(In questo post: Torta con crema di castagne e cioccolato)
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Ok, sono appena finite le feste e io pubblico un dolce, mentre tutti gli altri stanno a dieta. E non una torta qualsiasi, ma una torta con crema di castagne e cioccolato, praticamente il tripudio delle calorie!
Cioè, qualsiasi food blogger che si rispetti sa bene che gennaio è il periodo detox e le uniche ricette che vengono cercate sono quelle light. Ma io non sono una di quelle blogger che si rispettano.
Non per niente la maggior parte delle mie ricette sono da maiala effige e moltissime sono eretiche.
E comunque è venerdì, e si avvicina il fine settimana e si sa che il dolce ci sta sempre, no?
Tips & Tricks per fare la Torta con crema di castagne e cioccolato
- Cioccolato. Il cioccolato per la glassa dovrebbe essere molto fondente (cacao 70%) perché la torta stessa è già molto dolce.
- Zucchero. In questa torta non c’è zucchero (non è una dimenticanza), perché la purea di castagne è già zuccherata.
- Glassa. La glassa è all’acqua, ma nulla vieta di cambiarla e fare una crema al cioccolato, oppure una ganache.
- Burro. Il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigo per tempo.
- Naturalmente senza glutine. Questa è una torta naturalmente senza glutine perché non contiene farina, se non 25 g di amido di mais, che potete anche sostituire con fecola di patate o farina di riso sottilissima.
- Contaminazioni. Per evitare qualsiasi contaminazioni da residui di torte con il glutine, foderate sempre la teglia con della carta da forno, piuttosto che imburrarla e spolverizzarla con farina.
Torta con crema di castagne e cioccolato
Una torta alle castagne scioglievole in bocca, perfetta da servire per un fine pasto.
Ingredients
Per la Torta
- 1 lattina crema di castagne, crema di marroni (500g)
- 60 g burro ammorbidito (vedi tip 4)
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 di lievito in polvere
- 4 uova di medie dimensioni
Per glassa al cioccolato:
- 70 g Zucchero
- 100 g Cioccolato fondente (vedi tip 1)
- 1 bicchiere Acqua
Istructions
Per la Torta
-
Preriscaldate il forno a 160 C
-
In una terrina aggiungete burro e la crema di castagne e mescolate fino a quando il tutto non non è omogeneo.
-
Separate le uova e aggiungete i tuorli alla miscela di castagne.
Aggiungete anche l'amido di mais e il lievito e mescolate fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
-
Sbattete gli albumi fino a raggiungere una consistenza di neve ferma.
Quindi aggiungete piccole quantità alla miscela di castagne e mescolate.
Aggiungete tutti gli albumi e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto.
-
Rivestite una teglia con carta forno e versate l'impasto nella teglia e cuocete per 40/45 minuti.
Lasciate raffreddare su una gratella per 40 minuti.
Per la glassa al cioccolato
-
Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso.
-
Fuori dal fuoco, unite il cioccolato tagliato al coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
-
Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti.
Fate intiepidire leggermente e stendete la glassa sul dolce con una spatola .
English version
Chestnut Cake with chocolate glaze
Ingredients
- 1 tablespoon corn starch
- 1 teaspoon baking powder
- 4 eggs medium-sized
- 1/2 stick unsalted butter softened (60g)
- 1 can 17,6 oz of chestnut spread (500g)
For chocolate glaze:
- 3.53 oz dark chocolate cacao 70% chopped (100g)
- 70 g caster sugar
- a glass of water
Istructions
-
Preheat the oven to 300 degrees F.
-
Line the pan with a parchment paper and spray oil over it. Set aside.
Prepare the batter
-
In a mixing bowl add in butter and chestnut spread and stir until homogeneous.
-
Separate the eggs and set aside the egg whites. Add in egg yolks into chestnut mixture, corn starch, and baking powder; stir until well combined.
-
Beat the egg whites until hard peaks. Add in a small amount of chestnut mixture into egg whites and lightly whisk to combined. Then pour the whole egg whites into chestnut mixture and fold delicately.
-
Pour the batter in the pan and bake for 40 to 45 minutes. Let cool on a wire rack for 40 minutes.
Prepare chocolate glaze
-
Melt the sugar and the water in a pan. Meantime cut the chocolate.
Then add the chocolate in the water slowly stirring continually. Blend the mixture until silky upon the fire.
Finish
-
Remove the cake from the pan and the parchment paper. Pour the chocolate glaze on top of the cake and spread evenly with spatula.
Note
Chocolate for glaze should be bitter (cacao 70%) because the cake itself is very sweet already.
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