18:58ma che bel piatto!! un mondo di auguri a tutti voi, buon Natale 😀
Günther
22 Dicembre 2012 at 11:20mi piace molto quell'abbinamento carciofi e pesce
Svinando
21 Dicembre 2012 at 15:28RIcetta molto originale!!
lalexa
21 Dicembre 2012 at 11:20mi sembrano perfette!gustosissime!
Letiziando
21 Dicembre 2012 at 9:24Per me sei SEMPRE interessante e "attrattiva" qualsiasi piatto presenti 🙂
Già copiato! Auguroni di serene feste
Anna Lisa
21 Dicembre 2012 at 7:59Invece siamo ancora qua, grasse e…felici lo stesso 🙂
Tesoro Buon Natale!